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Was gibt's heute zu essen

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Autor
Beitrag
Peter_Wind
Inventar
#91555 erstellt: 01. Sep 2024, 18:57

Skaladesign (Beitrag #91554) schrieb:
Übrigens ist ddie Glocke für Pizza und "osterfelder Plattenkuchen" schon in mache.

Freu mich schon auf Bilder


[Beitrag von Peter_Wind am 01. Sep 2024, 18:57 bearbeitet]
Beaufighter
Inventar
#91556 erstellt: 02. Sep 2024, 03:04
Ich freue mich auch schon auf Bilder
kölsche_jung
Moderator
#91557 erstellt: 02. Sep 2024, 17:45
20240902_191559

Nudeln mit Tomatensoße

Dazu einen Weißwein, der aussieht wie ein Rose und fast die Kraft eines Rotweins hat
... famose Schose a la Pink, Grauburgunder, 2019, Weinhaus Schumann
Zaianagl
Inventar
#91558 erstellt: 02. Sep 2024, 20:18
IMG_3118

IMG_3121
Opticon_Prime
Stammgast
#91559 erstellt: 03. Sep 2024, 16:59
Hier gab es gerade Wiener Schnitzel mit Kartoffeln und gebackenen Champignons.
Das ganze garniert mit Zitrone , Preiselbeeren und Melone.

Zum Bild machen war ich einfach zu hungrig . Sorry...
Beaufighter
Inventar
#91560 erstellt: 03. Sep 2024, 17:28
Hier gab's Kartoffeln mit Quark.
Skaladesign
Inventar
#91561 erstellt: 03. Sep 2024, 18:32

Zaianagl (Beitrag #91558) schrieb:

IMG_3121


Das ist ja mal ne Schnitte.
Skaladesign
Inventar
#91562 erstellt: 04. Sep 2024, 16:45
Hier hat keiner Bock auf kochen. Also gibt es best of Calzone in Town gleich.
Pigpreast
Inventar
#91563 erstellt: 04. Sep 2024, 18:13

Skaladesign (Beitrag #91561) schrieb:

Zaianagl (Beitrag #91558) schrieb:

IMG_3121


Das ist ja mal ne Schnitte.

Ja, und das Essen ist auch nicht schlecht.
kölsche_jung
Moderator
#91564 erstellt: 04. Sep 2024, 18:18

Skaladesign (Beitrag #91562) schrieb:
Hier hat keiner Bock auf kochen. ...


Genau das haben wir hier für Samstag auch fest eingeplant
Dr_Cordelier
Gesperrt
#91565 erstellt: 04. Sep 2024, 19:28

kölsche_jung (Beitrag #91564) schrieb:

Skaladesign (Beitrag #91562) schrieb:
Hier hat keiner Bock auf kochen. ...


Genau das haben wir hier für Samstag auch fest eingeplant :)


Wo geht’s denn hin? Oder Überraschung?

kölsche_jung
Moderator
#91566 erstellt: 04. Sep 2024, 20:34
Lassen wir und doch überraschen
Skaladesign
Inventar
#91567 erstellt: 05. Sep 2024, 09:30
IMG_9801

Nein es sind keine Dessertteller gewesen. Die mit dem Pilz war meine und die habe ich nicht aufbekommen. Die ohne war für Frauchen. Die hat die ganz verputzt, deren Stoffwechsel hätte ich gerne. Sie kann essen was sie will und bleibt dabei schlank wie ne "Tanne"

Die Calzone kostet 8,50 und is jeden Cent wert.
kölsche_jung
Moderator
#91568 erstellt: 08. Sep 2024, 05:51

Dr_Cordelier (Beitrag #91565) schrieb:

kölsche_jung (Beitrag #91564) schrieb:

Skaladesign (Beitrag #91562) schrieb:
Hier hat keiner Bock auf kochen. ...


Genau das haben wir hier für Samstag auch fest eingeplant :)


Wo geht’s denn hin? Oder Überraschung?

:prost


20240907_223605_HDR

später mehr, jetzt erstmal Frühstück
kölsche_jung
Moderator
#91569 erstellt: 08. Sep 2024, 10:25
dann mal im Detail ... unser gestriges Menü im TROYKA

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geschrieben liest sich das dann so

Menü mit signatures

und es war ... wie immer

Die Speisen von Marcel Kokot und Alexander Wulf "holen uns einfach ab" und die von Ronny Schreiber ausgesuchten Weine runden das alles hervorragend ab.

Die "Kompositionen" sind einfach fantastisch, viele der Grundprodukte sind uns hinlänglich bekannt, aber was die daraus machen, überrascht und begeistert uns - Gang für Gang - immer wieder. Viel mehr kann ich eigentlich gar nicht schreiben.

Dazu eine angenehme lockere Atmo und tolles Team vor und hinter dem Pass.
HansFehr
Inventar
#91570 erstellt: 08. Sep 2024, 10:46
Ah, Gillardeau-Austern.

Die hast Du doch mal ziemlich heftig kritisiert, als ich einen Beitrag darüber geschrieben habe.
kölsche_jung
Moderator
#91571 erstellt: 08. Sep 2024, 12:13
An der Kritik halte ich auch fest.
Die "G" ist mE nicht besser als jede andere gute Auster (aber auch nicht schlechter), sie ist allerdings für mich privat erheblich teurer.
Deren Einkaufspreise kenne ich nicht, kann mir aber vorstellen, dass die andere Preise oder einen "Marketingzuschuss' bekommen.

Das ist ja kein unüblicher Vorgang, dass ein Hersteller sein Produkt über den EK in ein prestigeträchtiges Marktsegment "drückt", um über den Prestigegewinn an anderer Stelle "Kasse zu machen".
Für den Gastronomen hat es den Vorteil mit einem prestigeträchtigen Produkt auftreten zu können ... wenn der EK stimmt ... win win ...
Pigpreast
Inventar
#91572 erstellt: 08. Sep 2024, 15:49
Wow!

Tja, Troyka scheint echt 'ne Bank zu sein. Vielleicht zieht es uns auch mal da hin.

Was rufen die denn aktuell für Menü und Wein für einen Preis ab? Ich war ja schon länger nicht mehr sternemäßig essen und wenn ich mir angucke, was man mittlerweile für "normal" oder "ein bisschen besser" Essen Gehen ausgibt, habe ich größte Bedenken, was Sterneküche anbelangt.
kölsche_jung
Moderator
#91573 erstellt: 08. Sep 2024, 17:02
Das Menü (ohne Extras) liegt bei 179€, Weinbegleitung weiß ich gar nicht.
Dann kommt noch n Hotel dazu (ums Eck)

Ja, da kommt dann schon was zusammen ... Wir hatten auch überlegt, irgendwas in Köln (ohne Hotel) zu machen, aber nachdem ich die aktuelle Karte ...

Das Troyka schafft es irgendwie immer wieder, sich auf der "to-do-next-Liste" auf P1 zu schieben.
... und bisher hat uns da nichts enttäuscht, die Gerichte sind immer komplex, haben eine überraschende Aromatik und jedes Detail macht Sinn auf dem Teller bzw. Löffel ... und auch die häufig ungewöhnlichen Weine harmonieren.

Wir freuen uns schon auf den nächsten Besuch.
Beaufighter
Inventar
#91574 erstellt: 08. Sep 2024, 17:12
Wow
Pigpreast
Inventar
#91575 erstellt: 08. Sep 2024, 21:00

kölsche_jung (Beitrag #73931) schrieb:
Ich find 139 schon ambitioniert... der Moissonier nimmt 148

Tja, is halt alles teurer geworden...
*hannesjo*
Inventar
#91576 erstellt: 08. Sep 2024, 21:47
... der immense / exorbitante Aufwand will / muss halt bezahlt werden -
die herausragende Qualität der Produkte natürlich auch. 🧐


[Beitrag von *hannesjo* am 08. Sep 2024, 21:58 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#91577 erstellt: 08. Sep 2024, 22:18
Das ist mir durchaus bewusst. Mir geht's um die allgemeine Preissteigerung. Was vor nicht mal fünf Jahren als "ambitoniert" eingestuft und mit "dann muss aber auch alles stimmen" kommentiert wurde, würde heute wahrscheinlich als "mehr als fair" bewertet werden.

Dass die gebotene Leistung auch den aktuellen Preis wert ist, glaube ich gerne. Allein: Mein Gehalt ist im erwähnten Zeitraum halt längst nicht annähernd im gleichen Maße gewachsen.
kölsche_jung
Moderator
#91578 erstellt: 09. Sep 2024, 08:49

Pigpreast (Beitrag #91575) schrieb:

kölsche_jung (Beitrag #73931) schrieb:
Ich find 139 schon ambitioniert... der Moissonier nimmt 148

Tja, is halt alles teurer geworden...

Interessant zu sehen, was man selber vor 5 Jahren so geschrieben hat ... oder jemand anders ...


Pigpreast (Beitrag #73932) schrieb:
... Je nachdem, was es an Getränken gibt (Weinbegleitung habe ich sehr gerne) rechne ich in der Summe mit ca. 600 Euro an dem Abend. ...

Pro Person oder für 2? ...

Mit 600 solltest du im Troyka fürs Menü + Weinbegleitung für 2 gerade so noch hinkommen.
Wir lagen - glaube ich (ich hab bar bezahlt, mir keine Rechnung geben lassen und verdränge diesen Teil des Abends sofort) - bei unter 800€, was angesichts 2er Extra-Gänge und diverser Extra-Getränke on top mE ok ist (Trinkgeld nicht inbegriffen)
Dazu kommen dann noch ca 150 € für Hotel incl Frühstück im Hotel Schwanenhof, liegt fußläufig ca 1 km vom Troyka.

und ja, das ist verdammt viel Geld, das will gut überlegt sein und

Pigpreast (Beitrag #91577) schrieb:
... "dann muss aber auch alles stimmen" ...

und da haben wir nur 4 Läden, wo (für uns) einfach alles perfekt ist ... zu "alles perfekt" gehört ja zB auch die Entfernung und da nutzt mir ein noch so tolles und wirklich preiswertes Restaurant zB in der Bretagne leider relativ wenig.

... und das Troyka ist im Gesamtpaket das billi ... am wenigsten teure, die anderen 3 sind in NL und im Gesamtpaket teurer bis sehr erheblich teurer
Skaladesign
Inventar
#91579 erstellt: 09. Sep 2024, 09:09
Gestern beim Mongolen nach dem verlorenen Handballspiel unserer Herren ( Frustfressen )

Alles in allem satt geworden für 55,-- für 2 Personen inkl. 10% Tip.
HansFehr
Inventar
#91580 erstellt: 09. Sep 2024, 15:17
Es geht ja hier gerade um Preise.

Ein neuer Rekord. Im Bogenhauser Hof in München kosten aktuell die Austern Gillardeau Nr. 3 pro Stück 8 Euro.

Bei größeren Mengen gibt es etwas Rabatt.


[Beitrag von HansFehr am 09. Sep 2024, 15:35 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#91581 erstellt: 09. Sep 2024, 19:56

kölsche_jung (Beitrag #91578) schrieb:

Pigpreast (Beitrag #73932) schrieb:
... Je nachdem, was es an Getränken gibt (Weinbegleitung habe ich sehr gerne) rechne ich in der Summe mit ca. 600 Euro an dem Abend. ...

Pro Person oder für 2? ...

Für 3 (3 x Menü, 2 x Weinbegleitung)


Mit 600 solltest du im Troyka fürs Menü + Weinbegleitung für 2 gerade so noch hinkommen.
Wir lagen - glaube ich (ich hab bar bezahlt, mir keine Rechnung geben lassen und verdränge diesen Teil des Abends sofort) - bei unter 800€, was angesichts 2er Extra-Gänge und diverser Extra-Getränke on top mE ok ist (Trinkgeld nicht inbegriffen)

Ok, halten wir fest, auch wenn es eine Milchmädchenrechnung ist, weil ich Äpfel mit Birnen vergleiche:

2020: Rutz, Berlin (3 Sterne): ca. 400 Euro p. P. (inklusive großzügiges Trinkgeld)

2022: Ox & Klee, Köln (2 Sterne): ca. 400 Euro p. P.

2024: Troyka, Erkelenz (1 Stern): "unter 400 Euro" p. P ohne Trinkgeld.

2026: ...?


...und ja, das ist verdammt viel Geld, das will gut überlegt sein und

Pigpreast (Beitrag #91577) schrieb:
... "dann muss aber auch alles stimmen" ...

und da haben wir nur 4 Läden, wo (für uns) einfach alles perfekt ist ... zu "alles perfekt" gehört ja zB...

Ich mache das (in Sternerestaurants essen) immerhin selten genug, dass ich gar nicht sagen könnte, was für mich zu "alles perfekt" gehört. Ich gehe einfach in froher Erwartung da hin und schaue, ob's mich flasht. Und wenn es mich flasht, ist mir auch egal, ob irgendwas was am Drumherum nicht 100% top ist. Und wenn es mich nicht flasht, ist es sowieso schade um's Geld.

Na ja, in absehbarer Zeit steht sternemäßig eh nix an. (Unser Sterne-Budget haben wir dieses Jahr fraktioniert ohne Sterne verfressen. ) Wer weiß, wann es wieder soweit ist. Das Troyka halte ich zumindest mal im Hinterkopf, aber es stehen auch noch andere auf dem Zettel.
kölsche_jung
Moderator
#91582 erstellt: 09. Sep 2024, 20:27
Das Rutz ruft inzwischen 350 fürs Menü ohne Ad-ons auf, Ox 290 fürs große Menü, das Troyka 179
aus unseren 800 musst du je 2 zusätzliche Gänge, diverse Gläser Champagner und eine zusätzliche Flasche Wein herausrechnen.

Aber letztendlich hast du schon Recht, die Preise haben ziemlich angezogen.
Allerdings gilt das für die gesamte Gastro ... beim Döner angefangen

Wo das hinführen soll? Keine Ahnung
Pigpreast
Inventar
#91583 erstellt: 09. Sep 2024, 23:27

kölsche_jung (Beitrag #91582) schrieb:
Das Rutz ruft inzwischen 350 fürs Menü ohne Ad-ons auf, Ox 290 fürs große Menü, das Troyka 179

Danke für die Zahlen, so in etwa habe ich es befürchtet. Und so habe ich meine "400 Euro für..."-Aufzählung gemeint. In ein Sternelokal zu gehen, bedeutete für mich immer schon, verdammt viel Geld für Essen auszugeben. 250 Euro p. P. für einen Abend Essen habe ich von Anbeginn an akzeptiert, weil es etwas besonderes war. Mit 400 Euro war für mich dann 2020 echt das Ende der Fahnenstange erreicht. Allerdings war das auch wirklich ein Essen der Superlative. 2022 habe ich diesen Preis noch akzeptiert, weil man dafür immerhin noch etwas ganz besonderes bekam. Ob ich jetzt noch dazu bereit bin, wo man "nur" noch etwas besonderes bekommt (für das ich einst 250 Euro gerade noch akzeptabel fand), ich weiß nicht.


...die Preise haben ziemlich angezogen.
Allerdings gilt das für die gesamte Gastro ... beim Döner angefangen

Wir haben es diesen Urlaub gemerkt.


Wo das hinführen soll? Keine Ahnung

Hm, für mich zumindest zunächst einmal dahin, wo ich als Kind mit meinen Eltern oder später als Student angefangen habe: Dass auswärts zu essen per se nichts Selbstverständliches, sondern etwas Besonderes ist und Sterne-Lokale etwas, von dem man träumt.

edit: quoting gefixt


[Beitrag von kölsche_jung am 10. Sep 2024, 07:30 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#91584 erstellt: 10. Sep 2024, 08:05

Pigpreast (Beitrag #91583) schrieb:
... Dass auswärts zu essen per se nichts Selbstverständliches, sondern etwas Besonderes ist und Sterne-Lokale etwas, von dem man träumt.

was natürlich die einzigmögliche Reaktion ist, will man sich für so etwas absolut nicht lebensnotwendiges nicht verschulden.

Wobei das die Probleme in der Gastro natürlich weiter verschärft ... weniger Gäste bedeutet, dass ein höherer Fixkostenanteil auf das Einzelgericht geschlagen werden muss, also weiter steigende Preise, also noch weniger etc pp ... ich befürchte, dass wir uns in einer Abwärtsspirale befinden bzw auf eine zusteuern, die am Ende eine deutliche Reduzierung von Restaurants mit sich bringt (wobei da dann wenigstens kein Fachkräftemangel mehr herrscht ... naja, schwacher Trost)

um euch in den (vielleicht) Genuss eines oder mehrerer russisch angehauchter Gerichte zu bringen ... die Chefin sagte Sonnntag, dass sie mal was in die Richtung ausprobieren wolle ... ... im schlimmsten Fall müssen wir uns n paar Wodka zum runterspülen reinkesseln
Pigpreast
Inventar
#91585 erstellt: 10. Sep 2024, 08:35
Sehr verlockend. Auch wenn ich mein Kein-Geld-Mimimi nicht als Wink mit dem Zaunpfahl verstanden wissen will.

Was die Abwärtsspirale anbelangt: Wenn die Läden trotz hoher Preise immer noch brummen, ist ja noch Luft nach oben .
Pilotcutter
Administrator
#91586 erstellt: 10. Sep 2024, 20:03
Ich mach dann mal mit Fotos weiter in Form meiner drei Krabbenbrote, die es heute zu Abend gab

IMG_8741
IMG_8742
IMG_8743

Skaladesign
Inventar
#91587 erstellt: 10. Sep 2024, 20:20
Beaufighter
Inventar
#91588 erstellt: 11. Sep 2024, 01:55
Jau. Sehr lecker
.Harlekin.
Stammgast
#91589 erstellt: 11. Sep 2024, 03:51
mmm Heute habe ich meine Mom zum Geburtstag bekocht
Es gab als Vorsuppe eine Hühnersuppe mit reichlich Suppengrün ,Eierstich, etwas Reis und Frischer Petersilie.

als Hauptgang eine Ente mit Knoblauchfüllung , Drillingen und wahlweise Spargel oder Rotkohl dazu Apfelkompott Grob/Fein

alles 100% Hausgemacht

Mom Glücklich alle Satt und zufrieden : Auftrag erfüllt
Zaianagl
Inventar
#91590 erstellt: 11. Sep 2024, 11:12

Pilotcutter (Beitrag #91586) schrieb:
Ich mach dann mal mit Fotos weiter in Form meiner drei Krabbenbrote, die es heute zu Abend gab


:prost


Erzähl einen Bewohner der Schwäbischen Alb mal bitte wie man sowas macht. Also welche Produkte werden wie verarbeitet...
PS: Nein, ich mein nicht die Eier! Und mim Brot komm ich auch klar...


[Beitrag von Zaianagl am 11. Sep 2024, 11:13 bearbeitet]
Beaufighter
Inventar
#91591 erstellt: 11. Sep 2024, 11:27
Das größte Problem wird sein, im Süden des Landes an Granat zu kommen. Der hat geschmacklich nicht viel mit dem überall erhältlichen Shrimps zu tun.

Der Rest ist einfach. Brot, bei mir kommt noch Butter dazu Granat drauf, gerne reichlich und die Spiegeleier drauf.
Fertig.


[Beitrag von Beaufighter am 11. Sep 2024, 11:29 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#91592 erstellt: 11. Sep 2024, 11:31

Zaianagl (Beitrag #91590) schrieb:

Pilotcutter (Beitrag #91586) schrieb:
... Krabbenbrot ...


Erzähl einen Bewohner der Schwäbischen Alb mal bitte wie man sowas macht. Also welche Produkte werden wie verarbeitet...
PS: Nein, ich mein nicht die Eier! Und mim Brot komm ich auch klar...

is eigentlich ganz einfach ... du setzt dich ins Auto, fährst an die Nordseeküste, kaufst da irgendwo am Hafen ne dicke Tüte Nordseekrabben, pulst die, aufs gebutterte Brot, Ei drüber und fertig ...

Das "Problem" sind die Nordseekrabben ... frisch vom Kutter, selbst gepult eine Delikatesse ... ausm zB Supermarkt, industriell verpackt und bereits gepult (in Marokko? Nein leider kein Witz) ein (vergleichsweises) Desaster
Pilotcutter
Administrator
#91593 erstellt: 11. Sep 2024, 11:51


Man muss jemanden/welche kennen mit Skills und Zeit. Es ist halt eine mühselige und teure Angelegenheit. Die obige Menge würde an der Nordsee womöglich 80-100 € kosten.

Peter_Wind
Inventar
#91594 erstellt: 11. Sep 2024, 14:44
Schweineschnitzel mit BraKa..

schnitzel
Zaianagl
Inventar
#91595 erstellt: 11. Sep 2024, 14:48
Ok, dann gibts halt ne Dose Tomatenhering...

Aber danke euch!
kölsche_jung
Moderator
#91596 erstellt: 11. Sep 2024, 14:52
@zaia ... oder einfach mal Urlaub im Norden machen

@peter ... neues Handy mit komischen Effekten? Das Bild sieht völlig gephotoshopt aus
Peter_Wind
Inventar
#91597 erstellt: 11. Sep 2024, 15:18
Ich habe nur den Tonwert des Schnitzels korrigiert weil, es zu dunkel war. Das Schnitzel ist ein Reststück von Sonntag
... in der Mikro etwas gewärmt.
Hier das Original

schnitzel2
...so dunkel war es nicht..

Hier die Tonwertkurve
Tonwert

Hätte sorgfältiger mit dem Lasso arbeiten sollen, das war mir aber die Mehrarbeitszeit nicht wert.
Hast ein gutes Auge

Anm.: der Teller ist weiß, kommt so auch nicht rüber.


[Beitrag von Peter_Wind am 11. Sep 2024, 15:54 bearbeitet]
Skaladesign
Inventar
#91598 erstellt: 11. Sep 2024, 16:22
Wat ?
jetzt wird hier schon die Panade gemessen ? is ja krass.
kippschalter
Stammgast
#91599 erstellt: 12. Sep 2024, 04:45
Gestern gab es mal lecker Currywurst vom Iberisches Schwein.

IMG_5188
IMG_5189
Beaufighter
Inventar
#91600 erstellt: 14. Sep 2024, 13:20
PXL_20240913_142157259
Pigpreast
Inventar
#91601 erstellt: 14. Sep 2024, 15:42
Cool.
Opticon_Prime
Stammgast
#91602 erstellt: 14. Sep 2024, 17:24
Rustikal, lecker , gerade Linie...
Skaladesign
Inventar
#91603 erstellt: 14. Sep 2024, 23:17
Ich seh nur Sämpf
Beaufighter
Inventar
#91604 erstellt: 15. Sep 2024, 06:06
Moin,
Danke danke,
Es war Kassler Leberwurst unter dem Senf.
Sehr lecker.
Peter_Wind
Inventar
#91605 erstellt: 15. Sep 2024, 17:34
Zwiebelkuchen (Zwiebel, Schmand, Speckwürfel) mit Federweißem ...

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