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Was gibt's heute zu essen

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Beitrag
Pigpreast
Inventar
#67416 erstellt: 03. Aug 2018, 15:09

Guido_2911 (Beitrag #67414) schrieb:
Wellington... isst doch heut keiner mehr

So etwas ähnliches hat meine Mutter (!) auch gesagt. Ich habe geantwortet: "Eben drum. Wenn ein Klassiker schwer zu bekommen ist, sollte man sich über die seltene Gelegenheit freuen." Und ich habe mich gefreut, fürwahr.


edith sacgt übrigens, die Pastete war ne Terrine

Jo. In der Tat. Auf den Unterschied würde ich auch Wert legen.
Guido_2911
Inventar
#67417 erstellt: 03. Aug 2018, 15:17

Pigpreast (Beitrag #67416) schrieb:

Guido_2911 (Beitrag #67414) schrieb:
Wellington... isst doch heut keiner mehr

So etwas ähnliches hat meine Mutter (!) auch gesagt. Ich habe geantwortet: "Eben drum. Wenn ein Klassiker schwer zu bekommen ist, sollte man sich über die seltene Gelegenheit freuen." Und ich habe mich gefreut, fürwahr.


Also beim nächsten mal dann Steak mit Fritten oder gleich MC Donalds?
Peter_Wind
Inventar
#67418 erstellt: 03. Aug 2018, 15:26
Döner, dann iss es nicht so weit zum Hotel
Pigpreast
Inventar
#67419 erstellt: 03. Aug 2018, 15:38

Guido_2911 (Beitrag #67417) schrieb:
Also beim nächsten mal dann Steak mit Fritten oder gleich MC Donalds?

Wie kommst Du denn darauf? Hab ich was falsches geschrieben?
Guido_2911
Inventar
#67420 erstellt: 03. Aug 2018, 15:55
Nee gar nicht..alles gut......Ich mag ja diese klaasische, altmodische Zeug, weil rs irgendwie noch was mit Handwerkskunst zu tun hat....... Und den Smily hinter dem Post hast gesehen, ga?


[Beitrag von Guido_2911 am 03. Aug 2018, 16:02 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#67421 erstellt: 03. Aug 2018, 16:08
Ja sicher habe ich den Smiley gesehen. Aber man sieht halt nie, auf was genau er sich bezieht.
'Stefan'
Hat sich gelöscht
#67422 erstellt: 03. Aug 2018, 16:15
Jo, das Steak sieht dufte aus. Würdsch nehmen.

Aber auch so ne Sache. Letztens fragt mich meine Mama "Samma Stefan, wo bekomm ich denn hier n gutes Steak?".
Hab ich ihr erzählt, dass sie mal zur Metzgerei Hierunddort gehen soll, die haben trockengereifte Steaks, Qualität top. Meinte sie da sei sie gewesen, habe sie gesehn, fand sie ekelich und hats deshalb nich gekauft.
Dass das Gammlige wegkommt juckt sie nicht. Dass sie Gammliges bei Käse mitisst auch nich. Is halt so. Was willste machen.


[Beitrag von 'Stefan' am 03. Aug 2018, 16:16 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#67423 erstellt: 03. Aug 2018, 17:37
DSC_0011


[Beitrag von Pigpreast am 03. Aug 2018, 17:39 bearbeitet]
Peter_Wind
Inventar
#67424 erstellt: 03. Aug 2018, 17:37
Lecker ...
PoLyAmId
Inventar
#67425 erstellt: 03. Aug 2018, 17:39
Toll aussehen tuts ja.... Wars auch gut?
Beaufighter
Inventar
#67426 erstellt: 03. Aug 2018, 17:39
Nett
Anbeck
Inventar
#67427 erstellt: 03. Aug 2018, 17:51
@Pigpreast

Pigpreast
Inventar
#67428 erstellt: 03. Aug 2018, 18:06

PoLyAmId (Beitrag #67425) schrieb:
Toll aussehen tuts ja.... Wars auch gut?

Ich habe Angst zu übertreiben, aber ich konnte mich kaum halten vor Begeisterung! Ein derart kernig aromatisches und gleichzeitig zartes Stück Rindfleisch hatte ich selten.



Und ich war dem Metzger im Nachhinein auch recht dankbar für den Tipp mit dem Zerstückeln vor dem Anrichten. Erstens muss ich sagen, dass 680 g Fleisch zu verzehren zwar etwas zum Prahlen ist, sich aber im Nachhinein nicht wirklich toll anfühlt. Also liegt es nahe, sich das Ding zu teilen. Und da kommt man mit Chops am ehesten einer gerechten Lösung nahe. Zweitens hatte er nicht ganz unrecht, indem er sagte, dass es mit einem guten Messer auf dem Schneidbrett schnell zerlegt ist, während man mit dem üblichen Essbesteck und auf dem Teller doch meist so lang an dem Trumm herum säbelt, bis es am Ende kalt ist.


'Stefan' (Beitrag #67422) schrieb:
Aber auch so ne Sache. Letztens fragt mich meine Mama "Samma Stefan, wo bekomm ich denn hier n gutes Steak?".
Hab ich ihr erzählt, dass sie mal zur Metzgerei Hierunddort gehen soll, die haben trockengereifte Steaks, Qualität top. Meinte sie da sei sie gewesen, habe sie gesehn, fand sie ekelich und hats deshalb nich gekauft.

Ach, derartiges gibt es so oft. Die Leute haben ihre Vorstellungen und was davon abweicht, wird abgelehnt. Früher habe ich ja noch geglaubt, dass die Leute, wenn man ihnen erzählt, was es mit dem scheinbar Gammeligen auf sich hat, dass man nichts zu befürchten habe und dass gerade durch die Art und Weise ein besonders gutes Stück entsteht, sie vielleicht neugierig werden und es doch einmal probieren. Aber meist ist nix zu machen, die meisten bleiben misstrauisch. Mittlerweile sehe ich es locker. Ihnen entgeht etwas, nicht mir.


[Beitrag von Pigpreast am 03. Aug 2018, 18:21 bearbeitet]
Guido_2911
Inventar
#67429 erstellt: 03. Aug 2018, 18:13
sieht toll aus
Guido_2911
Inventar
#67430 erstellt: 03. Aug 2018, 18:14
Nun krieg ich Hunger.....
Guido_2911
Inventar
#67431 erstellt: 03. Aug 2018, 19:29
IMG_20180803_212631
Anbeck
Inventar
#67432 erstellt: 03. Aug 2018, 20:01
Guten Hunger!
Guido_2911
Inventar
#67433 erstellt: 03. Aug 2018, 20:15
Danke, hat gemundet
>Karsten<
Inventar
#67434 erstellt: 03. Aug 2018, 20:19
Rechts sieht mir nach Ente gebacken mit Gemüse aus....

Was ist in der Weißen "Schale" ?
Guido_2911
Inventar
#67435 erstellt: 03. Aug 2018, 20:38
Sprossensalat
>Karsten<
Inventar
#67436 erstellt: 03. Aug 2018, 20:46
Aaahhh .... und was ist das für Soße drauf ?
Guido_2911
Inventar
#67437 erstellt: 03. Aug 2018, 20:48
Joghourt mit etwas soja


[Beitrag von Guido_2911 am 03. Aug 2018, 20:49 bearbeitet]
>Karsten<
Inventar
#67438 erstellt: 03. Aug 2018, 20:54
Muss ich auch Mal bei mein "China-Mann" probieren
'Stefan'
Hat sich gelöscht
#67439 erstellt: 04. Aug 2018, 01:25

Pigpreast schrieb:
Ihnen entgeht etwas, nicht mir.


Jo!

Chinesisch....gute Idee. Werd nachher bei siebenundvierzig Grad hinlaufen und mir gebratene Nudeln und Ente holen. Da machste nix.
Pigpreast
Inventar
#67440 erstellt: 04. Aug 2018, 07:05
Siebenundvierzig Grad? Gefühlt, echt, Stilmittel der Übertreibung oder einfach nur verschrieben?
DasEndeffekt
Inventar
#67441 erstellt: 04. Aug 2018, 07:55
Sieht echt toll aus das Fleisch Piggy. Ich machs auch immer so, als Art Bistecca Fiorentina und schneide es in grosse Scheiben, dann ein High End Olivenöl, Salz und Pfeffer drüber, fertig.
Hast du es auf dem Grill gemacht und mit Thermometer, oder nach Gefühl?
Pigpreast
Inventar
#67442 erstellt: 04. Aug 2018, 08:34
Ofen und Grillpfanne, nach Gefühl. Erst in Alufolie einschlagen und ca. 30 Minuten bei ca. 80 - 100 Grad in den Ofen (Umluft). Dann in der Grillpfanne auf höchster Stufe von beiden Seiten jeweils zweimal die braunen Streifen draufbrezeln.

Die Nummer mit dem Ofen/Alufolie ist so ein bisschen "Sous-vide für Arme", funktioniert aber mittlerweile (meist) sehr gut. Das Fleisch wird schon mal vorgewärmt bzw. gleichmäßig angegart, den Rest erledigen dann die paar Minuten in der Pfanne.

Wenn ich ehrlich bin, ist diese Vorgehensweise bei mir aber eher zufällig entstanden: Man soll die Steaks ja rechtzeitig vor dem Braten/Grillen aus der Kühlung nehmen, damit sie annähernd Raumtemperatur haben. Das hatte ich mal vergessen und meinte: "Dann wärme ich sie einfach einfach im Ofen." Dabei hatte ich das Sous-vide-Prinzip im Hinterkopf und so habe ich peu a peu ein wenig herum experimentiert.

Oft wird ja empfohlen, erst scharf anzubraten und dann im Ofen nachzugaren. Das ist aber Mist. Dabei trocknet das Steak entweder aus, oder, wenn man das Austrocknen mit Alufolie verhindert, die schöne Kruste wird matschig. Deshalb lieber andersherum.
DasEndeffekt
Inventar
#67443 erstellt: 04. Aug 2018, 09:00
Sehr schön
Pigpreast
Inventar
#67444 erstellt: 04. Aug 2018, 09:49
Danke, aber "nach Gefühl" trifft es am ehesten. Unser Ofen ist nämlich nicht mehr der dollste und ich zweifle, ob er tatsächlich die angegebenen 80 - 100 Grad bringt, wenn man ihn so einstellt. Und die erwähnte Zeit von 30 Minuten ist auch nicht als Vorgabe zu sehen, sondern eine nachträgliche Schätzung. Diesmal war es nämlich so, dass ich nach einer gewissen Zeit das Steak mit der Folie aus dem Ofen geholt habe und feststellte, dass es nur unwesentlich wärmer war als Körpertemperatur. Da habe ich es einfach nochmal für ein paar Minuten rein getan und als es sich etwas heißer anfühlte, in die Folie geschaut. Als es dann so leicht angegart aussah, habe ich die Folie wieder zugemacht, es noch ein paar Minuten ruhen lassen und dann ab in die Pfanne.

Das Ergebnis war perfekt, aber wie Du siehst, bin ich weit davon entfernt, ein Rezept mit Erfolgsgarantie schreiben zu können. Ich bin immer wieder selber überrascht, wenn es gelungen ist.
Kalle_1980
Inventar
#67445 erstellt: 04. Aug 2018, 10:36


gammelohr
Inventar
#67446 erstellt: 04. Aug 2018, 10:36
Ok.
>Karsten<
Inventar
#67447 erstellt: 04. Aug 2018, 10:53
Nett
DasEndeffekt
Inventar
#67448 erstellt: 04. Aug 2018, 10:56

Pigpreast (Beitrag #67444) schrieb:

ein Rezept mit Erfolgsgarantie


Bei dieser Methode (inkl. Thermometer) ist es mir immer gelungen, auch wenn diese umgekehrt zu deiner funktioniert, dafür kommt es am Ende ja nochmal in die Pfanne. Ich sags mal so, wenn ich mir einen Brocken Fleisch für immerhin 50-100.-Euro kaufe, möchte ich auch sicher gehen, dass das Ergebnis perfekt (oder nahe dran) ist. Wenn die Fleischqualität gut ist (worauf ich sehr achte), war auch das Ergebnis exzellent (und in der Regel auch besser als im Restaurant).

https://www.youtube.com/watch?v=7TfjPJYZT2M&index=5&list=WL&t=0s
Pigpreast
Inventar
#67449 erstellt: 04. Aug 2018, 14:30
Ich glaube, da führen viele Wege nach Rom. Ich bin immer froh, wenn ich möglichst wenig Arbeitsschritte habe, die zu durchlaufen sind.

DasEndeffekt (Beitrag #67448) schrieb:
Ich sags mal so, wenn ich mir einen Brocken Fleisch für immerhin 50-100.-Euro kaufe, möchte ich auch sicher gehen, dass das Ergebnis perfekt (oder nahe dran) ist.

Ich weiß, was Du meinst, aber hier wähle ich lieber das Risiko, bevor ich mich zum Sklaven einer komplexen Anleitung mache oder mir noch weitere Utensilien besorgen muss. Bei allem Bestreben um höchsten Genuss möchte ich es dennoch so einfach wie möglich haben. Immerhin ist mir selten etwas daneben gegangen. (Und das nur bei ohnehin eher mittelmäßiger Fleischqualität.) Vielleicht ändere ich meine Ansicht ja, wenn ich das erste mal ein richtig gutes, teures Stück verhunze. Aber meine Erfahrung bestätigt auch, was Du schreibst:

Wenn die Fleischqualität gut ist... war auch das Ergebnis exzellent


Heute werde ich meine Methode noch an zwei Ribeye Steaks anwenden. (Ich konnte mich gestern beim Metzger nicht entscheiden, daher habe ich zweifach zugegriffen. )
'Stefan'
Hat sich gelöscht
#67450 erstellt: 04. Aug 2018, 14:43

Pigpreast schrieb:
Oft wird ja empfohlen, erst scharf anzubraten und dann im Ofen nachzugaren. Das ist aber Mist. Dabei trocknet das Steak entweder aus, oder, wenn man das Austrocknen mit Alufolie verhindert, die schöne Kruste wird matschig. Deshalb lieber andersherum.



Ich gare nicht bewusst nach, aber meine Steaks landen nach dem Braten etwa 10 Minuten bei eingestellten 60-80 °C naggisch aufm Rost im Ofen. Trocken wurde da nie was. "Das ist Mist" scheint mir zu pauschal.


Siebenundvierzig Grad?


Gefrühlt. Dürfte von der Temperatur in der Sonne aber auch nicht sehr weit weg sein.
Pigpreast
Inventar
#67451 erstellt: 04. Aug 2018, 15:54

'Stefan' (Beitrag #67450) schrieb:
"Das ist Mist" scheint mir zu pauschal.

Kann sein. Vielleicht habe ich auch etwas falsch gemacht. Jedenfalls wurden sie bei mir im Ofen trocken, dann habe ich sie die nächsten Male jeweils in Alufolie im Ofen nachgegart, da war die Kruste jeweils hin. Seit ich sie vorher in Alufolie im Ofen angare, sind sie immer top gewesen. Meine Erfahrung, vielleicht auch Zufall.

So, hier die zwei Stücke für heute:

DSC_0013
Z25
Hat sich gelöscht
#67452 erstellt: 04. Aug 2018, 16:08
Du machst das schon richtig. Erst auf Temperatur bringen und dann Aufknuspern. So funktioniert das narrensicher. Ein einfaches Bratenthermometer für drei Euro aus dem Supermarkt macht es noch einfacher.....
Pigpreast
Inventar
#67453 erstellt: 04. Aug 2018, 17:51
Hier nochmal ohne:

DSC_0017

DSC_0014

DSC_0019

Et war widder herrlisch!

Uschi meinte sogar besser als gestern. Ich fand es gestern nen Tacken besser. Aber letztendlich egal, denn beide Male richtig lecker.


[Beitrag von Pigpreast am 04. Aug 2018, 17:53 bearbeitet]
Guido_2911
Inventar
#67454 erstellt: 04. Aug 2018, 17:57
Anbeck
Inventar
#67455 erstellt: 04. Aug 2018, 17:59


Kalle_1980
Inventar
#67456 erstellt: 04. Aug 2018, 17:59
Z25
Hat sich gelöscht
#67457 erstellt: 04. Aug 2018, 18:35
Sehr schön!
>Karsten<
Inventar
#67458 erstellt: 04. Aug 2018, 18:51
Ich bekomme schwerste Depressionen
Beaufighter
Inventar
#67459 erstellt: 04. Aug 2018, 18:55
Und ich Appetit.
Sehr schön
Pigpreast
Inventar
#67460 erstellt: 04. Aug 2018, 22:56
Wow, danke fürs Feedback. Als Frontman in Wacken könnte ich jetzt wohl rufen: "CIRCLEPIT!!!"
DasEndeffekt
Inventar
#67461 erstellt: 05. Aug 2018, 06:49
Boah, geil. Sogar jetzt zum Frühstück bekomm ich Lust auf das Fleisch. Sehr schön!

edit: vor allem ohne Beilagen, ich brauch da auch nie was dazu außer nen Salat und nen Stück Brot.


[Beitrag von DasEndeffekt am 05. Aug 2018, 06:50 bearbeitet]
Peter_Wind
Inventar
#67462 erstellt: 05. Aug 2018, 07:06
@Piggy
#1 Zur Rückwärtsmethode: Viele Wege führen nach Rom
#2 Zu den Steaks: Perfekt gelungen

Zum Kochen sind wir zu faul, zum Grillen zu heiß für mich. Auswärts Essen waren wir die Woche schon zweimal. Heute gibt es Spaghetti Napoli mit Salat.
Die Tomatensoße macht nur ein paar Minuten Arbeit.


[Beitrag von Peter_Wind am 05. Aug 2018, 07:08 bearbeitet]
Kalle_1980
Inventar
#67463 erstellt: 05. Aug 2018, 09:13


1kg
>Karsten<
Inventar
#67464 erstellt: 05. Aug 2018, 09:28
von Frosta ?
sl.tom
Inventar
#67465 erstellt: 05. Aug 2018, 09:29
das sind dann aber gleich 2 Beutel?
Ozone
Inventar
#67466 erstellt: 05. Aug 2018, 09:30
Familypack oder so?
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