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Was gibt's heute zu essen

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Pigpreast
Inventar
#90703 erstellt: 23. Apr 2024, 23:14
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Schnittchenmassaker
gammelohr
Inventar
#90704 erstellt: 24. Apr 2024, 00:58
Deine Art der Belegung is immer wieder geil...
Ich buche da mal nen Lehrgang bei dir, ich koche und backe ja auch wie Haras aber in dem Punkt bin ich unkreativ wie Otter

Maybe liegt es auch daran das wir nur 2 sind und wenn ich zu breite Variation bereit halte zu viel weg gammelt....
Pigpreast
Inventar
#90705 erstellt: 24. Apr 2024, 13:05

gammelohr (Beitrag #90704) schrieb:
Maybe liegt es auch daran das wir nur 2 sind und wenn ich zu breite Variation bereit halte zu viel weg gammelt....

Ich weiß nicht. Wurst, Käse und Gemüse landet bei uns immer in solchen Mengen im Einkaufswagen, dass man bei geringerer Personenstärke auch z. B. die Hälfte davon nehmen könnte, ohne dass die Auswahl dadurch wesentlich geringer ausfallen müsste. Bei manchem davon (z.B. Lauchzwiebeln und Staudensellerie) bin ich ohnehin der Einzige von uns Dreien, der es regelmäßig vertilgt. Und Eingelegtes hält doch eh ewig. Da kann man auch in einem 2-P.-Haushalt verschiedene Sachen gleichzeitig im Anbruch haben, ohne dass da was gammelt, sofern man sich regelmäßig dran bedient.

Ich glaube eher, es ist bei uns ein Kreislauf aus Vorlieben und Gewohnheit. Dinge werden gekauft, weil sie gemocht werden, verbraucht, weil sie da sind und wieder gekauft, weil sie fehlen. So hat sich im Laufe der Jahre ganz allmählich ein Standard entwickelt, bei dem einige Artikel, die anderen Menschen nur alle Jubeljahre in den Sinn kommen, für uns zum regelmäßig aufzufüllenden Pflichtkontingent gehören. Und die Dinge, die auch uns nur ab und zu in den Sinn kommen, kommen da halt noch on Top. Ein Brot nur mit Butter und ner Scheibe Wurst oder Käse drauf kann ich mir schon gar nicht mehr vorstellen.


ich koche und backe ja auch wie Haras

Ich glaube, daran könnte es liegen. Ich koche nicht allzuoft, backe so gut wie nie, dafür fabriziere ich Bemmen ohne Unterlass. Da kommt das ganze Zeuch dann weg, was bei Dir wohl liegen bliebe. Dafür hast du sicher Sachen, die Du zum Kochen und Backen brauchst, die bei mir gammeln würden.
gammelohr
Inventar
#90706 erstellt: 24. Apr 2024, 13:26
Ich ziehe einfach bei dir ein^^
Pigpreast
Inventar
#90707 erstellt: 24. Apr 2024, 13:45
Ich glaub, dat wär wat eng. Und die Bemmen müssteste trotzdem selber machen.
Skaladesign
Inventar
#90708 erstellt: 24. Apr 2024, 18:15
Jetzt habe ich heute auch mal ein paar Stängchen bekommen. Dazu Erpels und Schanitzel. Natürlich mit Malabar Pfeffer, Holandaisy und Sämpf, selbstverständlich selbstgemacht.

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Beaufighter
Inventar
#90709 erstellt: 24. Apr 2024, 18:18
Jau
gammelohr
Inventar
#90710 erstellt: 24. Apr 2024, 19:49

Pigpreast (Beitrag #90707) schrieb:
Ich glaub, dat wär wat eng. Und die Bemmen müssteste trotzdem selber machen. :X


Old-Hifi-Jünger
Stammgast
#90711 erstellt: 24. Apr 2024, 20:43
Moin, moin!
Also bei mir heute Hamburger Pannfisch in meiner speziellen Kreation:

Schiet auf trocken Kabeljau, schwarzer Heilbutt mit etwas gewürztem Mehl, in viel Rest-Öl vom ausgelassenem Speck/Zwiebel und gut
Soß Bernaise mit viel Dill...

Scholle kann man ja leider nicht mehr bezahlen...Heilbutt ist aber ähnlich zart, wenn man ihn eher vorsichtig brät/zubereitet

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Pilotcutter
Administrator
#90712 erstellt: 24. Apr 2024, 22:06
Heut abend einjeladen jewesen

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Yamahonkyo
Inventar
#90713 erstellt: 24. Apr 2024, 22:29
IMG-20240424-WA0001

Chicorée überbacken

Gruß Roland
Beaufighter
Inventar
#90714 erstellt: 25. Apr 2024, 05:26
@pilotcutter: Anker in Emden?
Skaladesign
Inventar
#90715 erstellt: 25. Apr 2024, 08:21
Jetzt habe ich heute auch mal ein paar Stängchen bekommen. Dazu Erpels und Schanitzel. Natürlich mit Malabar Pfeffer, Holandaisy und Sämpf, selbstverständlich selbstgemacht.

IMG_9620
Pilotcutter
Administrator
#90716 erstellt: 25. Apr 2024, 08:30

Beaufighter (Beitrag #90714) schrieb:
@pilotcutter: Anker in Emden?

Adler in M
kölsche_jung
Moderator
#90717 erstellt: 25. Apr 2024, 08:39

Pilotcutter (Beitrag #90712) schrieb:
Heut abend einjeladen jewesen
...

äußerst beachtliche Portion für ne Vorspeise
zum Hauptgang gab's dann was mit Fisch?
Pilotcutter
Administrator
#90718 erstellt: 25. Apr 2024, 08:46
Ich wollte gerne Spargel, aber was ordentliches zu beißen dabei und nicht nur Schinkenröllchen. Da blieb dann nur das Rumpsteak..

Screenshot 2024-04-25 084248

kölsche_jung
Moderator
#90719 erstellt: 25. Apr 2024, 09:12
bei 37,80 hätte ich erwartet, dass der Service die Messer, insbesondere das Fischmesser, abräumt und mir ein schönes Steakmesser hinlegt.

... und ja, ich bin da ein klein wenig speziell ...
Peter_Wind
Inventar
#90720 erstellt: 25. Apr 2024, 12:25
Ich finde, da bist du nicht zu speziell. Selbst in unserer gut Bürgerlichen Gaststätte wird beim Steak das Messer gegen ein Steakmesser ausgetauscht.
Mich stört dazu noch die Richtung des Spargels. Vielleicht bin ich da zu speziell. Den Kopf esse ich immer als letztes. Da müsst der Spargel genau anders herum auf dem Teller serviert werden

Heute Linseneintopf mit Wursteinlage. Ich gehe von Fleischwurst aus. da keine Wiener im Hause.
Skaladesign
Inventar
#90721 erstellt: 25. Apr 2024, 13:49
Ja da bin ich aber froh das mein Spargel richtig auf dem Teller lag
Old-Hifi-Jünger
Stammgast
#90722 erstellt: 25. Apr 2024, 15:50

Heute Linseneintopf mit Wursteinlage. Ich gehe von Fleischwurst aus. da keine Wiener im Hause.


Bei mir heute in Erbse aber habe zum Glück Wiener im Haus...bzw. in der Dose
Entsprechend individuell abgewürzt ist so´n Eintopf was feines....
Ich sag nur, etwas Tuning by Estragon & Dill....


[Beitrag von Old-Hifi-Jünger am 25. Apr 2024, 16:04 bearbeitet]
der_Lauscher
Inventar
#90723 erstellt: 25. Apr 2024, 20:54
der Tag hat mit diesem Frühstück heute, Speck, Toast mit Butter, Latte Macchiato, schöner Musik, schon gut begonnen

Frühstück

P.S. Spargel gibt es bei uns immer von der "Servier-Platte", da kann sich dann jeder selber nehmen und richtig rum auf den Teller legen

Spargel 1 Spargel 2
der_Lauscher
Inventar
#90724 erstellt: 25. Apr 2024, 21:08
für morgen Abend schon wieder reserviert, leckerste 300 g "Rinderhälfte" (das ist hier das Kleinste, es ginge rauf bis 1000 g)

Steak
atoenne
Ist häufiger hier
#90725 erstellt: 26. Apr 2024, 13:48
Gratin aus Vollkornnudeln, Zuccini, Aubergine und Tomaten.

IMG_0380
Old-Hifi-Jünger
Stammgast
#90726 erstellt: 26. Apr 2024, 20:18
Bei mir heute auch eher Bella Italia in vegan:
Toscana-Pasta Arrabiata:

Linguine mit frischen Tomaten, Knobi, Zwiebeln, Toscana-Gewürz, Ingwer, Oregano, Chilli dann Rucola, Olivenöl & frischer Parmesan als Topic...
Ganz einfach/schnell und finde, x.-trem lecker

Dann noch Tomate mit Mozzarella und der entsprechende Rote dazu macht dann die richtige Musik


:Vegane Pasta
HansFehr
Inventar
#90727 erstellt: 28. Apr 2024, 09:07
Gestern Vorspeise.

Ta(r)tar vom weißen Thunfisch mit etwas Wasabi, Spargel und Mangosauce.

Pigpreast
Inventar
#90728 erstellt: 28. Apr 2024, 09:47

HansFehr (Beitrag #90727) schrieb:
Gestern Vorspeise.

Und heute Hauptspeise, oder wie?
HansFehr
Inventar
#90729 erstellt: 28. Apr 2024, 10:18
Hätte ich gerne. Aber sonntags Restaurant Alba geschlossen.

Heute wird es ziemlich das Gegenteil. Bayerisch rustikal. Foto folgt eventuell.
Beaufighter
Inventar
#90730 erstellt: 28. Apr 2024, 11:52
Da bin ich mal gespannt.


[Beitrag von Beaufighter am 28. Apr 2024, 11:54 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#90731 erstellt: 28. Apr 2024, 13:42
wer gestern im Glashaus saß, konnte folgendes genießen:

20240427_Glashaus

Austern
gegrillte Chorizo
glasierter Heilbutt

... hat sich gelohnt ... Nachspeise hat danach allerdings keine mehr reingepasst.
Aufgefallen ist mir, dass die "a la carte" doch spannendere und pfiffigere Gerichte anbieten, als im Menü.
Wobei der Kellner da eine sehr hohe Flexibilität angedeutet hat.

Schöner Abend mit nem tollen Blick auf den Dom.
Pigpreast
Inventar
#90732 erstellt: 28. Apr 2024, 14:26
Sehr schön.
Old-Hifi-Jünger
Stammgast
#90733 erstellt: 28. Apr 2024, 15:32
Echt jetzt ohne Neid, Ihr könnt euch ja was leisten...
Sorry, preislich wohl dann eher nicht ganz meine persönliche Liga

Und ja, was heißt nun "glasierter" Heilbutt genau....!?


[Beitrag von Old-Hifi-Jünger am 28. Apr 2024, 15:41 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#90734 erstellt: 28. Apr 2024, 15:48
Wobei das preislich noch geht. Restaurants mit Michelin-Sternen u. ä. rufen noch weit höhere Preise auf. Aber letztlich isst man a) ja nicht täglich so und
b) betrachte ich solches Essen auch nicht als Nahrungsaufnahme, sondern als zelebriertes Hobby. Und was manch andere für andere Hobbys ausgeben, möchte ich gar nicht wissen.

Edit:

Glasiert wird in der Regel mit einer (auf unterschiedlichste Wiese zuzubereitender) zuckerhaltigen Marinade. Beim Erhitzen härtet diese durch Karmellisierung aus und bildet so eine dem glasierten Objekt anhaftende Schicht, also eine Glasur.


[Beitrag von Pigpreast am 28. Apr 2024, 15:56 bearbeitet]
Old-Hifi-Jünger
Stammgast
#90735 erstellt: 28. Apr 2024, 16:03
Alles ist halt relativ...
Ok, ich habe auch schon in 1 Sterne-Restaurants gegessen :
Beispielsweise das Marinas (göttlich in Fisch, heute leider Geschichte) in HH oder das Pades in Verden, aber kann man mir das leider zu den heutigen Preisen einfach nicht mehr leisten...selbst die Normalo-Gastromie ist mir persönlich leider zu teuer geworden

Also echt eigene Teller hier finde ich persönlich doch besser./etwas spannender...


Glasiert wird in der Regel mit einer (auf unterschiedlichste Wiese zuzubereitender) zuckerhaltigen Marinade. Beim Erhitzen härtet diese durch Karmellisierung aus und bildet so eine dem glasierten Objekt anhaftende Schicht, also eine Glasur.


Bin selbst absoluter Heilbutt-Fan! Das werden ich dann mal selbst ausproBieren


[Beitrag von Old-Hifi-Jünger am 28. Apr 2024, 17:11 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#90736 erstellt: 28. Apr 2024, 16:33
war gar nicht teuer ... wir waren eingeladen

aber ansonsten ... ja, sowas kostet schon Geld ... ordentlich Geld

... wenn ich allerdings eine anständige Leistung bekomme, bin ich auch bereit dafür zu zahlen.
Gute Grundprodukte kosten Geld und die Köche und der Service wollen ja auch bezahlt werden.
HansFehr
Inventar
#90737 erstellt: 28. Apr 2024, 17:12

kölsche_jung (Beitrag #90731) schrieb:
Aufgefallen ist mir, dass die "a la carte" doch spannendere und pfiffigere Gerichte anbieten, als im Menü.

Ja. Wäre das Lokal in meiner Nähe, würde ich das bestellen:

IN CURRY GESCHMORTE KANINCHENKEULE
Old-Hifi-Jünger
Stammgast
#90738 erstellt: 28. Apr 2024, 17:32

aber ansonsten ... ja, sowas kostet schon Geld ... ordentlich Geld


Es wird da natürlich auch regionale Unterschiede geben, aber auch einfach mal nur gut essen, ist wirklich teuer geworden!
Alleine die Getränke -und die gehören einfach dazu- sind schon preislich ziemlich sportlich geworden in der Gastromie

Heute mal wieder Fisch:
Seelachs in Knusperhülle, etwas Mozzarella als Top, Kartoffelsalat und Yoghurt-Mayo-Soße...

Lecker Fisch


[Beitrag von Old-Hifi-Jünger am 28. Apr 2024, 18:19 bearbeitet]
Pilotcutter
Administrator
#90739 erstellt: 28. Apr 2024, 20:47
Sonntags für umme

IMG_20240428_135746

IMG_20240428_135708

.JC.
Inventar
#90740 erstellt: 29. Apr 2024, 07:31
Moin,


Pigpreast (Beitrag #90734) schrieb:

.. b) betrachte ich solches Essen auch nicht als Nahrungsaufnahme, sondern als zelebriertes Hobby. Und was manch andere für andere Hobbys ausgeben, möchte ich gar nicht wissen.


es gibt kaum eine bessere Art Geld auszugeben, als ein gutes Essen mit der Liebsten (o.ä.).
Und was hier im Thread an selbstgekochten Sachen gezeigt wird, das steht dem oft nicht nach.

Hier gab´s gestern eine Tomatensuppe mit frisch geriebenem Greyerzer und Brot.

DSCN0996
Pigpreast
Inventar
#90741 erstellt: 29. Apr 2024, 14:12
20240429_134005

Hämmsche met Brodääpele un suure Kappes


Edit:

Nachtisch:

20240429_144317

Baklava


[Beitrag von Pigpreast am 29. Apr 2024, 14:49 bearbeitet]
Old-Hifi-Jünger
Stammgast
#90742 erstellt: 29. Apr 2024, 16:10
Bei mir heute Bolognese:

Rinderhack und eben alles an üblichem Gezuppel was da so reingehören sollte....dann ca. 3-4 Stunden simmern lassen.
Ganz wichtig, die Lorbeer-Blätter...

Dabei absolut nix Maggi-Fick-Fix oder so in der Art...

Frische Champignons dann noch später rein....und gut!

Bolognese
Ozone
Inventar
#90743 erstellt: 29. Apr 2024, 17:00

Old-Hifi-Jünger (Beitrag #90742) schrieb:
Bei mir heute Bolognese:

Rinderhack und eben alles an üblichem Gezuppel was da so reingehören sollte....dann ca. 3-4 Stunden simmern lassen.
Ganz wichtig, die Lorbeer-Blätter...

Dabei absolut nix Maggi-Fick-Fix oder so in der Art...

Frische Champignons dann noch später rein....und gut!


An Bolognese gehören keine Champignons, noch nicht mal unbedingt Karotten.
Old-Hifi-Jünger
Stammgast
#90744 erstellt: 29. Apr 2024, 17:10

[An Bolognese gehören keine Champignons, noch nicht mal unbedingt Karotten.


...vielleicht solltest du mal Italien von oben nach unten diesbezüglich erkunden

Da gibt es doch diverse Rezepturen...
Und alle werden dann doch anders sein als jetzt in D

Das fängt in I schon bei der "richtigen" Nudel an! Bei einigen geht übrigens eine Spaghetti gar nicht, mindestens eine Linguine...


[Beitrag von Old-Hifi-Jünger am 29. Apr 2024, 17:41 bearbeitet]
Ozone
Inventar
#90745 erstellt: 29. Apr 2024, 17:48
Das es verschiedene Varianten gibt steht ausser Frage.Champignons waren bei mir bisher noch nicht dabei. Wenn du das Rezept teilen möchtest, ich probier's gern aus. Finde es etwas ungewöhnlich, aber man lernt ja gern was dazu.
Peter_Wind
Inventar
#90746 erstellt: 29. Apr 2024, 17:49
Und welche Pasta dazu?

Spaghetti geht in Italia überhaupt nicht. Wie geschrieben, wenigstens Linguine, besser Tagliatelle.


[Beitrag von Peter_Wind am 29. Apr 2024, 17:52 bearbeitet]
Ozone
Inventar
#90747 erstellt: 29. Apr 2024, 17:58
Tagliatelle, Pappardelle, Maltagliati, Fettucine. Es gehen aber auch Conchiglioni denke ich.
Old-Hifi-Jünger
Stammgast
#90748 erstellt: 29. Apr 2024, 18:17
...ok, kommt gleich zeitnah auf´m Teller als Bild

Nachtrag:
Waren vor ca. 10 Jahren mal in der Toscana und wurden da wirklich liebevoll bekocht! Da habe ich entsprechend wissbegierig halt aufgepasst, gefragt und mit Genuss geschlemmt


[Beitrag von Old-Hifi-Jünger am 29. Apr 2024, 18:36 bearbeitet]
Ozone
Inventar
#90749 erstellt: 29. Apr 2024, 18:24

Old-Hifi-Jünger (Beitrag #90748) schrieb:
...ok, kommt gleich zeitnah auf´m Teller als Bild :D

Interessanter wäre dein Rezept, ich bin wirklich neugierig.
Skaladesign
Inventar
#90750 erstellt: 29. Apr 2024, 18:30
Wat is eigentlich mit dem Pfeffer ?
Ozone
Inventar
#90751 erstellt: 29. Apr 2024, 18:33

Skaladesign (Beitrag #90750) schrieb:
Wat is eigentlich mit dem Pfeffer ?

Gehört dran
Pigpreast
Inventar
#90752 erstellt: 29. Apr 2024, 18:38

Old-Hifi-Jünger (Beitrag #90744) schrieb:

[An Bolognese gehören keine Champignons, noch nicht mal unbedingt Karotten.

...vielleicht solltest du mal Italien von oben nach unten diesbezüglich erkunden

Da gibt es doch diverse Rezepturen...
Und alle werden dann doch anders sein als jetzt in D

Der Witz an der Sache ist, dass das "Original" aus Bologna kommt, dort aber meist nicht "Bolognese", sondern "al Ragù" heißt und in der Tat nichts außer Hackfleisch, Tomaten, Zwiebeln, Karotten, evtl. Sellerie und natürlich Öl und Gewürze enthält. Das Paradox: Je weiter man sich von diesem Ursprungsort, der Stadt Bologna entfernt, desto variantenreicher werden die Rezepte, aber umso durchgehender wird das Zeug "Ragù alla Bolognese" genannt.

Das führt uns zu einer Heisenbergesken Unschärfesituation, in welcher der Deutsche Dödel, der eine "echte Bolognese" kochen will, es entweder "echt wie in Bologna" machen will, die Soße dann konsequenterweise aber nicht unbedingt "Bolognese" nennen müsste, oder aber "Bolognese, echt wie in Italien", was dann aber u. U. wieder weiter weg vom Original ist.


Das fängt in I schon bei der "richtigen" Nudel an! Bei einigen geht übrigens eine Spaghetti gar nicht, mindestens eine Linguine...

Ja, ein weiterer Witz, der die Situation für den um Authentizität bemühten Deutschen noch verrückter macht: Das hierzulande bekannte Gericht "Spaghetti Bolognese" wurde mutmaßlich von italienischen Auswanderern in den USA durch die in Italien unübliche Kombination von Ragù alla Bolognese mit Spaghetti kreiert und man kann sich abermals fragen, ob das nicht vielleicht sogar authentischer ist, als wenn ein Italiener in Italien Chapignons oder vielleicht noch Paprika, Zucchini, Äpfel, Birnen und was weiß ich nicht alles hinein wirft und das dann Bolognese nennt.


Ozone (Beitrag #90745) schrieb:
Das es verschiedene Varianten gibt steht ausser Frage.Champignons waren bei mir bisher noch nicht dabei. Wenn du das Rezept teilen möchtest, ich probier's gern aus. Finde es etwas ungewöhnlich, aber man lernt ja gern was dazu.

Uschi macht gerne Zucchini rein. Wir vermeiden dann allerdings den Begriff "Bolognese". Für mein subjektives Empfinden ist Bolognese das, was ich in Bologna aß (also keine Gemüse außer Karotten) und dazu gibt es bei uns Spaghetti und damit pasta!

Geschützter Hinweis (zum Lesen markieren):

Ok, wir machen auch mal andere Nudeln dazu, aber den Kalauer konnte ich mir jetzt nicht verkneifen.


[Beitrag von Pigpreast am 29. Apr 2024, 18:49 bearbeitet]
Ozone
Inventar
#90753 erstellt: 29. Apr 2024, 18:48

Pigpreast (Beitrag #90752) schrieb:
Der Witz an der Sache ist, dass das "Original" aus Bologna kommt, dort aber meist nicht nicht "Bolognese", sondern "al Ragù" heißt und in der Tat nichts außer Hackfleisch, Tomaten, Zwiebeln, Karotten, evtl. Sellerie und natürlich Öl und Gewürze enthält. Das Paradox: Je weiter man sich von diesem Ursprungsort, der Stadt Bologna entfernt, desto variantenreicher werden die Rezepte, aber umso häufiger wird das Zeug "Ragù alla Bolognese" genannt.

Ragù ist eher zutreffend also Bolo, stimmt. Sellerie ist immer dabei, da habe ich bisher keine Ausnahme gesehen. Ausnahme ist für mich inzwischen die Karotte, die fügt unnötig Süsse hinzu. Wenn man hat, kommt Parmesan Rinde in den Topf.


[Beitrag von Ozone am 29. Apr 2024, 18:59 bearbeitet]
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