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Was gibt's heute zu essen

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Autor
Beitrag
'Stefan'
Hat sich gelöscht
#23199 erstellt: 27. Jun 2013, 08:33
Zwei Vollkörnbrötchen mit Ziegenfrischkäse und Radieschen.

Gutmensch0815
Stammgast
#23200 erstellt: 27. Jun 2013, 09:43
Bratpaprika & rote Paprika mit Salz, Pfeffer gebraten & mit Sojasoße abgelöscht.
Bitter das Zeug, aber heiß und saftig lecker.
bratpaprika
peacounter
Inventar
#23201 erstellt: 27. Jun 2013, 09:51

Gutmensch0815 (Beitrag #23200) schrieb:
B
Bitter das Zeug, aber heiß und saftig lecker.

das bittere daran macht ja gerade den geschmack der grünen paprika aus.
find ich super, diese kleinen dinger.
da könnt ich mich dran totfressen!
dazu nen gemischten salat und ein bischen pide und die welt ist in ordnung.
Gutmensch0815
Stammgast
#23202 erstellt: 27. Jun 2013, 10:10

peacounter (Beitrag #23201) schrieb:
das bittere daran macht ja gerade den geschmack der grünen paprika aus.
find ich super, diese kleinen dinger.

ja, fand sie auch sehr lecker. irgendwie isst man die dann doch alle auf.
dazu passt übrigens auch diese soße hier (Schärfestufe 8 von 10)
Hot Mama
Geschmeidiger
Hat sich gelöscht
#23203 erstellt: 27. Jun 2013, 10:15
Es gibt ganz hervorragendes und auch sehr knuspriges Gyros.
Wie so oft sollte man auch das nicht verallgemeinern, nur weil man selbst noch keines gegessen hat.


Gestern abend in einem türkischen Restaurant.
Vorspeisen: Sigara Börek mit Süzme; Meze Teller
Hauptgericht: Türlü mit Bulgur, Salat und Fladenbrot
Dessert: Kadayif
peacounter
Inventar
#23204 erstellt: 27. Jun 2013, 11:02
naja, ich bin mitte vierzig und den ersten dönerladen hab ich besucht, nachdem ich hunderte male gyros gegessen hatte.
vorher gabs die nämlich noch nicht in der gegend wo ich meine kindheit und jugend verbracht habe.

aber das besondere an dünn geschnittenem dönerfleisch ist ja gerade, dass es im optimalfall praktisch nur aus kruste besteht.
ich meine damit natürlich nicht diese billig-fakes, wo unmengen an hackfleisch dazwischngemogelt werden.
Geschmeidiger
Hat sich gelöscht
#23205 erstellt: 27. Jun 2013, 11:38

peacounter (Beitrag #23204) schrieb:
aber das besondere an dünn geschnittenem dönerfleisch ist ja gerade, dass es im optimalfall praktisch nur aus kruste besteht.


Das ist ja bei gutem Gyros nicht anders.
Bei Bedarf kann ich dir gerne Adressen in MG zukommen lassen, wo du einwandfreies, knuspriges Gyros, von Hand mit dem scharfen Riesen-Messer geschnitten, bekommst.
Oli1983
Inventar
#23206 erstellt: 27. Jun 2013, 11:48
Aber Erbse isst doch keine Tierleichen mehr


[Beitrag von Oli1983 am 27. Jun 2013, 11:48 bearbeitet]
Boxenkracher
Ist häufiger hier
#23207 erstellt: 27. Jun 2013, 12:00
Aber ich.
Heute abend gibts Panierte Sauleichen mit Nudeln und selbstgebauter Sosse.
Bissle Gemüse noch dazu.
Alles aus der Pfanne .....vielleicht...
peacounter
Inventar
#23208 erstellt: 27. Jun 2013, 12:03

Geschmeidiger (Beitrag #23205) schrieb:

peacounter (Beitrag #23204) schrieb:
aber das besondere an dünn geschnittenem dönerfleisch ist ja gerade, dass es im optimalfall praktisch nur aus kruste besteht.


Das ist ja bei gutem Gyros nicht anders.
Bei Bedarf kann ich dir gerne Adressen in MG zukommen lassen, wo du einwandfreies, knuspriges Gyros, von Hand mit dem scharfen Riesen-Messer geschnitten, bekommst.


genau da hatte indesit ja angestzt und das dick geschnittene zeugs gelobt.

und da ich früher ebenfalls die erfahrung machen mußte, dass die griechen da etwas "fleischiger" zu werke gehen, ist meine erfahrung eben "pro-türk"

nach MG fahr ich übrigens nicht freiwillig und da mich fleisch ja auch nur noch theoretisch interessiert, wäre die reise eh von rein akademischem wert.
insofern brauch ich die adressen nicht, aber vielleicht interessieren sie ja sonst jemanden.
hobbyakustiker
Hat sich gelöscht
#23209 erstellt: 27. Jun 2013, 12:41
Das man hier schon wieder meint "besser" als der Grieche zu wissen, wie sein Nationalgericht zubereitet wird, ist irgendwie typisch für diesen Thread

Was hat Gyros mit Döner zu tun? Döner wird dünner runtergeschnitten, weil nur ganz mageres Fleisch verwendet wird, das sonst zu fest/trocken von der Konstistenz wäre. Gyros dagegen besteht aus recht fetthaltigem Fleisch, z.B. vom Nacken. Wohlgemerkt Schweinenacken, also ein völlig anderes Gericht.
PoLyAmId
Inventar
#23210 erstellt: 27. Jun 2013, 12:45
Ich mag es da eher traditionell bei Gyros. dicke, saftige Killen runterschneiden dürfen die mir gerne. Aussen knusprig innen saftig. Ich geh immer zum Tischlein Deck dich hier in Köln Nippes für meine Pita. Die können da auch super Pommes und Zaziki zum Niederknien.
peacounter
Inventar
#23211 erstellt: 27. Jun 2013, 12:53

hobbyakustiker (Beitrag #23209) schrieb:
Das man hier schon wieder meint "besser" als der Grieche zu wissen, wie sein Nationalgericht zubereitet wird, ist irgendwie typisch für diesen Thread

Was hat Gyros mit Döner zu tun? Döner wird dünner runtergeschnitten, weil nur ganz mageres Fleisch verwendet wird, das sonst zu fest/trocken von der Konstistenz wäre. Gyros dagegen besteht aus recht fetthaltigem Fleisch, z.B. vom Nacken. Wohlgemerkt Schweinenacken, also ein völlig anderes Gericht.


genau!
wenn geschmeidiger griechen kennt, die das knuspriger zubereiten, dann ist das vermutlich einfach nur an den döner-usus angepaßtes zeugs.

ich denke auch: gyros gehört saftig und döner knusprig.



[Beitrag von peacounter am 27. Jun 2013, 12:58 bearbeitet]
Geschmeidiger
Hat sich gelöscht
#23212 erstellt: 27. Jun 2013, 13:12
Man geht beim Gyros wie beim Döner als Drehfleischvarianten davon aus, dass sie beide von Shwarma abstammen.
Gyros wurde dann etwas früher populär als Döner.

Gyros besteht nicht nur aus Schweinenacken. Der Schweinenacken kommt bei einem guten Gyros ausschließlich als Zwischenlage zur Verwendung. Richtig gutes Gyros bezieht seinen Geschmack und seine Konsistenz durch die Verwendung der typischen Würzung im Zusammenspiel mit den verwendeten Fleischschichten.
Diese Fleischschichten werden von Könnern und je nach Preissegment und Gastronomieanspruch natürlich unterschiedlich zusammengesetzt.

Ich habe schon absolut grausiges Gyros gegessen (dick geschnitten, nicht knusprig, zäh, salzig und überwürzt) wie auch absolut göttliches Gyros (perfekte Bräune, dünn geschnitten, gut gewürzt, zart, gut gemischte Fleischstücke)

Wie bei Döner sollte man da nicht alles über einen Kamm scheren.
Bei einem knusprigen Döner für zwei Euro wäre ich jedenfalls auch immer skeptisch.

Das einzige, was man hinsichtlich der zu verallgemeinernden Unterschiede wohl festhalten kann, ist, dass Döner wahrscheinlich niemals Schweinefleisch enthält.
Beim Gyros kann dagegen Schwein, Kalb und Lamm vorkommen.
peacounter
Inventar
#23213 erstellt: 27. Jun 2013, 13:23
und alles kommt im prinzip ursprünglich von den persern, die dann wirklich RICHTIG kochen können.
kebab, kabab, chevapcici....

meine erste freundin war perserin aus intellektuellem und adligem hause.
danach konnte mich eh nicht mehr viel beeindrucken.
sie selber hat zwar nicht kochen können und ich konnte sie mit ner einfachen bolo rattig machen, aber ihr vater war ein gott am herd!!!
persische küche ist einfach UNGLAUBLICH!!!!!


[Beitrag von peacounter am 27. Jun 2013, 13:25 bearbeitet]
blitzschlag666
Hat sich gelöscht
#23214 erstellt: 27. Jun 2013, 13:34

Geschmeidiger (Beitrag #23212) schrieb:
beide von Shwarma abstammen.

Shawarma heissts
Geschmeidiger
Hat sich gelöscht
#23215 erstellt: 27. Jun 2013, 14:02

blitzschlag666 (Beitrag #23214) schrieb:

Geschmeidiger (Beitrag #23212) schrieb:
beide von Shwarma abstammen.

Shawarma heissts :)


Geht beides.
In den Niederlanden nennen sie es Shoarma. (echt lekker)
Shawerma geht auch. Shwarma wird es von den middle-easts in GB genannt.
peacounter
Inventar
#23216 erstellt: 27. Jun 2013, 14:07
und wenn man inb bayern "desch's a warma" sagt, meint man was völlig anderes

flachwitzalarm.....
Guido_2911
Inventar
#23217 erstellt: 27. Jun 2013, 14:25
Gegrillte Saumagenwürstchen, Püree, Sauerkraut und herrlich ungesunde braune Soße
jopi1
Inventar
#23218 erstellt: 27. Jun 2013, 14:27
Ein paar Sandwiches aus nem Sandwichmaker:
Tomatensoße, Peperoni-Salami und Käse!
peacounter
Inventar
#23219 erstellt: 27. Jun 2013, 14:31
wieso is denn braune soße ungesund?
hobbyakustiker
Hat sich gelöscht
#23220 erstellt: 27. Jun 2013, 14:42
Beim Kochen wird die Sosse nicht angefallen sein... Weisse, grüne oder gelbe Tüte?
Guido_2911
Inventar
#23221 erstellt: 27. Jun 2013, 15:27
keine Tüte, hab ja immer meine aus Parüren und Knochen selbst angesetzte Grundsosse zur Hand. Gut, in diesem Falle hab ich mit etwas pästösem Bratenjus abgebunden... und das ungesund bezog sich auf die Kalorien, die ich mir ja eigentlich nicht leisten kann...
peacounter
Inventar
#23222 erstellt: 27. Jun 2013, 15:32
pffff.. die muß nicht "anfallen".

ich mach dir ne super braune soße ohne jeden fremdansatz und vor allem ohne tüte.
man muß nur wissen, wie's geht und n bischen mit seinen zutaten umgehen können (tierkrams brauch ich dafür übrigens erst recht nicht!!!).
PoLyAmId
Inventar
#23223 erstellt: 27. Jun 2013, 15:34
Zwiebeln anbraten bis sie braun sin, ablöschen mit Gemüsebrühe, einhochen, bums, braune Sauce.
peacounter
Inventar
#23224 erstellt: 27. Jun 2013, 15:38
bischen was tomatenmark würd ich noch beitun (also ordentlich angeröstet natürlich) und n schluck kaffee tut auch ganz gut und wenn zur hand n spritzer rotwein.
am anfang darfs auch ruhig die berühmte halbe zwiebel mit der schwarzen schnittkante sein und den rest besorgen die gewürze.


is echt keine zauberei, sowas!


[Beitrag von peacounter am 27. Jun 2013, 15:39 bearbeitet]
hobbyakustiker
Hat sich gelöscht
#23225 erstellt: 27. Jun 2013, 15:43

peacounter (Beitrag #23222) schrieb:
(tierkrams brauch ich dafür übrigens erst recht nicht!!!).


Ja, und so schmeckt die dann auch. Lass' mal
peacounter
Inventar
#23226 erstellt: 27. Jun 2013, 15:52

hobbyakustiker (Beitrag #23225) schrieb:

peacounter (Beitrag #23222) schrieb:
(tierkrams brauch ich dafür übrigens erst recht nicht!!!).


Ja, und so schmeckt die dann auch. Lass' mal :)


du mußt es ja wissen, du hast da sicher jahrelange erfahrung
hobbyakustiker
Hat sich gelöscht
#23227 erstellt: 27. Jun 2013, 16:35
Ich verstehe den Witz nicht, sorry.

Bei mir gab's vorhin einen Döner und später gibt's Sushi von "My Sushi" (Ffm).
peacounter
Inventar
#23228 erstellt: 27. Jun 2013, 16:44
war kein witz, mehr so ironie und ich hatte das "bazinga" vergessen.

um es konkreter zu formulieren:
wer keine jahrelange erfahrung mit fleischfreiem kochen hat, sollte sich nicht mittels gelegenheitserfahrungen ein urteil bilden.
das wäre ungefähr genauso blöd, wie wenn ein mediterraner gourmet dem kochen ohne knobi jede geschmackliche relevanz abspräche....

bei mir gibts grad emmentaler satt!
hobbyakustiker
Hat sich gelöscht
#23229 erstellt: 27. Jun 2013, 16:56
Wie schon einmal erwähnt hatte ich 6 Jahre lang das Vergnügen mit einer Veganerin zusammenzuleben. Ich kenne jedes vegane/vegetarische Restaurant von hier bis Texas. Und habe selbst auch viel probiert, bei ihr mitgegessen, etc. Ich denke ich kann mir ein Urteil erlauben.

Wenn für dich jede Sosse eine braune Sosse ist, bloss weil sie farblich in Richtung braun geht, meinetwegen. Ich verbinde damit einen typischen Geschmack, der ohne Fleisch/Fleischbrühe leider nicht erreichbar ist.
audiojck
Inventar
#23230 erstellt: 27. Jun 2013, 17:11
Vegetarisch ist gut und lecker und ich koche auch selber gerne Fleischfrei. Aber Fleischgeschmack ist nunmal Fleischgeschmack. Den muss nicht jeder mögen, aber der ist auch nicht zu ersetzen. Genauso wie in einige Gerichte Knoblauch gehört. Das heißt nicht, dass es ohne nicht geht und dass es nicht auch super Gerichte ohne Fleisch/Knoblauch gibt.

Wenn du mir aber ein fleischfreies Filetsteak zubereitest kannst du mich davon überzeugen (wobei ich auch einem vegetarischen Gericht von dir nicht abgeneigt wäre, sieht immer sehr gut aus, was du da zauberst)
HGButtentee
Stammgast
#23231 erstellt: 27. Jun 2013, 17:19
Irgendwas Fleischmäßiges :-PPP

Vorschläge werden dankend angenommen?
peacounter
Inventar
#23232 erstellt: 27. Jun 2013, 17:36
bei mir heute mächtig viel champis mit käse und pasta oder pide.

und natürlich salat satt!
peacounter
Inventar
#23233 erstellt: 27. Jun 2013, 17:39

hobbyakustiker (Beitrag #23229) schrieb:
Ich kenne jedes vegane/vegetarische Restaurant von hier bis Texas. .

das wage ich zu bezweifeln und obwohl ich seit mehr als 15 jahren so zeugs nicht mehr angerührt habe, entdecke ich immer noch ständig neues.
ich kenn ja nichtmal alle veggie-restaurants hier in der stadt!
Z25
Hat sich gelöscht
#23234 erstellt: 27. Jun 2013, 20:16
Gerade Adobo in etwas größeren Gebinden.........
peacounter
Inventar
#23235 erstellt: 28. Jun 2013, 07:21
So, die Saison geht zuende, also wird heute nochmal ordentlich Spargel gekauft.
Mal sehn was der Markt sonst noch so hergibt.
PoLyAmId
Inventar
#23236 erstellt: 28. Jun 2013, 07:59
Gestern Abend war keine Lust zum Kochen, deswegen hatte ich Grillteller Hercules vom Kreta Grill in Fühlingen mit Gyros, Fleischspiess, Cevapcici Pommes Salat und Zaziki. War sehr lecker. Hätte vielleicht etwas mehr sein können, was mir nicht schadet, da ich im Moment eh etwas auf die Figur achten will.

Heute Abend is Training direkt nach der Arbeit, weshalb ich mal schaun muss was ich mir vorher so nahrhaftes hole. Brauch ja Power sonst bekomm ich nix gehoben.
elchupacabre
Inventar
#23237 erstellt: 28. Jun 2013, 08:05
Balsamicolungenbraten mit Polenta und grünen Bohnen
Geschmeidiger
Hat sich gelöscht
#23238 erstellt: 28. Jun 2013, 09:15

elchupacabre (Beitrag #23237) schrieb:
Balsamicolungenbraten


Was ist das?
elchupacabre
Inventar
#23239 erstellt: 28. Jun 2013, 09:30
Boxenkracher
Ist häufiger hier
#23240 erstellt: 28. Jun 2013, 10:55
Wer hat den nen Tip für die Zubereitung von Thunfischsteaks?

Hab vorher von meiner Schwiemu zwei Packen tiefgekühlte bekommen.
Sind 4 Stück, die gerade auftauen.
Bin ja eigentlich kein Fischliebhaber und gemacht hab ich sowas auch noch nie.
Hat das Ding eigentlich Gräten? Wenn ja, werf ichs gleich wech.

boxenkracher
elchupacabre
Inventar
#23241 erstellt: 28. Jun 2013, 10:56
Braten, essen

Im Internet gibt es einemilliarde Rezepte
Boxenkracher
Ist häufiger hier
#23242 erstellt: 28. Jun 2013, 11:00
Ok.
Dann brat ich die Dinger an.
Danke. Dachte schon es geht im Micro besser.
peacounter
Inventar
#23243 erstellt: 28. Jun 2013, 11:30
die tk-ware ist teilweise toll und teilweise so lala...
die aus'm edeka sind ordentlich, kosten aber auch afaik irgendwas zwischen 4 und 5 tacken für 2 stück.
ist's mir aber wert!

hol sie zum auftauen aus der verpackung, dann kann das wasser abfließen und spül sie nachher nochmal kurz ab.
du kannst sie ungewürzt braten, ich empfehle aber schon eine leichte würzung (evtl auch ruhig marinieren).
aber man sollte kein salz nehmen. das läßt sie spontan wässern und versaut das saftige.
salzen dann erst bei tisch (und ich nehm bei sowas feinem da dann auch fleur).

säuern ist bei thunfisch imo komplett kontraproduktiv!
bei weißen fischsorten mach ich das allerdings so gut wie immer.

und brat ihn nicht tot!
der darf innen durchaus noch roh sein, zumindest aber rosa.
thunfisch ist nicht umsonst die sushikönigsklasse!

wenn er dir dann doch nicht schmeckt, zerrupf ihn und brat ihn nochmal mit ein bischen zusätzlicher flüssigkeit durch.
dann gut ölen (olivenöl) und würzen und nen tag im kühlschrank ziehen lassen.
was dabei dann rauskommt ist die edelvariante von dosenthunfisch in öl.

achja: der grill ist für thunfisch natürlich auch sehr geeignet.



Boxenkracher (Beitrag #23242) schrieb:
Danke. Dachte schon es geht im Micro besser.
OMG!!!


[Beitrag von peacounter am 28. Jun 2013, 11:31 bearbeitet]
Boxenkracher
Ist häufiger hier
#23244 erstellt: 28. Jun 2013, 11:50
Besten Dank.
Werds mal so probieren.
Hat das Ding jetzt Gräten oder nicht?
peacounter
Inventar
#23245 erstellt: 28. Jun 2013, 11:52
NEIN!!!

du kannst beruhigt sein.
elchupacabre
Inventar
#23246 erstellt: 28. Jun 2013, 11:52
Boxenkracher
Ist häufiger hier
#23247 erstellt: 28. Jun 2013, 11:55
Dankschee.
Ich hab zur Not noch ein Schnitzel im Kühlschrank.

Ich und Fisch. Mal sehen ob ich das überleb.

peacounter
Inventar
#23248 erstellt: 28. Jun 2013, 12:02
ausbeute des marktrundgangs:

-1kg türkische kirschen
-1 schale erdbeeren (500 gramm)
-1kg spargel (weiß)
-1kg rote paprika
-3 vollreife mangos
-1kg "krüppel"gurken
-500gramm emmenthaler
-1 pide
-diverse blattsalate

ich freu mich schon aufs kochen heute abend und morgen!
hobbyakustiker
Hat sich gelöscht
#23249 erstellt: 28. Jun 2013, 12:13

Boxenkracher (Beitrag #23247) schrieb:
Ich und Fisch. Mal sehen ob ich das überleb.


Bestimmt. So ein Tunasteak darf man nur nicht, ich sag' mal "übergaren", sonst wird's beim Essen, also kauen, immer mehr im Mund. Idealerweise bleibt das innen roh, oder annähernd. Und ich würde irgendein Sösschen dazu machen, alternativ eine saftige Beilage, z.B. medit. Gemüse.
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