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Was gibt's heute zu essen

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Pigpreast
Inventar
#41959 erstellt: 01. Jun 2015, 21:37
Eben, ich meine doch auch, dass es geht.

oder man gart es extra weich, bevor der erste kommt: Ich will mein Gemüse nicht bissfest, sondern schön weich

Wieso dann aber anders herum: Man kocht es matschig, bis der erste kommt und es bissfest will? Und selbst dann kocht man es weiter matschig? Und ich kann mir kaum vorstellen, dass ich der erste, geschweige denn der letzte war. Oder schätze ich die Lage falsch ein und das Volk lechzt nach verkochter Pampe? Dann will ich nix jesacht ham...

Der Koch in dem Altenheim, in dem ich Zivi war, wo ich oft Rosenkohl und Brokkoliröschen demonstrativ unzerkaut, noch nicht einmal mit der Zunge am Gaumen zerdrückt, herunter schluckte, begründete das Verkochen damit, dass die meisten Bewohner ja keine bzw. falsche Zähne hätten. Wie er aber glaubte, dass die selben Bewohner mit seinen zähen Schnitzeln fertig würden, wird mir auf ewig ein Rätsel bleiben...
peacounter
Inventar
#41960 erstellt: 01. Jun 2015, 22:12
Ambivalent, meinereiner....
Asiatisch muss knackich!
Bei gutbürgerlich hab ich's lieber "verkocht".
Rosenkohl mit brauner sosse darf sich gerne sanft mit der Gabel durchdrücken lassen.
Blumenkohl auch.
Und grüne Bohnen mag ich "schlapp".
Man muss ja nicht immer konsequent sein....
Pigpreast
Inventar
#41961 erstellt: 01. Jun 2015, 22:59
Oh Gott, es gibt sie wirklich, die, die die Pampe mögen...!

Naja, jetzt scheitert's vielleicht daran, mit Worten zu beschreiben, was noch knackig und was schon verkocht ist. Also auch ich mag es bei gutbürgerlich nicht ganz so knackig wie bei asiatisch. Ein Rosenkohl z. B. sollte sich ohne spür- oder gar hörbaren Knack zerbeißen lassen, aber wenn er z. B. vom Tisch fällt, noch am Stück bleiben und kullern können anstatt mit einem Pflatsch zur zerfledderten Halbkugel mutieren. Ähnliches gilt für Möhren, Blumenkohl, Broccoli usw..

Im Übrigen ist Rosenkohl in Soße sowieso nicht so meins. Schöne grün leuchtende Kugeln, die man ohne Widerwillen auch mit den Fingern aus der Schüssel mopsen könnte, sind das Ideal...

Wie z. B. auf dem Foto (unten im Bild):

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[Beitrag von Pigpreast am 01. Jun 2015, 23:05 bearbeitet]
>Karsten<
Inventar
#41962 erstellt: 01. Jun 2015, 23:11
....ganz schön üppig,dein Snack heute Abend
Pigpreast
Inventar
#41963 erstellt: 01. Jun 2015, 23:51
War nur ein Bild aus dem Archiv zur Demonstration des Rosenkohls. :angel

(Falls ich bei Dir Ironie übersehen haben sollte... äh, muss ich wohl haben - das Weihnachtsgedöhns auf dem Tisch ist ja kaum zu übersehen.)


[Beitrag von Pigpreast am 01. Jun 2015, 23:52 bearbeitet]
gammelohr
Inventar
#41964 erstellt: 02. Jun 2015, 00:36
Brot mit 2 Sauerteigen (Roggen und Weizen)

Das Ding ist einfach ein Genuss!

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peacounter
Inventar
#41965 erstellt: 02. Jun 2015, 08:20
Food-porn!

Heute Abend gibt's indisch.
Hab grad vor der Arbeit noch schnell ne schöne saucengrundlage gebaut.
Vermutlich mach ich nachher tofu rein, evtl auch Fisch.
Ich muss mal endlich Panir machen!


[Beitrag von peacounter am 02. Jun 2015, 08:22 bearbeitet]
PoLyAmId
Inventar
#41966 erstellt: 02. Jun 2015, 08:35
Is vielleicht ne Frage von Timing. Unser Kindergarten bekommt das Essen ja heiß angeliefert. Wenn ich im Dampfgahrer ne Gemüseplatte mache und die hat genau richtig Biss und ich die dann zum Kindergarten fahren muss mit Deckel drauf, dann ist das Gemüse wenns ankommt zwangsweise weich oder halt knackig aber kalt. Oder es wird vor Ort dann nochmal erhitzt, was der Konsistenz sicher nicht zuträglich ist.
In der Mensa stell ich mir das ähnlich vor. Gemüse hat da ja mehr den Beilage Charakter. Das wird dann mal schnell in den Dampfer gepackt und parkt da heiß, bis der Rest warm ist oder die Leute zum Essen anrücken.

Es gibt aber auch wirklich gute Kantinen. Als ich noch an der der Uni war, hab ich sehr gerne in der
Mensa gegessen in Duisburg. Ich mochte das immer gerne und wenn mal Weihnachtsessen oder so war habe ich mich immer schon drauf gefreut.Oder wenn Miesmuscheltag war. Meine Kommilitonen haben das eigentlich immer ähnlich gesehen.

An mein Schulessen hab ich aber eher negative Erinnerungen. Aber selbst da gibts ausnahmen. Die hatten immer so mit Rindfleisch gefüllte Pidebrote. Die fand ich immer toll. Hat aber eher Snack Charakter.

Ich bin ja froh, dass ich Gemüse zumindest in allen Konstistenzen gern esse. Man kann mir da von Roh bis zerkocht eigentlich alles vorsetzen. Auch Rosenkohl und Blumenkohl ess ich recht gern roh


[Beitrag von PoLyAmId am 02. Jun 2015, 08:43 bearbeitet]
peacounter
Inventar
#41967 erstellt: 02. Jun 2015, 09:12

PoLyAmId (Beitrag #41966) schrieb:
I Miesmuscheltag

sowas gabs bei uns nicht!
aber zusammen mit den fritten, die es bei uns immer gab (und die einfach exzellent waren), hätte ich mich an so einem tag vermutlich ins koma gefressen und hinterher auf dem campus meinen "rausch" ausgeschlafen...


Auch Rosenkohl und Blumenkohl ess ich recht gern roh

spargel auch.
wenn meine mutter mim wohnmobil zu besuch ist, kocht sie immer lecker.
das gemüse putzen führt dann immer dazu, dass alle in der firma am nachmittag n schälchen rohkost als finger-food bekommen.
ist mitlerweile sehr beliebt!
demnächst werden meine eltern ne ganze woche hier vor der bude campieren und das wurde schon begeistert mit "da gibts dann wieder lecker grünzeug" kommentiert...
Geschmeidiger
Hat sich gelöscht
#41968 erstellt: 02. Jun 2015, 09:48

peacounter (Beitrag #41967) schrieb:
demnächst werden meine eltern ne ganze woche hier vor der bude campieren und das wurde schon begeistert mit "da gibts dann wieder lecker grünzeug" kommentiert... :)


Kein Fisch?

Heute erst viel Kaffee und zwei Bananen
JULOR
Inventar
#41969 erstellt: 02. Jun 2015, 09:49
Gestern gab's Spargel und vorweg ein selbstgekochtes Spargelsüppchen. Dazu ein Glas Austernfischer.
Immer wieder ein Genuss zur Saison.
peacounter
Inventar
#41970 erstellt: 02. Jun 2015, 10:01

Geschmeidiger (Beitrag #41968) schrieb:

peacounter (Beitrag #41967) schrieb:
demnächst werden meine eltern ne ganze woche hier vor der bude campieren und das wurde schon begeistert mit "da gibts dann wieder lecker grünzeug" kommentiert... :)


Kein Fisch?

Heute erst viel Kaffee und zwei Bananen
selbstverständlich auch fisch!
der türke hier um die ecke hat ne tolle auswahl.
leider muß man da selber ausnehmen aber mama is da zum glück nich fies vor...
Pigpreast
Inventar
#41971 erstellt: 02. Jun 2015, 10:10
@"Timing": Wenn es wirklich so ist, wieso dann nicht eben nur "kurz vor gar" kochen und den Rest durch das Warmhalten bzw. Wiedererwärmen erledigen lassen?

Außerdem: Ich erwärme Gemüse zum Teil auch mehrfach wieder und es behält dabei meist annähernd seine Konsistenz. Ähnliches gilt für das Warmhalten auf Esstemperatur.

Drittens: Es ging mir bei der "fiesen, faden Patsche" nicht nur um den Garungsgrad, sondern auch um die witz- und würzlose Zubereitung.

Conclusio: Ich glaube, da will irgendwer nicht. Gemüse hat in unserer Gastro-Landschaft einfach nicht den Stellenwert, den es eigentlich verdient. Nudeln und Pommes sättigen mehr und bedürfen bei der Zubereitung weniger Mühe. Fleisch hat immer den Nimbus der "eigentlichen Mahlzeit", deshalb wird darauf mehr Mühe verwandt als auf die Beilagen. Und mit den Gaumenfreuden, die ein gut gekochtes Gemüse bereiten kann, kann man den gemeinen Deutschen ohnehin nicht wirklich hinter dem Ofen hervor locken. Hauptsache billig und macht satt. Ich glaube auch nicht, dass der Mehrheit fades verkochtes Kantinengemüse schmeckt. Es ist der Mehrheit nur scheißegal.
PoLyAmId
Inventar
#41972 erstellt: 02. Jun 2015, 10:25
Kleines Mittagessen:

Hähnchenfleisch vom Blech mit Broccoli und Tomate. Das Fleisch ist in Zitronenschale, Olivenöl und weißem Pfeffer mariniert. Das Ganze dann überbacken mit Mozzarella und einer Vinaigrette aus Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch Kapern und Pfeffer.

Sehr lecker, war aber ein bisschen zu wenig. Ich muss mir gleich irgendwo noch ne Kleinigkeit holen.
Guido_2911
Inventar
#41973 erstellt: 02. Jun 2015, 10:41
IMG_20150602_120014
peacounter
Inventar
#41974 erstellt: 02. Jun 2015, 11:41
zum thema al dente nochmal:
n kollege hat heute für uns nudeln kochen wollen.
spirelli.
angabe auf der packung: 11minuten
seine kochzeit 15 minuten ("sonst sind die so hart").
ergebnis: man hätte sie zwischen zunge und gaumen zerdrücken können...
ergo: pizza-dienst. der kollege isst den rest dann heute abend.

edit:
@guido: schon wieder krankenhaus?


[Beitrag von peacounter am 02. Jun 2015, 11:43 bearbeitet]
Lucki49
Stammgast
#41975 erstellt: 02. Jun 2015, 11:49

peacounter (Beitrag #41974) schrieb:

@guido: schon wieder krankenhaus?


Sieht verdammt danach aus! Gute Besserung!
Guido_2911
Inventar
#41976 erstellt: 02. Jun 2015, 11:55
Yo, danke, dafür bin ich morgen der erste im op.
Pigpreast
Inventar
#41977 erstellt: 02. Jun 2015, 12:31
Alles Gute!
PoLyAmId
Inventar
#41978 erstellt: 02. Jun 2015, 13:04

ergebnis: man hätte sie zwischen zunge und gaumen zerdrücken können...
ergo: pizza-dienst. der kollege isst den rest dann heute abend.


Wie und die Nudeln schmeißt Ihr dann weg weil sie nen bisschen zu weich waren?


Gute Genesung, Guido!
peacounter
Inventar
#41979 erstellt: 02. Jun 2015, 13:23
zuhause hätt ich sie weggeworfen, ja.
aber er nimmt sie mit nach hause.
PoLyAmId
Inventar
#41980 erstellt: 02. Jun 2015, 13:42
Ich probiere gerad Chai Latte "Fresh India" von Krüger mit Ingwer und Zitronengras.

Ich liebe Chai Latte und find sowohl Ingwer als auch Zitronengras toll. aber irgendwie will mir das Zeug nicht so schmecken.

Kaufe nächstes Mal wohl wieder Mandel Cocos.
peacounter
Inventar
#41981 erstellt: 02. Jun 2015, 14:15
eigentlich find ich chai ziemlich fies.
aber bei meinem ehemaligen arbeitgeber war im hinterhof ein sikh-tempel und da hab ich hich und wieder gegessen.
das essen war toll (komplett vegan und sehr spartanisch), die atmosphäre war auch super (so ne art turnhalle, wo man auf dem boden saß) und der tee war ein traum!!!
allen wegen des tees wäre ich da hin gegangen.
das ist imo im prinzip kein getränk, sondern eher ne art süß-herbe suppe.
>Karsten<
Inventar
#41982 erstellt: 02. Jun 2015, 16:47
.......

IMG_20150602_183522
Kalle_1980
Inventar
#41983 erstellt: 02. Jun 2015, 16:48
scheenes fressen
>Karsten<
Inventar
#41984 erstellt: 02. Jun 2015, 16:50
cesmue
Inventar
#41985 erstellt: 02. Jun 2015, 17:20

Guido_2911 (Beitrag #41976) schrieb:
Yo, danke, dafür bin ich morgen der erste im op.

Ich drücke Dir auch die Daumen, die Welt braucht gute Köche.
Guido_2911
Inventar
#41986 erstellt: 02. Jun 2015, 17:40
Danke. Ich denk da gibts genug von, da bin ich für die Welt entbehrlich.
kölsche_jung
Moderator
#41987 erstellt: 02. Jun 2015, 17:52

Guido_2911 (Beitrag #41986) schrieb:
Danke. Ich denk da gibts genug von, da bin ich für die Welt entbehrlich. :prost

na komm, das ist jetzt aber "fishing for compliments" ... na gut

nene Guido, wir hier können und wollen nicht auf dich verzichten
Guido_2911
Inventar
#41988 erstellt: 02. Jun 2015, 18:04
Nix fishing, hab ja vor, bald wieder zu malochen
dertelekomiker
Inventar
#41989 erstellt: 02. Jun 2015, 18:07
Hier gab es gerade Couscous mit Lammlachs.
image

Beim Couscous war ich faul und habe mich bei Frosta bedient. Ist sehr lecker. Wenn TK, dann Frosta.
Peter_Wind
Inventar
#41990 erstellt: 02. Jun 2015, 18:29

Guido_2911 (Beitrag #41986) schrieb:
Danke. Ich denk da gibts genug von, da bin ich für die Welt entbehrlich.

...das möchte ich gerne selbst - nach dem 29. August - entscheiden kann mir es mir allerdings nicht vor stellen, dass ich deine Auffassung teilen werde.
...alles Gute Guido...frisch und munter bis morgen Abend vielleicht?

LG
Peter


[Beitrag von Peter_Wind am 02. Jun 2015, 20:20 bearbeitet]
Geschmeidiger
Hat sich gelöscht
#41991 erstellt: 02. Jun 2015, 18:46

Guido_2911 (Beitrag #41976) schrieb:
Yo, danke, dafür bin ich morgen der erste im op.


Watt?

Ich drück dir die Daumen Guido.

Alles Gute!
Vinyl_Tom
Hat sich gelöscht
#41992 erstellt: 02. Jun 2015, 19:05
Guido,
Viel Glück!
peacounter
Inventar
#41993 erstellt: 02. Jun 2015, 19:06

dertelekomiker (Beitrag #41989) schrieb:
Hier gab es gerade Couscous mit Lammlachs.
image

Beim Couscous war ich faul und habe mich bei Frosta bedient. Ist sehr lecker. Wenn TK, dann Frosta.
0ein bischen sehr wenig couscous im verhältnis, oder?
ansonsten:
couscous geht echt leicht, selbst afrikanische muttis nehmen da die schnelle variante zum aufgießen.
is noch leichter als kapü ausser tüte!
dertelekomiker
Inventar
#41994 erstellt: 02. Jun 2015, 19:21
Für Carnivoren war das Verhältnis genau richtig. Das ist übrigens ein großer Pastateller...

Couscous an und für sich ist nicht das Problem. Aber kommt ja noch das Gemüse dazu, das geschnippelt werden will.

KaPü ist etwas, dass ich nie aus der Tüte mache.
Guido_2911
Inventar
#41995 erstellt: 02. Jun 2015, 19:47
Sieht aber supergeil aus. N8
Vinyl_Tom
Hat sich gelöscht
#41996 erstellt: 02. Jun 2015, 19:56
Salmis
>Karsten<
Inventar
#41997 erstellt: 02. Jun 2015, 22:13
Nachttisch.... Rindergulasch,Kartoffelklöße und Buttergemüse

IMG_20150602_235912
PoLyAmId
Inventar
#41998 erstellt: 03. Jun 2015, 09:05
Stolzes Mahl für die Zeit.

@Lammlachs:

Sehr geil. Mir läufts schon im Mund zusammen. Toller Garpunkt.
peacounter
Inventar
#41999 erstellt: 03. Jun 2015, 09:10

dertelekomiker (Beitrag #41994) schrieb:
Für Carnivoren war das Verhältnis genau richtig.
also auch als ich noch fleisch aß, hätte ich wohl nur eine leichenscheibe genommen und dazu das komplette couscous.
Pigpreast
Inventar
#42000 erstellt: 03. Jun 2015, 09:30
Wikipedia meint:

Als Fleischfresser (auch Karnivoren oder Carnivoren; von lat. carnis ‚Fleisch‘ und vorare ‚verschlingen‘, ‚gierig fressen‘[1] oder Zoophagen, von altgriechisch ζῷον zoon „Lebewesen“ und altgriechisch φαγεῖν phagein „fressen“) bezeichnet man Tiere, Pflanzen und Pilze, die sich hauptsächlich oder ausschließlich von tierischem Gewebe ernähren.


Dann warst Du wohl nie ein Carnivore...


[Beitrag von Pigpreast am 03. Jun 2015, 09:39 bearbeitet]
peacounter
Inventar
#42001 erstellt: 03. Jun 2015, 09:36
nee, fleisch war für mich schon als kind nicht das wichtigste auf dem teller.
Pigpreast
Inventar
#42002 erstellt: 03. Jun 2015, 09:41
Hm, das wichtigste ist es für mich schon meist irgendwie. Aber vom Mengenverhältnis ist mir dennoch lieber, wenn die Beilagen, insbesondere Gemüsebeilagen, mehr sind.

Ist ein bisschen wie bei einem Konzert: Die Musiker sind wohl das wichtigste, trotzdem sollten es mehr Zuschauer sein.


[Beitrag von Pigpreast am 03. Jun 2015, 09:45 bearbeitet]
peacounter
Inventar
#42003 erstellt: 03. Jun 2015, 09:51
als kind mußte man mir das zeug oft regelrecht reinprügeln.
ich weiß noch, wie meine mutter immer die bock- oder bratwurst oder frikadelle durchgeteilt hat und ich mir dann eine hälfte aussuchen durfte.
"mindestens ne halbe wurst isst du aber".
komischerweise mochte ich aber fettränder an koteletts gerne...
dertelekomiker
Inventar
#42004 erstellt: 03. Jun 2015, 11:13
Die "Menge" Fleisch täuscht aber vielleicht auch ein wenig, weil sie so dominant auf dem Couscous thronte. Das waren knapp 200gr...
Pigpreast
Inventar
#42005 erstellt: 03. Jun 2015, 11:15
Für Erbse, auch "damals", in etwa eine Wochenration.


@Erbse:

Es kommt mir immer absurd vor, wenn man davon hört, dass Kinder zum Essen "gezwungen" werden müssen. Ist für mich nur für Kriegszeiten nachvollziehbar, ln denen man nicht wusste, wann es das nächste Mal wieder etwas gab.

Nun mag Deine Mutter noch der entsprechenden Generation angehören, aber man hört auch heute noch immer wieder Eltern klagen, dass ihre Kinder "nicht essen wollen". Ich denk dann immer: "Seid doch froh, die Adipositas kommt noch früh genug... "


[Beitrag von Pigpreast am 03. Jun 2015, 11:26 bearbeitet]
peacounter
Inventar
#42006 erstellt: 03. Jun 2015, 11:22
naja, ne ganze wurst oder n ganzes kotelett hab ich später dann schon gegessen.
aber wie man n kilo leiche vom grill verdrücken kann, hab ich tatsächlich nie verstanden.
oder n ganzes grillhähnchen...
als kind war ich aber gewürzgurkensüchtig.
nur durch silberzwiebeln und maiskölbchen hab ich den absprung geschafft....
Pigpreast
Inventar
#42007 erstellt: 03. Jun 2015, 11:29
Meine Mutter ist da ähnlich carnophob wie Du. Sie erzählt hin und wieder, dass sie, wenn es Kohlrouladen gab, ihrem Vater gerne das Fleisch abgab und von ihm den Kohl aß.
Vinyl_Tom
Hat sich gelöscht
#42008 erstellt: 03. Jun 2015, 11:36

peacounter (Beitrag #42006) schrieb:

als kind war ich aber gewürzgurkensüchtig.
nur durch silberzwiebeln und maiskölbchen hab ich den absprung geschafft....


Yeah,
das gibt so bestimmte Cornichons und/oder Knoblauchgurken, da könnte ich ohne Probleme 2 Pfund von wegnaschen!
Kalle_1980
Inventar
#42009 erstellt: 03. Jun 2015, 11:49
es gab ma wieder tschewabtschitschie un so , vonm imbiss
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