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Was gibt's heute zu essen

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Franquin
Hat sich gelöscht
#15412 erstellt: 06. Okt 2012, 10:52
Heute werde ich Ente machen. Meine Ente süßsauer mit Reis. Das geht so:

Für 2 bis 4 Personen.

2 Entenbrüste mit Haut
0,3 - 0,5 Liter Weißwein, feinherb oder trocken. Riesling ist gut, Mosel oder Rheingau. Es muss halt Säure haben...
Saft aus 8 frischen Mandarinen
1/4 kleine Zwiebel grob bis mittel gewürfelt
1 Tl Tomatenmark, (3-4 cm aus der Tube)
ein Stich Margarine
Grobes Salz. So grob wie es nur geht. 2 Esslöffel und mehr.
Honig
Zucker, braun

Für die Zubereitung nehme ich eine große Fleischpfanne ohne Beschichtung auf einem 2000-Watt Induktionsfeld. Das entspricht der mittleren Düse am Gasherd.

Als Vorbereitung werden die Entenbrüste kalt gewaschen, gut getrocknet und mit der Fleischseite aufs Brett gelegt. Die überstehende Haut wird mit einem scharfen Messer entfernt, dann wird rundum ein wenig versäubert, loses Zeug entfernt.

Feuer frei, Herd auf höchste Stufe. Das Salz wird so in der Pfanne verteilt, dass die Entenbrüste mit der Hautseite aufliegen können ohne Kontekt zur Pfanne zu haben. Die Haut gibt nach und nach ihr Fett ab und beginnt, zu rösten. Bei voller Flamme mit dem ersten Drittel des Weines ablöschen. Sobald man wieder etwas sieht, ist der Wein verkocht und die Margarine kommt hinzu. Noch einen Moment weiter rösten lassen bis die Haut gut gebräunt ist, dann die Stücke umdrehen und bei voller Flamme kurz anbraten. Dabei die Zwiebeln hinzugeben, anglasen und mit dem zweiten Drittel des Weines ablöschen. An einer Stelle der Pfanne das Tomatenmark ein wenig in den verkochenden Wein einrühren, das Mark dunkel schmoren und mit dem Rest Wein ablöschen. Kurz bevor der nun verkocht ist, den Saft der Mandarinen hinzugeben und ein wenig einkochen lassen. Mit einem Eßlöffel Honig vorsüßen und darin die Ente eine knappe halbe Stunde etwa bei 80 bis 100 Grad mit Deckel ziehen lassen, derweil den Reis zubereiten.

Wenn die Ente durch ist, das Fleisch auf dem Brett ein wenig ruhen lassen und die Sauce harmonisieren. Sie schmeckt zur Zeit überhaupt nicht, nur salzig und sehr sauer, und muss mit viel Süße harmonisiert werden. Die nehme ich aus dem Honig, irgendwo finde ich immer ein Glas im Schrank, bei dem der Zucker auskristallisiert ist. Den nehme ich mit Vorliebe, man kann sich aber auch gut mit braunem Zucker behelfen. Nach der Zugabe von erstaunlich viel Zucker schmeckt die Sauce dann so was von gut, dass sie jedes mal wenn ich sie mache, ein paar neue Fans bekommt.

Die Ente wird, nachdem sie ein paar Minuten Zeit hatte,sich zu beruhigen, in etwa einen Zentimeter dicke Scheiben geschnitten und mit der Sauce übergossen serviert.

Bei der Zubereitung des Reises empfiehlt es sich, ihn etwas nachquellen zu lassen damit er die Sauce besser aufnimmt. Und, etwas mehr nehmen, als gewohnt. Wer glaubt, an der Sauce noch etwas tun zu müssen, reibt ein wenig Schale hinein oder würzt mit einem Hauch Ingwer.

Ich wünsche einen appetitlichen Tag.

PoLyAmId
Inventar
#15413 erstellt: 06. Okt 2012, 11:08

Grobes Salz. So grob wie es nur geht.


12130115-salz-vom-toten-meer-auf-felsen
Franquin
Hat sich gelöscht
#15414 erstellt: 06. Okt 2012, 11:13
PoLyAmId
Inventar
#15415 erstellt: 06. Okt 2012, 11:15
Aber im Ernst, Entenbrust steh ich total drauf.
peacounter
Inventar
#15416 erstellt: 06. Okt 2012, 11:19
bei entenbrust muß ich immer dran denken, wie man mir die 2000 im flieger nach london serviert hat (trotz veggie-kreuzchen beim ticket-order) und das ekelhafte blut auf dem teller rumschwappte

schauder...
Franquin
Hat sich gelöscht
#15417 erstellt: 06. Okt 2012, 11:22
Du hast so eine nette Art, anderen ihre Freude mies zu machen.


[Beitrag von Franquin am 07. Okt 2012, 06:00 bearbeitet]
Franquin
Hat sich gelöscht
#15418 erstellt: 06. Okt 2012, 11:43

peacounter schrieb:
bei entenbrust muß ich immer dran denken, wie man mir die 2000 im flieger nach london serviert hat (trotz veggie-kreuzchen beim ticket-order) und das ekelhafte blut auf dem teller rumschwappte

schauder... :(



Wenn Dir im Salat mit Paprika und Tomaten und sonst was ein Wurm entgegengekrochen kommt, ist das genau so zum Kotzen. Und ich hatte auch schon Halloumi mit Heftpflaster. Und eine sauber zerteilte Schnecke im Salat.

Die Ente ist, wenn sie gut gemacht ist, soeben durch. Wenn sie dann ein wenig ruhen darf, dann hat sie kein Blut mehr, nur noch Saft und den hält sie bis zum Biss. Da schwappt nichts, der Saft bleibt komplett im Fleisch.
PoLyAmId
Inventar
#15419 erstellt: 06. Okt 2012, 11:55
Bei ner ordentlich gemachten Entenbrust blutet nix, ausser vielleicht das Herzchen, wenn sie aufgegessen ist.
Papa_Bear
Stammgast
#15420 erstellt: 06. Okt 2012, 16:07
Ich hab auch schon mal in eine Apfeltasche gebissen und beim Kontrollieren, wie hoch der Füllstand des begehrten Inhalts ist, einen stattlichen Weberknecht mir entgegen krabbeln sehen im Innern. Feini. Fleischbeilage *würg*
LambOfGod
Inventar
#15421 erstellt: 06. Okt 2012, 16:42
Grad gabs Schweinefiletspitzen mit Feldsalat (Joghurtdressing).

Später noch ein paar selber marinierte Champignons... morgen Gulasch!
kölsche_jung
Moderator
#15422 erstellt: 06. Okt 2012, 16:55
heut gibts MUPFELN

läääääcker
PoLyAmId
Inventar
#15423 erstellt: 06. Okt 2012, 17:01
wieder Szegediner Gulasch mit Hefeklos gleich....
Zaianagl
Inventar
#15424 erstellt: 06. Okt 2012, 17:32
Rolladen mit Kartofflstampf und Blaukraut (das Kraut is für die Weiber)
Papa_Bear
Stammgast
#15425 erstellt: 06. Okt 2012, 18:22
Hab mir heut nachmittag wiedermal Pfannkuchen gemacht, aber ich bin bei Muttern eingeladen und die hat massiv gefüllte Paprika gemacht, leider muss ich passen, weil ich mich abends nicht so vollfressen mag. Vor allem nicht vorm Ausgehen :/ Schade. Dann halt zum Frühstück
peacounter
Inventar
#15426 erstellt: 06. Okt 2012, 19:31
gleich apfel-zwiebel-möhren-kürbis-blumenkohl-gemüse mit viel leckerer soße und pü und ordentlich petersilie drüber.
vorher n grünen salat.

thai mach ich dann morgen.

P
Gamma_Ray
Stammgast
#15427 erstellt: 06. Okt 2012, 19:33
Die restlichen zwei Stücke einer Champignon-Lauch-Torte
Foxfahrer01
Hat sich gelöscht
#15428 erstellt: 06. Okt 2012, 19:39
Rolladen mit Kartofflstampf und Blaukraut (das Kraut is für die Weiber)

Alter Schwede !!

War die Rollade vom Fenster oder von der Balkontür ??

Das dann noch Kapü und Kraut reingepasst hat, hoffentlich gut verdaut sonst gibt es morgen Probs auf dem Pott.

Vielleicht kommt die Schnur zuerst raus, dann kann einer ziehen helfen.

Foxfahrer
janwoecht
Hat sich gelöscht
#15429 erstellt: 06. Okt 2012, 19:46
Heute Mittag: Putenbrust in Joghurt paprika eingelegt mit Smiley von Mc Cane und nen grüner Salat.

Da Fleisch viel:

Abends improvisiert: Restliche Putenbrust in kleine scheiben, rote zwiebeln dazu, angebraten mit Koriander/Paprika/viel Pfeffer. Abgelöscht mit Milch und einkocht, bis eine sämige Sosse entstand. Dazu am Schluss Spätzle, und fein durchmengen.

Lecker wars
Zaianagl
Inventar
#15430 erstellt: 07. Okt 2012, 08:43
Kaffee un ein (!) Tohst mit Buddr un Kresse.
Heut middach gibbet Wurst und Käse unnso, heut abend die restlichen Rolladen, diesmal mit Spätzle.
peacounter
Inventar
#15431 erstellt: 07. Okt 2012, 08:59
ersma kaffe und n film von der platte.
nebenbei käse futtern.
HGButtentee
Stammgast
#15432 erstellt: 07. Okt 2012, 10:29
Heute gibt´s gebratene Herrgottsbscheisserle (auch Maultaschen genannt ) mit Speck, Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Ei, Paprika

Und zum Topping--->> Käse drüber und kurz zum überacken in den Ofen damit

Zur Beilage nen leckeren Salat und zum Nachtisch Joghurt mit Früchten.
Igelfrau
Inventar
#15433 erstellt: 07. Okt 2012, 10:32
Au ja, das wäre jetzt wirklich lecker!

Wünsche guten Appetit
HGButtentee
Stammgast
#15434 erstellt: 07. Okt 2012, 10:39
Danke schön. Ja Hunger haben mein Frauchen und ich allerdings

Der Duft macht echt Lust auf MEHR!!!!!!!!
Franquin
Hat sich gelöscht
#15435 erstellt: 07. Okt 2012, 10:45

peacounter schrieb:
nebenbei käse futtern.


Aber Vorsicht vor Maden und Käsemilben.
HGButtentee
Stammgast
#15436 erstellt: 07. Okt 2012, 10:51


Aber Vorsicht vor Maden und Käsemilben.


Nun! In Italien gibt es einen Käse, der ist für Maden und dergleichen Weltberühmt und kostet teilweise ein kleines Vermögen
Papa_Bear
Stammgast
#15437 erstellt: 07. Okt 2012, 10:53
Ich suche gerade verzweifelt, wie diese italienische Rollbraten-Spezialität heißt, die man dann in so kleine Stücke in ein Panini gebettet bekommt (nein, ich meine nicht Döner )
Porcucchio? Porcchetta?...


Ha, der Wahnsinn [ http://en.wikipedia.org/wiki/Porchetta ] ist das Hirn doch noch nicht ganz aufgeweicht...


[Beitrag von Papa_Bear am 07. Okt 2012, 10:54 bearbeitet]
Gamma_Ray
Stammgast
#15438 erstellt: 07. Okt 2012, 10:59
Rinderrolladen mit Serviettenknödel und gelben Bohnenesalat (Nicht die saure Art wie in deutschlands Süden sondern mit Majonaise,Quark, Salz Pfeffer und Knoblauch)
peacounter
Inventar
#15439 erstellt: 07. Okt 2012, 11:59

HGButtentee schrieb:


Aber Vorsicht vor Maden und Käsemilben.


Nun! In Italien gibt es einen Käse, der ist für Maden und dergleichen Weltberühmt und kostet teilweise ein kleines Vermögen :KR
nicht nur da.
sowas gibts auch hier in deutschland.
"würchwitzer milbenkäse" hab ich mal bei einem guten freund von mir probiert.
der ist gerade bei käse extrem neugierig und auch zu größeren ausgaben bereit.
war übrigens tatsächlich sehr gut!
aber das ist einer der käse, von denen man sehr kleine mengen ißt.
mehr sowas wie edle pralinees.
HGButtentee
Stammgast
#15440 erstellt: 07. Okt 2012, 12:44
Nun ich denke das u.a. auch der Preis keine Schlemmorgien zulässt

Ich selber habe bisher nur in reportagen von diesem Käse gesehen und auch gelesen.

Da ich berufsbedingt mit Lebensmitteln zu tun habe, informiert man sich natürlich bzw. bleibt man automatisch an eben solchen Berichten hängen, wenn sie veröffentlicht/ausgestrahlt werden.

Bin aber auch neugierig und würde (zumindest ein wenig) davon probieren.

Aber danach wohl ein ordentliches zum neutralisieren oder?
peacounter
Inventar
#15441 erstellt: 07. Okt 2012, 13:15
nein, fand ich nicht notwendig.

wenn etwas wirklich interessant schmeckt, ist der nachhall eigentlich zu schade um ihn wegzuspülen.

und preise sind beim essen und trinken eh relativ.


[Beitrag von peacounter am 07. Okt 2012, 13:16 bearbeitet]
PoLyAmId
Inventar
#15442 erstellt: 07. Okt 2012, 16:57
Selbstgebackner Brötchenkranz, Feldsalat mit Birnen Wallnuss Dressing und Orange. Dazu Garnelenspiesse, Ajolidip. Das Schwein war noch auf dem Grill. Leider doofes Foto.

IMG_0488
Franquin
Hat sich gelöscht
#15443 erstellt: 07. Okt 2012, 17:34
Lass mich raten, wo Du gesessen hast.
PoLyAmId
Inventar
#15444 erstellt: 08. Okt 2012, 10:33
Ja, is jetzt nicht so schwer^^

Hab gestern Nacht am Kühlschrank noch den Ajoli Dip aufgefuttert. Gelöffelt wie nen Joghurt.. Das Zeug schmeckt so gut.

Heut hab ich Hunger auf Spaghetti Bolognese.


[Beitrag von PoLyAmId am 08. Okt 2012, 10:33 bearbeitet]
Z25
Hat sich gelöscht
#15445 erstellt: 08. Okt 2012, 11:08
Rouladen (aka Rolladen oder gar Rollfleisch, für die Schlaumeier, die landsmannschaftliche (sprachliche) Besonderheiten nicht verstehen) in der Fertigung mit Bacon und Gürkchen:

Rouladen 8.10 (2)

Sossenansatzzutaten für Schmorgerichte:

Rouladen 8.10 (3)

Und so sieht es grade jetzt aus.

Rouladen 8.10 (1)

Das wird jetzt ein paar Stunden schmurgeln und dann heute abend munden. Dazu wird es gedünsteten Lauch geben.
PoLyAmId
Inventar
#15446 erstellt: 08. Okt 2012, 11:14
Find ja Rouladen toll. Schonmal mit Trockenpflaumen drin gegessen?
Wasn das für ne Saucenzutat? sieht aus wie verkohlter Kanarienvogel.


[Beitrag von PoLyAmId am 08. Okt 2012, 11:15 bearbeitet]
Z25
Hat sich gelöscht
#15447 erstellt: 08. Okt 2012, 11:32
Lol! Die Zutaten sind: getrocknete Pflaumen und Tomaten, dazu Chili gehackt, Tomatenmark, Rosmarin und Estragon und Paprikapulver. Natürlich Rotwein und Brühe, dann sind da noch Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und ein wenig Zimtschote drin...............
HGButtentee
Stammgast
#15448 erstellt: 08. Okt 2012, 12:03

Wasn das für ne Saucenzutat? sieht aus wie verkohlter Kanarienvogel.


Daran musst eich auch als erstes denken. Also irgendwas verkohltes :-)

Aber hat sich ja nun aufgeklärt. Wünsche schon jetzt guten Appetit.

Bei mir gibt es heute ne Variante aus Nudeln mit Kartoffeln mit Hackfleisch angebraten und dazu ne dunkle Soße.

Oder kurz gesagt: Ein Mix aus dem, was der Kühlschrank hergibt
ax3
Inventar
#15449 erstellt: 08. Okt 2012, 12:07
Ist das Schweinefleisch? Sieht so hell aus in der Sauce.
PoLyAmId
Inventar
#15450 erstellt: 08. Okt 2012, 12:08
Hätte ne ganz schöne Käule das Schwein, wenn du davon solche Rouladen schneiden willst. Aber im Ernst, ist Rind, das sieht man.
Z25
Hat sich gelöscht
#15451 erstellt: 08. Okt 2012, 15:29
Jep! So langsam wird es auch, Sosse schmeckt schon............
HGButtentee
Stammgast
#15452 erstellt: 08. Okt 2012, 15:45
Wie lange köcheln die Rouladen den bereits?
Z25
Hat sich gelöscht
#15453 erstellt: 08. Okt 2012, 15:46
Schau mal nach oben, wann ich die reingehauen hab......... wobei zwischendurch mal "Feuer aus" war. Schmorgerichte brauchen zwei Dinge: Menge und Zeit.
Franquin
Hat sich gelöscht
#15454 erstellt: 08. Okt 2012, 16:23
Vorsicht! Nicht zu viel Appetitliches,sonst kommt wieder einer und erzählt, dass er vor hundert Jahren mal verdorbene Rouladen vorgesetzt bekommen hat und der schöne Eindruck ist dahin...

Wünsche, wohl zu speisen.

HGButtentee
Stammgast
#15455 erstellt: 08. Okt 2012, 16:23
Das stimmt allerdings. Na die werden nachher im Mund regelrecht zergehen. Denke mal, dass du die dann kaum noch kauen brauchst

Guten Hunger auf alle Fälle.
Zaianagl
Inventar
#15456 erstellt: 08. Okt 2012, 16:31
Rolladen hatt ich nu zwei Tage lang. Das reicht wieder für ne Woche...
Heut middach gabs Kantinenessen: Bratwurstschnecke mit Weißkraut und Toffeln und Soße. Heut abend wohl kalte Platte mit allem was der Kühli so hergibt. Oder nen Anruf beim Pizzamann. Oder beim Chinamann.
Jetz Kaffee...
Pilotcutter
Administrator
#15457 erstellt: 08. Okt 2012, 16:44

Zaianagl schrieb:
Rolladen hatt ich nu zwei Tage lang. Das reicht wieder für ne Woche...


Ich darf nochmal dezent an den Bildungsauftrag des Forums erinnern: 1. Rolladen 2. Rouladen

Bei den Pilotcutters gibt's heute Sauerbraten mit Klößen und Rotkraut. Bilder folgen evtl.

Gruß. Olaf
Z25
Hat sich gelöscht
#15458 erstellt: 08. Okt 2012, 16:46
IMG_0001

Ergebnis geschmacklich gut, Präsentation war auf dem anderen Teller schöner. Ich nehme mir immer den mit den Sossenspritzern........
Pilotcutter
Administrator
#15459 erstellt: 08. Okt 2012, 16:51

Sossenspritzern

Einfach bisken die Sauce verschmieren, oder ein paar Schleifen mit zeichnen, so macht man doch heute in den Gourmethäusern die Tellerdeko mit Balsamico


[Beitrag von Pilotcutter am 08. Okt 2012, 16:52 bearbeitet]
Z25
Hat sich gelöscht
#15460 erstellt: 08. Okt 2012, 16:57
Jo, die nehmen gerne Crema di Balsamico. Aber ob das Gourmet oder nur Chichi ist, ist ne andere Frage....
Ich nehme das Zeug, um Tomatensalat mit Dressing zu versehen.
So oder so, gehören Flecken eigentlich abgewischt, wenn's schön sein soll.
Zaianagl
Inventar
#15461 erstellt: 08. Okt 2012, 17:15
Tolle ROLLADEN Zetti! Echt! So ROLLADEN sind schon gut! ROOOLLLLAAAADEEEENNN!!!
PoLyAmId
Inventar
#15462 erstellt: 08. Okt 2012, 17:20
Solang dus geschmacklich von Rolladen unterscheiden kannst isses doch gut.
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