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Was gibt's heute zu essen

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Autor
Beitrag
HansFehr
Inventar
#89103 erstellt: 23. Jul 2023, 20:31
Meine Anmerkung gründlich falsch verstanden..,
Pigpreast
Inventar
#89104 erstellt: 23. Jul 2023, 20:57

spachtelbob (Beitrag #89100) schrieb:
Rochenflügel ?

Ja, aber nicht der (komplette) Flügel eines Rochens sondern halt Fleisch vom Flügel eines Rochens. Kunststück, so ein Rochen besteht ja fast nur aus Flügel.

Zumindest gab's nach dem gestrigen filigranen Menü heute etwas rustikaleres:

20230723_184158

Kölsche Brotzeit (mit Zutaten u.a. für Halven Hahn, Metthappen und Kölsche Kaviar...)


[Beitrag von Pigpreast am 23. Jul 2023, 21:48 bearbeitet]
Kalle_1980
Inventar
#89105 erstellt: 23. Jul 2023, 22:04
nix geht über ne fette bemme
Pigpreast
Inventar
#89106 erstellt: 24. Jul 2023, 10:58

kölsche_jung (Beitrag #89099) schrieb:
So ... und jetzt machen wir uns erstmal aufn Weg ... Wir hätten da heute noch n Tisch reserviert ...

Und, wie war's?


[Beitrag von Pigpreast am 24. Jul 2023, 15:35 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#89107 erstellt: 24. Jul 2023, 14:12
...alter Schwede ... unfassbar ...

also ... gestern De Lindehof in Nuenen, NL, 2 Sterne Michelin, 18P im Gault Millau

20230723_122754

... in Bildern ...

20230723_123601
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20230723_165804

was das alles war? keine Ahnung ... das kann sich kein Mensch merken ... ein paar Grüße aus der Küche, das 6-Gang "carte blanche" und ein paar kleine Extras (wenn man schon mal da ist, kann man ja auch mal all-in gehen). Mindestens die Hälfte irgendwas aus Surinam, dessen Name ich noch nie gehört hab.
Jedes Gericht für sich faszinierend, das Spiel mit Konsistenzen, Temperaturen und (vor allem) Gewürzen ... sowas hab ich noch nie erlebt
Der erste Gruß, ein - natürlich gefülltes - Parmesanbällchen, noch vergleichsweise vertraut, aber ab dann ... der zweite Gruß Banane mit diesem und jenem schön völlig überraschend ... und so ging es dann weiter ... Aromen wie vom anderen Stern
ok, das Brioche war vertraut, weil klassisch ... aber - ohne Scheiß - das beste Brioche, was ich je gegessen hab.

Dazu eine tolle Getränkeauswahl (ohne Bilder) ein fantastischer Champagner, tolle Weine (der älteste von 1976), zum Käse nen Madeira von 1968

Der Service wie für uns gemacht, typisch niederländisch eher "locker", wir haben uns sofort richtig sauwohl gefühlt

obendrauf gab es dann noch das Kochbuch ... übrigens das erste Mal, dass meine Frau diesen Wunsch geäußert hat ... den ich natürlich erfüllt hab
... da kams auch nicht mehr drauf an ... preislich waren wir (gerade noch ) 3-stellig ... egal, war es wert.

Werden wir da nochmal? ... Glasklar ... JA
Pigpreast
Inventar
#89108 erstellt: 24. Jul 2023, 15:40
Grandios!

Hach, wenn ich das so sehe, könnte ich grad noch mal wo was reservieren. Aber das Fancy Dining Budget für dieses Jahr ist so langsam am Ende.
HansFehr
Inventar
#89109 erstellt: 24. Jul 2023, 16:49
Traumhaft die Bilder.

Die Nr. 17 von oben aus dem Restaurant hat mich gerade auf eine Idee gebracht. Ich habe seit Samstag vom Feinkostladen 40g davon im Kühlschrank.

Gibt es heute Abend mit einem frischen Baguette.
kölsche_jung
Moderator
#89110 erstellt: 24. Jul 2023, 17:52
@Pigpreast
Grandios passt ... Ich bin immer noch ziemlich geflasht
Die Chefin saß eben schon an ihrem neuen Kochbuch ... sie musste unbekannte Zutaten googlen ... kommt auch nicht so häufig vor

Mein Budget wurde gestern auch pulverisiert ... das war's jetzt erstmal
Skaladesign
Inventar
#89111 erstellt: 24. Jul 2023, 18:14
Ich poste mal meine Highlights der letzen Tage.

IMG_9218

Kartoffel

IMG_9220

Hähnchen

IMG_9221

Schweinerücken

IMG_9223

Lax, Schweinefilet, Kartoffelplätzchen

Alles pure direct
kölsche_jung
Moderator
#89112 erstellt: 24. Jul 2023, 18:31
@Skala

"pure direct" ist zu fad, wir brauchen (@ Das Bo) ... mehr

20230724_182623
Skaladesign
Inventar
#89113 erstellt: 24. Jul 2023, 18:49
Ein paar Krümel Salz und den Kampotpfeffer, habe ich unterschlagen.

IMG_9228

Beaufighter
Inventar
#89114 erstellt: 24. Jul 2023, 19:11
@KJ: Wahnsinn. Du hast es definitiv verstanden sich die tägliche Pflicht der Nahrungsaufnahme sehr angenehm zu gestalten.
kölsche_jung
Moderator
#89115 erstellt: 24. Jul 2023, 22:23
Apropos De Lindehof ... wer da mal nen kleinen Blick rein werfen will ... kleiner TV-Tipp

Wir sind seinerzeit über Kitchen Impossible auf den Laden aufmerksam geworden ... die Folge wird nächsten Sonntag (30.07.) um 20.15 (Vox) wiederholt.
Mälzer und Strohe müssen das Rendang nachkochen.
20230723_144657

Sehr witzige Folge, das Rendang ist die 2te Challenge
HansFehr
Inventar
#89116 erstellt: 26. Jul 2023, 17:54
In Vorbereitung für heute Abend.

Cappellacci gefüllt mit Gambas, Kartoffeln und Safran.

Skaladesign
Inventar
#89117 erstellt: 26. Jul 2023, 17:59
Das sieht sehr geil aus

Bei uns hier heute Reisauflauf überbacken. Ich esse den immer mit Terriyakisosse. Leider keine im Haus, da habe ich die einfach selber gemacht.
Mirin Sake Soya und Zucker hatte ich
HansFehr
Inventar
#89118 erstellt: 28. Jul 2023, 08:40
Wie man ihn auch immer nennt. Branzino, Spigola, Wolfsbarsch oder in/aus Frankreich Loup de mer.

Kross gebraten war das Filet wunderbar.

Pilotcutter
Administrator
#89119 erstellt: 28. Jul 2023, 19:49
Uschi ist aus und ich keine Lust, mich um Essen zu kümmern. Da dachte ich, es ist mal wieder Gelegenheit ein wenig in meinem Garagenschrank die Notrationen zu checken und den kulinarischen Ernstfall zu proben.

IMG_20230728_194545

Schweinegulasch mit Nudeln ist's geworden (ohne Foto).

Kalle_1980
Inventar
#89120 erstellt: 28. Jul 2023, 20:01
das cevapci iss gar nich so übel
kölsche_jung
Moderator
#89121 erstellt: 29. Jul 2023, 10:39
gestern mal wieder im Essers reingestolpert

Essen komplett


* Kalbfleischterrine (für mich)
* eingelegte Sardine (für die Chefin)
* Lammstelze (für jeden eine)
Rubix22
Hat sich gelöscht
#89122 erstellt: 29. Jul 2023, 10:45
Nein!
Pigpreast
Inventar
#89123 erstellt: 29. Jul 2023, 16:15
Doch!
kölsche_jung
Moderator
#89124 erstellt: 29. Jul 2023, 16:47
Uns hats auch gefallen ... Wir werden da wohl noch mal hin ...
Epsilon
Inventar
#89125 erstellt: 30. Jul 2023, 18:43
Heute Spaghetti:

carb-5859

mit:

HeFa-5860
jopi1
Inventar
#89126 erstellt: 02. Aug 2023, 07:39
20230729_151847
Rubix22
Hat sich gelöscht
#89127 erstellt: 02. Aug 2023, 07:46
Pigpreast
Inventar
#89128 erstellt: 02. Aug 2023, 12:49
Gestern:

20230801_145419

Graubrot, Salami, Räucherschinken, Tomate, Paprika, Ei, Tacosauce, Staudensellerie, Koriander (!), Lauchzwiebel, grüner Pfeffer, junger Gouda, französischer Weichkäse.
Zwuggel
Inventar
#89129 erstellt: 02. Aug 2023, 13:02
Wie lange ist das haltbar?

[img]1215397[/img]

Schweinegulasch mit Nudeln ist's geworden (ohne Foto).

:prost[/quote]
Pigpreast
Inventar
#89130 erstellt: 02. Aug 2023, 16:37
Heute:

20230802_153501

Frikadelle statt Räucherschinken, sonst genau wie gestern.
.JC.
Inventar
#89131 erstellt: 02. Aug 2023, 18:25

Epsilon (Beitrag #89125) schrieb:
Heute Spaghetti:


Hatte ich heute auch (Bolognese) in der Katine (franz. Koch).
Die waren echt gut, aber etwas zu sehr gesalzen.
HansFehr
Inventar
#89132 erstellt: 04. Aug 2023, 15:17
Heute Mittag in einem italienischen Lokal unweit von mir.

Ganz fein im Bild in der Mitte die Sardellen "in saòr" mariniert venezianische Art.



[Beitrag von HansFehr am 04. Aug 2023, 15:34 bearbeitet]
Skaladesign
Inventar
#89133 erstellt: 04. Aug 2023, 17:51
Geil Geil
Pigpreast
Inventar
#89134 erstellt: 05. Aug 2023, 01:51
20230804_132823

Graubrot, Salami, Tomate, Paprika, Tacosauce, Staudensellerie, Koriander, Lauchzwiebel, grüner Pfeffer, junger Gouda, Sylter Käse, Emmentaler.

Ohne Bild: Lasagne und gemischter Salat in einem neu eröffneten italienischen Restaurant.
.JC.
Inventar
#89135 erstellt: 05. Aug 2023, 11:42

Pigpreast (Beitrag #89134) schrieb:
..., Sylter Käse, ...


Wie kommt man denn zu dem? Urlaub?
kölsche_jung
Moderator
#89136 erstellt: 05. Aug 2023, 12:14

.JC. (Beitrag #89135) schrieb:

Pigpreast (Beitrag #89134) schrieb:
..., Sylter Käse, ...


Wie kommt man denn zu dem? Urlaub?


Ja klar ... deswegen ist Käse auch so teuer

... ich fahr auch für jedes Stückchen Camembert in die Normandie, manchmal mach ich dann noch einen Umweg übers Aveyron um mir n Eckchen Roquefort einpacken zu lassen und fahr dann über Savoyen zurück, wo es noch nen Reblochon gibt ...

... sind dann gute 3000 km für 3 Stück Käse, aber was solls ...

Skaladesign
Inventar
#89137 erstellt: 05. Aug 2023, 12:24
Beschränke mich bei Käse auf Holländer, da ist der Weg zur Grenze nur 60 km.
Zaianagl
Inventar
#89138 erstellt: 05. Aug 2023, 12:49
Rewe, 3,2 km.
Kalle_1980
Inventar
#89139 erstellt: 05. Aug 2023, 12:56
Edeka, 800m
Pigpreast
Inventar
#89140 erstellt: 05. Aug 2023, 13:00
Ich kombiniere Zaianagels und Kalles Antwort = Rewe, 800 m.

Ist wahrscheinlich sogar eher weniger.

Edit:

Tante Google meint: 500 m


[Beitrag von Pigpreast am 05. Aug 2023, 13:02 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#89141 erstellt: 05. Aug 2023, 13:33
wo ich schon grad hier bin ... wir waren gestern abend essen ... nein, ausnahmsweise nicht im Essers sondern im Auerhahn in Pulheim

2303-08-04 Genussrunde Auerhahn

es gab
1. Gruß aus der Küche - Kräuterschaum
2. Gruß aus der Küche - Ziegenkäsebällchen
3. Pfifferlinge mit Heu-Eis
4. Lammbauch auf Himbeere und Mango
5. Tortelaci Käsecreme
6. Kalbshüfte mit Knochenmarkschaum
7. Käse, alternativ Süßkram

interessantes Konzept ... es gibt entweder 3, 5 oder 7 Gänge, wir hatten uns für 5 entschieden, man sucht sich dann aus den 5 Vorspeisen 3 aus, wählt dazu einen der 4 Hauptgänge und dann Käse bzw. eine der 2 Nachspeisen (beim 7 Gang gibts alle 5 Vorspeisen, einen Hauptgang und Käse/Dessert, beim 3 Gang entsprechend 1 x Vor, 1 x Haupt und 1x Käse/Dessert, jeweils zum Preis von 3 Gang 55€, 5 Gang 66€, 7 Gang 77€

Geschmacklich war alles ziemlich weit vorne (teilweise durchaus in den Sternebereich "reinschnuppernd") und hat meine (nicht geringen) Erwartungen noch deutlich übertroffen, alles sehr ausgewogen und stimmig, kleinere Fehler (man musste wirklich mit der Lupe danach suchen zB die Nudel war stellenweise minimal zu hart) haben das Gesamtbild überhaupt nicht getrübt (zumal nicht für diesen Preis).
"Unstimmigkeiten" am Tisch gab es lediglich ob der (wirklich kleinen) Käseportion. Der Käse war allerdings von allerbester Qualität und bei oben bereits dargestellter Kostenstruktur von Käse sind größere Portionen bei dem niedrigen Gesamtpreis mE keinesfalls wirtschaftlich darstellbar. (Dazu später mehr)
Die Weine sehr gut (und preislich absolut im Rahmen), der Service perfekt, fast schon "kumpelhaft" und locker (es fühlte sich überhaupt nicht nach unserem ersten Besuch an) ... ein toller Abend, wir (zu 6st) haben direkt nen 6er-Tisch für unsere "Weihnachtsfeier" reserviert.

Jetzt nochmal zurück zum Käse ... es war ja unser erster Besuch im Auerhahn, da halte ich mich mit Sonderwünschen natürlich zurück.
Beim nächsten Mal werde ich a) eh das 7-Gang nehmen, b) nach einer größeren Käseportion (natürlich gegen Aufpreis) und c) nach einem zusätzlichen Dessert (natürlich auch gegen Aufpreis) fragen, also "8-Gang mit doppelt Käse".
Ich bin mir sicher, dass wir da eine gute Lösung finden werden, aber selbst wenn das (warum auch immer) nicht gehen sollte ... ich habe den Auerhahn in "meine Top-Empfehlungen im Raum Köln" aufgenommen ...
Pigpreast
Inventar
#89142 erstellt: 05. Aug 2023, 13:56
Klingt und sieht alles sehr verlockend aus.


kölsche_jung (Beitrag #89141) schrieb:
es gibt entweder 3, 5 oder 7 Gänge, wir hatten uns für 5 entschieden, man sucht sich dann aus den 5 Vorspeisen 3 aus, wählt dazu einen der 4 Hauptgänge und dann Käse bzw. eine der 2 Nachspeisen (beim 7 Gang gibts alle 5 Vorspeisen, einen Hauptgang und Käse/Dessert, beim 3 Gang entsprechend 1 x Vor, 1 x Haupt und 1x Käse/Dessert...

Da bin ich dann allerdings raus. Ich entscheide so ungern, dass bei diesem Konzept meine Wahl wahrscheinlich länger dauern würde als das nachfolgende Essen.

Im Ernst: Ich bin froh, dass sich in der gehobenen Gastronomie im Laufe der Jahre immer mehr die "Friss, Vogel, oder stirb"-Menüs durchgesetzt haben. Da ich sowieso alles esse, brauche ich prinzipiell keine Angst vor unliebsamen Überraschungen haben und wenn ich "alle Gänge" bestelle, brauche ich auch nicht zu befürchten, etwas zu verpassen. Wahl bedeutet immer auch Verzicht...
kölsche_jung
Moderator
#89143 erstellt: 05. Aug 2023, 14:35

Pigpreast (Beitrag #89142) schrieb:
Da ich sowieso alles esse, brauche ich prinzipiell keine Angst vor unliebsamen Überraschungen haben und wenn ich "alle Gänge" bestelle, brauche ich auch nicht zu befürchten, etwas zu verpassen. Wahl bedeutet immer auch Verzicht...

das sehe ich absolut genau so, zumal "Bestellwesen" auch immer was von "Bauchnabelschau" hat ... man bestellt halt nicht, was man nicht kennt oder nicht mag, bzw nicht zu mögen glaubt, ich hab in den letzten Jahren jedenfalls schon häufiger diese "Hoppla, ich mag das ja doch"-Erfahrung gemacht.

Aber das stellt im Auerhahn kein sooo großes Problem dar ... nimm einfach 7, dann musst du nur Hauptspeise (1 von 4) und Nachspeise (1 von 3) auswählen ... das traue ich dir zu ...



apropos Auerhahn ... ganz vergessen zu erwähnen ... die bieten Sonntags auch nen Mittagstisch an.
Das war für uns in den letzten Jahren oft ne ziemlich blöde Sucherei, wenn wir mal mit "den Alten" essen gehen wollten ... da kam immer unisono "ich ess doch abends nicht mehr so viel, lass und lieber mittags"
die Sucherei hat jetzt ein Ende, 3 Gänge/Mittags wird schon gehen
Pigpreast
Inventar
#89144 erstellt: 05. Aug 2023, 23:47

kölsche_jung (Beitrag #89143) schrieb:
... nimm einfach 7, dann musst du nur Hauptspeise (1 von 4) und Nachspeise (1 von 3) auswählen ... das traue ich dir zu ...

Das ist wie allzu oft bei der Arbeit: Natürlich schaffe ich das, aber anders wär schon schöner.


Wir wollten heute, weil keinen Bock zum Kochen, eigentlich "nur kurz zum Italiener, ne Lasagne oder so."

Geworden ist es dann:

20230805_194836

Gemischte Vorspeisen


20230805_195053

Schnecken in Knoblauch-Tomaten-Sauce


20230805_202612

Cannelloni


20230805_204610

Insalata mista


20230805_205512

Gegrillte Calamari mit pikantem Spinat


20230805_212750

Limoncello-Tartufo-Eis, Caffè espresso


20230805_214316

Grappa barricata


War dann doch ein schöner Abend...


[Beitrag von Pigpreast am 06. Aug 2023, 00:20 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#89145 erstellt: 07. Aug 2023, 10:37
@pigpreast
Hätte ich auch genommen
Peter_Wind
Inventar
#89146 erstellt: 07. Aug 2023, 19:37
Mal etwas deftiges, gestern in Prag ... Biftek/Hacksteak. mit Bacon, Spiegelei und den besten Pommes seit langem ...
es hat mir sehr gut geschmeckt...

Biftek
.JC.
Inventar
#89147 erstellt: 07. Aug 2023, 22:18

Pigpreast (Beitrag #89144) schrieb:
Gegrillte Calamari mit pikantem Spinat


sehr nett
Pigpreast
Inventar
#89148 erstellt: 08. Aug 2023, 00:47

.JC. (Beitrag #89147) schrieb:

Pigpreast (Beitrag #89144) schrieb:
Gegrillte Calamari mit pikantem Spinat


kölsche_jung (Beitrag #89145) schrieb:
Hätte ich auch genommen

Hatte mich eigentlich schon für Gambas a la Griglia als Hauptgang entschieden, doch dann kam der Chef mit den Calamari auf der Tageskarte um die Ecke... Gambas gibt's auch noch beim nächsten Mal.


@Peter:

Sieht schmackofatzig aus, gefällt mir.

Viel Spaß in Prag.

Peter_Wind
Inventar
#89149 erstellt: 08. Aug 2023, 09:46
Danke Piggy. Sind Freitag hin und gestern zurück. Besuch bei Freunden. Wir kennen uns seit Ende der 60er. Leider ohne ihn, da er uns vor zwei Jahren verlassen hat. Freundin, Tochter und deren Tochter waren im vergangenem Jahr bei uns. Früher haben wir uns wechselweise jedes Jahr besucht.

Essen für 7 Personen plus Getränke und zwei Espressi, umgerechnet 16 € á Person. Portionen wie früher (DM Zeiten) in Unterfranken. Für Prager ist das aber im preislich oberen Bereich.

zum Restaurant

24 CZ Kronen = 1 Euro

...eine noch - wie ich finde - schmackofatzigere Ansicht ...

Biftek


[Beitrag von Peter_Wind am 08. Aug 2023, 17:26 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#89150 erstellt: 08. Aug 2023, 21:13
Oh, ja, sieht lecker aus.

Hier...

20230808_193237

...Stullen mit Allerlei.
HansFehr
Inventar
#89151 erstellt: 09. Aug 2023, 13:18
Pasta mit Seeteufel. Auch Froschfisch genannt. Gefällt mir besonders gut.

Peter_Wind
Inventar
#89152 erstellt: 10. Aug 2023, 19:24
Für baE ... Dinkelvollkornbrot mit Gerstenflockenbrühstück, Oliven gefüllt mit Peperoni und Jalapeños...

baE_Brot
>Karsten<
Inventar
#89153 erstellt: 10. Aug 2023, 19:35
Goil ich werde demnächst auch Mal ein Brot backen ( Low Carb - Eiweißbrot ) die Low Carb Ernährung, Umstellung der Ernährung hat bei mir super funktioniert mit Sport ( Krafttraining) mach das schon paar Monate und hab mich noch nie so gut gefühlt. Auch durch den Gewichtsverlust von 110kg auf 90kg ( 188cm ) passen mir wieder Hosen die schon seit Ewigkeiten im Dachboden gelagert wurden .
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