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Was gibt's heute zu essen

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Beitrag
Reiniman
Hat sich gelöscht
#53260 erstellt: 27. Okt 2016, 15:48
Ammerländer Mockturtle und dazu 2 Brötchen........
Lucki49
Stammgast
#53261 erstellt: 27. Okt 2016, 16:54
Ich wusste garnicht, dass im Ammerland Mockturtle produziert wird. Aber wenn es keine Schildkröten gibt...was macht man da nicht alles....
Z25
Hat sich gelöscht
#53262 erstellt: 27. Okt 2016, 16:55
Das ist ne Innereiensuppe....
Lucki49
Stammgast
#53263 erstellt: 27. Okt 2016, 17:02
Unter anderem...hab ich auch schon gekocht.
Pigpreast
Inventar
#53264 erstellt: 27. Okt 2016, 19:41
DSC_0017
Guido_2911
Inventar
#53265 erstellt: 27. Okt 2016, 20:37
och, das könnt ich auch..stattdessen einen mickrigen Apfel. Muss reichen für heut....
cesmue
Inventar
#53266 erstellt: 28. Okt 2016, 14:53
IMG_1286


[Beitrag von cesmue am 28. Okt 2016, 15:08 bearbeitet]
Lucki49
Stammgast
#53267 erstellt: 28. Okt 2016, 15:11
Oha...Bürgel-Teller mit was Feinem drauf!
cesmue
Inventar
#53268 erstellt: 28. Okt 2016, 15:15
Thunfisch auf Roggen, dazwischen Senf/Frischkäse.
sl.tom
Inventar
#53269 erstellt: 28. Okt 2016, 15:24

Peter_Wind (Beitrag #53228) schrieb:
@ingo74

...Hast du schonmal mit Induktion gekocht Peter..? Ist wie Tag und Nacht zum normalen Cerankochfeld. ..

Habe ich noch nicht. Neuere Töpfe und Pfannen sind aber schon im Hinblick auf Induktion zugelegt worden.

Beim Umstieg empfehle ich zuerst mit einer billigen, induktionstauglichen Pfanne zu üben.
Als ich von einem gußeisernen Kochfeld zu Induktion wechselte, war die erste Pfanne innerhalb kürzester Zeit fertig mit der Welt - schade ums Geld.

Gruß Tom
Lucki49
Stammgast
#53270 erstellt: 28. Okt 2016, 15:29
Was haste denn da fertig gebracht?
sl.tom
Inventar
#53271 erstellt: 28. Okt 2016, 15:35
Laut Hersteller der Pfanne: lokale Überhitzungen an mehreren Stellen im Pfannenboden, weshalb die Garantie hinfällig war.

Gruß Tom
Zaianagl
Inventar
#53272 erstellt: 28. Okt 2016, 15:35

Als ich von einem gußeisernen Kochfeld zu Induktion wechselte


Connor? Connor MacLeod??
Lucki49
Stammgast
#53273 erstellt: 28. Okt 2016, 15:47
Beim Umstieg auf Induktion sollte man wissen, dass bei unangemessener Energiezufuhr selbst Töpfe und Pfannen schmelzen können. Habe ich im Profi-Bereich schon erlebt, wo Chinesen ihre Wokpfanne in der 5-kW-Induktions-Lünette unbeaufsichtigt haben stehen lassen...der Wok war nur noch ein Klumpen...
sl.tom
Inventar
#53274 erstellt: 28. Okt 2016, 15:55
Okay, das habe ich noch nicht geschafft...
cesmue
Inventar
#53275 erstellt: 28. Okt 2016, 16:04

Lucki49 (Beitrag #53273) schrieb:
..der Wok war nur noch ein Klumpen... :*

Chinapfanne trifft deutschen Herd.
Lucki49
Stammgast
#53276 erstellt: 28. Okt 2016, 16:11
Es hätte jeden treffen können! Nicht umsonst wird bei der Stahlkocherei mit Induktion gearbeitet.
Z25
Hat sich gelöscht
#53277 erstellt: 28. Okt 2016, 16:20
Echt mit 5 kW? Dabei arbeiten die doch mit zum Teil 40 kW Gasbrennern, um richtig das PAO hinzukriegen........... Heute ist essengehen geplant. Ich weiß nur noch nicht wohin: Italiener gut oder Italiener edel oder Grieche oder Inder?
Lucki49
Stammgast
#53278 erstellt: 28. Okt 2016, 16:24

Z25 (Beitrag #53277) schrieb:
Echt mit 5 kW? Dabei arbeiten die doch mit zum Teil 40 kW Gasbrennern, um richtig das PAO hinzukriegen...


5 kW Induktion sind eine Macht...selbst gegen den 48-kW-Warzenbrenner, den wir extra mal für eine Messestück in einem Herd verbaut haben. Die Chinesen greifen aber lieber zu Gas, weil sie beim Schwenken des Woks auf Induktion ständig den Magnet-Kontakt verlieren...
Z25
Hat sich gelöscht
#53279 erstellt: 28. Okt 2016, 16:31
Jo, Sollte ich dann mal bei Gelegenheit wechseln wollen/müssen, dann auch zu Induktion. Kenne ich von einem Kumpel. Echt schick!
Lucki49
Stammgast
#53280 erstellt: 28. Okt 2016, 16:37
Ich habe Induktion seit vielen Jahren auch privat und würde nie mehr auf etwas anderem kochen wollen. Einerseits ist es wie Gas...Hitze da, Hitze weg. Andererseits kann man sogar Zucker unter den Topf streuen oder Papier drunterlegen...nix pappt an. Und Abstrahlwärme kommt nur vom Kochgefäß. Keine Hitze in der Küche. Nur einen Herzschrittmacher darfste nicht haben....
sl.tom
Inventar
#53281 erstellt: 28. Okt 2016, 16:41

Nur einen Herzschrittmacher darfste nicht haben....

Wozu Du Dich jedoch auf das Kochfeld legen müßtest...
Z25
Hat sich gelöscht
#53282 erstellt: 28. Okt 2016, 16:46
Wie gesagt, bei Gelegenheit............. eins nach dem anderen.
Lucki49
Stammgast
#53283 erstellt: 28. Okt 2016, 16:47
Stimmt nicht! Das Magnetfeld strahlt weiter aus, als man denkt. Es kann zwar den Topf nicht mehr erwärmen, aber durchaus andere Geräte beeinflussen


[Beitrag von Lucki49 am 28. Okt 2016, 16:48 bearbeitet]
sl.tom
Inventar
#53284 erstellt: 28. Okt 2016, 16:52
In einer schweizer Studie zum Thema, die ich vor längerer Zeit mal im Netz las, hieß es, daß ab 40-50cm Abstand Personen mit Herzschrittmacher nichts mehr zu befürchten hätten...

Gruß Tom
Lucki49
Stammgast
#53285 erstellt: 28. Okt 2016, 17:00
Das Risiko würde ich aber nicht eingehen. Wenn man das Induktionsfeld mit 400 V anschließt, holt man in der Powerstufe pro Kochfeld mind. 3,4 kW raus.


[Beitrag von Lucki49 am 28. Okt 2016, 17:01 bearbeitet]
sl.tom
Inventar
#53286 erstellt: 28. Okt 2016, 17:05
Es geht schon was, aber wenn es so brandgefährlich wäre, wäre es verboten - hey, in der EU wurden Glühbirnen verboten...

Zwar habe ich keinen Schrittmacher, mache mir deswegen aber auch keine Gedanken. So gesehen passt das schon.
Lucki49
Stammgast
#53287 erstellt: 28. Okt 2016, 17:11
Ich auch nicht...daher
ingo74
Inventar
#53288 erstellt: 28. Okt 2016, 19:43

cesmue (Beitrag #53275) schrieb:

Lucki49 (Beitrag #53273) schrieb:
..der Wok war nur noch ein Klumpen... :*

Chinapfanne trifft deutschen Herd.

Peter_Wind
Inventar
#53289 erstellt: 28. Okt 2016, 21:39
@Induktion

...erst einmal abwarten wie lange das Ceranfeld noch hält...
Sollte ein neues Kochfeld erforderlich werden, befasse ich mich auch praktisch mit dem Induktionsfeld....Ich persönlich bin mir da selbst noch nicht sicher...
1. Was wünscht sich Frauchen, will sie sich noch einmal umstellen?
2. rund 40% bis 50% des Kochgeschirrs wird wohl nicht mehr benutzbar sein...ich habe es noch nicht überprüft; wäre aber grundsätzlich keine Problem, da es sich höchstwahrscheinlich nur um teflonbeschichtete Sachen handeln wird.
3. zwei Platten bei uns sind voll Halogen (mit Infrarotstrahlung)



...Ich weiß zwar, das Induktion dennoch schneller ist, aber der Unterschied ist nicht mehr so groß wie bei Glühwendelkochfelder, weniger Energie benötigt...usw.

Ich werde mich ernsthaft damit auseinandersetzen wenn eine Neuanschaffung erforderlich sein sollte...Der wichtigste Punkt von allen Punkten ist Nr. 1. Wenn sie es nicht möchte, werde ich nicht versuchen sie zu überzeugen, dass ist mir das Ganze nicht wert...

Bei der Anschaffung damals habe ich gesagt, sie wollte Ceran, dann muss man mehr als nur kochen können, Ergebnis => die Warmhaltezone.
Spülmaschine wollte sie nicht. Ich, dann brauchen wir keine neue Küche . Beides will sie selbstverständlich nicht mehr missen.
Aber bei Induktion bin ich vollkommen emotionslos.


[Beitrag von Peter_Wind am 28. Okt 2016, 22:08 bearbeitet]
Guido_2911
Inventar
#53290 erstellt: 28. Okt 2016, 21:46
Ravioli in Tomatensoße aus der Dose, gepimpt mit Harissa und Worchestershiresoße, geriebener Parmesan aus dem Beutel, Weißbrot
Peter_Wind
Inventar
#53291 erstellt: 28. Okt 2016, 21:48
Guido, mache ich mir manchmal sogar auch, meistens beim Angeln draußen Das ist ein Geschmack aus der Kindheit, fand ich damals toll und heute bescheiden, aber dennoch komme ich davon nicht los.
Guido_2911
Inventar
#53292 erstellt: 28. Okt 2016, 21:50
Peter_Wind
Inventar
#53293 erstellt: 28. Okt 2016, 21:54
...und zum selber machen bin ich zu faul...oder vielleicht doch irgend wann einmal????
Z25
Hat sich gelöscht
#53294 erstellt: 29. Okt 2016, 03:49
Gut, dass ich nicht bzgl. Kochausstattung Uschi fragen muss. Das ist meine Sache.....
Zaianagl
Inventar
#53295 erstellt: 29. Okt 2016, 09:49
Induktion möchte ich nicht mehr missen, beim Kauf sollten aber ein paar Dinge beachtet werden:

Kochfeld unbedingt groß genug wählen (durch Bedienelemente bzw Display im Kochfeld verliert man bei "gleicher" Größe letztendlich Platz).
Variofeld wählen um verschiedene Topfgrößen (und Formen!) effektiv verwenden zu können.
sl.tom
Inventar
#53296 erstellt: 29. Okt 2016, 10:52

Peter_Wind (Beitrag #53289) schrieb:
...Ich weiß zwar, das Induktion dennoch schneller ist, aber der Unterschied ist nicht mehr so groß wie bei Glühwendelkochfelder, weniger Energie benötigt...usw.

Im Netz gab es mal einen Vergleich der Zeiten unterschiedlicher Kochfelder, um Nudelwasser zum Kochen zu bringen, finde die Seite aber bei google gerade nicht, deshalb die Zeiten aus dem Kopf:

Gußeiserne Platte: 13 Minuten (kann ich bestätigen, da ich unter der Dusche präzise 11 Minuten benötige)
Ceranfeld: 10 Minuten
Halogenfeld: 9 Minuten
Gasherd: 7 Minuten
Induktionsfeld: 3 Minuten 40 Sekunden

Vor dem Umstieg probierte ich ein Induktionswanderkochfeld aus - selbst das bringt das Nudelwasser in knapp 5 Minuten zum Kochen.

Die gibt es im Supermarkt immer mal wieder teilweise für 30€ - zum Testen reicht das vollkommen, auch wenn deren Lüfter deutlich lauter sind.

Gruß Tom
Lucki49
Stammgast
#53297 erstellt: 29. Okt 2016, 11:22
Auch die Qualität des Induktions-Kochgeschirrs ist sehr unterschiedlich.. Nach verschiedenen Test mit einem Profi-Gerät bei uns sind die Töpfe und Pfannen von Demeyere als klarer Sieger hervorgegangen. Die Ankochzeiten waren teilweise um 30 % kürzer als bei anderen namhaften Herstellern. Auch Oma´s alte Emailletöpfe machen sich sehr gut.
Peter_Wind
Inventar
#53298 erstellt: 29. Okt 2016, 11:44

Lucki49 (Beitrag #53297) schrieb:
Auch die Qualität des Induktions-Kochgeschirrs ist sehr unterschiedlich..


Auch auf die Töpfe kommt es an. In unseren neueeren Silittöpfen ist es schneller heiß als in den 40 Jahren alten Edelstahltöpfen....

BackToTopic
Heute war mal wieder Stammtischessen (findet ca. 4mal im Jahr statt) bei unserem Lieblingsgriechen. Stammtischessen bedeutet, wir bringen unsere Essen selber mit, bzw. wir in der Restaurantküche gekocht-

Heute gab es: Fränkisches Hochzeitsessen: Leberknödelsuppe mit Schwimmerli/Schwemmerle, Rinderlende (über 5 kg), mit breiten Nudeln, Wildpreiselbeeren und Meerrettich. Zum Abschluss Gerupften mit einem Holzofenbrot.
Das irirsche Hochlandrind war 9 Monate alt und musste geschlachtet werden, hatte sich den Fuß gebrochen. Nur die Wildpreiselbeeren und das Brot sind gekauft. Alles andere hat ein Stammtischkollege selbst gemacht, sogar das Rind geschlachtet und weiter verarbeitet.

st1
ST2
st3
st4

Pardon, die Fotos (Handy) sind heute nicht so berauschend, außerdem habe ich meinen Teller mit dem Hauptgang vergessen zu fotografieren.

EDIT Halogenfeld: Ich habe gerade einen Test gemacht: 20er Halo, 1 l kaltes Wasser 5:15 Min., Silittopf. Später, wenn die Platte kalt ist, nehme ich den Topf von unserem alten Topfgeschirr.
Anm.: sorry 5:15 Min. Die >Anzeige Rücklaufend von 15 Min. lautete 9:45


[Beitrag von Peter_Wind am 29. Okt 2016, 13:56 bearbeitet]
ingo74
Inventar
#53299 erstellt: 29. Okt 2016, 12:00
schaut richtig lecker aus

Induktion ist halt schneller und einfacher/sicherer, leider ist die Plattengröße oft zu klein für größere Pfannen, ich bin froh, dass ich umgestiegen bin und damals nicht Gas genommen habe...
Lucki49
Stammgast
#53300 erstellt: 29. Okt 2016, 12:24
Für die großen Pfannen und Bräter schalte ich 2 Kochzonen auf dem Induktionsfeld zusammen...geht prima!
sl.tom
Inventar
#53301 erstellt: 29. Okt 2016, 13:47

Peter_Wind (Beitrag #53298) schrieb:
EDIT Halogenfeld: Ich habe gerade einen Test gemacht: 20er Halo, 1 l kaltes Wasser 5:45 Min., Silittopf. Später, wenn die Platte kalt ist, nehme ich den Topf von unserem alten Topfgeschirr.

Der Nudelwassertest lief mit 2l Kaltwasser - wenn man es in etwa hochrechnet, kommt das ganz gut hin.

Da es heute zum Abendessen bei mir Eintopf gibt, habe ich mal die Zeit gemessen, um den Schnellkochtopf auf Ring 2 zu bringen - der WMF Ultra fiepst dann nämlich: 5:17 Minuten

Im Topf ist^Wwar:
- 2,25l kaltes Wasser
- 1kg gefrorenes Hühnerklein (unter warmem Wasser gewaschen)
- 4 große Gemüsezwiebeln
- eine Knolle Knoblauch
- Gewürze, Kräuter, Brühpulver, etc.pp.

Da bekommt die Formulierung "mal eben g'schwind was zu Essen machen" eine vollkommen neue Bedeutung.

Gruß Tom
Peter_Wind
Inventar
#53302 erstellt: 29. Okt 2016, 14:03
Tom ich habe oben die Zeit editiert.
Aber sei´s drum. Ich befasse mich erst praktisch damit, wenn ein neues Kochfeld notwendig wird.
Selbstverständlich ist der neue Peugeot 3008 weiter als meiner von 2009, gefällt mir auch besser. Ich befasse mich aber nicht mit dem neuen kleinen dicken Löwen, weil meiner gerade erst 98.000 km auf dem Tacho hat und ich zufrieden mit ihm bin.
Von einem Schnellkochtopf haben wir bisher aber nicht gesprochen da gelten auch schon wieder weitere andere Gesetze....
sl.tom
Inventar
#53303 erstellt: 29. Okt 2016, 14:16
Hey Peter, ist doch kein Thema und die Zeitmessungen eh unwichtig - ging mir im Endeffekt lediglich darum, aufzuzeigen, daß es schon etwas mehr als ein bisserl schneller ist.

Und mein Abendessen dient nur dazu, klar zu machen, daß das auch bei reellen Kochanwendungen erreicht werden kann, denn es gibt mit Induktion durchaus auch den ein oder anderen Nachteil...

Gruß Tom
Lucki49
Stammgast
#53304 erstellt: 29. Okt 2016, 14:21
Welche Nachteile denn? Ich kenne nur zwei...man kann die Küche damit nicht aufheizen und wenn man mit vielen kleinen Töpfen arbeitet... Ich nutze übrigens auch Schnellkochtöpfe...allerdings nur für verschiedene Brühen. Man kann Induktion sehr fein regeln.


[Beitrag von Lucki49 am 29. Okt 2016, 14:22 bearbeitet]
sl.tom
Inventar
#53305 erstellt: 29. Okt 2016, 14:39
Hehe, dafür ist ja auch die Heizung in der Küche da...

Ich habe bislang noch keinen induktionstauglichen Römertopf gesehen. Analog die Porzellanschalen für Aufläufe, die nun auf dem Kochfeld nicht mehr warm gehalten werden können, sodaß der Ofen wieder angeheizt/weitergeheizt werden muß...

Gruß Tom
Lucki49
Stammgast
#53306 erstellt: 29. Okt 2016, 14:42
Es gibt Adapterplatten für Induktionsfelder, funktioniert dann wie eine E-Kochplatte.


[Beitrag von Lucki49 am 29. Okt 2016, 14:42 bearbeitet]
Lucki49
Stammgast
#53307 erstellt: 29. Okt 2016, 14:44
z. B. HIER!
sl.tom
Inventar
#53308 erstellt: 29. Okt 2016, 15:04
Das is ja geil - THX für den Hinweis
Zum Warmhalten sollte das allemal taugen...

Edit: oops, Artikel ergänzt


[Beitrag von sl.tom am 29. Okt 2016, 15:17 bearbeitet]
Lucki49
Stammgast
#53309 erstellt: 29. Okt 2016, 15:08
..und wie!
Peter_Wind
Inventar
#53310 erstellt: 29. Okt 2016, 16:44

Lucki49 (Beitrag #53306) schrieb:
Es gibt Adapterplatten für Induktionsfelder, funktioniert dann wie eine E-Kochplatte.

...sorry Axel, das ist jetzt für mich persönlich der größte Mist aller Zeiten. Da ist doch der Vorteil der Induktion total hin...die Adapterplatte, eigentlich viel zu dünn, wird heiß und gibt dann die Hitze weiter ab.

Rosenstein? Zu dieser Marke darf/will ich nichts sagen...Axel du solltest eigentlich wissen, was das für eine Marke ist...
Ich möchte jetzt hier Induktion hin oder her nicht weiter diskutieren...man könnte ja einen passenden Thread dazu auf machen...Nur so viel noch meinerseits hier: Induktion hat nicht nur Vorteile...
Wenn man sich den Gesamtablauf in der Küche vor Augen hält, wird viel mehr Zeit für andere Dinge verwendet als mal einen Topf mit irgendetwas aufzuheizen...in der Gesamtergonomie, bei einem Privathaushalt...ob ich da 10 Minuten länger benötige bis es kocht, spielt es eine sehr große Rolle?
Noch schneller geht es für ein/zwei Personen übrigens in einer Mirkrowelle (ist nicht ernst gemeint)

Wie gesagt, bei mir stellt sich die Frage z.Z. nicht...wenn ja, werde ich praktische Übungen in Zornheim machen, wenn erlaubt


[Beitrag von Peter_Wind am 29. Okt 2016, 16:53 bearbeitet]
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