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Was gibt's heute zu essen

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Geschmeidiger
Hat sich gelöscht
#19586 erstellt: 18. Feb 2013, 16:22

blitzschlag666 (Beitrag #19579) schrieb:
Pferdefleisch ist nämlich eigentlich garnicht günstiger als Rind.


Doch, ist für den Großhändler billiger.
ca. drei Euro / kg bei Rind, ca. 0,50 Euro / kg regulär bei Pferd.
Info kommt ganz frisch von einem Öxperten, der bei WDR5 zu hören war.
blitzschlag666
Hat sich gelöscht
#19587 erstellt: 18. Feb 2013, 16:30

Geschmeidiger (Beitrag #19586) schrieb:

blitzschlag666 (Beitrag #19579) schrieb:
Pferdefleisch ist nämlich eigentlich garnicht günstiger als Rind.


Doch, ist für den Großhändler billiger.
ca. drei Euro / kg bei Rind, ca. 0,50 Euro / kg regulär bei Pferd.
Info kommt ganz frisch von einem Öxperten, der bei WDR5 zu hören war.


oi, danke

muss zugeben das meine Infos diesbezüglich alles andere als frisch sind...
B**eHasser
Inventar
#19588 erstellt: 18. Feb 2013, 16:50
ich sehe da irgendwie immernoch kein Problem Pferdefleisch zu verwenden.
Gut, man sollte vielleicht draufschreiben, dass Pferd drin ist, aber vielleicht ist das Fleisch von der Qualität sogar besser gewesen als Supermarktschwein.
Also die Pferdehöfe die ich so kenne, bei denen haben Pferde immerhin auslauf auf Weiden ohne Ende und wahrscheinlich ein glückliches Leben.


bei mir gibts dann jedenfalls pfannkuchen. Ich hab da irgendwie mal wieder Lust drauf.
blitzschlag666
Hat sich gelöscht
#19589 erstellt: 18. Feb 2013, 16:57
Das stört mich an der Berichterstattung auch so. Es wird so getan als wäre es was schlechtes oder verwerfliches Pferdefleisch zu essen.

edit:
aber trotzdem will ich nicht von jemand anderem diktiert bekommen was ich esse. Wenn Rind draufsteht hat 100% Rind drinzusein.


[Beitrag von blitzschlag666 am 18. Feb 2013, 16:58 bearbeitet]
Gelscht
Gelöscht
#19590 erstellt: 18. Feb 2013, 18:38
Haha. Netter Gedanke. Dann schau mal bei Geflügelwurst hinten aufs Kleingedruckte. Sobald man da Schwein reinmischen kann, tut mans auch.
Geschmeidiger
Hat sich gelöscht
#19591 erstellt: 18. Feb 2013, 20:34
Bei der ganzen Pferdefleisch Geschichte geht es nicht darum, welches Fleisch besser ist.
Die meisten sind sich darin einig, dass Pferd eigentlich das bessere Rind ist, was die Fleischqualität angeht.

Aber man möchte ja auch kein Fleisch kranker Rinder und/oder stark mit Medikamenten "belastetes" Rindfleisch irgendwo aus Rumänien oder Bulgarien (daher kam wohl das Pferdefleisch) in irgendeinem Fertiggericht essen.

Es geht also um den Beschiss an sich, um die internationale Größe des Beschisses, um den Beschiss am Verbraucher und vor allem immer mehr um das sehr ungute Gefühl, dass man überhaupt kaum noch nachvollziehen kann, was, wo und in welchem Produkt gelandet ist UND dass die Fertiggerichte bis dato noch nie auf "Fremdfleisch" getestet wurden.

Es kann theoretisch also auch irgendwann Hund, Katze, Maus, Ente verarbeitet worden sein, ohne dass es bisher bemerkt worden wäre. Hauptsache es war keimfrei.
Kalle_1980
Inventar
#19592 erstellt: 18. Feb 2013, 21:19
ich hab hier noch ne notfalldose ravioli. bestimmt mit pferde drin.
blitzschlag666
Hat sich gelöscht
#19593 erstellt: 18. Feb 2013, 22:17
solange deine Milch nicht aus der Rattenmelkanlage kommt Kalle



TheMirror (Beitrag #19590) schrieb:
Haha. Netter Gedanke. Dann schau mal bei Geflügelwurst hinten aufs Kleingedruckte. Sobald man da Schwein reinmischen kann, tut mans auch.


ich kauf keine "neumodische" Geflügelwurst. Ich kauf Wurst aus eigener Produktion beim Metzger meines Vertrauens.
Wird da nicht ausgezeichnet wenn da Schweinefett zugesetzt ist weil sonst die Wurst bäh schmeckt?


[Beitrag von blitzschlag666 am 18. Feb 2013, 22:19 bearbeitet]
peacounter
Inventar
#19594 erstellt: 18. Feb 2013, 23:09
mal unabhängig davon, dass ich ja bekanntlich eh kein fleisch esse, les ich IMMER das kleingedruckte.

ist so ne angewohnheit von mir und das tu ich schon aus reinem interesse.
hat nix (oder sagen wir kaum was) mit verbraucherbewußtsein oder sowas zu tun.
glutamat versuch ich zu vermeiden und so zutaten wie hühnerfett oder ähnlichem will ich auch nicht drin haben, aber ansonsten ist dient das mehr der weiterbildung
Gelscht
Gelöscht
#19595 erstellt: 18. Feb 2013, 23:16

blitzschlag666 (Beitrag #19593) schrieb:
ich kauf keine "neumodische" Geflügelwurst. Ich kauf Wurst aus eigener Produktion beim Metzger meines Vertrauens.


Das erste was der in der Lehre beigebracht bekommen hat ist, wie man Wasser schnittfest macht. Und die Gewürzmischung kommt aus dem gleichen Eimer wie die in der Wurst im Kühlregal.
Highend-Träumer
Stammgast
#19596 erstellt: 19. Feb 2013, 06:28

Kalle_1980 (Beitrag #19592) schrieb:
ich hab hier noch ne notfalldose ravioli. bestimmt mit pferde drin. :D


Halt doch die Büchse mal an's Ohr. Und? Wiehert da schon was ?
Oli1983
Inventar
#19597 erstellt: 19. Feb 2013, 08:19
Sodele, nachdem ich mich letzte woche fast nur von
amazon.de
ernährt habe, darf ich seit gestern wieder was richtiges essen!

Es gab mehlierten Viktoriaseebarsch mit Tagiatelle auf Blattspinat

Und heute morgen den üblichen Erdbeer Eiweißshake nach dem Training
blitzschlag666
Hat sich gelöscht
#19598 erstellt: 19. Feb 2013, 09:41

TheMirror (Beitrag #19595) schrieb:

Das erste was der in der Lehre beigebracht bekommen hat ist, wie man Wasser schnittfest macht. Und die Gewürzmischung kommt aus dem gleichen Eimer wie die in der Wurst im Kühlregal.


Naja, da mein Vater gelernter Metzger ist und wir früher noch selbst geschlachtet und gewurstet haben bin ich mir sehr wohl bewusst wie Wurst gemacht wird. Es geht aber auch nicht um die Gewürze oder Eis/Wasser das benutzt wird. Es geht alleine um das Fleisch. Wenn ich meinen Metzger nicht kennen würde und ihm vertrauen würde dann könnt ich die Wurst auch gleich im Supermarkt kaufen. Allerdings wird, mit Nachweis, versichert das nur Fleisch aus der direkten Region verwertet wird. Auch, sagt er zumindest, kennt er alle Bauern persönlich von denen er das lebend(!) Vieh bezieht.
peacounter
Inventar
#19599 erstellt: 19. Feb 2013, 10:23
du weißt aber sicher auch, dass das die absolute ausnahme ist und die kleinen betriebe oft noch mehr schindluder treiben als die großen player.
eine zutat wie mononatriumglutamat "einfach mal zu vergessen" aufzulisten, kommt da sicher deutlich öfter vor.

da wird fleißig nach angeblich "gesundem menschenverstand" noch ware weiterverarbeitet, die eigentlich auf den müll gehört, es mit den angaben bei zutaten nicht so genau genommen usw.

bei den großen muß so ein betrug viel genauer geplant werden und zieht viel größere kreise, wenn er raus kommt.
RheaM
Inventar
#19600 erstellt: 19. Feb 2013, 10:26

Es kann theoretisch also auch irgendwann Hund, Katze, Maus, Ente verarbeitet worden sein, ohne dass es bisher bemerkt worden wäre.


Esel wollen sie jetzt gefunden haben... Ist ja auch fast wie Pferd...
peacounter
Inventar
#19601 erstellt: 19. Feb 2013, 10:32
außer dass es tiere gibt, deren verzehr hier verboten ist, seh ich da jetz aber auch keinen unterschied, ob da jetz undeklariert lamm, pferd, hund, ratte oder heuschrecke mit reinkommt.

das sind alles falschinformationen und die gehören bestraft.
der verbraucher soll selber entscheiden dürfen, was er ißt.

ich will ja auch nicht, dass hühnerfett in meiner gemüsesuppe drin ist und würde nen restaurantbesitzer vor den kadi zerren, wenn er mir sowas unterjubelt und ich ihn vorher danach befragt habe (gesetzt den fall, ich würde es rausbekommen...).
blitzschlag666
Hat sich gelöscht
#19602 erstellt: 19. Feb 2013, 10:33

RheaM (Beitrag #19600) schrieb:


Esel wollen sie jetzt gefunden haben.


ah, die sind soooo süß

Finde Original-Esel-Salami übrigens nicht besser als meinen normalen Favoriten, die Mailänder Salami (mit schnödem Schweine- und Rindfleisch). Ich mags auch nicht ganz so mit großen Fettstücken.


[Beitrag von blitzschlag666 am 19. Feb 2013, 10:34 bearbeitet]
Indesit
Stammgast
#19603 erstellt: 19. Feb 2013, 10:33
solche "Menschen" gehören ein Leben lang eingesperrt !
RheaM
Inventar
#19604 erstellt: 19. Feb 2013, 10:44
Wobei eine Menge Fleisch durchaus essbar und schmackhaft ist. Wenn ich manchmal erzähle das wir als Halbwüchsige mit nem Knicker auf Hamsterjagd gegangen sind... Die verzogenen Gesichter... Ähnlich wirds mit Meerschwein sein. Was soll daran eklig sein?
RheaM
Inventar
#19605 erstellt: 19. Feb 2013, 10:50
Und die Medien sind auch verlogen, z.B. hier

http://www.wdr.de/tv...astrezept.jsp#pbild1

im rezept wird Rindfleisch angegeben, in der Originalsendung verwendet der Gast definitiv Pferdefleisch und weisst darauf hin das original auch Pferdefleisch dafür gehört.


[Beitrag von RheaM am 19. Feb 2013, 10:50 bearbeitet]
elchupacabre
Inventar
#19606 erstellt: 19. Feb 2013, 10:55
Essen steht noch nicht fest, dafür Sektempfang, Vorstellung einer neuen Programmversion unseres ERP System Lieferanten.
peacounter
Inventar
#19607 erstellt: 19. Feb 2013, 11:02

RheaM (Beitrag #19604) schrieb:
Wobei eine Menge Fleisch durchaus essbar und schmackhaft ist. Wenn ich manchmal erzähle das wir als Halbwüchsige mit nem Knicker auf Hamsterjagd gegangen sind... Die verzogenen Gesichter... Ähnlich wirds mit Meerschwein sein. Was soll daran eklig sein?
seh ich auch so.
mehrschweinchen sollen übrigens wirklich lecker sein.
ein freund von mir schwärmt davon.

aber der mensch ist halt kein rationales wesen und die produktinformation auf einer packung ist vertragsbestandteil.
was ich nicht essen will, egal aus welchem grund, das muß ich aussondern können.
Gutmensch0815
Stammgast
#19608 erstellt: 19. Feb 2013, 11:33
Gestern Abend gab's selbstgemachte Lasagne mit Rinderhack (hoffe ich zumindest).
Dazu fällt mir ein:
485199_10200548895146087_1077798649_n


peacounter (Beitrag #19607) schrieb:

mehrschweinchen sollen übrigens wirklich lecker sein.


Wie jetzt? Meerschweinchen oder mehr Schweinchen?
Mehr Schweinchen mag ich auch.



[Beitrag von Gutmensch0815 am 19. Feb 2013, 11:35 bearbeitet]
peacounter
Inventar
#19609 erstellt: 19. Feb 2013, 11:44
mehrschweinchen sind tatsächliche ideale kleintiere für die nutzung als fleischlieferant.

so wie hühner und kaninchen sind sie einfach zu halten und es fallen keine riesenmengen an, die man dann entweder konservieren oder im dorf verteilen muß.

deswegen sind sie ja in südamerika auch so selbstverständlich als fleisch des einfachen mannes.
blitzschlag666
Hat sich gelöscht
#19610 erstellt: 19. Feb 2013, 11:45
also die Römer haben Billionenfach Meerschweinchen und Hamster verputzt.

In Mittel- und Südamerika und auch Südostasien ein durchaus normales Lebensmittel.
peacounter
Inventar
#19611 erstellt: 19. Feb 2013, 11:50
in deutschland kannst du das auch machen.
ist nur unüblich.

aber wie gesagt: ein freund von mir schwärmt davon und macht auch schonmal selber ein paar davon im ofen, seit er das in peru kennengelernt hat.
Gutmensch0815
Stammgast
#19612 erstellt: 19. Feb 2013, 14:05

peacounter (Beitrag #19611) schrieb:
in deutschland kannst du das auch machen.
ist nur unüblich.

aber wie gesagt: ein freund von mir schwärmt davon und macht auch schonmal selber ein paar davon im ofen, seit er das in peru kennengelernt hat.


In Peru essen sie allerdings Cuys, das sind Riesenformen von Hausmeerschweinchen und
nicht wirklich vergleichbar mit dem, was es bei uns so im Tierhandel gibt.
Genauso bei Hunden und Pferden gibt's wohl auch bei Meerschweinchen eine bestimmte Sorte,
die für den Verzehr geeigneter sind.

Edit: Wobei ich sehe, dass sie auch normale Meerschweinchen essen... Also nehme ich meine
Aussage zurück.


[Beitrag von Gutmensch0815 am 19. Feb 2013, 14:10 bearbeitet]
peacounter
Inventar
#19613 erstellt: 19. Feb 2013, 14:37
meerschweinchen kommen halt so schlecht auf bäume rauf, wenn einer anfängt zu zählen
Gelscht
Gelöscht
#19614 erstellt: 19. Feb 2013, 14:45
Also ich hatte heute Schnellimbiss.

WP_000577


... und zehn Minuten später dann:

WP_000579

Ich sag doch, Schnellimbiss...

peacounter
Inventar
#19615 erstellt: 19. Feb 2013, 14:47
digitales essen...

linke spur und bodenblech!

Gelscht
Gelöscht
#19616 erstellt: 19. Feb 2013, 15:04
Na, ja, passt zum Fahrstil.

Aber jetzt nicht fälschlicherweise annehmen, dass ich meine LPs auch mit 78 Umdrehungen abspiele, um schneller fertig zu sein...



peacounter
Inventar
#19617 erstellt: 19. Feb 2013, 15:20
nee, aber wie die karnickel, nä?

so, jetz is aber schulz und ich ignorier dich wieder, sonz wern wir noch zu vertraut...


[Beitrag von peacounter am 19. Feb 2013, 20:09 bearbeitet]
PoLyAmId
Inventar
#19618 erstellt: 19. Feb 2013, 16:17
Das Dönerfleisch hätte aber noch nen paar Minuten gekonnt, nich?
blitzschlag666
Hat sich gelöscht
#19619 erstellt: 19. Feb 2013, 16:25
könnte nen Geflügel-Döner sein...
Gelscht
Gelöscht
#19620 erstellt: 19. Feb 2013, 16:55
Gut gesehen, natürlich ein Geflügeldöner. Wie soll ich denn sonst an meine tägliche Dosis Antibiotika kommen...
fatty01
Inventar
#19621 erstellt: 19. Feb 2013, 16:57
Pü mit Cabanossi und grünen Bohnen...alles untereinander in die Pfanne gehaun
Peter_Wind
Inventar
#19622 erstellt: 19. Feb 2013, 19:16

blitzschlag666 (Beitrag #19598) schrieb:
Es geht aber auch nicht um die Gewürze oder Eis/Wasser das benutzt wird.

Wobei Kälte - Eis - beim Cuttern ja erforderlich ist. Die Menge macht die Dosis... Bin kein Metzgerssohn, aber ich denke, da liege ich richtig...


[Beitrag von Peter_Wind am 19. Feb 2013, 19:17 bearbeitet]
paul1
Inventar
#19623 erstellt: 19. Feb 2013, 19:21
Spagetti mit Tomaten-Thunfisch-Zucchini-Sauce
PoLyAmId
Inventar
#19624 erstellt: 19. Feb 2013, 20:04
Erbsensuppe mit Mettwurst gabs grad. Genial geschmeckt.
peacounter
Inventar
#19625 erstellt: 19. Feb 2013, 20:08
"wasderkühlschrankhergibtaufbaguetteundüberbackenmitwasderkühlschrankhergibt"

aba salat gibs trotzdem!
blitzschlag666
Hat sich gelöscht
#19626 erstellt: 19. Feb 2013, 20:11

Peter_Wind (Beitrag #19622) schrieb:
Bin kein Metzgerssohn, aber ich denke, da liege ich richtig...

ja, da liegst du richtig.
Gelscht
Gelöscht
#19627 erstellt: 19. Feb 2013, 20:40

Peter_Wind (Beitrag #19622) schrieb:

blitzschlag666 (Beitrag #19598) schrieb:
Es geht aber auch nicht um die Gewürze oder Eis/Wasser das benutzt wird.

Wobei Kälte - Eis - beim Cuttern ja erforderlich ist. Die Menge macht die Dosis... Bin kein Metzgerssohn, aber ich denke, da liege ich richtig...


Ein Liter Wasser mehr in der Wurstmasse ist ein Kilo mehr verkaufte Wurst.

Aber ich denke, es geht wohl auch um die Herkunft/Qualität/Gesundheit des Fleisches. Da gibt es ja wirklich erhebliche Unterschiede. Und sicherlich niemand, dem man wirklich vertrauen kann. Wenn der Chefkoch eines argentinischen Steakhauses vor meinen Augen in der Metro eine deutsche Rinderhüfte aufs Band wuchtet, darauf angesprochen etwas lapidares wie: 'Merkt sowieso keiner' rausknurrt, dann habe ich keine weiteren Illusionen.

Apropos deutsche Rinderhüfte, ich hatte auch Rind. Ein knappes Kilo kurz gebratenes. Vom Metzger des geringsten Misstrauens...

Peter_Wind
Inventar
#19628 erstellt: 19. Feb 2013, 21:10

TheMirror (Beitrag #19627) schrieb:
Ein Liter Wasser mehr in der Wurstmasse ist ein Kilo mehr verkaufte Wurst.

...so einfach ist das nicht mit dem Wasser meines Wissens...

Aber jetzt ist Schluss meinerseits zu dem Thema.
blitzschlag666
Hat sich gelöscht
#19629 erstellt: 19. Feb 2013, 22:22

Peter_Wind (Beitrag #19628) schrieb:

TheMirror (Beitrag #19627) schrieb:
Ein Liter Wasser mehr in der Wurstmasse ist ein Kilo mehr verkaufte Wurst.

...so einfach ist das nicht mit dem Wasser meines Wissens...



Ich schätze das es zu gut 80% so einfach ist.

Das Eis was man bei cuttern von z.B. Fleischwurst benutzt geht ja kaum wieder verloren. Ein Teil verdunstet durch die Wärmeentwicklung. Der Löwenanteil kommt als homogene Masse mit in die Pelle...


[Beitrag von blitzschlag666 am 19. Feb 2013, 22:23 bearbeitet]
ZeeeM
Inventar
#19630 erstellt: 19. Feb 2013, 22:34
.. und Bäcker arbeiten mit Luft.
Wer ist der größere Abzocker, der Bäcker oder der Metzger?
blitzschlag666
Hat sich gelöscht
#19631 erstellt: 19. Feb 2013, 22:37
kommt drauf an.

Beim Brötchen/Baguette evtl. der Bäcker.

Brot wird aber meist nach Gewicht verkauft.

Wurst wird ausschließlich nach Gewicht verkauft.
Gelscht
Gelöscht
#19632 erstellt: 19. Feb 2013, 22:37
Das Finanzamt. Das verdient sowohl bei der Luft wie auch beim Wasser mit. Beim Wasser doppelt.
peacounter
Inventar
#19633 erstellt: 20. Feb 2013, 08:06
wasser und luft sind zumindest weder ekelerregend noch der gesundheit abträglich, deswegen reg ich mich darüber auch nicht auf.

solange draufsteht, was drin ist, find ich im prinzip alles ok.
da können die von der industrie meinetwegen weiter ihre becherdesserts mit stickstoff aufschlagen und schinken oder käse aus "wasweißich" nachbauen soviel sie wollen.
margarine ist auch nur "kunstbutter" und wir haben uns längst dran gewöhnt, dass ein billiger blätterteig damit hergestellt wird, auch wenn einem da eigentlich butter als zutat in den sinn kommt.

wer wissen will was drin ist kann ja nachlesen.
schlimm wirds erst, wenn eben das was draufsteht nicht stimmt.
Gelscht
Gelöscht
#19634 erstellt: 20. Feb 2013, 08:28

peacounter (Beitrag #19633) schrieb:
wer wissen will was drin ist kann ja nachlesen.


Hm, mit fünfzig und ohne Brille? Hellgrau auf weiß in sechs-Punkt-Schrift...

Smartphone hilft, abfotografieren und vergrößern. Und zum Nachsehen, welches E jetzt gemein ist und welches gesund.
peacounter
Inventar
#19635 erstellt: 20. Feb 2013, 08:32
ok, das ist ein argument!

da ich kurzsichtig bin ist mein fokus ohne brille mitlerweile (mit mitte 40) so nah rangerückt, dass ich dinge scharf sehe, die ich 12-15cm vor die augen halte.
ne lupe brauch ich schon lange nicht mehr für meine arbeit
elchupacabre
Inventar
#19636 erstellt: 20. Feb 2013, 08:38
Es gibt im übrigen Apps, mit denen sich viele Produkte scannen lassen, die Inhaltsstoffe werden angeführt und teilweise gibt es auch eine Art, Empfehlung...schädlich, ungesund usw.

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