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Was gibt's heute zu essen

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Autor
Beitrag
Z25
Hat sich gelöscht
#28549 erstellt: 10. Jan 2014, 17:38

RheaM (Beitrag #28546) schrieb:

........ Hallorenkugeln schmecken spitze............



Mahlzeit!
Geschmeidiger
Hat sich gelöscht
#28550 erstellt: 10. Jan 2014, 17:49
Ist China von den US-Amerikanern aus gesehen westlich oder östlich?

Ich aß heute Backfisch. War lecker.
spachtelbob
Stammgast
#28551 erstellt: 10. Jan 2014, 17:51
Radeberger nun,essen fällt aus
peacounter
Inventar
#28552 erstellt: 10. Jan 2014, 17:58

Geschmeidiger (Beitrag #28550) schrieb:
Ist China von den US-Amerikanern aus gesehen westlich oder östlich?

je nachdem ob das glas halb leer oder halb voll ist.
Z25
Hat sich gelöscht
#28553 erstellt: 10. Jan 2014, 18:01
Der geneigte Frager mag die Längengrade zählen und sich ein Bild machen.
Geschmeidiger
Hat sich gelöscht
#28554 erstellt: 10. Jan 2014, 18:06
Das war eher eine Anregung zum Nachdenken über Paradigmen und Perspektivwechsel.
Das muss den Omega 3 Geschichten im Fisch geschuldet sein.
Peter_Wind
Inventar
#28555 erstellt: 10. Jan 2014, 18:07
@zu Biere in der DDR

Zum DDR-Bier: Wenn wir mal Export weglassen, gab es genug Biere in der DDR, denen Zucker, Rohgerste, mangels Malz und Enzyme, damit die Rohgerste aufgespalten wurde, beigefügt wurden. Nicht weil die Brauer nichts konnten, sondern weil Rohstoffe fehlten. Viele Brauereien, jetzt nicht die bekannten großen, hatten ja schon Probleme Kohle zum Heizen zu erhalten und haben andere Sachen verheizt und Probleme die Kochtemperatur zu erreichen
Ich erinnere nur an die geringe Haltbarkeitsdauer bei manchen - oder waren es doch mehr als einige? - Bieren. Radeberger für die DDR hatte in der Regel z.B. eine schlechtere Qualität als Radeberger für den Fress-Ex, Intershop oder Valuta-Hotels oder den Export.
Nun weiß ich nicht wie Wernesgründer heute oder vor über 20 Jahren schmeckt/e. Mal schauen ob ich bei uns eins finde, werde es verkosten und berichten Ob die Eifelholding das versaut hat


[Beitrag von Peter_Wind am 10. Jan 2014, 18:11 bearbeitet]
Z25
Hat sich gelöscht
#28556 erstellt: 10. Jan 2014, 18:12
Das eigene Bier kriegt die Eifelholding jedenfalls noch hin........... jedenfalls meine Wahrnehmung. Aber die mag ob des Heimatbiers getrübt sein.
peacounter
Inventar
#28557 erstellt: 10. Jan 2014, 18:28

Geschmeidiger (Beitrag #28554) schrieb:
Das war eher eine Anregung zum Nachdenken über Paradigmen und Perspektivwechsel.
Das muss den Omega 3 Geschichten im Fisch geschuldet sein.


aber was soll ich mit nem perspektivenwechsel bzgl essen?
ich ess was mir schmeckt und was mir nicht schmeckt bleibt liegen...
willst du mich zur gesundheitsbewußten nahrungsaufnahme bekehren?
nee, das wird nix!
da glaub ich nich dran...
RheaM
Inventar
#28558 erstellt: 10. Jan 2014, 18:45
[quote="peacounter (Beitrag #2854"]


[/quote]Und Hallorenkugeln schmecken spitze [/quote] NEIN! das ist ein irrtum! das hat man euch eingeredet! und lipsi sieht auch doof aus! den rest kenn ich nich..... [/quote]

nicht eingeredet, eigene Erfahrung. Lipsi sieht tatsächlich bescheuert aus und wurde von niemandem getanzt. Rosenthaler Kadarka ist der beste Rotwein den man für Geld kaufen kann. Und wenn ihr denkt das ich ostalgisch bin : Ein System in dem ein Kasten Radeberger nicht als universelles Zahlungs- und Bestechungsmittel taugt kann man nur als völlig dekadent bezeichnen.
Kalle_1980
Inventar
#28559 erstellt: 10. Jan 2014, 23:03
ich hab nun spirellis gekocht, und ne tomatensoße "ddr art"
kölsche_jung
Moderator
#28560 erstellt: 10. Jan 2014, 23:05

kölsche_jung (Beitrag #28547) schrieb:
bei uns bleibt der Herd heute kalt ... mal gucken, was es bei Essers so gibt ...

guten Hunger allerseits

kleine Rückmeldung ... absolut empfehlenswert
Kalle_1980
Inventar
#28561 erstellt: 10. Jan 2014, 23:27
hier habter ma widder e bild :



gammelohr
Inventar
#28562 erstellt: 10. Jan 2014, 23:28
Die Nudeln sehen sehr erotisch aus.
'Stefan'
Hat sich gelöscht
#28563 erstellt: 10. Jan 2014, 23:31
Namd Kalle.
Ist das deine "DDR-Sauce"? Ich probier' die morgen einfach mal. Rück das Rezept raus.

Kalle_1980
Inventar
#28564 erstellt: 10. Jan 2014, 23:31
ja onkel gammi, sie machen mich richtig an

das rezept ist einfach, und gibt sicher auch andere versionen. meine ist zwiebeln anbrutzeln, wurst anbrutzeln(ich hab bayr leberkäse drin), ordentlich mehl drauf, rühren, schluck wasser rein und rühren, und ketchup rein. dann weiter wasser rein weils sons ne ziemlich dicke pampe ist, je nach der menge mehl die man drin hat eben. ich mach das alles auch direkt im topf.


[Beitrag von Kalle_1980 am 10. Jan 2014, 23:36 bearbeitet]
'Stefan'
Hat sich gelöscht
#28565 erstellt: 10. Jan 2014, 23:36
Wird gemacht.
gammelohr
Inventar
#28566 erstellt: 10. Jan 2014, 23:37
Geht das auch mit Tomatenpampe? Ketchup in Soßen find ich ihh
Kalle_1980
Inventar
#28567 erstellt: 10. Jan 2014, 23:39
ich hab das auch schon mit wurstresten ausm kühlschrank gemacht, oder mal ein hauch pfeffer mit rein, auch mal mit etwas gemüsebrühepulver, oder ein wenig knoblauch. je nach dem wie der ketchup ist, kann auch noch etwas zucker dazu. ich hab bisher immer ketchup genommen gammi.


[Beitrag von Kalle_1980 am 10. Jan 2014, 23:39 bearbeitet]
gammelohr
Inventar
#28568 erstellt: 10. Jan 2014, 23:42
Hmmm dann muss ich das wohl mal selbst mit Tomatenpampa testen...
Kalle_1980
Inventar
#28569 erstellt: 10. Jan 2014, 23:46
probiers einfach, was fehlt der pampe im vergleich zum ketchup ? zucker wa ^^ sollte aber dann auch gehen. vielleicht ist der geschmack dann aber zu schwach. ich benutze mindestens genau so viel wasser wie ketchup, also echt mindestens. hackfleisch und zwiebel kommt auch gut darin.
gammelohr
Inventar
#28570 erstellt: 10. Jan 2014, 23:49
Wir werden sehen mein Sonnenschein.
Peter_Wind
Inventar
#28571 erstellt: 10. Jan 2014, 23:55
Sorry Kalle, probiere es einfach mal mit Tomaten aus Italien im Tetrapak 250 ml., (weiß jetzt nicht genau 39 - 69 Cent) nur eingekocht ohne Konservierungsstoffe. Dann erkennst du sofort den Unterschied zur DDR Soße.


[Beitrag von Peter_Wind am 10. Jan 2014, 23:55 bearbeitet]
Kalle_1980
Inventar
#28572 erstellt: 10. Jan 2014, 23:58
warum sorry ? jeder gute tipp wird hier früher oder später mal probiert.
Peter_Wind
Inventar
#28573 erstellt: 11. Jan 2014, 00:09
Kalle, ich war mir nicht sicher, wie mein Beitrag bei dir ankommt
Kalle_1980
Inventar
#28574 erstellt: 11. Jan 2014, 00:21
du bist doch hier der fachmann, also wird das auch entsprechend zur kenntnis genommen.

wenns dieses pack bei rewe gibt, wird der test nicht lange auf sich warten lassen, weil ich geh da zu 99% immer einkaufen.
schmul
Inventar
#28575 erstellt: 11. Jan 2014, 00:26
Ich mache das ja lieber mit Tomatenmark als mit den Tetrapack Tomaten.
kölsche_jung
Moderator
#28576 erstellt: 11. Jan 2014, 00:29
versucht mal so "zermatschte cocktailtomaten in der dose" ... danach bleibt tetrapack oder tomatenmark im regal
Peter_Wind
Inventar
#28577 erstellt: 11. Jan 2014, 09:48
Sorry, kölsche_jung, ob die zermatschten in der Dose oder im Tetrapack sind, spielt keine Rolle. Es kommt auf den Inhalt an. Wichtig dabei, nur Tomaten und kein Gewürz.


[Beitrag von Peter_Wind am 11. Jan 2014, 09:49 bearbeitet]
RheaM
Inventar
#28578 erstellt: 11. Jan 2014, 09:59

Peter_Wind (Beitrag #28577) schrieb:
Sorry, kölsche_jung, ob die zermatschten in der Dose oder im Tetrapack sind, spielt keine Rolle. Es kommt auf den Inhalt an. Wichtig dabei, nur Tomaten und kein Gewürz. :prost


dann schmeckt die Sosse mit Sicherheit tomatiger, hat aber nichts mehr mit der DDR- Tomatensosse zu tun, die beruht halt zwingend darauf das Ketchup eingesetzt wird.
Peter_Wind
Inventar
#28579 erstellt: 11. Jan 2014, 10:53

RheaM (Beitrag #28578) schrieb:
...hat aber nichts mehr mit der DDR- Tomatensosse zu tun, die beruht halt zwingend darauf das Ketchup eingesetzt wird.


...ich weiß...es ging ja nur darum, dass man auch ohne viel Aufwand eine richtige Tomatensoße bauen kann
Z25
Hat sich gelöscht
#28580 erstellt: 11. Jan 2014, 11:26
So oder so. Ich rate jeweils zusätzlich etwas Tomatenmark dazu zu geben!
peacounter
Inventar
#28581 erstellt: 11. Jan 2014, 12:22
das besondere an dieser soße scheint aber gerade diese mehl-ketchup-geschichte zu sein.
hoher zucker-anteil, konsistenz durchs mehl, nicht wirklich tomatig und schon garnicht mediterran.
ich denke mal, da parmesan drüber zu reiben wäre nicht nur absolute verschwendung sondern geschmacklich sogar kontraproduktiv.
ich kenn solche ähnlichen soßen aus jugendherbergen in den 70ern.
die fand ich aber auch schon damals eklig und hab dann in der küche nach maggi und pfeffer gefragt.
wobei das natürlich nicht exakt kalles ddr-soße war.



Peter_Wind (Beitrag #28577) schrieb:
Sorry, kölsche_jung, ob die zermatschten in der Dose oder im Tetrapack sind, spielt keine Rolle. Es kommt auf den Inhalt an. Wichtig dabei, nur Tomaten und kein Gewürz. :prost
klaus meinte keine tomatenpulpe wie sie in den tetra-packs ist, sondern sowas und das ist wirklich ne ganz andere klasse.
aber schon ganz einfache schältomaten "im blech" bringen eindeutig ein wesentlich (ich sag's mal ganz hochtrabend) "komplexeres" aroma als der matsch aus dem karton.
trotzdem hab auch ich natürlich immer ein paar tetra-packs im schrank.
je nach gericht passen die auch mal ganz gut.
imo besonders bei chili, wobei ich dort mische: sossenansatz mit gebräuntem tomatenmark, schältomaten zum durchkochen und evtl n karton pulpe um später an der konsistenz zu arbeiten.


Kalle_1980 (Beitrag #28574) schrieb:
wenns dieses pack bei rewe gibt, wird der test nicht lange auf sich warten lassen, weil ich geh da zu 99% immer einkaufen.
klar gibts die da. aber mach nicht den fehler, dann noch wasser und mehl mit reinzukippen!
hol dir lieber noch ne italienische kräutermischung und schmeck damit ab (muß aber ziehen!).
und ob dann nicht doch vielleicht die wurst durch hack ersetzt werden sollte...?
vielleicht noch n glas trockenen roten dazu? und knofi?
mit deiner ddr-pampe (SCNR ) hat das dann aber nix mehr zu tun!
die machst du besser weiter so wie bisher!
und unbedingt die nudeln verkochen! "al dente" war hinter der mauer afaik nämlich unbekannt...

so, genug gebasht für heute...
ich mach mal frühstück:
champi-pfanne mit halloumi, dazu baguette mit knobi-butter und ne aufgeschnittene tomate.

und dann mal raus an die luft!
ich liebe den "winter" dieses jahr!



[Beitrag von peacounter am 11. Jan 2014, 12:24 bearbeitet]
Boxenkracher
Ist häufiger hier
#28582 erstellt: 11. Jan 2014, 12:55
sohohohoho, noch ne Kiste Festbier gefunden. Wech mit.
Heut abend gibts wohl Hawaiitoast oder so oder vielleicht....
PoLyAmId
Inventar
#28583 erstellt: 11. Jan 2014, 13:33
Heut Mittag ess ich noch mal Fisch mit Kartoffeln. Reste von gestern. Heut Abend gibts Champignon Schnitzel mit Fritten.
grindling
Stammgast
#28584 erstellt: 11. Jan 2014, 13:35
schweinebraten, mit kartoffeln und sosse....
cesmue
Inventar
#28585 erstellt: 11. Jan 2014, 13:39
Ich werde nachher einen Thunfisch/Ananas/Nudel/Chilli/Zwiebel-Auflauf zubereiten.
PoLyAmId
Inventar
#28586 erstellt: 11. Jan 2014, 13:41
....Was auf jeden Fall eine Erfolgversprechende Mischung ist
RheaM
Inventar
#28587 erstellt: 11. Jan 2014, 14:16

und unbedingt die nudeln verkochen!


und mindestens 2h in einem 20l Thermobehälter zwischenlagern, am besten noch das Holpern eines klapprigen LO über löchrige DDR- Strassen simulieren bis die Nudeln zu einem Klumpen gleichmässig klebriger Konsistenz komprimiert sind, dann hat man das echte DDR- Schulküchenfeeling. reibekäse unbekannter Sorte darf übrigens durchaus sein.

Und unbedingt alles aufessen, sonst gabs Mecker von der Kantinenfee.
kölsche_jung
Moderator
#28588 erstellt: 11. Jan 2014, 15:18

peacounter (Beitrag #28581) schrieb:
...


Peter_Wind (Beitrag #28577) schrieb:
Sorry, kölsche_jung, ob die zermatschten in der Dose oder im Tetrapack sind, spielt keine Rolle. Es kommt auf den Inhalt an. Wichtig dabei, nur Tomaten und kein Gewürz. :prost
klaus meinte keine tomatenpulpe wie sie in den tetra-packs ist, sondern sowas und das ist wirklich ne ganz andere klasse.
aber schon ganz einfache schältomaten "im blech" bringen eindeutig ein wesentlich (ich sag's mal ganz hochtrabend) "komplexeres" aroma als der matsch aus dem karton.
...
...

jepp ... die Cherrytomaten in Dosen machen eine "ganz andere Tomatensoße" als "passierte Tomaten" (was immer denen auch passiert ist)

wobei ich schon auch Verständnis für kalles DDR-Plempe hab ... ich ess zB Wurst-Stippe ... mit viel Kindheitserinnerung schmeckts halt doch
aguero1805
Ist häufiger hier
#28589 erstellt: 11. Jan 2014, 15:51
mal wieder ne Pizza
peacounter
Inventar
#28590 erstellt: 11. Jan 2014, 15:59
Ich verkoch gleich 2kg Möhren zu nem Eintopf.
aguero1805
Ist häufiger hier
#28591 erstellt: 11. Jan 2014, 16:01
Tu ma lieber die Möhrchen
spachtelbob
Stammgast
#28592 erstellt: 11. Jan 2014, 16:24
Knoblauchhuhn in Weißweinsoße dazu Artischockensalat.
guten allen
Ralle
Ostalb_Blu-ray
Stammgast
#28593 erstellt: 11. Jan 2014, 16:31
Maultaschen mit Käse überbacken.

Gruß Michael
Peterb4008
Inventar
#28594 erstellt: 11. Jan 2014, 16:36
Rinderbraten.

Test
Peter_Wind
Inventar
#28595 erstellt: 11. Jan 2014, 17:00
Der Braten sieht gut aus, ich nehme aber viel mehr Wurzelwerk, insbesondere Zwiebeln, weil der Rest der Familie auch verrückt nach Soße mit Kloß ist

Vor 20 Minuten habe ich einen Heißhunger auf Pommes bekommen...mal schauen was daraus wird....
Kalle_1980
Inventar
#28596 erstellt: 11. Jan 2014, 17:06
ich esse mal wieder etwas backzeug:

dies:




und das:




Wagginator
Ist häufiger hier
#28597 erstellt: 11. Jan 2014, 17:11
Bei mir gibt es nur Gemüse aus der Mikrowelle!
Peter_Wind
Inventar
#28598 erstellt: 11. Jan 2014, 17:15

Wagginator (Beitrag #28597) schrieb:
Bei mir gibt es nur Gemüse aus der Mikrowelle! :cut

nach dem Dämpfer sie schonenste Art für Gemüse zuzubereiten...
Peterb4008
Inventar
#28599 erstellt: 11. Jan 2014, 17:29

Peter_Wind (Beitrag #28595) schrieb:
Der Braten sieht gut aus, ich nehme aber viel mehr Wurzelwerk, insbesondere Zwiebeln, weil der Rest der Familie auch verrückt nach Soße mit Kloß ist


Sind vier große Zwiebeln drin,habe ich angebraten sieht "Mann" nicht mehr.
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