Gehe zu Seite: |vorherige| Erste ... 1000 .. 1100 .. 1200 .. 1300 .. 1400 . 1410 . 1420 . 1430 . 1440 . 1450 1451 1452 1453 1454 1455 1456 1457 1458 1459 1460 . 1470 . 1480 . 1490 . 1500 .. 1600 .. 1700 .. 1800 .. Letzte |nächste|

Was gibt's heute zu essen

+A -A
Autor
Beitrag
DasEndeffekt
Inventar
#72720 erstellt: 20. Jul 2019, 14:17

Pigpreast (Beitrag #72715) schrieb:

DasEndeffekt (Beitrag #72707) schrieb:
Habs bei 46 raus genommen und ruhen lassen bis 52...

Beim Ruhen erwärmt es sich noch weiter?

Wie ich schon schrieb, so ein Thermometer würde mich nur verwirren. Überhaupt ein für mich befremdliches Phänomen: Bis vor Kurzem wurden hier Steaks einfach so gepostet, evtl. noch mit Angabe, was vor oder nach Pfanne bzw. Grill so getrieben wurde. Auf einmal werfen alle mit Zahlen um sich. :D


Genau, es dauerte etwa 10 min bis es von 46 auf 54 war. Bei Pasta usw. das gleiche, das gart alles weiter.
Z25
Hat sich gelöscht
#72721 erstellt: 20. Jul 2019, 15:18
Klar gart es aufgrund der bereits in die Oberfläche eingebrachten Energie weiter. Aber tatsächlich von 46 bis auf 54....hätte ich nicht gedacht.

Mein Steak für später badet gerade bei 48°.
Pigpreast
Inventar
#72722 erstellt: 20. Jul 2019, 15:31

DasEndeffekt (Beitrag #72720) schrieb:
Genau, es dauerte etwa 10 min bis es von 46 auf 54 war.

Und dann? Kaltes Wasser drüber, damit es nicht noch heißer wird?


Bei Pasta usw. das gleiche, das gart alles weiter.

Was soll ich denn unter diesen Umständen mit einer Angabe wie "54 Grad ist für Rumpsteak optimal" anfangen? Ok, von Dir weiß ich jetzt: Bei 48 Grad aus der Pfanne bzw. vom Grill nehmen und es passt anscheinend. Und woher soll ich wissen, was ich zu tun habe, wenn eine andere Temperatur empfohlen wird?
DasEndeffekt
Inventar
#72723 erstellt: 20. Jul 2019, 15:40
Übung würde ich sagen. Wenn du das Steak gleich isst, kannst du es natürlich auch etwas später raus nehmen. Wenn es noch ein paar Minuten dauert, bis alles angerichtet ist und die Gäste oder Uschi parat ist. Gart das Steak immer weiter. Nach meiner Erfahrung, je nachdem wie viel Hitze vorher abgelegen ist, gart zwischen 5-10 grad weiter, ohne was zu machen.
kölsche_jung
Moderator
#72724 erstellt: 20. Jul 2019, 15:49

Pigpreast (Beitrag #72715) schrieb:

DasEndeffekt (Beitrag #72707) schrieb:
Habs bei 46 raus genommen und ruhen lassen bis 52...

Beim Ruhen erwärmt es sich noch weiter?

Jein... Die Wärme vom Rand "wandert" Richtung Kern.
Z25
Hat sich gelöscht
#72725 erstellt: 20. Jul 2019, 15:51
Es hängt von der eingebrachten Energiemenge und der Masse des Steaks ab. Deine Steaks sehen doch ok aus. Kein Grund, jetzt zu verzweifeln.


[Beitrag von Z25 am 20. Jul 2019, 15:52 bearbeitet]
offel
Hat sich gelöscht
#72726 erstellt: 20. Jul 2019, 16:10
jo

Thermodynamik, Definition von System und Prozess so is das beim garen .. muss das jetzt noch weiter ausgearbeitet werden ?


[Beitrag von offel am 20. Jul 2019, 16:11 bearbeitet]
JBeck
Gesperrt
#72727 erstellt: 20. Jul 2019, 16:20
Ich hatte einen simplen Bröseltopfen mit Obst. Da kann man kaum etwas verkehrt machen.
Pigpreast
Inventar
#72728 erstellt: 20. Jul 2019, 16:28

Z25 (Beitrag #72725) schrieb:
Es hängt von der eingebrachten Energiemenge und der Masse des Steaks ab. Deine Steaks sehen doch ok aus. Kein Grund, jetzt zu verzweifeln.

Da ich anscheinend auch ohne Thermometer alles richtig mache, verzweifel ich ja auch nicht. Ich versuche nur dahinter zu kommen, was einem ein Thermometer überhaupt hilft. Wenn das zeitgerechte Erreichen der empfohlenen Kerntemperatur von x Variablen abhängig ist, über die man (wie zuvor über die Temperatur) gar nix weiß, macht man es am Ende doch auch nur nach Gefühl, Erfahrung, Try and Error. Wozu interessiert einen die Temperatur dann überhaupt?


[Beitrag von Pigpreast am 20. Jul 2019, 16:38 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#72729 erstellt: 20. Jul 2019, 17:11
Für n Steak in der Pfanne braucht man mE keinen KT-Fühler, für n Roastbeef im Ofen ist das mE unabdingbar...
Die Gefahr, daß man ein großes Stück Fleisch versaut ist mE zu groß... gerade im Hinblick darauf, daß so n Ding so gut wie nix kostet.
mcleod1689
Hat sich gelöscht
#72730 erstellt: 20. Jul 2019, 17:27
Grillschinkenbrötchen mit Sauerkraut.
Z25
Hat sich gelöscht
#72731 erstellt: 20. Jul 2019, 17:35
Kj, so sieht das aus.
Pigpreast
Inventar
#72732 erstellt: 20. Jul 2019, 17:40
@Kölsche_Jung:

Anscheinend muss man zusätzlich zur aktuellen Kerntemperatur (etwas anderes zeigt das Thermometer ja wohl nicht an) trotzdem das Know-how haben, wie man wie schnell zu dieser Temperatur kommt und was zu tun ist, damit diese Temperatur nicht überschritten bzw. lange genug gehalten wird. Also ist das Thermometer wohl auch kein Garant fürs Gelingen auf Anhieb.


Ontopic:

Auf dem Weg zum Hotel in der Fressabteilung des Kaufhauses "Terminal 21" am Tepanyaki-Stand hängen geblieben:

Grüner Spargel mit Knoblauch (und Lachs für etwas später):

DSC_0422

DSC_0424

DSC_0427

DSC_0430

Lachs-Tepanyaki (und das Gemüse, das bei jedem Set dabei war):

DSC_0431

DSC_0434

Seafood Tepanyaki:

DSC_0444

DSC_0447

DSC_0449

DSC_0455

Australian Striploin Beef Tepanyaki:

DSC_0435

Lecker war's. Und immer wieder schön, bei der Entstehung zuzuschauen.
Z25
Hat sich gelöscht
#72733 erstellt: 20. Jul 2019, 17:47
Schick. Beim Rind würde man sich etwas Farbe wünschen. Aber dann kommt das Thema Überschreiten der KT sehr schnell.....
Pigpreast
Inventar
#72734 erstellt: 20. Jul 2019, 18:37
Zumal die Scheiben sehr dünn waren. Innen auch nicht mehr rosig und dennoch butterzart. Ich glaube, bei dieser speziellen Darreichunsform kann man sich sowieso mal von den Gedanken lösen, die einem sonst bei "Beef" und "Steak" durch den Kopf schwirren.
kölsche_jung
Moderator
#72735 erstellt: 20. Jul 2019, 18:39

Pigpreast (Beitrag #72732) schrieb:
... Also ist das Thermometer wohl auch kein Garant fürs Gelingen auf Anhieb...

Ein Garant nicht, aber ein äußerst sinnvolles Hilfsmittel
Pigpreast
Inventar
#72736 erstellt: 20. Jul 2019, 19:09
Wobei immer noch die Erläuterung fehlt, wie man sich die Inanspruchnahme dieser Hilfe vorstellen muss.

Klar, wenn ich irgendwas für mehrere Stunden auf einer bestimmten Temperatur halten muss, kann ich mir das vorstellen. Dann soll eben diese Temperatur gehalten werden, aber auf ein paar Minuten früheres oder späteres Erreichen der Temperatur kommt es nicht an und auch zum Nachregulieren während der Garzeit bleibt mehr Spiel. So kann man die am Thermometer angezeigte Temperatur zur Steuerung nutzen.

Aber bei Sachen, die nur minutenlang erhitzt werden, wobei die Kerntemperatur noch nachträglich steigt, isses doch wohl Nonsens, oder? Wenn die Zielgröße erst erreicht wird, nachdem die Regelgröße keinen Einfluss mehr hat, kann man sich das Messen doch schenken.


[Beitrag von Pigpreast am 20. Jul 2019, 19:17 bearbeitet]
Z25
Hat sich gelöscht
#72737 erstellt: 20. Jul 2019, 19:18
Machs doch nicht so kompliziert. Das Thermometer bleibt drin. Auch beim Ruhenlassen und schon weißt Du, wann es soweit ist....

mcleod1689
Hat sich gelöscht
#72738 erstellt: 20. Jul 2019, 19:24
Man muss es nur richtig machen.
Kalle_1980
Inventar
#72739 erstellt: 20. Jul 2019, 19:28
wenns noch so aussieht:



brauchs noch ein paar minuten
Pigpreast
Inventar
#72740 erstellt: 20. Jul 2019, 19:39

Z25 (Beitrag #72737) schrieb:
Machs doch nicht so kompliziert. Das Thermometer bleibt drin. Auch beim Ruhenlassen und schon weißt Du, wann es soweit ist...

Ich muss es aber doch wissen, bevor es soweit ist. Sonst ist es am Ende drüber.

Edit:


Jo, eben, Kalle. Könnt ich ohne Thermometer nicht wissen.


[Beitrag von Pigpreast am 20. Jul 2019, 19:41 bearbeitet]
mcleod1689
Hat sich gelöscht
#72741 erstellt: 20. Jul 2019, 19:53
F6B0AA4D-2BBC-47E9-9BAD-EBED13A82241

Son Brot mit Käs und Toffeln.
DasEndeffekt
Inventar
#72742 erstellt: 20. Jul 2019, 20:33

kölsche_jung (Beitrag #72729) schrieb:
Für n Steak in der Pfanne braucht man mE keinen KT-Fühler, für n Roastbeef im Ofen ist das mE unabdingbar...
Die Gefahr, daß man ein großes Stück Fleisch versaut ist mE zu groß... gerade im Hinblick darauf, daß so n Ding so gut wie nix kostet.


Eigentlich nur für für die großen Stücke. So nen Standard 300 Gramm Stück Rind bekomme ich sicherlich auch ohne Thermometer hin. 60-90 Sekunden pro Seite und bisle bei niedriger themperatur ziehen lassen und gut ist. Aber ich mach ja in der Regel alles am Stück mit einem Gewicht von ca. 800-2000 Gramm und außer wenn’s relativ warm ist, in Kombination mit dem Backofen und da hilft es mir ungemein.

Pigpreast
Inventar
#72743 erstellt: 21. Jul 2019, 01:58
Ja gut, große Stücke, lange Garzeit, da hatte ich ja auch schon ein Einsehen.
Z25
Hat sich gelöscht
#72744 erstellt: 21. Jul 2019, 06:34
Du solltest einsehen, dass man das Thermometer drin läßt und damit die Kontrolle behält und nicht ab und an mal reinpiekt und völlig überrascht davon ist, dass der 180 g Aufschnitt nun durch ist bei 72°........
DasEndeffekt
Inventar
#72745 erstellt: 21. Jul 2019, 06:58
Im Aldi gibts wohl dann und wann Thermometer für 10-20€. Hatte ich zu erst auch, taugen sogar.
Z25
Hat sich gelöscht
#72746 erstellt: 21. Jul 2019, 07:11
Die normalen Einsteckthermometer mit einem Bimetall kosten fünf Euro. Reicht völlig.
Pigpreast
Inventar
#72747 erstellt: 21. Jul 2019, 07:39
-


[Beitrag von Pigpreast am 21. Jul 2019, 08:15 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#72748 erstellt: 21. Jul 2019, 08:14

Z25 (Beitrag #72744) schrieb:
Du solltest einsehen, dass man das Thermometer drin läßt...

Die Idee hatte ich von Anfang an, stell Dir mal vor.

...und damit die Kontrolle behält

Es ist eine Kontrolle wie die eines Lenkrades, das ich schon 300 m vor der Kreuzung einschlagen muss, an der ich abbiegen will. Ok, Du bist Kapitän, bei Schiffen scheint das ja ähnlich zu sein. Ich fahr nur Fahrrad und Auto, da muss sich sofort was tun. Ozeanriesen, 2-Kilo-Fleischklötze, ds bin ich zu blöd für, ob mit oder ohne Thermometer.
Beaufighter
Inventar
#72749 erstellt: 21. Jul 2019, 10:13
Sieht sehr lecker aus, dass Essen in Bangkok.

Ich Frühstücke gerade dieses Essen hier.

fruehstueck

Gruß Beaufighter
gammelohr
Inventar
#72750 erstellt: 21. Jul 2019, 10:23

Pigpreast (Beitrag #72747) schrieb:
-


Pigpreast
Inventar
#72751 erstellt: 21. Jul 2019, 10:47
Doppelpost, Zugriff zum Löschen verweigert.
mcleod1689
Hat sich gelöscht
#72752 erstellt: 21. Jul 2019, 10:52
Und ich dachte, es ging retour.
Zaianagl
Inventar
#72753 erstellt: 21. Jul 2019, 10:53
Dann isses ganz weg.
Beaufighter
Inventar
#72754 erstellt: 21. Jul 2019, 10:54
So ist das mit dem Essen
offel
Hat sich gelöscht
#72755 erstellt: 21. Jul 2019, 13:28

Pigpreast (Beitrag #72748) schrieb:

Z25 (Beitrag #72744) schrieb:
Du .....

Die Idee hatte ich von Anfang an, stell Dir mal vor.

...und damit die Kontrolle behält

Es ist eine Kontrolle wie die eines Lenkrades, das ich schon 300 m vor der Kreuzung einschlagen muss, an der ich abbiegen will. Ok, Du bist Kapitän, bei Schiffen scheint das ja ähnlich zu sein. Ich fahr nur Fahrrad und Auto, da muss sich sofort was tun. Ozeanriesen, 2-Kilo-Fleischklötze, ds bin ich zu blöd für, ob mit oder ohne Thermometer. ;)


Klingt nach Sarkasmus
Pigpreast
Inventar
#72756 erstellt: 21. Jul 2019, 14:13
Ach, iwo, nur ein wenig symbolhaft umschrieben.
Z25
Hat sich gelöscht
#72757 erstellt: 21. Jul 2019, 14:49
Das würde er doch niemals tun.........
Pigpreast
Inventar
#72758 erstellt: 21. Jul 2019, 15:47
Heute Vormittags/Mittags Street (bzw. Markt) Food, immer mal wieder eine kleine Portion von diesem und jenem, in folgender Reihenfolge:

Tintenfisch:

DSC_0484

Hühner- und Schweinefleischspießchen:

DSC_0530

Schweinehackbällchenspieß:

DSC_0531

Seafood Pancakes:

DSC_0532

DSC_0533

Nochmal Tintenfisch:

DSC_0534

Und nochmal anders:

DSC_0540

Was nicht ohnehin klein ist, wird zerkleinert gereicht (die grüne Chili-Koriander-Soße drüber ist der Hammer):

DSC_0542

Zum Nachtisch Obst...

DSC_0543

...und zwar eine Portion Mix:

DSC_0544

Im Hotel dann noch mitgenommene Mangostanen:

DSC_0568


Abendessen war speziell, kommt in einem extra Post...
Pigpreast
Inventar
#72759 erstellt: 21. Jul 2019, 19:02
Abendessen im Punjab Grill, Sukhumvit, Bangkok.

Der Name hört sich erstmal unprätentiös an (jede zweite Kölner Dönerbude heißt "XY Grill") und weil der Laden im selben Gebäude wie unser Hotel quasi wie eine Art Hotelrestaurant beworben wird, dachten wir pragmatisch: "Gehn wir an unserem letzten Abend Bangkok halt ein bissl indisch essen"...und fanden uns unverhofft bei einem sterneverdächtigen Edel-Inder wieder.

Zunächst das Übliche vorneweg:

DSC_0081

Dazu ein Gruß aus der Küche:

DSC_0083


Sodann das Monsoon Tasting Menu:

DSC_0087

Burrata Badal Jaam (Italienischer Burrata Käse auf Salat aus gewürzten gegrillten Auberginen und Tomaten)


DSC_0091

Laal Mirch Aur Leshuni Jeengha (Tigergarnelen mit Chili-Knoblauch-Marinade im Tandoori über Holzkohle gegrillt, Pomelo, Guave) Die Garnele mit Röst- und Raucharomen in Kombination mit dem Obst war zum Niederknien.


DSC_0095

Raan Tacos (Mais-Taco, Pulled geschmorte Lammkeule, eingelegter Rettich, Avocado-Knoblauch-Raita)


DSC_0098

Passion Fruit Ginger Granita (Maracuja gefüllt mit geraspeltem Ingwer-Wassereis)


DSC_0101

Saag Murgh (Brust vom jungen Huhn, 24 Stunden mariniert in getrockneten Bockshornkleeblättern, Joghurt und gelbem Chilipulver an Nelken-Koriander-Spinat) Auch das: einfach göttlich.

Dazu pizzaähnliche Fladen:

DSC_0102


Dessert:

DSC_0103

Gaja Halvar Tart (Karotten-Milch-Pudding in süßem Pastetchen mit Pistazieneis und einem Schokoladenstäbchen)


DSC_0105

Espresso und Cognac


DSC_0107

Matcha Latte (Grüntee-Milchschaum)


Alles in allem ein unglaublich genussvolles Abendessen. Wer indisch einmal in Kombination mit gehobener Küche genießen will und zufällig in Bangkok ist, dem sei der Punjab Grill wärmstens empfohlen.
mcleod1689
Hat sich gelöscht
#72760 erstellt: 21. Jul 2019, 19:10
Nett.
Peterb4008
Inventar
#72761 erstellt: 21. Jul 2019, 19:12
Sehr geil!
gammelohr
Inventar
#72762 erstellt: 21. Jul 2019, 19:34
Nett.
Z25
Hat sich gelöscht
#72763 erstellt: 21. Jul 2019, 20:15
Geil!
DasEndeffekt
Inventar
#72764 erstellt: 21. Jul 2019, 20:23
jopi1
Inventar
#72765 erstellt: 22. Jul 2019, 07:12
Gestern ein paar Steaks Sous-Vide + Sizzle

20190721_170248

20190721_193528

20190721_193658
DasEndeffekt
Inventar
#72766 erstellt: 22. Jul 2019, 07:22
Das Wichtigste fehlt, ein Bild im aufgeschnittenen Zustand
Wahrscheinlich umgehend vertilgt
Z25
Hat sich gelöscht
#72767 erstellt: 22. Jul 2019, 10:28
Den Grill erkenne ich. Ich brenne die Streifen etwas weniger schwarz. MMn dem Geschmack zuträglich. Meist nehme ich aber eh die geschmiedete Pfanne auf dem Gasbrenner. Ergibt eine flächige schöne Kruste.
jopi1
Inventar
#72768 erstellt: 22. Jul 2019, 10:33
Jup, zu schnell vertilgt. Aber bei Sous Vide kann ja nichts schief gehen. Dies war so perfekt.

Und ja, auf der ersten Seite war es tatsächlich ein paar Sekunden zu lang. Ich will mir noch einen Edelstahlrost für die Sizzle holen. Ich bin kein so großer Guss-Fan..
Pigpreast
Inventar
#72769 erstellt: 22. Jul 2019, 15:14
DSC_0696
Peterb4008
Inventar
#72770 erstellt: 22. Jul 2019, 15:16
Sehr schön,wenn der Urlaub vorbei ist zeigt die Waage bestimmt!
Suche:
Gehe zu Seite: |vorherige| Erste ... 1000 .. 1100 .. 1200 .. 1300 .. 1400 . 1410 . 1420 . 1430 . 1440 . 1450 1451 1452 1453 1454 1455 1456 1457 1458 1459 1460 . 1470 . 1480 . 1490 . 1500 .. 1600 .. 1700 .. 1800 .. Letzte |nächste|

Anzeige

Aktuelle Aktion

Partner Widget schließen

  • beyerdynamic Logo
  • DALI Logo
  • SAMSUNG Logo
  • TCL Logo

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder928.494 ( Heute: 6 )
  • Neuestes MitgliedHolger_Gehrmann
  • Gesamtzahl an Themen1.558.318
  • Gesamtzahl an Beiträgen21.699.648