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Was gibt's heute zu essen

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Pigpreast
Inventar
#84598 erstellt: 26. Sep 2021, 23:58

>Karsten< (Beitrag #84596) schrieb:
Mit ein Besuch in so ein Sterne-Lokal könnte ich wahrscheinlich gar nichts anfangen, da man das meiste nicht kennt.

So unterschiedlich können die Präferenzen sein. Genau darum geht es doch: Neues zu entdecken, etwas zu erleben, das man noch nicht gekannt hat.

Wenn ich von so einem Restaurantbesuch käme und sagen müsste: "Kannte ich alles schon", dann wäre das Geld wirklich herausgeworfen.


[Beitrag von Pigpreast am 27. Sep 2021, 00:02 bearbeitet]
>Karsten<
Inventar
#84599 erstellt: 27. Sep 2021, 00:03

Pigpreast (Beitrag #84597) schrieb:

Skaladesign (Beitrag #84595) schrieb:
aber mir schmeckt das Essen halt nicht, wenn andere sich Sachen zum Lebnsunterhalt vom Mund absparen müssen.

Aber genau das halte ich für ein unsinniges Argument. Ein Essen in der gehobenen Gastronomie erfolgt nicht in erster Linie zur Nahrungsaufnahme, sondern es ist die Inanspruchnahme, Teilhabe und Würdigung einer kulturellen Leistung, wie es der Besuch eines Konzerts, einer Theateraufführung, Kunstausstellung oder Sportveranstaltung auch ist. Manche gehen zum Opernball nach Wien oder kaufen sich für vierstellige Beträge Endspieltickets für die Fußball-WM. Der eine zahlt das aus der Portokasse, ein anderer spart es sich vom Munde ab und wieder ein anderer hat gar nicht erst die Chance, sich so etwas zu gönnen. Dein Gedanke zu Ende gedacht würde bedeuten, dass man sich immer schlecht fühlen muss, wenn man sich etwas leistet, das sich nicht jeder leisten kann.

Wer im Essen nur Nahrungsaufnahme sieht bzw. allenfalls ein "Es muss halt irgendwie auch lecker sein, das reicht", der kann das ja gerne so handhaben. Aber wieso sollte sich jemand, der fasziniert ist von den gustatorischen Spielereien, die möglich sind und den Genuss derselben gewissermaßen als Hobby betrachtet, ein schlechtes Gewissen haben, wenn er sich für 165 Euro eine Eintrittskarte für einen tollen Abend kauft? :?



Gut auf den Punkte gebracht die Liste mit Bespielen könnte man ewig weiterführen, was den einen gefällt und den anderen nicht. ( dafür Geld ausgeben )


[Beitrag von >Karsten< am 27. Sep 2021, 00:06 bearbeitet]
HansFehr
Inventar
#84600 erstellt: 27. Sep 2021, 13:22
Mir gefällt die Leidenschaft von kölsche_jung für feines Essen. Ich sehe es als Hobby und es ist doch jeweils ein Event.

Mein angekündigter Rehrücken mit halbierten Trauben. Neu Kartoffelpüree mit Sellerie gestampft. Wurde nur zu schnell kalt. Diese Beilage das nächste Mal in zwei Etappen.

Skaladesign
Inventar
#84601 erstellt: 27. Sep 2021, 13:34

HansFehr (Beitrag #84600) schrieb:
Mir gefällt die Leidenschaft von kölsche_jung für feines Essen.

Das sollte ja nicht kritisiert werden. Ich habe ja auch eine Vorliebe für die Japanischen Restaurants und damit meine ich keine Sushiläden oder Restaurantketten. Hier sind die Preise ja auch, na ja, sagen wir mal "etwas höher"
Des weiteren lade ich auch schon mal Geschäftspartner zum Essen ein und da ist mir dann lieber, wenn die eingeladenen Gäste, eine Karte ohne abgedruckte Preise bekommen. Das gibt es nicht in jeden Restaurant, aber das gibt es.

kölsche_jung
Moderator
#84602 erstellt: 27. Sep 2021, 13:42

Skaladesign (Beitrag #84595) schrieb:
...
Entschuldige bitte , aber ich wollte dich nicht angreifen, ich wollte nur mal den Finger heben

völlig ok ... da is nix, wofür du dich entschuldigen müsstest ...

ich persönlich würde einen solchen Ansatz allerdings - wenn, dann - nicht nur punktuell auf "Essen gehen" anwenden, sondern diesen dann auch generell verfolgen ... also keine dicke Karre, kein teurer Urlaub, kein teures HiFi

... "gehobene Gastro" ist für mich - wie

Pigpreast (Beitrag #84597) schrieb:
... die Inanspruchnahme, Teilhabe und Würdigung einer kulturellen Leistung, ...

ich finde Spitzengastronomie kulturell wertvoll ... by the way ... das Schokoküchlein mit flüssigem Kern ist eine Erfindung aus den 80ern von Michel Bras (3 Sterne) und die nouvelle cuisine (frischer und leichter) wurde auch nicht von Chefkoch.de erfunden ...

daneben prägt Spitzengastronomie auch in Richtung "artgerechte Haltung", "Wertschätzung des Lebewesens", "from nose to tail" etc pp... Gedanken, die mE in D ein klein wenig zu kurz kommen ...

ich finde das alles weniger ... (mir fehlt ein Wort) ... sozialschädlich(?) ... als ne 50.000€-Karre oder Urlaub auf den Malediven
kölsche_jung
Moderator
#84603 erstellt: 27. Sep 2021, 15:28
2 Sterne - Hausmanns - Nudeln ...

20210927_170447
>Karsten<
Inventar
#84604 erstellt: 27. Sep 2021, 15:52




kölsche_jung (Beitrag #84602) schrieb:
... sozialschädlich(?) ... als ne 50.000€-Karre oder Urlaub auf den Malediven


Leider darin genug versenkt in AMG und Tauchen in den Gefilden


kölsche_jung (Beitrag #84602) schrieb:
( kein ) teures HiFi


Konnte ich mir auch erst leisten nach ich obiges weggelassen habe aber das Einschalten der Anlage ist für mich jedes Mal ein "Erlebnis"
Da wir schon im Hifi-Forum sind
Pigpreast
Inventar
#84605 erstellt: 27. Sep 2021, 16:50
"Kölsche Bruschetta"

IMG_20210927_181042

Baguettescheiben, belegt im Stil von:

"Kölsch Kaviar" (Flönz, Zwiebeln)

"Halver Hahn" (mittelalter Gouda)

"Ruut un Wieß" (Tomate, Mozarella)


Brauhaussalat

IMG_20210927_182123

Gemischter Salat, hausgemachtes Joghurtdressing, gebratene Putenleber
Skaladesign
Inventar
#84606 erstellt: 27. Sep 2021, 16:54

Der Putenlebersalat.......... mega Sache
Gerald26
Stammgast
#84607 erstellt: 27. Sep 2021, 17:10
Uhhh Leber. Sieht lecker aus. Lass es dir schmecken
Pilotcutter
Administrator
#84608 erstellt: 28. Sep 2021, 09:57
Musste gestern Abend an euch bzw diesen Thread denken. Wir haben einen Asiaten in der Nähe, wo Uschi und ikke schonmal aufm Nachhauseweg - und um aufwandslos zu Abend essen - einkehren. Der Laden ist absolut gut und günstig und die Betreiber sehr bescheiden, dass man sich kaum vorstellen kann, wie das wirtschaftlich funktionieren soll (ausser, dass ich den Eindruck habe, der Laden gehört zum Wohneigentum der Betreiber). Ich weiß auch nichtmal ob nach der (coronabedingten) Wiedereröffnung die Preise angepasst wurden.Ferner auf allen Bewertungsportalen vorzügliche Bewertungen. Gestern Abend hatten wir nicht wirklich großen Appetit und haben einfache Portionen genommen.

IMG_20210924_145104 - KopieIMG_20210924_145036 - Kopie

Kännchen Jasmin-Tee, Glas Spezi, Vorspeisenteller. Dann Fisch auf Gemüse und Reis und Ente auf gebratenen Nudeln. Machte zusammen € 21,60



[Beitrag von Pilotcutter am 28. Sep 2021, 09:57 bearbeitet]
>Karsten<
Inventar
#84609 erstellt: 28. Sep 2021, 12:07
Krasser Preis
kölsche_jung
Moderator
#84610 erstellt: 28. Sep 2021, 16:11
@ Pigpreast

Viel Spaß...
Pigpreast
Inventar
#84611 erstellt: 28. Sep 2021, 16:19
Danke. Ich hoffe, die Languste ist auch dabei. Das Wochenmenü hat nur 4 Gänge statt den 6 des Wochenendmenüs.

Jetzt muss Uschi aber langsam mal in die Puschen kommen...
kölsche_jung
Moderator
#84612 erstellt: 28. Sep 2021, 16:30
Mit der foie gras und dem Käse kämt ihr auch auf 6 ...

Ich kann übrigens die große Weinauswahl empfehlen ... waren tolle, teils "sperrige" Sachen dabei und macht dann auch keinen Unterschied mehr ...
Pigpreast
Inventar
#84613 erstellt: 29. Sep 2021, 12:34
Gestern also auch dort:

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Brot und Butter

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Gruß aus der Küche

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Tomaten-Gazpacho, Pimiento de Padron, Auberginenfüllung


MENU DE LA SEMAINE (inkl. Erweiterung):

Foie Gras


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Foie Gras, Brioche, Salat


Petite bouillabaisse a la mandarine

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Jakobsmuschel, gegrillter Saint-Pierre und Pulpo
auf Fischsuppen-Sud mit Mandarinen-Öl,
Zitronengras und Seeigel-Zungen
Taschenkrebs-Salat mit rosa Grapefruit
und Brioche-Croutons mit Aioli und Räucherfisch

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Langoustine grillee au caviar d'aubergine et miso

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Gegrillte Langustine mit Auberginen-Kaviar und Miso,
Salzzitrone und XO Hollandaise Sauce
Kalbszunge mit Meerrettich und Sellerie-Püree,
dazu Krustentier-Bouillon Provencal
Millefeuille von Spitzkohl und Colonnata-Speck

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Ris de veau de lait caramelise a la reglisse

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Milchkalbsbries scharf gebraten und karamellisiert
in Süßholzwurzel mit Elsässer Meerrettich
und souffliertes Müsli von Buchweizen und Quinoa,
dazu Cromesqui von Rindermark und wildem Oregano
Kastanien-Confit in Fleischjus mit Colonnata-Speck
Glasierte Chicorée in Kardamom und Orange,
Petersilienwurzel und Mandarinen-Bouillon

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Rohmilchkäse

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Verschiedene


Coco Praline

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Kokos-Biskuit und -Praliné,
Kokosmousse und Jivara-Schokoladencreme
mit Zitronen-Waffel-Hippe
Exotische Früchte-Suppe mit Chili-Öl,
Ananas in weißem Rum, Mango-Curry-Krokant
und Kombawa-Zesten / Kurkuma-Eis

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Kleinigkeiten

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Haselnuss-Macarons, Karamell-Bonbons, Orangen-Lollis


Alles in allem ein unglaublicher Genuss. Eigentlich weiß ich es ja mittlerweile, aber es gibt immer wieder die Momente, in denen man sich einen Bissen in den Mund schiebt und denkt: "Sch**ß die Wand an! Das kann doch gar nicht sein, das etwas so lecker schmeckt!"



kölsche_jung (Beitrag #84612) schrieb:
Ich kann übrigens die große Weinauswahl empfehlen ... waren tolle, teils "sperrige" Sachen dabei...

Haben wir gemacht, war auch wirklich toll. Auf "Sperriges" hatte ich insgeheim gehofft, aber ich fand die allesamt recht gefällig. Da hatte ich andernorts schon deutlich sperrigeres.


kölsche_jung (Beitrag #84586) schrieb:
"Umami"-Lack (ich hab keinen Schimmer, was das war, schmeckte einfach nach "mehr")

HansFehr (Beitrag #84587) schrieb:
Vielleicht so eine Art Geschmacksverstärkung.

Ich habe nachgefragt. Basis ist Hühnerbrühe, die mit Soja-Sauce, Ingwer, Zitronengras und einer Unzahl von asiatischen Kräutern, die in einem ganz ausgefuchsten Verhältnis zueinander gemischt sein müssen, eingekocht wird. Monsieur Moissonnier meinte: "Machen Sie es nicht zu Hause. Sie werden bekloppt."


[Beitrag von Pigpreast am 29. Sep 2021, 12:37 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#84614 erstellt: 29. Sep 2021, 14:11

Pigpreast (Beitrag #84613) schrieb:
...
Alles in allem ein unglaublicher Genuss. Eigentlich weiß ich es ja mittlerweile, aber es gibt immer wieder die Momente, in denen man sich einen Bissen in den Mund schiebt und denkt: "Sch**ß die Wand an! Das kann doch gar nicht sein, das etwas so lecker schmeckt!"

gut beschrieben, genau so ist das ... die Momente, in denen man erkennt, dass man doch noch weit vom kulinarischen Horizont entfernt ist und es noch einiges zu entdecken gibt ...

... wenn ich deine Bilder so sehe ... ich könnte direkt nochmal ...
>Karsten<
Inventar
#84615 erstellt: 29. Sep 2021, 14:16
piggy toller Bericht
Peter_Wind
Inventar
#84616 erstellt: 29. Sep 2021, 15:34
... gefällt nicht nur mir, sondern auch der bEva ...
HansFehr
Inventar
#84617 erstellt: 29. Sep 2021, 19:46
So ab Bild 8 von Pigbreast erkenne ich die wirkliche Langoustine. Das sieht man schon an der Liegeposition.

Zu oft werden in Möchtegern-Lokalen anstelle von Langoustines oder Kaisergranat (Scampi) schlicht Garnelen präsentiert. Das kann schon ärgern.
>Karsten<
Inventar
#84618 erstellt: 29. Sep 2021, 19:55
So ein tolles Esserlebnis könnte ich mir zum besonderen Anlass schon vorstellen. Leider gibt's hier bei uns in Cottbus nicht ein Lokal was sowas, nicht ansatzweise anbietet
Guido_2911
Inventar
#84619 erstellt: 29. Sep 2021, 20:54
Sehr schön, Hüpchen
Pigpreast
Inventar
#84620 erstellt: 30. Sep 2021, 06:25
Ja, in der Tat. Da werde ich noch einige Zeit von zehren...

@Karsten:

Es stimmt schon, ein Sterne-Lokal "vor der Haustür" zu haben, senkt die Hemmschwelle, es mal auszuprobieren. Aber Wasser findet seinen Weg. Wenn die Neugier groß genug ist... ich hab's mir jahrelang auch nicht in Köln gegönnt, sondern nur, wenn ich auf Reisen war, z. B. in Berlin.
Peter_Wind
Inventar
#84621 erstellt: 30. Sep 2021, 16:55
Ein kleines Vogteischnitzel ...


Schweineschnitzel gefüllt mit Champignons, Speck, Zwiebel, und frischen Kräutern, Bratkartoffeln, Preiselbeeren und Blattsalat


schnitzel


von hier ..
Epsilon
Inventar
#84622 erstellt: 30. Sep 2021, 18:22
Schick, das tät ich jetzt auch nehmen.
space_zone
Inventar
#84623 erstellt: 30. Sep 2021, 18:42
Sieht sehr lecker aus Peter

Bei mir gab es vorhin Bratwurst vom Grill, im Brötchen.
Gerald26
Stammgast
#84624 erstellt: 30. Sep 2021, 19:38
Ja Schnitzel hätte ich auch mal wieder gern. Bei mir gab es auch Bratwurst und Veganer Burger vom Grill
Skaladesign
Inventar
#84625 erstellt: 30. Sep 2021, 20:25
Das Schnitzel sieht mega lecker aus.

Ich war heute nach 1 1/2 Jahren Chinabuffetabstinenz mal wieder da.
50 Euro für 2 P inkl. 5 ,-- Trinkgeld haben sich voll und ganz gelohnt.
Mein Tipp, zur absolut netten Oberkellnerin, doch den Eislöffel in dem Wasserbecken zu entfernen und stattdessen grosse Löffel zum herausnehmen des Eis daneben zu stellen, dazu noch eine leere Schale für die benutzten Löffel, kam so gut an, das wir noch einen Gutschein für ein kostenloses Buffet bekommen haben.
>Karsten<
Inventar
#84626 erstellt: 30. Sep 2021, 20:30
Na toll .....und keine Bilder
.JC.
Inventar
#84627 erstellt: 01. Okt 2021, 03:58
Moin,


Skaladesign (Beitrag #84625) schrieb:
Mein Tipp, ... einen Gutschein für ein kostenloses Buffet bekommen haben.


lustig auf was manche Profis "von selbst" nicht kommen.
Aber so kommt ihr gerne wieder und das ist gut.

Das Schnitzel sieht echt lecker aus; wäre es jetzt um 12:00 Uhr bekäme ich direkt Hunger.
Pilotcutter
Administrator
#84628 erstellt: 01. Okt 2021, 06:26
Bzgl unserer jüngsten Schnitzel-Preis-Diskussion, das obige Schnitzel vom Peter kostete übrigens € 11,20. Das große hätte € 14,50 gekostet. Das scheint der gängige Preis, auch in zünftigen Restaurants zu sein. Beim ursächlichen Falle wurde wohl dieser (gängige) Preis aufgerufen aber minderwertige "OSB-Platte aus Friteuse geliefert". Also erwarten kann man i.d.R. fürn Zwölfer durchaus ein gutes Schnitzel...
Peter_Wind
Inventar
#84629 erstellt: 01. Okt 2021, 07:12
Stimmt, wenn ich in Unterfranken ein Schnitzel bestelle, sollte es ordentlich sein. Ich denke das Erlebnis von space_zone ist für Franken nicht die Regel.
Die Küche der Alten Amtsvogtei würde ich mit gehoben bürgerlich bezeichnen ... das war schon immer so, das man 1€/1-2 DM mehr bezahlte als anderswo bei uns in der Gegend.

Danke, das Schnitzel war lecker, esse ich dort immer wieder mal gerne ... Zum Preis, den finde ich angemessen, dort wird alles - ist nicht überall selbstverständlich - frisch selber gemacht.

Ein ordentliches Schnitzel Wiener Art kostet hier bei uns zwischen 10 € und 14 €


[Beitrag von Peter_Wind am 01. Okt 2021, 09:04 bearbeitet]
Skaladesign
Inventar
#84630 erstellt: 01. Okt 2021, 07:38

>Karsten< (Beitrag #84626) schrieb:
Na toll .....und keine Bilder :.


Jaja ich weiss
Ich hatte gestern nur gefrühstückt und den ganzen Tag dann nix mehr gegessen, da ich ja wusste es gibt um 18:00 Buffet

Da hatte ich dann am Tisch nur noch einen Gedanken ........ aber ich gelobe Besserung
Skaladesign
Inventar
#84631 erstellt: 01. Okt 2021, 12:12
Okay dann gibt es wenigsten ein Bild vom Kaffeetisch.
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Hab mich immer schon gefragt, warum der Windbeutel so heisst
Eigentlich egal, lecker war`s
Epsilon
Inventar
#84632 erstellt: 01. Okt 2021, 15:30
Selbstgemachte Pizza: Austernpilze, Schinken, Chili, Knoblauch und so:

piz_img_4435
Beaufighter
Inventar
#84633 erstellt: 02. Okt 2021, 07:27
Moin,

Jedes mal wenn ich hier rein schaue bekomm ich Hunger.

erstma Frühstück....
frühs
Skaladesign
Inventar
#84634 erstellt: 02. Okt 2021, 11:30
Am Wochende gibt es zum Frühstück natürlich Eier.
IMG_8024

Eierpfannkuchen mit Speckwürfel unter Toast
Dazu ein Earl Grey, natürlich nicht aus dem Beutel
Pigpreast
Inventar
#84635 erstellt: 02. Okt 2021, 14:46
OP-Bemme, als Frühstück geplant, arbeitsbedingt erst jetzt gegen Feierabend:

IMG_20211002_164436

Sonnenblumenkern-Roggenvollkornbrot, italienische Salami, Tomate, Paprika, Champignons, Kapernäpfel, Tacosauce, Lauchzwiebel, grüner Pfeffer, überbacken mit Emmentaler
space_zone
Inventar
#84636 erstellt: 02. Okt 2021, 16:42
Zur Vorspeise,
Aubergine gegrillt, gerollt mit gekochten Schinken
und Mozarella

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space_zone
Inventar
#84637 erstellt: 02. Okt 2021, 17:19
Als Hauptspeise,
Kalbsrolle in Tomatensauce mit Petersilie,
Knoblauch und Pecorino

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space_zone
Inventar
#84638 erstellt: 02. Okt 2021, 17:58
Nachspeise,
von allem etwas:
Tiramisu, Panacotta, Meloneneis und
Melonenstückchen

4E65E694-1C0C-454C-9720-CFAC022A54A0
>Karsten<
Inventar
#84639 erstellt: 02. Okt 2021, 20:14
Pigpreast
Inventar
#84640 erstellt: 02. Okt 2021, 22:04
Sehr nett.
Peter_Wind
Inventar
#84641 erstellt: 03. Okt 2021, 11:39
Wiener Schnitzel ...

WS

dazu den passenden Wein
kölsche_jung
Moderator
#84642 erstellt: 03. Okt 2021, 12:07
Die sind aber schön souffliert ...
Peter_Wind
Inventar
#84643 erstellt: 03. Okt 2021, 12:12
Doppelgriffiges Mehl und schön im Butterschmalz geschwommen ...


[Beitrag von Peter_Wind am 03. Okt 2021, 13:33 bearbeitet]
KennyFanBoy
Stammgast
#84644 erstellt: 06. Okt 2021, 08:00
hab mir zum frühstück 4 cordon bleu in die pfanne gehauen. war ein bisschen zu viel
Pigpreast
Inventar
#84645 erstellt: 06. Okt 2021, 08:08
Wer hätte das gedacht...

Edit:

Hier gibt's nochmal Sushiröllchen vom Rewe. War eigentlich fest entschlossen, heute mal so ne Bowl zu probieren, wo der Fisch und diverses Gemüse salatartig auf ner Schüssel Reis daher kommt. Gab's natürlich ausgerechnet heute nicht.


[Beitrag von Pigpreast am 06. Okt 2021, 08:13 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#84646 erstellt: 06. Okt 2021, 13:46
Hier dann erstmal ... na, erklärt sich wohl von selbst

20211006_154344
Peter_Wind
Inventar
#84647 erstellt: 06. Okt 2021, 14:13
Selbstgemachter Erbseneintopf...

erbse
kölsche_jung
Moderator
#84648 erstellt: 06. Okt 2021, 15:03
Erbseneintopf sieht ja immer ... nicht sooo lecker aus ...

aber ich mag sowas auch sehr gern ... die Abende werden kürzer, es wird kälter ... endlich wieder Eintopf-Zeit ...
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