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Was gibt's heute zu essen+A -A |
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Autor |
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Peter_Wind
Inventar |
#44259 erstellt: 25. Jul 2015, 20:50 | |||||||||
Fischstäbchen an sich sind ja nichts Schlimmes, was den Fischanteil betrifft. Ist ja kein Matsch, sondern aus dem Filet gesägt...
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Zaianagl
Inventar |
#44260 erstellt: 25. Jul 2015, 20:50 | |||||||||
Ich find Fischstäbchen auch super fürn näxten Tag, kalt ausm Kühlschrank, so als Snack, ohne alles.... |
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Kalle_1980
Inventar |
#44261 erstellt: 25. Jul 2015, 20:55 | |||||||||
meine kreationen sind zweifelsfrei cooler fraß meine letzten fischstäbe waren nach 1 nacht im kühlschrank scheuslich, wie gummi jetz erstmaln pp börger : [Beitrag von Kalle_1980 am 25. Jul 2015, 21:02 bearbeitet] |
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peacounter
Inventar |
#44262 erstellt: 25. Jul 2015, 21:05 | |||||||||
Aber warm am liebsten als burger. Oder mit nem schönen nudelsalat. [Beitrag von peacounter am 25. Jul 2015, 21:06 bearbeitet] |
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Guido_2911
Inventar |
#44263 erstellt: 25. Jul 2015, 21:12 | |||||||||
ich krieg Hunger..... |
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peacounter
Inventar |
#44264 erstellt: 25. Jul 2015, 21:15 | |||||||||
Ich auch. Ich würd jetz n Fischmac nehmen... Oder fischstäbchen... |
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dertelekomiker
Inventar |
#44265 erstellt: 25. Jul 2015, 21:33 | |||||||||
Das ist ja grundsätzlich korrekt, nur das der Fischanteil in den letzten Jahren deutlich zu Lasten des Panadeanteils reduziert wurde. Wenn ich dann noch ein Burgerbun dazu nehme und den ganze Brotklumpen noch mit Ketchup aromatisiere, dann kann man das bisschen Fisch auch gleich ganz weglassen. Man kann aus einem Kuhfladen keine Pizza machen. Weder mit Mayo noch mit Ketchup... [Beitrag von dertelekomiker am 25. Jul 2015, 21:34 bearbeitet] |
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Kalle_1980
Inventar |
#44266 erstellt: 25. Jul 2015, 21:39 | |||||||||
wie kannst du es wagen die superprofis hier zu kritisieren ? |
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dertelekomiker
Inventar |
#44267 erstellt: 25. Jul 2015, 21:43 | |||||||||
Es gibt ja diesen alten Spruch von wegen Wasser predigen und selber Wein saufen. In Sachen Fisch scheint es bei Erbschen tatsächlich eher Wein predigen und Wasser saufen zu sein... |
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peacounter
Inventar |
#44268 erstellt: 25. Jul 2015, 21:47 | |||||||||
Ich ess das gerne. Is halt so. Aber es stimmt, dass die fischstäbchen prozentual natürlich wesentlich weniger Fisch enthalten als das Patty beim Fischmac. Deshalb nehm ich da meist auch nur ungetoastete toastscheiben und kein brötchen. So wie bei nem typischen ami-Sandwich. Übrigens bau ich meine burger schon immer so, dass das Patty nur noch einen geringen Anteil ausmacht. Mehrere scheiben tomate, viel salat, dicke zwiebelscheiben, ne ganze Lage Salzgurke, ne Lage jalapenos, Käse, Senf, Majo, Ketchup... So sieht bei mir ein typischer burger mit veggiepatty aus und so wars auch früher bei denen mit fleisch. Im Gegensatz dazu ist der Fisch auf meinen fischburger ja schon fast dominant. Da kommt nämlich nur Remou und n Spritzer Ketchup drauf. Evtl noch Käse. Aber das heißt ja nicht, dass ich Fisch immer nur so esse. Genauso wie die meisten hier ja sicher fleisch auch nicht nur als burger essen. Wie gesagt gabs heute sowas wie ein fischcurry. Panierten Fisch auf klassische Art ess ich auch mal gerne. So wie fleischfreunde ja meist auch ein Wiener Schnitzel ganz gerne mögen. Oder Sushi oder Ölsardinen oder Räucherlachs oder ne Dorade im ganzen oder matjes oder oder oder... Das hat mit Wasser statt wein nichts zu tun, das sind unterschiedliche Arten, Fisch zuzubereiten. [Beitrag von peacounter am 25. Jul 2015, 22:01 bearbeitet] |
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Pigpreast
Inventar |
#44269 erstellt: 26. Jul 2015, 05:31 | |||||||||
Konfuzius sagt: "Im Magen kimmt eh ois z'amm..." Deine Fischmac-Ausführung mit Ketchup wirkt auf mich schon recht trashig. Dass Du es mit Stäbchen genau so treibst, macht die Sache nicht besser. Versteh mich nicht falsch, letztlich kann jemand auch Schnitzel mit Schlagsahne oder Nutellabrot mit Tzaziki essen, wenn es ihm schmeckt. Nur wird so ein jemand halt unglaubwürdig, wenn er anderen ansonsten ständig erzählt, wie was gehört.
Das ist bei Kalles "Kreationen" mit Sicherheit nicht anders, wenn Du verstehst, was ich meine... Essenzubereitung nach bestimmten, aus gutem Grund gewachsenen Konventionen (oder meinethalben auch erläuterbaren eigenen Regeln, die einen Sinn haben) - oder aber willkürliches Zusammenpatschen diverser Zutaten mit dem Argument "Es schmeckt mir halt" als Erklärung. Gehen tut beides. Aber das eine ist halt Wein, das andere Wasser. Oder umgekehrt... [Beitrag von Pigpreast am 26. Jul 2015, 05:45 bearbeitet] |
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Igelfrau
Inventar |
#44270 erstellt: 26. Jul 2015, 05:40 | |||||||||
Du hast ungefragt und penetrant besserwisserisch in diesem Satz vergessen. |
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Pigpreast
Inventar |
#44271 erstellt: 26. Jul 2015, 05:50 | |||||||||
Nun ja, ich bin mir bewusst, dass ich, mal mehr, mal weniger, im selben Glashaus sitze... [Beitrag von Pigpreast am 26. Jul 2015, 05:55 bearbeitet] |
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peacounter
Inventar |
#44272 erstellt: 26. Jul 2015, 05:53 | |||||||||
Auf nen burger gehört Ketchup. Ist doch nicht so ungewöhnlich. |
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Igelfrau
Inventar |
#44273 erstellt: 26. Jul 2015, 05:54 | |||||||||
@Pigpreast Du hast das in deinem Post #44269 alles schon sehr treffend auf den Punkt gebracht. Ich wollte das nur noch der Vollständigkeit etwas ergänzt wissen. [Beitrag von Igelfrau am 26. Jul 2015, 05:54 bearbeitet] |
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dertelekomiker
Inventar |
#44274 erstellt: 26. Jul 2015, 06:51 | |||||||||
@pigpreast Danke für Deinen Beitrag. Nichts anderes wollte ich mit meinen etwas provokanten Einwürfen ausdrücken. Wenn man regelmäßig anderen erklären will, wie Essen (machen) funktioniert, kann ein kleiner Spiegel ab und an nicht schaden. |
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Pigpreast
Inventar |
#44275 erstellt: 26. Jul 2015, 07:03 | |||||||||
Aber kein Fisch. Und wenn doch Fisch drauf ist, dann ist es schon kein richtiger Burger mehr und dann gehört eben kein Ketchup drauf, weil auf Fisch kein Ketchup gehört. Ich möchte jetzt nicht in epischer Breite erläutern, wieso Ketchup sich mit Beef ergänzt und harmoniert, mit Fisch jedoch nicht (es hat mit Süße und Säure zu tun), sondern diesen allenfalls dominiert oder gar übertüncht. Aber letztendlich wird der Fisch, der ja nichts dafür kann, dass er nun fälschlicherweise zum Burger erklärt wird, durch die Beigabe von Ketchup zur austauschbaren Füll- und Trägermasse für das restliche Zeug. Bei McDoof mag das egal sein, da dort auch die Fleischfladen nach einer ebensolchen schmecken. Aber dass auf Burger Ketchup drauf gehört, hat sich nun mal an saftig aromatischen Beef-Fladen entwickelt und nicht an Fisch. Das muss man nicht so sehen wie ich bzw. es kann einem egal sein oder man kann auch gerade in der Dissonanz von Fisch und Ketchup einen besonderen Reiz finden, oder, oder, oder... wie gesagt, kann jeder machen, was er will. Aber Deine "Auf nen burger gehört Ketchup"-Regel ist ein Witz und dient letztlich nur dazu, völlig willkürlichen Vorlieben eine scheinbare Ratio zu verpassen. Und der einzige Unterschied zu z. B. Kalle ist der, dass der eben keinen Bock hat, zu seinem "Fraß" jeweils eine passende Regel aus dem Hut zu zaubern. [Beitrag von Pigpreast am 26. Jul 2015, 07:11 bearbeitet] |
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Kalle_1980
Inventar |
#44276 erstellt: 26. Jul 2015, 07:36 | |||||||||
ich hab keine regeln, ich mache einfach und auf meine fischbörger kommt nurn kleks remu weils so gut ist [Beitrag von Kalle_1980 am 26. Jul 2015, 07:37 bearbeitet] |
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Vollker_Racho
Inventar |
#44277 erstellt: 26. Jul 2015, 07:41 | |||||||||
Hüpchen ist gut drauf, gefällt mir! |
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Pigpreast
Inventar |
#44278 erstellt: 26. Jul 2015, 07:51 | |||||||||
Mach Dir keene Sorgen, Kalle, Erbse hat auch keine Regeln, er glaubt das nur... |
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Kalle_1980
Inventar |
#44279 erstellt: 26. Jul 2015, 07:56 | |||||||||
ich esse erstmaln pp börger zum früstügg nachher vielleicht fischbörger ? |
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Pigpreast
Inventar |
#44280 erstellt: 26. Jul 2015, 08:33 | |||||||||
Dann aber zur Abwechslung mit Senf oder gar Margarine, damit es hier wieder rund gehen kann. |
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Z25
Hat sich gelöscht |
#44281 erstellt: 26. Jul 2015, 08:35 | |||||||||
Und mit Dill! |
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Guido_2911
Inventar |
#44282 erstellt: 26. Jul 2015, 08:40 | |||||||||
..und ich mach mir zum Frühstück eingelegten Matjes mit Schokostreußeln und Vanillesoße. Mahlzeit! |
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Lucki49
Stammgast |
#44283 erstellt: 26. Jul 2015, 08:44 | |||||||||
...Bockwurst mit Schlagsahne ist auch lecker... |
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Guido_2911
Inventar |
#44284 erstellt: 26. Jul 2015, 08:47 | |||||||||
und Schwarzwälder Kirsch mit Muschel-Knoblauchrahm-das halten wir fürs Treffen fest, ne? BTT |
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Lucki49
Stammgast |
#44285 erstellt: 26. Jul 2015, 08:48 | |||||||||
Auf jeden Fall @ Guido...du sorgst für die Muschi´s.... |
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Peter_Wind
Inventar |
#44286 erstellt: 26. Jul 2015, 09:02 | |||||||||
...da überlege ich mir aber jetzt, ob ich die Übernachtung nicht storniere.... Ich könnte allerdings die Forellen mit Diesel räuchern... |
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Lucki49
Stammgast |
#44287 erstellt: 26. Jul 2015, 09:24 | |||||||||
Mit ein paar Tannenzweigen dazu wären es dann Schwarzwälder Forellen... |
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peacounter
Inventar |
#44288 erstellt: 26. Jul 2015, 09:36 | |||||||||
Ein absoluter Klassiker und Dauerbrenner, der sich in jedem nordseererestaurant bestens verkauft. Ebenfalls eine Art fischburger und nicht nur ich finde den sehr lecker. Da ist auch Ketchup drauf. Das hat schon seinen Sinn. wenn eine Firma weiss, wie man aus Fisch gutes fastfood macht, dann ja wohl Nordsee. Die hams doch eigentlich erfunden! Dann gibts (oder gab?) es bei mäckes noch den "McFischstäbchen" im happy meal, fischstäbchen auf burgerbun mit Ketchup! Sooo ungewöhnlich ist das nicht!
Das hab ich auch schon oft genug betont. Rational relativierend bin ich in den threads, in denen versucht wird, gesellschaftspolitische Themen oder Ähnliches zu erörtern. Hier ist doch mehr so ne Art Stammtisch und da erlaub ich mir auch mal ne unreflektierte oder provokante Äußerung. [Beitrag von peacounter am 26. Jul 2015, 09:37 bearbeitet] |
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Guido_2911
Inventar |
#44289 erstellt: 26. Jul 2015, 09:40 | |||||||||
Je nachdem, ob noch einer zusagt, würd ich sagen, spar Dir das Rumschleppen des Räucherofens , und wir kochen uns ein üppiges Menü....Mir schwebt da schon was vor..... |
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Peter_Wind
Inventar |
#44290 erstellt: 26. Jul 2015, 10:11 | |||||||||
Guido, hast du einen Kugelgrill? |
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chris222
Inventar |
#44291 erstellt: 26. Jul 2015, 10:46 | |||||||||
Apropos "Bremer" @Lutz Warst du heute morgen im Stadtpark joggen? Kam mir doch tatsächlich jemand mit nem Werder Trikot entgegen... |
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Pigpreast
Inventar |
#44292 erstellt: 26. Jul 2015, 10:47 | |||||||||
Das ist natürlich das überzeugendste Argument von allen. Ein großer Teil dessen, wogegen Du hier so Deine Spitzen (manchmal sogar auch ganz in meinem Sinne) abschießt, sind ebensowenig ungewöhnlich. "Fresst Scheiße, Millionen von Fliegen können nicht irren..." Nicht, dass ich den Fischmac oder Bremer mit Ketchup so unmöglich fände. Aber das Argument, dass es viele gibt, die das mögen, ist genau so ein Nullargument wie, dass Nordsee ansonsten gute Sachen macht. Im Zweifelsfall ist das halt deren einziges Mistprodukt unter lauter Perlen der Fischkunst und es gibt einfach genug Perverse, die darauf stehen. (Wie gesagt, ist nicht meine Meinung, könnte aber so sein.) Man braucht daraus keine Wisseschaft zu machen. Der eine mag dies und der andere jenes, manch einer einfach so und ein anderer legt sich dafür Regeln zurecht oder versucht sich sonstwie zu begründen, warum ihm dieses schmeckt und jenes nicht. Warum ich darauf anspringe: Man kann, vor allem in der gehobenen Küche, durchaus Regeln aufstellen, die sich anhand von Erfahrung und Tradition entwickelt haben und die, wenn man ein wenig genauer hinschaut, durchaus nachvollziehbar sind. Da nervt es mich zum Beispiel, wenn irgendwelche Ignoranten daher kommen und so etwas wie "alles aufgesetzte Spinnerei" von sich geben und mit dem Satz "Hauptsache, mir schmeckt's" dann mit der Bestellung einer bestimmten Kombination unter Beweis stellen, dass sie nicht ansatzweise in der Lage oder Willens sind, das, was ihnen kredenzt wird, überhaupt zu würdigen. So finde ich es dann andersherum befremdlich, wenn in einem Bereich, wo nun wirklich nicht viel kaputt gehen kann, wenn einer macht, was er will, so getan wird, als käme es da oder darauf irgendwie besonders an. Und wenn dann schon so getan wird, kommt es mir nochmal komischer vor, wenn gleichzeitig ein Mampf propagiert wird, der dem, den man ansonsten so gerne verspottet, doch ziemlich nahe kommt.
Das ist mir schon klar. Aber jede Frotzelei hat auch eine Basis, die sich anhand der Frotzelei erkennen lässt. Soll heißen: Es hat schon seinen Grund, warum man genau bei bestimmten Dingen und genau in eine bestimmte Richtung frotzelt und eben nicht anders. Aber gut. All zu ernst sollte man das wirklich nicht nehmen, da hast Du Recht. |
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peacounter
Inventar |
#44293 erstellt: 26. Jul 2015, 11:13 | |||||||||
Recht haben hab ich gepachtet wie du weißt... Und das mit den bewährten und gut "begründeten" Kombinationen halte ich nur zum Teil für richtig. Zu unterschiedlich sind da die Vorstellungen in den unterschiedlichen Kulturen. Zimt und Rosinen in herzhaften Gerichten zb wird in unseren Kulturkreisen eher beargwöhnt, ist in Nordafrika oder Indien aber eine Selbstverständlichkeit und man schüttelt dort eher ungläubig den Kopf, wenn es nicht drin ist. Ähnlich sieht's bei Koriander aus: Für viele Europäer ein no-go, für Asiaten oft ein unverzichtbarer Bestandteil. Und das süße und Säure (was Ketchup ja nunmal darstellt) bei Fisch nicht wirklich per se "kontraindiziert" ist, sieht man ja auch auf jeder Speisekarte von China-Restaurants.
Für fliegen ist das ein sinnvolles Lebensmittel und als fliege sich ein Vorbild an den scheisse-fressenden Kollegen zu nehmen durchaus sinnvoll. Für Menschen gilt das aber nicht. Genauso gut könnte man sagen "atmet Wasser! Millionen Fische können nicht irren" Ähnlich dämlich. Was ich sagen wollte ist: Ketchup auf Fisch ist nicht so ungewöhnlich wie das vom Komiker dargestellt und von dir unterstützt wurde. Es gibt sehr erfolgreiche Produkte, die auf diese Kombination setzen und warum man dann jemanden nicht mehr ernst nehmen kann, der das auch mag, erschließt sich mir nicht. [Beitrag von peacounter am 26. Jul 2015, 11:22 bearbeitet] |
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Kalle_1980
Inventar |
#44294 erstellt: 26. Jul 2015, 11:32 | |||||||||
ich fresse ma wieder was einfaches aber gutes, auch wenn ich gleich wieder der größte dreckfresser bin, DAS IST MIR SCHEISS EGAL !! diesmal mit remu und ketchup getunt |
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Vollker_Racho
Inventar |
#44295 erstellt: 26. Jul 2015, 11:40 | |||||||||
Ich dachte schon du ziehst das jetzt durch und nimmst Sprühsahne zur Wurst. [Beitrag von Vollker_Racho am 26. Jul 2015, 11:41 bearbeitet] |
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dertelekomiker
Inventar |
#44296 erstellt: 26. Jul 2015, 11:51 | |||||||||
Mein Revier ist das Alstertal. Das war also der andere... @Erbse: auch andere können frotzeln. Das "nicht ernst nehmen" meine ich in Bezug auf Deine ironisch-oberlehrerhaften Aufklärungsposts gegenüber unseren liebgewonnenen Fressmaschinen. |
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Kalle_1980
Inventar |
#44297 erstellt: 26. Jul 2015, 12:01 | |||||||||
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peacounter
Inventar |
#44298 erstellt: 26. Jul 2015, 12:25 | |||||||||
Und das so schnell nach einem so gelungenen Teller wie oben? Schon ärgerlich, oder? Und sicher wieder ungepimpt, was? N paar röstzwiebeln würd ich reinwerfen (bevor das Wasser drauf kommt) und dann noch ein bischen Käse. Da passt auch so ne fiese schmelzkäseecke tatsächlich ganz gut. Noch n Spritzer tabasco oder zumindest ein bischen cayenne-Pfeffer... Der Fisch von Ikea war übrigens unglaublich süß eingelegt. Ziemlich furchtbar! Aber war wahnsinnig "cremig", also vom Fisch her ne tolle Qualität. Dieses sehr süße scheint in Skandinavien beliebt zu sein, oder? Ich kenn das sonst noch von diesem schrecklichen "Gurkensalat" im Glas. Heute Abend hohl ich wahrscheinlich fish&chips. Hab ich mal wieder richtig Bock drauf. Mit ordentlich Essig. |
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sl.tom
Inventar |
#44299 erstellt: 26. Jul 2015, 12:54 | |||||||||
hehe, das war auch mein erster Gedanke, als ich den weißen Tupfer sah... @all: Ansonsten verstehe ich die Diskussion nicht wirklich: erlaubt ist, was schmeckt - der eine mag Ketchup auf Fisch, der andere zieht sich "a Gsälzbrot mit Senf" rein... Ich persönlich bin kein Freund von Ketchup und ziehe stattdessen Ajvar vor. Und ja, ich esse meine Spaghetti grundsätzlich ohne Käse. Gruß Tom |
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Guido_2911
Inventar |
#44300 erstellt: 26. Jul 2015, 13:00 | |||||||||
NÖ |
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peacounter
Inventar |
#44301 erstellt: 26. Jul 2015, 13:02 | |||||||||
Spaghetti ohne parmesan bzw peccorino kommt bei mir eigentlich nicht vor. Aber parmesan ohne pasta gibt's öfter mal. |
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Pigpreast
Inventar |
#44302 erstellt: 26. Jul 2015, 13:23 | |||||||||
"Richtig" ist es da, wo man sich innerhalb einer Kultur oder innerhalb eines Stiles bzw. einer "Disziplin" bewegt. Lambrusco passt einfach nicht zur Forelle blau, da kann man zehnmal mit Nordafrika, Indien oder China kommen... Oder man isst "Freestyle", dann ist eben wieder grundsätzlich alles "richtig". Mir persönlich geht es bei essenstechnischen Konventionen zunächst einmal darum, sie als Hinweis auf das anzunehmen, was sich bewährt hat, um, wenn man einmal verstanden hat, worum es geht, sich durchaus auch davon lösen zu können.
Der Spruch soll ja nichts anderes als darauf hinweisen, dass die Anzahl derer, die etwas konsumieren, kein Maß für die Qualität des Konsumierten ist. Dass der Spruch an sich bei näherer Betrachtung nicht logisch ist, macht Masse nicht zu einem Beleg für Qualität.
Es ging nicht nur um das Ketchup, sondern darum, dass man sich beim Fischmac ohnehin schon in einem Bereich bewegt, wo das Diskutieren über kulinarische Feinheiten ad absurdum geführt wird, da man da auch nicht mehr weit von "Fertigfraß", ob ungepimpt oder nicht, entfernt ist.
1.) Wie gerade erwähnt: Erfolg sagt erst mal gar nix. 2.) Käme ein solcher Essvorschlag von jemandem, der generell ohne Rücksicht auf was auch immer alles mögliche in sich hinein fährt und der auch keine Vorträge darüber hält, täte das dessen Glaubwürdigkeit keinen Abbruch. Wenn aber jemand wie Du bei jeder Gelegenheit akribisch doziert, was wieso wozu gehört, der erzeugt primär den Eindruck, man habe es mit einem Feingeist zu tun, der bei der Essenszubereitung oder -auswahl hohe Prinzipien walten lässt. Und wenn dieser jemand dann aber offenherzig Lowfood goutiert, vor allem wenn er dies im Nachgang noch durch irgendwelche opportun herbei zitierten äußeren Sachverhalte als stringent im Sinne seines Anspruchs darzustellen versucht, der braucht sich nicht wundern, wenn es scheint, als sei sein wirklicher Anspruch kein anderer als der eines Kalle und all die Erläuterungen nur eine Verbrämung der eigenen Willkür. Wer sich immer weit aus dem Fenster lehnt, fällt da halt eher mal raus als jemand, der diesbezüglich den Ball flach hält. Mach Dir nichts draus. [Beitrag von Pigpreast am 26. Jul 2015, 13:35 bearbeitet] |
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Kalle_1980
Inventar |
#44303 erstellt: 26. Jul 2015, 13:29 | |||||||||
erbse hat halt nen unglaublich starken mitteilungszwang, wie er den fraß anderer leute machen würde ich fress 2 bananen: [Beitrag von Kalle_1980 am 26. Jul 2015, 13:32 bearbeitet] |
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peacounter
Inventar |
#44304 erstellt: 26. Jul 2015, 14:38 | |||||||||
Das sind nur tips, kalle. Ist gut gemeint, probiers doch mal! @piggy: Nein, mein Anspruch ist tatsächlich nicht größer. Wenn ich hier sage, dass pizza dünn und knusprig gehört, dass carbonara keine Sahne und keinen Schinken enthält, dass in Königsberger klopse Sardellen und Kapern gehören, dass Mozzarella nicht aus Kuhmilch gemacht wird usw, dann hat das damit zu tun, dass ich mich in Restaurants ständig darüber ärgere, dass man das dort alles nachfragen muss, wenn man eine ungefähre Erwartung an das bestellte Essen hat. Wenn ich einen Hirtensalat oder eine caprese bestelle, komm ich mir einfach doof dabei vor, den Kellner fragen zu müssen, ob da Feta bzw büffelmozzarella oder Kuhkäse drin ist und der dann auch noch beim Koch nachfragen muss. Oder wenn ich pasta bekomme, die nicht mehr al-dente ist und dann warten muss, bis sie mir das Essen neu gemacht haben, während die anderen schon essen! Oder parmesan aus der Tüte! Oder einen Blätterteig mit Margarine! Oder einen "insalata mista" mit joghurtdressing! Oder wie letztens ein Risotto aus milchreis ohne Zucker in den diverse Zutaten eingerührt wurden. Oder ein Mousse-au-chocolat aus Vollmilch-Müll! Oder eine Ofen-Kartoffel, die sich als in der Mikrowelle erhitzte Pellkartoffel entpuppt, die man danach in Alu-Folie gewickelt hat! Oder eine "frische Kutter-Scholle", die offensichtlich ein paar Monate im Eis geschlafen hat! Das macht einfach keinen Spaß. und das sind nur die größten Sünden... Am Ende gehen die nicht nur mir auf die nerven sondern auch Kellner, Koch und Betreiber müssen leiden, wenn ich zu allem und jedem ne Frage habe und am Ende dann reklamiere, weil ich irgend eine Selbstverständlichkeit nicht auch noch hinterfragt habe bzw man nicht wahrheitsgemäß geantwortet hat. "Machen sie die Carbonara mit einer Legierung aus frischem Ei und Parmesan?" reicht nach meiner Erfahrung nicht. Als ich das mal genau so fragte, bekam ich eine Sahnesauce. "aber da ist auch frisches Ei drin! Hat mir der Koch versichert!" war die Antwort... "soll ich jetzt einem Italiener zeigen wie man Carbonara macht?" war meine Erwiderung. Und weil ich wußte, dass ich jetzt verschissen hatte, hab ich dann nur noch meinen wein ausgetrunken, die Sahnepampe zurückgehen lassen und danach gedönert. Da weiß man wenigstens, was man hat! Wenn ich dann jetzt weitere Kreise ziehen würde bei den "Falschdeklarationen" bzw "Schwindeleien" dann würde ich fragen "was hat eigentlich Gouda auf einer Pizza zu suchen (solange die nicht Pizza-Frau-Antje heißt)?" Oder Dosen-Pilze? Oder sauer eingelegte Paprika? Oder "warum nennt man unreife Tomaten schnittfest?" reife tomaten geben auf leichten druck mehrere millimeter nach,sind aber mit einem vernünftigen Messer auch schnittfest! Trotzdem hab ich nix dagegen, wenn Menschen sagen "ich mag unreife Tomaten lieber" oder "ich find Gouda auf dicker Pizza lecker" Nur erinnern mich halt viele der Posts hier dann zu sehr an negative Erlebnisse in der Gastronomie und dann sag ich was dazu. Aber ansonsten ist mir das alles ziemlich egal und persönliche Präferenzen erkenne ich durchaus an. Und wie wenig ich ansonsten auf "Kultur" gebe, sieht man unter anderem auch daran, dass ich so garnichts auf schönes Geschirr oder Anrichten gebe sondern einfach alles in den blechnapf klatsche oder direkt aus der Pappschachtel fresse. Wir haben nichtmal salatschälchen sondern stellen den großen Pott auf den Tisch und essen zusammen daraus. Auch wenn mal meine Eltern zu Besuch sind. Ich finde übrigens einen Fischmac ein genauso gelungenes fastfood wie ne Currywurst. Und letztere hast du ja auch schon öfter als durch genussorientiertes Lebensmittel bezeichnet.
[Beitrag von peacounter am 26. Jul 2015, 15:53 bearbeitet] |
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Pigpreast
Inventar |
#44305 erstellt: 26. Jul 2015, 15:51 | |||||||||
Verstehe ich das richtig: Prinzipiell pfeifst Du auf Konventionen. Aber wenn andere Dir etwas vorsetzen, dann sollen sie sich gefälligst daran halten?
Wieso essen die anderen wohl schon...?
Ich kann sogar die Heringsfilets "Gourmetplatte Classic" von ALDI genießen. Ich unterstelle aber niemandem von der Fischfabrik, sich ernsthaft am "Genuss" zu orientieren. Das ist und bleibt Trash-Food. Wenn ich aber bewusst auf Trash aus bin, kann ich Trash auch genießen. Mit gelungen hat das erst einmal nichts zu tun. Ferner ist Currywurst ja nicht gleich Currywurst. Ich habe durchaus schon welche bekommen, bei der sich mein Genuss in engen Grenzen hielt. Bei Fishmac denke ich in erster Linie an den von McDoof. Der zeichnet sich als Franchise-Produkt zumindest dadurch aus, dass man in der Regel keine Überraschungen erlebt. Ich glaube, das ist überhaupt der wesentliche Grund für den Erfolg von Ketten: Hier wird die breite Masse fündig, wenn es ihr darum geht, egal an welchem Ort oder zu welcher Zeit, möglichst kein Risiko einzugehen, dass ihre Erwartungen enttäuscht werden. Dass es vielleicht aber auch besser ginge, bekommen viele dadurch gar nicht erst mit. Aber am Ende heißt es: "Muss gut sein, die Verkaufszahlen sprechen für sich."
Welchen Widerspruch? Willst Du mir mitteilen, dass "hat sich bewährt" gleichbedeutend ist mit "wird massenweise verkauft"? [Beitrag von Pigpreast am 26. Jul 2015, 16:00 bearbeitet] |
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peacounter
Inventar |
#44306 erstellt: 26. Jul 2015, 16:04 | |||||||||
Ein Wiener Schnitzel ist aus Kalb. Macht man es anders, dann sagt man das auch. Beim Schnitzel funktioniert das. Eine 2cm dicke Pizza mit Gouda drauf ist aber eben keine wirkliche Pizza, wird trotzdem als solche verkauft. imo ist das ähnlich, als würde man eine "Rouldade hausfrauenart" bestellen und dann einen dünn geklopften Schweinefleischlappen mit ner drin eingewickelten bockwurst bekommen. Hauptsache es ist genug braune Sauce drüber!
Das ist in Ordnung aber für mich keine Alternative. Ich würde bei "Spaghetti alla Bolognese" keine schnöde Fleischsoße auf Tomatenbasis erwarten sondern eben eine Bolognese. Das ist wie bei Musik. Manch einer versteht unter free-jazz nur schiefe Töne und wäre zufrieden, wenn er solches bekäme, so er das denn überhaupt bestellen würde.
und da treffen sich halt fischmac und Currywurst. Beides ist Trash und beides schmeckt vielen Menschen gut. Der Fishmac ist nur enger definiert. Als Currywurst kriegt man auch schonmal ne Siedewurst mit Hela-Schleim und dann ist man wirklich gearscht. Das wird einem beim FM nicht passieren...
wenn man mal in NY oder B einfach keinen Bock auf Suchererei hat, weiß man immer noch, wo es schmeckt wie im vertrauten "Stamm-Imbiß"
denn nur wenn etwas sich bewährt hat, wird es massenweise verkauft. egal ob wiener schnitzel, fischmac, beats oder accuphase. [Beitrag von peacounter am 26. Jul 2015, 16:45 bearbeitet] |
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spachtelbob
Stammgast |
#44307 erstellt: 26. Jul 2015, 16:12 | |||||||||
penne mit rotem pesto |
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Peter_Wind
Inventar |
#44308 erstellt: 26. Jul 2015, 16:50 | |||||||||
Erbse, in vielem was du geschrieben hast, stimme ich dir zu. Allerdings, wenn "Spaghetti alla Bolognese" auf der Karte steht, bekommst du es richtiger Weise mit Hackfleischsoße serviert, weil auf der Karte # nicht "Ragù alla Bolognese" steht und # Ragù alla Bolognese an Spaghetti nichts - Originalrezept - verloren hat, unabhängig davon, ob es uns schmeckt oder nicht. Nur Tagliatelle wird mit Ragù alla Bolognese (...oder Bechamelsoße) angerichtet. Ich nehme dies jetzt gleichfalls so genau, wie bei deinen Aufzählungen, denen ich wie gesagt, nur zustimmen kann. Wenn man Originalrezepte in D erwartet, muss man eben leider, wenn nicht ein Spitzenrestaurant, nachfragen: Ausnahme, von dir schon erwähnt, das Wiener Schnitzel und Schnitzel Wiener Art. Gruß Peter [Beitrag von Peter_Wind am 26. Jul 2015, 17:06 bearbeitet] |
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peacounter
Inventar |
#44309 erstellt: 26. Jul 2015, 17:14 | |||||||||
und dass man immer nachfragen muß, hängt nicht zuletzt mit der hier oft demonstrierten unwissenheit bzgl vieler produkte zusammen. ich will das niemandem vorwerfen aber ich hab mitlerweile fast jeglichen spaß am essen gehen verloren, weil ich echt keinen bock auf so herbe enttäuschungen mehr habe! wenn man fragen muß, ob die "kässpätzle" spätzle aus dem beutel mit gouda und dänischen röstzwiebeln sind, ob der spargel in der saison aus der dose kommt, ob das zürcher geschnetzelte evtl aus fleischwurst besteht, das "malzbier" nur ein schnöder zuckertrunk mit malzextrakt ist, das gratin aus vorgekochten kartoffelscheiben mit schlonz aus dem tertrapack zusammengewixt ist usw, dann braucht man ein gutes chili garnicht erst zu bestellen, weil dann kann man auch gleich einen kochkurs geben und alle zutaten selber mitbringen... aber wenn jemand räucherlachs gerne mit marmelade ist, dann ist das doch völlig in ordnung. meine meinung werd ich trotzdem dazu sagen (so wie auch gerne jeder was zu meiner fleischlosen leberwurst oder krabbonara sagen darf). dann sagen wir halt beide "kulturlos" und "so gehört das nicht" und gut is! ich sag wenigestens noch "veggie" oder "fleischlos" oder sowas dazu... aber auf den ganzen restaurantkarten und auch hier im fred kriegt man oftmals einfach was vorgesetzt, das dem eigentlichen rezept oder dem spirit dhinter nicht im ansatz entspricht und da richtet sich in mir ein stachel auf! MEINE carbonara hat trotz veggie als saucenanteil die grundsätzliche eigenschaft, dass alles schlotzlige von ei, käse und nudelwasser kommt. die pasta ist al dente und die konsistenz stimmt. das muß nicht jedem gefallen aber im vergleich zu sahne-schinken-mit-verkochten-nudeln schneid ich damit vermutlich bei jeder italo-mama besser ab als "pizza-grande" mit ihrem sahne-kochschinken-scheiß"! |
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