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Was gibt's heute zu essen

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Autor
Beitrag
gammelohr
Inventar
#33209 erstellt: 04. Jul 2014, 11:16

'Stefan' (Beitrag #33207) schrieb:
Bolo nach traditionellem Rezept.


Gibt es dazu nen Bauplan?


Z25 (Beitrag #33208) schrieb:
Ich habe mir einen Wurstsalat............


Sowas haben wir heute auch hier angefertigt.


[Beitrag von gammelohr am 04. Jul 2014, 11:17 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#33210 erstellt: 04. Jul 2014, 11:19

PoLyAmId (Beitrag #33200) schrieb:
Also ich hab das Set hier gekauft aus Induktionsfeld und Ofen.

klickmich
...

danke für den Link ... brauch aber was mit Gas ... schwierig ...
'Stefan'
Hat sich gelöscht
#33211 erstellt: 04. Jul 2014, 11:22

gammelohr schrieb:
Gibt es dazu nen Bauplan?


Klar:

http://www.hifi-forum.de/viewthread-8-3807.html#28354

Zaianagl
Inventar
#33212 erstellt: 04. Jul 2014, 11:58
Grad gabs Waffeln. Mit Apfelstampf. Die Waffeln gemacht mit Buttermilch...
Was hat das Weib bloß grad mit dieser Buttermilch? Am WE hatt ich schon nen Yoghurt mit Buttermilch. Is dann jetz mal wieder gut...


[Beitrag von Zaianagl am 04. Jul 2014, 12:00 bearbeitet]
jopi1
Inventar
#33213 erstellt: 04. Jul 2014, 12:05
Heute vom Grill: Bifteki
peacounter
Inventar
#33214 erstellt: 04. Jul 2014, 12:26
waffeln find ich mit buttermilch auch geiler...

guidos freitagsessen sieht mal wieder göttlich aus!
das wärs jetz...

naja...ich ess n büffelmozzarella mit tomate.
auch legga.


[Beitrag von peacounter am 04. Jul 2014, 12:46 bearbeitet]
Guido_2911
Inventar
#33215 erstellt: 04. Jul 2014, 12:42
THX
spachtelbob
Stammgast
#33216 erstellt: 04. Jul 2014, 13:49
eigentlich sollte man beim Guido maln Forentreffen veranstalten
ralle, der gleich extrem Grillt mit ner Horde guter Freunde
Kalle_1980
Inventar
#33217 erstellt: 04. Jul 2014, 14:29
ich hab spirelli gegessen, mit knorrsoßen ausn glas, arabiata, basilikum und kräuter, also alle 3. da stand so ne schnegge im rewe die das zeug unbedingt unter die leute bringen wollte. naja, mit so einem hungrigen kerl wie ich, der grad vom feierabend kommt, hat die wohl nicht gerechnet. also kostenlos erstma alles gefressen.


[Beitrag von Kalle_1980 am 04. Jul 2014, 14:29 bearbeitet]
Gutmensch0815
Stammgast
#33218 erstellt: 04. Jul 2014, 14:51
So kann man auch Kosten sparen.
Am Besten noch Parmesan und ein Knofibrot vom Griechen zum mittesten.

Bei uns gibt's Tintenfischringe mit gebratenen Zucchinis & Möhren,
selbstgemachte Soße aus Majo, Sahnemeerrettich, Kräuter, Schuss Zitrone (Rest hab ich vergessen...).
Dazu Reis...

Tintenring

peacounter
Inventar
#33219 erstellt: 04. Jul 2014, 14:57

Kalle_1980 (Beitrag #33217) schrieb:
ich hab spirelli gegessen, mit knorrsoßen ausn glas, arabiata, basilikum und kräuter, also alle 3.
kann man essen, oder?
für mal auf die schnelle wenn man keine zeit hat ist das imo durchaus ok.
nicht vergleichbar mit der tütenware.
arabiata find ich am besten.

aber n bischen nachwürzen, n schuß gutes olivenöl und auf jeden fall orntlich parmesan is bei den gläsern auch nicht unwichtig.
und n salat natürlich!!

lidl hat übrigens in der aktionsware öfter mal ganz gute pasta-saucen.
mit grillgemüse, peccorino und dergleichen.
die mag ich noch lieber.
Kalle_1980
Inventar
#33220 erstellt: 04. Jul 2014, 15:17
hat mich jetz nicht unbedingt aus de schuhe gehauen, aber kann man durchaus im schrank stehen haben, falls man ma nix kochen will.
gammelohr
Inventar
#33221 erstellt: 04. Jul 2014, 15:22

'Stefan' (Beitrag #33211) schrieb:

Klar:


THX, und ich hatte vergessen das ich mir das schon gesichert hatte...

Guido_2911
Inventar
#33222 erstellt: 04. Jul 2014, 15:32

Gutmensch0815 (Beitrag #33218) schrieb:
:D So kann man auch Kosten sparen.
Am Besten noch Parmesan und ein Knofibrot vom Griechen zum mittesten.

Bei uns gibt's Tintenfischringe mit gebratenen Zucchinis & Möhren,
selbstgemachte Soße aus Majo, Sahnemeerrettich, Kräuter, Schuss Zitrone (Rest hab ich vergessen...).
Dazu Reis...

Tintenring

:prost


Deine Bilder hab ich irgendwie vermißt
peacounter
Inventar
#33223 erstellt: 04. Jul 2014, 15:49

Kalle_1980 (Beitrag #33220) schrieb:
hat mich jetz nicht unbedingt aus de schuhe gehauen, aber kann man durchaus im schrank stehen haben, falls man ma nix kochen will.

nee, ich sach ja:
n bischen nachwürzen muß da.
aber die basis is brauchbar.
ohne parmesan allerdings imo auch unlecker.
und gut gekochte pasta...also al dente, richtige salzmenge, nicht abgeschreckt.
n schluck kochwasser an die sauce is auch nich verkehrt.
so ne verköstigung im supi is vermutlich suboptimal.

achso... ich seh grad, das war von knorr... die kenn ich nich... barilla und so taugen aber.
Bm4n
Inventar
#33224 erstellt: 04. Jul 2014, 16:05

Guido_2911 (Beitrag #33222) schrieb:

Gutmensch0815 (Beitrag #33218) schrieb:
:D So kann man auch Kosten sparen.
Am Besten noch Parmesan und ein Knofibrot vom Griechen zum mittesten.

Bei uns gibt's Tintenfischringe mit gebratenen Zucchinis & Möhren,
selbstgemachte Soße aus Majo, Sahnemeerrettich, Kräuter, Schuss Zitrone (Rest hab ich vergessen...).
Dazu Reis...



:prost


Deine Bilder hab ich irgendwie vermißt :hail



dito
Scheidenmann
Ist häufiger hier
#33225 erstellt: 04. Jul 2014, 16:40
@ Zaianagl

Gegrillte/gebratene Bananen...Grill muß ich mal noch probieren. Wie machst das genau?


Ich halbiere die Bananen der länge nach, schneide sie auf der Schnittfläche leicht ein und beträufel sie mit etwas Olivenöl. Dann gehts mit der Schale nach unten auf dem Grill... Die Bananen heben sich leicht aus der Schale, dann sind sie fertig und können vom Grill runter.
Einfach und lecker...

Grüße Scheidenmann
Kalle_1980
Inventar
#33226 erstellt: 04. Jul 2014, 17:05
sooo, trotz meiner fressorgie zwischen den reweregalen, musste ich mein geplantes abendessen machen:



Bm4n
Inventar
#33227 erstellt: 04. Jul 2014, 17:24
Schieb ma' rüber den Teller
peacounter
Inventar
#33228 erstellt: 04. Jul 2014, 18:22

Scheidenmann (Beitrag #33225) schrieb:
Ich halbiere die Bananen der länge nach, schneide sie auf der Schnittfläche leicht ein und beträufel sie mit etwas Olivenöl. Dann gehts mit der Schale nach unten auf dem Grill... Die Bananen heben sich leicht aus der Schale, dann sind sie fertig und können vom Grill runter.
Einfach und lecker...
hört sich gut an.
das olivenöl macht sicher ne raffiniertere note und so wie du die machst, haben sie vemutlich auch noch ein wenig biss.
nimmst du eher vollreife (dunkelgelb mit bräunlichen stellen) oder so hellgelbe feste?

@kalle:
auch kein fussi-gucker?

@topic:
jetz thai und dann weiter im text... is noch viel zu tun heute.
Kalle_1980
Inventar
#33229 erstellt: 04. Jul 2014, 18:25

peacounter (Beitrag #33228) schrieb:

@kalle:
auch kein fussi-gucker?



interessiert mich genau so wie wenn in tokyo ein fahrrad umfällt.
peacounter
Inventar
#33230 erstellt: 04. Jul 2014, 18:28
verdammte scheiße, alter!
in tokyo is n fahrrad umgefallen?
haste bilder?
gibts n live-ticker?
und was is überhaupt mit dem fallout?
oh mann, jetz kann ich schon wieder kein thunfisch mehr essen ohne dass wale weinen und so....



hat schon einer gewonnen oder machen die einktlich noch?
Z25
Hat sich gelöscht
#33231 erstellt: 04. Jul 2014, 18:33
Walsteak würde ich mal gerne probieren. Aber das wird ja auch in Norwegen nicht überall serviert....
Zaianagl
Inventar
#33232 erstellt: 04. Jul 2014, 19:45

Scheidenmann (Beitrag #33225) schrieb:
@ Zaianagl

Gegrillte/gebratene Bananen...Grill muß ich mal noch probieren. Wie machst das genau?


Ich halbiere die Bananen der länge nach, schneide sie auf der Schnittfläche leicht ein und beträufel sie mit etwas Olivenöl. Dann gehts mit der Schale nach unten auf dem Grill... Die Bananen heben sich leicht aus der Schale, dann sind sie fertig und können vom Grill runter.
Einfach und lecker...

Grüße Scheidenmann


Interessant, Danke!

So, das Steak wurde dann ein Rib Eye, schön durchzogen 470g und gut 4cm dick.
Den Q1200 ca 10min vorgeheizt, dann das Stück drauf. Nach 2min um 90° gedreht, zwecks Gittermuster. Also insgeasmt knapp 10min scharf angebraten.
In Alufolie geschlagen und bei 95° in den Ofen.
Inzwischen die Laxsteaks fürs Weib und die Käsewürstchen fürs Buzzi gegrillt.
Nach ca 15min alles auf den Tisch, gebratene Zucchini, Zwiebel und Pilze dazu...

20140704_202516

Das Fleisch war perfekt: Nur außen kross und dann gleichmäßig bis zur Mitte saftig rosa. Hab nur etwas Gemüse zum Fleisch gegessen. Trennkost nennt sich das wohl...


[Beitrag von Zaianagl am 04. Jul 2014, 19:54 bearbeitet]
dertelekomiker
Inventar
#33233 erstellt: 04. Jul 2014, 19:57
Beilagen werden eh völlig überschätzt. Bei einem guten Steak braucht es die nur, wenn das Steak zu klein ist...

Was allerdings immer gut kommt, ist frisch geriebener Meerrettich.
Kalle_1980
Inventar
#33234 erstellt: 04. Jul 2014, 20:00
wenn das steak zu klein ist, futtern man eben 3 oder 4 stück. man sagt doch immer: fleisch ist durch nichts zu ersetzen, außer durch noch mehr fleisch
Zaianagl
Inventar
#33235 erstellt: 04. Jul 2014, 20:02
Hehe, yo!

Naja, zum Teil ersetzbar durch Bia. Zum Teil...

Ich hab echt Spaß mit dem Kleinen. Das is zwar nicht "Grillen" im Sinne von Happening wie ichs im Garten mit dem Lafi mache,
aber halt einfach mal schnell n schönes Essen zaubern aufm Balkon aufm Grill. Tolle Sache...


[Beitrag von Zaianagl am 04. Jul 2014, 20:05 bearbeitet]
Gutmensch0815
Stammgast
#33236 erstellt: 04. Jul 2014, 23:41

Bm4n (Beitrag #33224) schrieb:

Guido_2911 (Beitrag #33222) schrieb:


Deine Bilder hab ich irgendwie vermißt :hail



dito :hail

oh thank u!!!
'Stefan'
Hat sich gelöscht
#33237 erstellt: 05. Jul 2014, 04:22

Zaianagl schrieb:
Das Fleisch war perfek


Das Ding bestand aber schon aus totem Rind?!
Ich würfe das Steak wohl in die Tonne wenn's SO aussähe.
Was deine Kamera damit macht...weiß ich natürlich nicht.

peacounter
Inventar
#33238 erstellt: 05. Jul 2014, 06:24
ganz ausnahmsweise und für peacounter ungewöhnlich gibts grad n stück kuchen!
hat ein mitarbeiter gestern mitgebracht und der ist echt göttlich!
irgenwas mit ner leicht zitronigen sahne und baiserdeckel...
ich kenn mich da nicht aus aber is hammer!

dazu kaffee.

edit:
zum späten frühstück gibts gleich n salat aus paprika, mais, tomaten, gurken, feta und schwarzen oliven.
hab gestern sehr aromatische bekommen... herrlich mürbe und extrem legga!
obendrauf noch n paar scheiben avocado und dazu n bischen baguette.


[Beitrag von peacounter am 05. Jul 2014, 07:24 bearbeitet]
Zaianagl
Inventar
#33239 erstellt: 05. Jul 2014, 07:37

'Stefan' (Beitrag #33237) schrieb:

Zaianagl schrieb:
Das Fleisch war perfek


Das Ding bestand aber schon aus totem Rind?!
Ich würfe das Steak wohl in die Tonne wenn's SO aussähe.
Was deine Kamera damit macht...weiß ich natürlich nicht.

:prost


Keine Sorge, man kann ja nicht alles wissen. Und du weißt ja sonst sehr viel...
PoLyAmId
Inventar
#33240 erstellt: 05. Jul 2014, 09:04
Wo wir gerad bei Fleisch sind. Der türkische Bäcker gegenüber hat jetzt auch Döner. Dienstag dachte ich dann "Lecker, musste auch mal probieren. Schaut gut aus". viel haben die aber an dem Tag nicht verkauft. Ich kann von der Arbeit aus den Spiess sehen. Hat mich dann nicht gewundert, dass sie den Spiess über Nacht abgedeckt und nächsten Tag wieder in Betrieb genommen haben. Immer wenn mal nen Kunde Kommt von den 3 am Tag machen sie kurz an, lassen heiss werden und schneiden dann ne scheibe runter. Dann wieder aus das Teil. Mittlerweile is nu Samstag. Der Spiess hängt immer noch und ist fast verbraucht. Sollte jetzt gut durchgezogen sein
Sollte das Anfang der Woche Pute gewesen sein können die das jetzt vielleicht noch als Hammel loswerden. Ich finds absolut widerlich was so mancher Gastronom sich erlaubt. Da hab ich jedenfalls zum letzten Mal was gegessen. Dabei schaut der Laden sonst eigentlich sonst ganz sauber aus. So kann das täuschen.
Geht man mit sowas eigentlich direkt zum Gesundheitsamt oder nimmt da die Polizei Beschwerden auf? IS zwar Asi nen Nachbarn anzuschwärzen aber irgendwie sehe ich das als meine Bürgerpflicht. Können ja Menschen zu Schaden kommen.


[Beitrag von PoLyAmId am 05. Jul 2014, 09:07 bearbeitet]
Zaianagl
Inventar
#33241 erstellt: 05. Jul 2014, 09:20
Hier in der Nähe gibts an der Bundesstraße sonen Parkplatz einer längst geschlossenen Firma.
Vor ca 10 Jahre hatte da ein Imbiß eröffnet. Der Standort ist gut. Viel Durchgangsverkehr unnso. Allerdings nur auf den ersten Blick...
Der Parklatz nur von einer Fahrtrichtung erreichbar, in der Fahrtrichtung direkt hinter einer Kurve, und der Durchgangsverkehr kam vorher an nem großen Einkaufszentrum mit diverser Schnellgastronomie vorbei...

Innerhalb weniger Monate war der Laden wieder dicht. Neuer wurde eröffnet. Wieder dichtgemacht. Neuer eröffnet. Dicht. So ging das über all die Jahre...
Seit ca 2 Jahren steht da ne Döner Bude. Sehr professionell aufgezogen und mit sehr sauberem und grundsätzlich recht einladendem Eindruck.
Ab und zu sieht man Handwerker mit auswärtigen Nummernschildern die dort was Essen, abends dann immer irgendwelche Landsleute "rumlungern"...

Ich weiß nicht was ich davon halten soll. Ich mag Döner und bin als AD-ler froh an jeder Bude, grad wenns spät wurde und man sich noch schnell nenTeller reinspachteln kann...
Trotz der unmittelbaren Nähe und meiner grundsätzlichen Philosophie ortsansässige Unternehmer zu unterstützen, konnte ich mich bis jetz nicht dazu überwinden da mal was zu essen.
Und wie sich der Laden halten kann entzieht sich meiner Vorstellung...
peacounter
Inventar
#33242 erstellt: 05. Jul 2014, 09:21
entweder hingehen und drauf aufmerksam machen oder (wenn du es dir mit ihm nicht verderben willst), ihn mal anonym anrufen oder nen zettel einwerfen, dass die damit aufhören sollen.
is echt ekelhaft, sowas!

n freund von mir hat mal ne zeitlang an ner tanke gearbeitet und mir erzählt, dass die würstchen im warmhaltebehälter in dem laden auch die ganze woche über morgens eingeschaltet werden und abends wieder aus.
und ab und zu kommen halt mal ein paar neue mit rein...
gammelohr
Inventar
#33243 erstellt: 05. Jul 2014, 10:01
Ich würd den Laden beim Gesundheitsamt melden..
Was soll man da noch rumeiern?

Wer in der Lage ist sowas zu tun.... Der wird es auch net wirklich ändern wollen.
peacounter
Inventar
#33244 erstellt: 05. Jul 2014, 10:10
naja, ich hab da so ne relativ fest verankerte "indubio pro reo" haltung.
ist allgemein bei mir so.

evtl ist das ganze einfach unbedacht.
mein vater ist auch 4 tage altes mett und wenn das dann schon etwas strenger schmeckt, macht er halt mehr salz drauf.
vielleicht brauchen die ja nur n stubser und poly kann ja weiterehin n auge drauf haben.
gammelohr
Inventar
#33245 erstellt: 05. Jul 2014, 10:14
Grundsätzlich ist deine Einstellung ok, aber bei Lebensmitteln gehts auch um Vertrauen und Sicherheit.
Und wie Poly schon schrieb, net das da mal wer zu Schaden kommt...
Was dein Vater privat mit seinem Mett macht ist sein Ding, er bietet das ja net zum Verkauf an...

Futtern ist das was uns am leben hält, da muss man konsequent sein. Und wenn jemand da bewusst Mist betreibt, das gehört eingestellt.

Kann sein das ich da etwas extrem bin aber wie gesagt..........
Kalle_1980
Inventar
#33246 erstellt: 05. Jul 2014, 10:31
1 paula
Zaianagl
Inventar
#33247 erstellt: 05. Jul 2014, 10:50
Was denkt ihr über den Probierlöffel in Restaurantküchen?
peacounter
Inventar
#33248 erstellt: 05. Jul 2014, 11:36
@gammel:
ja, ich versteh was du meinst und im zweifel würd ich das auch so machen.
aber ich bin ziemlich sicher, dass es in dem fall reichen würde, denen klarzumachen, dass sie sonst ärger bekommen.
sehr wahrscheinlich schaffen sie danach den nicht lohnenden spieß eh ab.
und wenn nicht, sieht poly ja, was passiert und kann immer noch entsprechend reagieren.
das ganze verhalten spricht imo für dummheit und nicht für verschlagenheit.
so bewußt, wie du schreibst, ist das denen vielleicht einfach nicht.

meine eltern sind da insgesamt sehr schmerzfrei.
nachkriegskinder halt...
vieles von dem, was die noch essen, würd ich auch nicht mehr anpacken.
und ich bin weiß gott kein fanatiker... mhd's lege ich je nach produktart sehr großzügig aus (im marz hab ich nen joghurt gegessen, der im september abgelaufen war und gerade letzte woche einen frischkäse vom februar).
die drei-tage-regel, die stefan von seiner mutter gelernt hat (am dritten tag kommts in die tonne), wäre bei meiner mutter undenkbar.
auch nach ner woche muß eine suppe nicht weg... die wird probiert und wenn sie nicht fies schmeckt, ist sie auch noch in ordnung.
und wenn mett oder aufschnitt ganz offensichtlich müffelt, wirds durchgebraten und taugt bei denen immer noch für nen strammen max
sowas käm bei mir auch nicht in frage...




@zaia:
du meinst, wenn köche mit einem schon benutzen löffel zum probieren in einen topf gehen?
das ist nicht ok.
nicht so schlimm wie n spieß mit gammel-hammel aber trotzdem mist.
und vor allem ja auch sehr einfach zu vermeiden.
wenn ich für meine süße und mich koche, hab ich da auch keine probleme aber das ist wohl was anderes...
sobald ich für andere was mache, hab ich hemmungen und nehm entweder immer nen frischen löffel oder mach das "indirekt" (also mit dem kochlöffel auf meinen probierlöffel oder eine untertasse).


[Beitrag von peacounter am 05. Jul 2014, 11:47 bearbeitet]
Kalle_1980
Inventar
#33249 erstellt: 05. Jul 2014, 11:38
das ist ja wie nen indirekter zungenkuss.

jetz jibs schinkenhackröllchen mit paprika getunt, salat und kroketten.
Guido_2911
Inventar
#33250 erstellt: 05. Jul 2014, 12:45

PoLyAmId (Beitrag #33240) schrieb:

Geht man mit sowas eigentlich direkt zum Gesundheitsamt oder nimmt da die Polizei Beschwerden auf?

Amt für Verbraucherschutz wäre hier Dein Ansprechpartner. Ist zwar völlig an der Realität vorbei, aber gesetzlich dürfte der Spieß meines Wissens nur 1 Tag hängen, was dann nicht verbraucht ist , müsste entsorgt werden. Da das jedoch fernab jeglicher Realität ist, sollte der Spieß für den 2. Tag auf jeden Fall abend in die Kühlkammer, bei 2 Grad.
peacounter
Inventar
#33251 erstellt: 05. Jul 2014, 12:50
und da das ding auch in 2 tagen offensichtlich nicht ansatzweise verkaufbar ist, müssen sie ganz einfach damit aufhören.
irgendwann würden sie damit vermutlich eh auffliegen und daher sehe ich das auch als freundliche geste, ihnen klarzumachen, dass das so nicht geht.
'Stefan'
Hat sich gelöscht
#33252 erstellt: 05. Jul 2014, 12:59

Zaianagl schrieb:
Keine Sorge, man kann ja nicht alles wissen.


Wahr. Sieht halt für Rind ziemlich seltsam aus. Wie gesagt, kann ja auch am Bild selbst liegen....Fleisch muss man persönlich begutachten.

Guido_2911
Inventar
#33253 erstellt: 05. Jul 2014, 13:00
Nee, die einfachere Lösung wäre, die Spieße einfach in kleineren Kilomengen zu fertigen und anzubieten.
Aber das wirkt sich wieder auf den Preis aus...Es muß ja nicht der 10, 12, oder 20 kg Spieß sein. in 5 kg Spieß sieht zwar nicht so hübsch auf dem Drehspieß aus, aber hier geht Verbrauchergesundheit klar vor Aussehen und Margengewinn. Ich bin übrigens für eine Smily oder Ampelregelung für gastronomische Betriebe. Da löcher ich die Kontrolleure jedes Mal mit. In den 15 Jahren, in denen ich mit meiner Frau den Laden übernommen hab, hatte ich 2kleine, eigentlich unbedeutende Beanstandungen. Dafür geht auch auch gut ein Drittel meiner Zeit für Reinigungsarbeiten drauf. Und die ersten 6 Monate nach Betriebsübernahme hab ich nur geputzt, aufgeräumt und ausgemistet. Dafür habe ich heute laut Kontrolleure "Mit die sauberste Küche im Umland", trotz Ihren betagten Alters..


[Beitrag von Guido_2911 am 05. Jul 2014, 13:05 bearbeitet]
Z25
Hat sich gelöscht
#33254 erstellt: 05. Jul 2014, 13:05
Also ungekühlt einfach hängen lassen geht doch wirklich nicht..........
Guido_2911
Inventar
#33255 erstellt: 05. Jul 2014, 13:14
Das ist das Verhängniss der Gastronomie. Um ein en Laden aufzumachen, brauchst Du in allen anderen Berufszweigen Gesellen-oder Meisterbrief. Wenn Du ne Kneipe oden Imbiss aufmachen willst, bantragst Du Deine Konzession, gehst zum Gseundheitsamt, zahlst Geld und hörst Dir 2 Stunden an, wie Hackfleisch zu behandeln ist und das Du Dir nach dem Scheißhausbesuch die Hände waschen mußt. C'est ca. Mich wundert es nicht, das Teile der Gastronomie so einen schlechten Ruf haben, wenn ich teilweise sehe, was und wer da in manchen "Küchen" werkelt. Dabei ist die Philosophie ganz einfach. Nur aus einer sauberen Küche kann ein schmackhaftes essen kommen, und gib nie etwas raus, was Du selbst nicht essen würdest und nicht davon überzeugt bist.
Kleine Anektode dazu am Rande: Unsere Kontrolleurin besucht mich mal ab und an außerplanmäßig mit einem Azubi oder Kollegen, um auch mal Positivbeispiele zu zeigen. Letztens kam sie von einer Kontrolle-Namen verrät Sie mir natürlich nicht- wo sie einen Container bestellen musste, und fast einen gesamzen Kühlhausbestand entsorgen musste, weil in dem Kühlhaus u.a. Leber und Innereien gelagert waren, aber aufgrund eines "Defekts" das Kühlhaus fast 20 Grad plus hatte.-und keiner hats angeblich gemerkt. Dazu kann ich sagen, mein Fleischkühlhaus kühlt mormalerweise zwischen 0-3 Grad. Wenn ich da rein komme, und es hat 6 Grad, fällt mir das sofort auf. Sei es, das es grad im Abtauprogramm ist, oder frisch bsetückt wurde, oder sonstiges. Mir macht keiner wiess, das eine Temparatur über 6-7Grad in einem Kühlhaus nicht auffällt.


[Beitrag von Guido_2911 am 05. Jul 2014, 13:24 bearbeitet]
gammelohr
Inventar
#33256 erstellt: 05. Jul 2014, 13:19

peacounter (Beitrag #33248) schrieb:
@gammel:


ich bleibe bei meiner Meinung...


Guido_2911 (Beitrag #33255) schrieb:
.... und gib nie etwas raus, was Du selbst nicht essen würdest und nicht davon überzeugt bist.


So, und nur so ist es gut.
Zaianagl
Inventar
#33257 erstellt: 05. Jul 2014, 13:57

@zaia:
du meinst, wenn köche mit einem schon benutzen löffel zum probieren in einen topf gehen?


Ja.
Ich denke das passiert häufiger als man denkt:


Ich war vor einigen Monaten irgendwo im Hunsrück, wo mir ein Kollege ein Restaurant empfohlen hatte.
Als ich den Laden betrat lief ich an der offenen Küche vorbei, dort schlugen gerade massive Flammen über die Kochstelle.
"Oh, geil!" dachte ich, und suchte mir nen Platz mit Blick in die Küche.
Dort sitzend konnte ich den Koch teilweise bei seinem Tun beobachten. Irgendwann fiel mir auf: Er probiert ständig mit dem gleichen Löffel.
Welchen er danach zwar abputzt, dann aber einfach wieder in seine Kitteltasche steckte. Jedesmal....
Normalerweise sollte hier das Zweilöffelprinzip angewandt werden.

Das Essen war allerdings wirklich sehr gut!


'Stefan' (Beitrag #33252) schrieb:

Zaianagl schrieb:
Keine Sorge, man kann ja nicht alles wissen.


Wahr. Sieht halt für Rind ziemlich seltsam aus. Wie gesagt, kann ja auch am Bild selbst liegen....Fleisch muss man persönlich begutachten.

:prost


Ich habe an anderer Stelle schon erwähnt daß meine Bilder immer scheiße aussehen, da ich sie lediglich per Handy und meist in schlechtem Licht mache.
Falls du auf die befremdlich wirkenden Seiten anspielst:
Das kommt wenn das Fleisch direkt bei geschlossenem Deckel angegrillt wird. Der Rest wird dann durch die indirekte Hitze ebenfalls schon leicht angegart, was diesen "gekochten" Eindruck erweckt.
Das allerdings wirkt sich positiv aufs Endergebnis aus, weil das Garen dadurch nacher gleichmäsiger wird. So jedenfalls meine Erfahrung...
Soll ja auch Sterneköche geben die das Fleisch vorkochen...

http://www.focus.de/...oeche_vid_36463.html

Um die Optik etwas angenehmer zu gestalten werden vor dem Ofengang die Seiten ebenfalls noch schnell angegrillt...
Guido_2911
Inventar
#33258 erstellt: 05. Jul 2014, 14:05
Letztes OT zum Thema:
es ist halt die Frage, was du investieren gedenkst, um das ordentlich über die Bühne zu bringen., und auf was Du auch als privatperson verzichtest. Gehste lieber früher ins Bett oder nimmst die Unannehmlichkeit in Kauf, noch ne Stunde zu putzen? Wenn andere Urlaub haben, sei es Geschäft oder privat, schließen die die Tür hinter sich zu, setzen sich in Flieger oder Auto und lassen sich die Sonne beim relaxen auf den Bauch scheinen. Für meinen Teilhab ich 2 mal im Jahr geschlossen. einmal um die Faschingszeit 7 Tage und im Sommer 12 Tage. Ich bau dann die gesamte Küche auseinander, zerleg alle Geräte und zieh jeden Tisch und Schrank vor. Das dauert so etwa 5-6 Tage, bis ich mit der Generalreinigung durch bin. Und wenn ich sehe, das die Kühltischdichtungen nicht mehr das ware sind, und 4 Dichtungen mit unverschämten 500€ zu Buche schlagen, ist der Urlaub eh gehalten, Nun möge sich jeder ausrechnen, wie viele "freie Tage" im Jahr da noch überbleiben. Aber es sind die Arbeiten, die sich im normalen Betrieb nun mal nicht verrichten lassen, und die Kontrollergebnisse geben der Arbeit auch Recht.
peacounter
Inventar
#33259 erstellt: 05. Jul 2014, 14:27

gammelohr (Beitrag #33256) schrieb:

Guido_2911 (Beitrag #33255) schrieb:
.... und gib nie etwas raus, was Du selbst nicht essen würdest und nicht davon überzeugt bist.


So, und nur so ist es gut.
definitiv!
das seh ich auch so.

eigentlich sogar noch strenger, denn was ICH noch essen würde, würde mancher vorschrift evtl nicht mehr genügen..
als ich noch fleisch gegessen hab, hatte ich auch kein problem damit, hackepeter zu kaufen und erst am nächsten morgen aufs brötchen zu schmieren.

oder wenn ich carbonara mach und was übrig ist...
auch wenn das ei nicht durch ist: den rest stell ich in den kühlschrank und brat ihn am nächsten tag auf.

ein gastronom dürfte das (afaik) nicht.


mit sowas sollte man auf beruflicher ebene überpenibel sein.
im zuvieldienst (krankentransport) hab ich mich auch regelmäßig unbeliebt beim chef gemacht, weil ich die desinfektion des fahrzeugs streng nach vorschrift gemacht habe und deshalb eben evtl ein anderer einen transport übernehmen mußte, weil ich dafür halt meine zeit brauchte.
andere haben das mehr so nach gefühl gemacht und den bezug der trage auch mal ein bischen länger draufgelassen und so geschichten.

@topic: erdbeershake mit minze. schön kalt!
achja: gefrorene banane ist auch noch mit drin.
hab letztens 4 vollreife bananen nach dem vorschlag hier geschält, in ca 4-5 cm lange stücke geschnitten und in ner flachen tupperdose in einer lage eingefroren (so dass sie einzeln entnehmbar sind).
zum pur essen find ich sie dann doch etwas hart aber in einem shake sind sie super und kühlen das ganze nochmal schön runter.
legga!


[Beitrag von peacounter am 05. Jul 2014, 14:43 bearbeitet]
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