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Was gibt's heute zu essen

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Skaladesign
Inventar
#90553 erstellt: 09. Apr 2024, 09:32
Ich kann mir gerade sehr gut vorstellen, die Maultaschen aus der Brühe zu nehmen, gestückelt mit Ei zu braten und dann zurück in die Brühe zu geben

Pigpreast
Inventar
#90554 erstellt: 09. Apr 2024, 09:37

Peter_Wind (Beitrag #90552) schrieb:
Zu den geschmelzten MT kommt bei mir immer Zwiebel dazu.

Wir haben diesmal frischen Schnittlauch ausprobiert. Aber Zwiebelchen mit angebraten sind mir persönlich auch lieber.


[Beitrag von Pigpreast am 09. Apr 2024, 09:38 bearbeitet]
Peter_Wind
Inventar
#90555 erstellt: 09. Apr 2024, 10:06
@ Scala
Ich kann mir hingegen nicht vorstellen die geschmelzte/geschmälze MT mit Ei in die Brühe zu geben.

So mag ich sie am liebsten.


[Beitrag von Peter_Wind am 09. Apr 2024, 10:23 bearbeitet]
Skaladesign
Inventar
#90556 erstellt: 09. Apr 2024, 10:15
wer kennt das eigentlich von euch. Bratkartoffeln in Hühnersuppe. Gibst dat nur hier in Pott.
Peter_Wind
Inventar
#90557 erstellt: 09. Apr 2024, 10:21
Kenn ich, Kölner, Württemberger, Badenser, Unterfranke und Minga Kenner, nicht.
Geschmacklich kann ich mir das als gut vorstellen. Was ich aber von der Konsistenz halten würde, kann ich mir nicht vorstellen. Da gilt wohl "Probieren geht über Studieren".
Skaladesign
Inventar
#90558 erstellt: 09. Apr 2024, 10:40
Die Bratkartoffeln werden aber aus rohen Kartoffeln gemacht.
*hannesjo*
Inventar
#90559 erstellt: 09. Apr 2024, 10:50
... eine Variante zum " Sattwerden ", dient wohl nicht zur " Verfeinerung ". 😉
... ich drehe die Hühnerbrust durch den Fleischwolf, gut gewürzt mit
Muskatnuss, Eigelb, Petersilie ... kleine Bällchen ... " lecker u. pikant " -
als zusätzliche Suppeneinlage . 😃


[Beitrag von *hannesjo* am 09. Apr 2024, 11:36 bearbeitet]
Zaianagl
Inventar
#90560 erstellt: 09. Apr 2024, 11:19

Skaladesign (Beitrag #90558) schrieb:
Die Bratkartoffeln werden aber aus rohen Kartoffeln gemacht.



Nur so entwickeln sie diese ganz spezielle Konsistenz aus pampig und knusprig. Und geschmacklich so eh Königsklasse.
Halt Aufwand. Entkleben, wenden, entkleben, wenden...

@Mauldascha:

Für mich nach dem Garziehen in Brühe als ganze Maultaschen in Butter beidseitig goldraun angebraten, mit massig gschmelzde Zwiebel und Kartoffelsalat gereicht.
Buzzi bevorzugt die Variante "Omelette": Mautaschen stückig angebraten, ausreichend Eier drüber dasses ein schöner Fladen wird und mit Deckel durchbacken.
Weib will nur in der Suppe. Mit Grießknödel.


[Beitrag von Zaianagl am 09. Apr 2024, 12:01 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#90561 erstellt: 09. Apr 2024, 12:15

Zaianagl (Beitrag #90560) schrieb:
Weib will...

Witzigerweise ist mein Weib als Urschwäbin dennoch erst nach dem Weggang von zu Hause so richtig mit Maultaschen in Berührung gekommen. Auf dem Bauernhof hatte es vornehmlich aus zuvor selbst angebauten Zutaten Handgefertigtes gegeben und zum "Mouldascha baschtla hot me koi Zeit k'het." Erst im FSJ in Stuttgart gab welche aus dem Supermarkt, und die dann zerstückelt mit Ei...


[Beitrag von Pigpreast am 09. Apr 2024, 12:20 bearbeitet]
Zwuggel
Inventar
#90562 erstellt: 09. Apr 2024, 12:29
Unsere Kinder essen die direkt kalt aus der Packung raus

Und ich am liebsten in der Brühe und frischem schlonzigen Kartoffelsalat mit im Teller
Pigpreast
Inventar
#90563 erstellt: 09. Apr 2024, 12:57

Zwuggel (Beitrag #90562) schrieb:
Unsere Kinder essen die direkt kalt aus der Packung raus

Das kommt hier beim Naschen aus dem Kühlschrank auch schon mal vor.
atoenne
Stammgast
#90564 erstellt: 14. Apr 2024, 11:01
Heute Mittag gibts Grünkohl mit schwarzen Bohnen in Hühnerbrühe. Das Huhn macht gerade sein Seepferdchenabzeichen 😋
Pigpreast
Inventar
#90565 erstellt: 14. Apr 2024, 12:05
Mal wieder... diesmal mit einem Rest Rinderconsommé von gestern:

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Pilotcutter
Administrator
#90566 erstellt: 14. Apr 2024, 14:36
Keiner soll hungern und frieren

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Heute gab's Lamm mit alles
Peter_Wind
Inventar
#90567 erstellt: 14. Apr 2024, 15:22
Heute ohne Foto ...

Eröffnung der Spargelsaison. Eigentlich wollte ich den Spargel Souis vide garen. Die Stangen waren aber zu lange für den Topf. Ich habe die Stangen á 500g dennoch vakuimiert mit Butter, Salz, Zucker, Zitrone und dann bei 90° Umluft 60 Minuten im Backofen. Nur noch so. Auf den Punkt und weniger Arbeit als im Wasserbad oder Kochtopf (baEs Variante)

baE vorher: Du mit deinen Experimenten, die gehen doch meistens schief. Antwort: Manchmal aber nicht meistens. Ich war stinkesauer.
baE hinterher: Der Spargel war wirklich gut


[Beitrag von Peter_Wind am 14. Apr 2024, 15:29 bearbeitet]
atoenne
Stammgast
#90568 erstellt: 15. Apr 2024, 12:31
Buchstabendiät. Heute ist G dran: grosse Portion Tomaten, Gurken, Fühlingszwiebel, Oliven Salat.
Mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Winzigkeit Sojasosse, Limettensaft.
😋

IMG_0373
Peter_Wind
Inventar
#90569 erstellt: 15. Apr 2024, 14:16
Frage

Es ist keine CSD Scheibe sondern sind die verdampften/verkohlten Reste einer Spargelcremesuppe von gestern
So sehen die Reste in einem Teflon Topf mit Deckel aus, wenn man vergisst einen Timer zu setzen.


Anm.: Die Teflon Beschichtung ist nich überhitzt worden
*hannesjo*
Inventar
#90570 erstellt: 15. Apr 2024, 14:53
... ein echtes Kunstwerk von " Joseph Beuys " .😉
Heißt auch "Spargelcremesuppe von gestern". 😃


[Beitrag von *hannesjo* am 15. Apr 2024, 14:57 bearbeitet]
Skaladesign
Inventar
#90571 erstellt: 15. Apr 2024, 14:58
So wie das aussieht , hat Peter den Negerkeks schon probiert ( oben rechts sind doch Bissspuren )
Peter_Wind
Inventar
#90572 erstellt: 15. Apr 2024, 15:05
Pigpreast
Inventar
#90573 erstellt: 15. Apr 2024, 15:44
Die häufigsten Feuerwehreinsätze, bei denen ich unter dem Stichwort "FEUER2Y" (Wohnungsbrand, Menschenleben in Gefahr) als Notarzt mitalarmiert werde, entpuppen sich nach Erkundung durch den Angriffstrupp als "Essen auf Herd." Tagsüber finde ich das meist unterhaltsam, aber Peter, koche Du bitte niemals Nachts!
Peter_Wind
Inventar
#90574 erstellt: 15. Apr 2024, 16:13
Das ist mir noch nie passiert Piggy, ich habe es ja auch gerochen ... normal ist der Timer 5 Min., vergessen zu setzen.
Ich selber habe in Lahr erlebt, was ein Topf mit Öl auf dem Herd anstellen kann ... Kanadischer Soldat - in der vermieteten 2 Zi Wohnung - besoffen eingeschlafen, wollte den Topf aus dem Fenster schmeißen, Pfoten verbrannt, Topf fallen gelassen. Die ganze Wohnung war verraucht und der Küchenschrank angekokelt. Nachbar hat den Flammenschein sofort bemerkt, wir nicht ... Feuerwehr ... und eine horrende Strafe des Soldaten ... vom Militär, nicht der deutschen Justiz.

Aber ich kann dich beruhigen..,, nach 18 Uhr wird nichts gekocht. Wäre der Rest Suppe wie üblich im Kühlschrank gewesen, wäre sie in die Mikrowelle gekommen. An wem liegt es also? An baE, die hat nur umgetopft (groß auf klein) und nicht gekühlt.

Anm.: habe ich ein Glück, dass sie das nicht liest


[Beitrag von Peter_Wind am 15. Apr 2024, 16:14 bearbeitet]
Beaufighter
Inventar
#90575 erstellt: 15. Apr 2024, 18:02
Mit etwas Druck kannste noch Diamanten draus machen.
Dr_Cordelier
Inventar
#90576 erstellt: 15. Apr 2024, 21:52
Peter wird in seinem Keller wohl mutmasslich keine Apparatur haben um die Überreste der Spargelsuppe in einer hydraulischen Presse bei Drücken von bis zu 6 Gigapascal (60.000 bar) und Temperaturen von über 1500 °C zusammenzupressen um baE dann aus dem Nix Spargelsuppe.Diamanten unter ihr Kopfkissen zu legen.

"Schau mal Schatz, was aus deiner gestern auf dem Herd vergessenen Spargelsuppe geworden ist"





[Beitrag von Dr_Cordelier am 15. Apr 2024, 22:03 bearbeitet]
*hannesjo*
Inventar
#90577 erstellt: 16. Apr 2024, 09:36
... das sind doch nur Perlen/Pearls, synthetische Diamanten " wachsen "
wohl etwas anders - bei den " Naturells " geht's noch anders zur Sache.


[Beitrag von *hannesjo* am 16. Apr 2024, 09:45 bearbeitet]
Skaladesign
Inventar
#90578 erstellt: 16. Apr 2024, 09:44
Peter

hier bekommst du den passenden Spanndorn


[Beitrag von Skaladesign am 16. Apr 2024, 09:45 bearbeitet]
*hannesjo*
Inventar
#90579 erstellt: 16. Apr 2024, 09:50
... das isses , wir sind drauf reingefallen - da hat " Skaladesign "
gut und außerordentlich fachmännisch recherchiert. 😅


[Beitrag von *hannesjo* am 16. Apr 2024, 09:56 bearbeitet]
Peter_Wind
Inventar
#90580 erstellt: 16. Apr 2024, 10:39

Skaladesign (Beitrag #90578) schrieb:
hier bekommst du den passenden Spanndorn


thx

Man beachte auch die Wölbung am Rand des Negerkeks ... softe Übergänge sollten damit möglich sein Läuft aber wegen des Abbisses nicht mehr rund.

@Dr. Cordelier
baE hat die Spargelsuppe nicht vergessen, sondern nur den Rest Suppe in einen kleineren Topf umgefüllt.
Ich bleibe todesmutig dabei: In Tupper und Kühlschrank gelagert wäre das nicht passiert

Wie heißt es so schön, wer den Schaden hat .......

Spargel Kl 1 übrigens 13 €, nicht mehr als im vergangenem Jahr. Dazu gibt es dann immer noch ne große Tüte mit Schalen für nen 5 Liter-Topf und ein Bund Schnittlauch


[Beitrag von Peter_Wind am 16. Apr 2024, 10:46 bearbeitet]
Dr_Cordelier
Inventar
#90581 erstellt: 16. Apr 2024, 14:06
Wir schälen selber und machen daraus dann eine tolle Suppe.

Wie macht Ihr das mit der Sauce hollandaise? Macht ihr die selber oder nehmt wie die meisten die von Lukull?


[Beitrag von Dr_Cordelier am 16. Apr 2024, 14:07 bearbeitet]
*hannesjo*
Inventar
#90582 erstellt: 16. Apr 2024, 14:21
Spargel schälen ist wirklich kein exklusives kochtechnisches
Hexenwerk ... Ruck - Zuck , 2- 3 kg fertig , ab 10 - 15 kg schläft
😴 dann garantiert die linke Hand ein .

" Sauce Hollandaise " ! - na, wer DAS nicht kann , sollte sich
HIER definitiv nicht zu Wort melden , auch für immer ... " 🤭 ".
Das mit der " tollen Suppe " mache ich natürlich auch so ,
Spargel - Abschnitte kommen selbstverständlich noch hinzu.

Sind " eigene Fotos " eigentlich hier im erlauchten Kreise der
ausgewiesenen Feinschmecker:innen ein absolutes Zwangs-
programm, wenn ja, bitte ich nachträglich um eine Ausnahme-
regelung für den alten, vergreisten, migrativen Wik ... " 😘 ".
Wünsche der " Kulinarischen - Gemeinschaft" weiterhin einen
exquisiten " Guten Appetit " - und sehr schöne - erquickliche
Essensfotos , man sieht sich 🧐 , wenn ... ES will . 😃


[Beitrag von *hannesjo* am 16. Apr 2024, 17:50 bearbeitet]
Peter_Wind
Inventar
#90583 erstellt: 16. Apr 2024, 18:02
@Dr_Cordelier

Selbst gemacht mit dem Stabmixer. Lukull und Co. kommt mir nicht ins Haus. Schau mal auf die Zutatenliste, ob du da Butter findest.
Statt Butter nehme geklärte Butter oder Butterschmalz. Butterschmalz ist reines Butterfett ohne den Molkeanteil und kann man wie Butter fertig kaufen. Geklärte Butter muss man selber machen. Ist aber auch kein Hexenwerk. Wenn du Zeit genug hast. 60 Minuten in einen Topf bei 60° in den Backofen. Die Molke setzt sich von selber ab. Das erspart dir "das im Auge behalten" des Topfes auf dem Herd.

Bis auf die Butter zuerst alles in ein Rührgefäß und ca. 1 Minute mit dem Stabmixer. Die Butter, respektive Butterschmalz mit 70° bei laufendem Mixstab rein gießen. Heißer sollte die Butter nicht sein, weil ab 73° Grad das Eigelb gerinnt.
Wenn ein Fertigprodukt nehme eine Tütenware bei der wenigsten 125 g Butter rein kommt. Wasser ersetze teilweise durch Weißwein.

Später stelle ich die fertige Soße, sollte sie zu stark abgekühlt sein, noch einmal 2 - 3 Minuten mit 30% Leistung (bei mir = 270 Watt) in die Mikro.

Für die Zubereitung mit dem Stabmixer gibt es jede Menge Clips auf Youtube.

Wenn ich ganz gut drauf bin, mache ich sie klassisch mit dem Schneebesen.

@hannesjo
Spargel hole ich mit immer geschält vom Spargelhof. Habe ich sogar schon Samstags Abends geholt, in ein feuchtes Küchentuch und ab in den Kühlschrank. Ich hole ihn aber in der Regel am Tag, an dem er gegessen wird.
Na klar kommen in die Suppe auch Spargelstücke.


[Beitrag von Peter_Wind am 16. Apr 2024, 18:05 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#90584 erstellt: 16. Apr 2024, 18:02

Dr_Cordelier (Beitrag #90581) schrieb:
... Wie macht Ihr das mit der Sauce hollandaise? Macht ihr die selber oder nehmt wie die meisten die von Lukull?

Wegen mir muss es gar nicht immer und unbedingt ne hollandaise sein, mir langt da auch n bißchen geschmolzene Butter
Aber wenn hollandaise, dann ohne Palmöl und Xanthan.
Peter_Wind
Inventar
#90585 erstellt: 16. Apr 2024, 18:04
Jo, geschmolzene Butter, wenn mir die Motivation fehlt.
Skaladesign
Inventar
#90586 erstellt: 16. Apr 2024, 18:21
Jo Butter is eigentlich am geilsten

Jetzt kommt der Banause............. und Maggi
kölsche_jung
Moderator
#90587 erstellt: 16. Apr 2024, 18:56
Apropos ...

20240416_182410
Skaladesign
Inventar
#90588 erstellt: 16. Apr 2024, 19:11
So Erpels hatte ich gerade auch, nur nicht mit Spargel sondern Zuckerhähnchen und Salat.
War auch wie immer geil
*hannesjo*
Inventar
#90589 erstellt: 16. Apr 2024, 19:22
Butterschmalz fertige ich grundsätzlich in eigener Regie , den
exorbitantenMehrpreis WILL ich einfach nicht bezahlen -
verärgert mich maßlos. 😠
@kölsche_jung - Apropos ... Spargel und traditioneller Schinken - " " .
Schinken- Röllchen gefüllt mit Spargel, Klecks Mayonnaise ... geht natürlich auch.
Auf jeder Party ein gern-gesehener - von der Hand, in den Mund Happen.


[Beitrag von *hannesjo* am 16. Apr 2024, 19:36 bearbeitet]
Skaladesign
Inventar
#90590 erstellt: 16. Apr 2024, 19:36
Ich esse ja sehr gerne Spargel in jeder Form... aber... wenn ich an diese klassischen Schinkelröllchen denke mit Mayo und der kalten Spargelstange drin.... Bah pfui Deibel das ist übel. Womöglich quillt da noch die Mayo raus ... brrrrr.


[Beitrag von Skaladesign am 16. Apr 2024, 19:36 bearbeitet]
Peter_Wind
Inventar
#90591 erstellt: 16. Apr 2024, 19:37
5 x 250 g Butter ergibt ein Kilo Butterschmalz ... Ich kaufe nur Kerrygold Butterschmalz, wenn das Kilo nicht teurer als 2 € für die 1250 g Butter ist.

Jetzt muss es bald entweder Kerrygold Butter oder Butterschmalz im Angebot geben. Das letzte Butterschmalz ist angebrochen.

Ich mache mir Butterschmalz auch seit langem selber. Aber nur noch im Backofen, da funktioniert es mit der Temperaturführung viel einfacher/kontrollierter und man ist nicht an den "Herd gebunden"


[Beitrag von Peter_Wind am 16. Apr 2024, 19:38 bearbeitet]
*hannesjo*
Inventar
#90592 erstellt: 16. Apr 2024, 19:39
" Schinken -Röllchen " ,
... ist halt nichts für den echten und bekennenden " Feinschmeckern " . 😉


[Beitrag von *hannesjo* am 16. Apr 2024, 19:41 bearbeitet]
Skaladesign
Inventar
#90593 erstellt: 16. Apr 2024, 19:39
Ja vieleicht auch besser wenn der Ofen ja automatisch ausgeht
Peter_Wind
Inventar
#90594 erstellt: 16. Apr 2024, 19:40

*hannesjo* (Beitrag #90592) schrieb:
... ist halt nichts für den echten und bekennenden " Feinschmeckern " . 😉

Was ist gemeint?
Skaladesign
Inventar
#90595 erstellt: 16. Apr 2024, 19:41
Meine Abneigung gegen die Röllchen Peter
*hannesjo*
Inventar
#90596 erstellt: 16. Apr 2024, 19:44
... die profanen Schinken-Röllchen , die " Skaladesign " soo liebt. 😅
Ohne viel " Tamtam " - von der Hand in den geöffneten Mund .


[Beitrag von *hannesjo* am 16. Apr 2024, 19:52 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#90597 erstellt: 16. Apr 2024, 19:46

Skaladesign (Beitrag #90590) schrieb:
... wenn ich an diese klassischen Schinkelröllchen denke mit Mayo und der kalten Spargelstange drin.... Bah pfui Deibel das ist übel. Womöglich quillt da noch die Mayo raus ... brrrrr.

Gab's hier mal auf ner 70er-Party ... war schneller weg als der Mettigel
Peter_Wind
Inventar
#90598 erstellt: 16. Apr 2024, 19:50
Danke .. Schinkenröllchen, Majo, Spargel. Ist auch nicht mein Ding, mache ich nicht. Aber wenn sie mal wo sind, ist es wie mit Kartoffelchips

Mettigel und Käsepilz, was waren das für Zeiten... Alles zu seiner Zeit
Aber Mettbrötchen an der Theke, das vermisse ich manchmal ...


[Beitrag von Peter_Wind am 16. Apr 2024, 19:52 bearbeitet]
*hannesjo*
Inventar
#90599 erstellt: 16. Apr 2024, 19:59
... beim Formschinken greife ich auch nicht zu , muss schon die
traditionelle Machart sein - zusammengesetzten Kleister- Stücke
sind mir ein GRAUS.
@ Peter Wind - in der " Kneipe " meiner Schwiegermutter waren
handgemachte Frikadellen und Koteletts die absoluten Renner ,
kaum gebraten - ZACK - schon waren sie wieder weg ... und mit
Mett - Salz - Kümmel - Brötchen konnte man/Mann/Frau wirklich
kaum " nachkommen ", es wurde damit relativ viel Geld verdient. 🤭

Beim vierteljährlichen Schlachtfest war in der Kneipe absolut Chaos,
der Teufel los, die Schlachtplatten flogen nur soo durch die Räume.
1970 - ungefähr 1995 waren ertragreiche Jahre für die Gastronomie.


[Beitrag von *hannesjo* am 16. Apr 2024, 20:41 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#90600 erstellt: 16. Apr 2024, 20:36
Da hier so viel über Spargel (und Beilagen) gepostet wird und weil ich fürchte, dass wir es diese Saison möglicherweise gar nicht schaffen könnten ( ), erlaube ich mir eine Retrospektive über eine Auswahl unserer Spargelmahle der letzten Jahre und zwar in unserer Lieblingsversion, nämlich der Badischen:

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Spargel (dampfgegart), diverse Schinken, Kratzete (in Südbaden ein Muss!), optional Kartoffeln, Sauce Hollandaise. Dazu stets ein trockener Gutedel.

Hach, ich guck mal, ob wir diese Saison nicht doch noch einen Termin freischaufeln können...
Peter_Wind
Inventar
#90601 erstellt: 16. Apr 2024, 20:50
*hannesjo*
Inventar
#90602 erstellt: 16. Apr 2024, 20:53
Tolle Bildreihe/Retrospektive, meine heißgeliebten Schinken - Spargel -
Majo Röllchen ... " 😃 ".

" Badische Weine - Kaiserstuhl , Gutedel und Grauburgunder " ziehe ich
mittlerweile und voll bewusst den weißen " Franzosen " eindeutig vor ,
sind geschmacklich einfach präsenter , respektive körperhafter.
Nach meinen überstandenen " drei Herzinfarkte " ist mir der Genuss der
Weine leider nur noch selten vergönnt- meine Musik tröstet mich, meine
Frau nicht. " Jeder bekommt das, was er verdient "- und , Walhalla muss
sich halt bis zu meinem Erscheinen noch ein paar Tage gedulden - das
wird schoon noch ... " 😅 " .


[Beitrag von *hannesjo* am 16. Apr 2024, 23:21 bearbeitet]
Dr_Cordelier
Inventar
#90603 erstellt: 16. Apr 2024, 22:55
Ich hab nur für einen Freund gefragt, wo in deren Landhausküche die Lukull 1 Liter Tetrapack zum Standard in der Spargelzeit gehören. Auf der Speisekarte steht selbstgemacht, schmeckt aber niemand.

Wir machen die selbstverständlich auch selber, ist doch klar, oder?
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