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Was gibt's heute zu essen

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Autor
Beitrag
.JC.
Inventar
#91403 erstellt: 30. Jul 2024, 15:21

kölsche_jung (Beitrag #91401) schrieb:
... ein Pet Nat bzw orange wine ... schon etwas "speziell" ...


Stimmt. Danke für die Info.
Bei so einer Tafel darfst du gerne die Weinbegleitung nennen, was Du ja jetzt gemacht hast.
Opticon_Prime
Stammgast
#91404 erstellt: 31. Jul 2024, 07:58
Von gestern Abend.
Bei der Hitze bekomme ich mehr nicht runter...

IMG_20240730_200151345
Peter_Wind
Inventar
#91405 erstellt: 02. Aug 2024, 10:54
Rührei (aus 3 Eiern) 2 Scheiben Wacholderschinken, Dinkelvollkornbrot.

RE


[Beitrag von Peter_Wind am 02. Aug 2024, 10:54 bearbeitet]
Beaufighter
Inventar
#91406 erstellt: 03. Aug 2024, 18:23
Moin,
Bei Pamukale im Schanzenviertel in HH.
IMG_20240803_174446
Pigpreast
Inventar
#91407 erstellt: 03. Aug 2024, 18:50
Sieht gut aus! Muss ich mir merken. (Im Dezember bin ich auch wieder ein paar Tage in HH und wohne im Schanzenviertel. Wenn ich Hunger habe... )

Viel Spaß noch.



Edit:

IMG_20240803_191321

Kürbistarte, Salat


[Beitrag von Pigpreast am 03. Aug 2024, 20:02 bearbeitet]
Beaufighter
Inventar
#91408 erstellt: 04. Aug 2024, 10:10
Wir haben vorher reserviert und das war auch gut so.
Samstags gegen Abend hat man auf gut Glück wenig Chancen.


[Beitrag von Beaufighter am 04. Aug 2024, 12:13 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#91409 erstellt: 04. Aug 2024, 11:13
von Freitag im Essers Gasthaus

20240802_EssersHF

war wie immer

Das Essers ist für uns einfach ne Bank ... da geht immer was.
Pigpreast
Inventar
#91410 erstellt: 05. Aug 2024, 07:12
Ich weiß manchmal nicht, ob ich es schade finde, dass das Essers nicht bei uns um die Ecke liegt oder eigentlich ganz froh darum bin.

Sieht wieder sehr gut aus.



Beaufighter (Beitrag #91408) schrieb:
Samstags gegen Abend hat man auf gut Glück wenig Chancen.

Wo hat man das denn heute überhaupt noch?

Und irgendwie verstehe ich es nicht. Alle Läden sind ständig ausgebucht und gleichzeitig pfeifen finanziell alle auf dem letzten Loch.

Vielleicht sind es eben nicht jeweils alle. Aber es war auch früher schon komisch. Es gab Läden, die waren 7 Tage die Woche rappelvoll und plötzlich waren sie Pleite. Und andere hielten sich über Jahrzehnte, obwohl stets nur drei Hansele drin saßen.


[Beitrag von Pigpreast am 05. Aug 2024, 07:18 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#91411 erstellt: 05. Aug 2024, 09:56

Pigpreast (Beitrag #91410) schrieb:
Ich weiß manchmal nicht, ob ich es schade finde, dass das Essers nicht bei uns um die Ecke liegt oder eigentlich ganz froh darum bin.
....

... ja, das birgt ein gewisses Risiko.
"An sich" wollten wir den Freitag abend ja auch ganz entspannt "aufm Sofa" verbringen ... ich war aber Freitag mittag kurz im Essers "was abholen" und da kam dann (mal wieder) die Überlegung, die Chefin hatte eh keine Lust auf kochen ...


Pigpreast (Beitrag #91410) schrieb:
... Alle Läden sind ständig ausgebucht und gleichzeitig pfeifen finanziell alle auf dem letzten Loch.

naja, nur weil irgendwer nen Tisch besetzt, machst du ja keinen Umsatz
... und selbst wenn du Umsatz machst, musst du den so kalkulieren, dass auch Gewinn hängen bleibt
... und dann kommt möglicherweise ein, zwei Jahre später ne Steuernachzahlung ... oder noch schlimmer ne Steuerprüfung
Pigpreast
Inventar
#91412 erstellt: 05. Aug 2024, 12:26

kölsche_jung (Beitrag #91411) schrieb:

Pigpreast (Beitrag #91410) schrieb:
... Alle Läden sind ständig ausgebucht und gleichzeitig pfeifen finanziell alle auf dem letzten Loch.

naja, nur weil irgendwer nen Tisch besetzt, machst du ja keinen Umsatz

Zumindest sollte man mehr Umsatz machen, als wenn der Tisch leer ist.


... und selbst wenn du Umsatz machst, musst du den so kalkulieren, dass auch Gewinn hängen bleibt

Meine (vielleicht naive) Vorstellung von der freien Marktwirtschaft ist immer noch die, dass ich bei entsprechender Nachfrage den Preis erhöhen kann und damit mehr Gewinn mache. Ich argumentiere zwar gegen meine Interessen als Gast, aber: Wenn ein Laden sowieso immer bumsvoll ist, ist es für den Betrieb doch irrelevant, ob der "Überhang" nicht rein kommt, weil ich ihn abweisen muss oder weil er den Preis nicht zahlen will.


... und dann kommt möglicherweise ein, zwei Jahre später ne Steuernachzahlung ... oder noch schlimmer ne Steuerprüfung

Ja nu, wenn der Umstand, dass man damit nicht rechnet, branchentypisch ist, verstehe ich das. Führt aber zur Frage, wieso typischerweise Gastronomen so drauf sein sollen, andere Unternehmer jedoch eher nicht.
Skaladesign
Inventar
#91413 erstellt: 05. Aug 2024, 14:13
Hohe Umsätze treiben die Gewerbesteuer in die Höhe, unabhängig vom Gewinn. Das ist ein großes Problem, welches die Meisten nicht einkalkulieren.
Viele machen sich Selbstständig ohne gewisses steuerrechtliches Grundwissen und verballern dann die "Gewinne" in den ersten drei Jahren als Privatentnahmen, anstatt es in den Laden zu investieren. Wie K.J. schon sagt, kommt es dann nach 2-3 Jahren bei der ersten Bilanz zum Fratzenschneiden.

Man sagt: wo das Geld mit der Karre reingeht, geht es auch mit der Karre wieder raus Ein guter Steuerberater, der neben der Buchhaltung auch tatsächlich berät, ist da Gold wert und an dem sollte man nicht sparen. ( Sind ja auch Kosten, die sich bei einem brummenden Laden, gewinnmindernd auswirken )

Man kann noch so ein guter Handwerker sein, wenn die kaufmännische Seite nicht beherrscht wird. Aus dem Grund gibt es im Handwerk die Meisterschulen, welche aus einem Handwerker ja nicht unbedingt einen Besseren macht, sonder eher das Grundwissen vermittelt, um einen Geschäft/Betrieb erfolgreich zu betreiben.



[Beitrag von Skaladesign am 05. Aug 2024, 14:14 bearbeitet]
>Karsten<
Inventar
#91414 erstellt: 05. Aug 2024, 14:32
Pigpreast
Inventar
#91415 erstellt: 05. Aug 2024, 15:52

Skaladesign (Beitrag #91413) schrieb:
Hohe Umsätze treiben die Gewerbesteuer in die Höhe, unabhängig vom Gewinn...
...

Man sagt: wo das Geld mit der Karre reingeht, geht es auch mit der Karre wieder raus

Aber ein Steuerberater sagt auch, dass bei mehr Umsatz, mehr Gewinn und noch mehr Steuer am Ende trotzdem immer noch mehr übrig bleibt als bei weniger Umsatz, weniger Gewinn und weniger Steuer. Dass am Ende nicht gar so viel mehr übrig bleibt, wie es im ersten Moment scheinen mag, geschenkt. Aber dass sich der von mir wahrgenommene Widerspruch von den permanent brummenden Läden, deren Inhaber zugleich ständig über die drohende Pleite klagen, dadurch auflöst, dass die alle blöd genug sind zu glauben, sie könnten das, was im Kässchen landet, sogleich verjuxen, fällt mir schwer, zu glauben. Sowas passiert einem m. E. nur einmal und dann ist der Laden entweder am Ende oder aber man hat's begriffen und es passiert einem nicht mehr. So zumindest meine naive Vorstellung...


[Beitrag von Pigpreast am 05. Aug 2024, 15:54 bearbeitet]
Skaladesign
Inventar
#91416 erstellt: 05. Aug 2024, 17:32
Wenn man nicht selber drinsteckt dann ist es auch eigentlich sehr undurchsichtig.
Angenommen ich habe heute meine Bilanz für 22 fertig. Gewerbesteuernachzahlung: 2000,-- Euro

Plus 2000,-- für 23
Plus 2000,-- für 24 plus Erhöhung der Vorauszahlung.

Also 6000,-- plus Erhöhung der Vorauszahlung. Das Ergebnis ist dann so lange bindend, bis die nächste Bilanz fertig ist

Alle anderen Beiträge ( Handwerkskammer, Handelskammer, Berufsgenossenschaft, ges. Krankenkasse, fordert auch nach bei Selbstständigen und so weiter und so fort.)
Wenn man dann keine Rücklagen hat, gerät man schnell in den roten Bereich

Die Krux bei der Sache ist dann folgende: Ich muss jetzt die Gewinne erhöhen und dem Minus hinterherlaufen um die Schuld zu begleichen. Fazit: Mehr Umsatz mehr zu versteuern und weniger für die eigene Geldbörse.

Und dann fängt verständlicherweise das Stöhnen an.

Tante Edit sagt: Die Einkommensteuer hab ich nicht bedacht, die kommt natürlich noch ON TOP.

@topic gleich gibt es Schweinenacken und ähnliches vom Grill mit Krautsalat und Brot.


[Beitrag von Skaladesign am 05. Aug 2024, 18:01 bearbeitet]
Peter_Wind
Inventar
#91417 erstellt: 05. Aug 2024, 18:53

Skaladesign (Beitrag #91416) schrieb:
@topic gleich gibt es Schweinenacken und ähnliches vom Grill mit Krautsalat und Brot.


Grill oder Plancha?
Skaladesign
Inventar
#91418 erstellt: 05. Aug 2024, 19:13
Ausnahmsweise mal von einem kleinen Holzkohlegrill. Die komplette Plancha ( Feuerplatte ) anzufeuern, ist bei dem warmen Wetter gerade nicht so geil
Peter_Wind
Inventar
#91419 erstellt: 05. Aug 2024, 19:28

Skaladesign (Beitrag #91418) schrieb:
Ausnahmsweise mal von einem kleinen Holzkohlegrill.



Foto
Skaladesign
Inventar
#91420 erstellt: 06. Aug 2024, 09:49
Moin
Mach ich nächstes mal. Gestern war mein Handy leer
kölsche_jung
Moderator
#91421 erstellt: 07. Aug 2024, 19:25
Poulet basquaise

20240807_185347
Pilotcutter
Administrator
#91422 erstellt: 07. Aug 2024, 21:02
Vorhin beim Durchgangsasiaten gewesen. »Durchgangs« weil wir dort auf dem Nachhauseweg öfter einkehren.

IMG_7177
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IMG_7180

Peter_Wind
Inventar
#91423 erstellt: 11. Aug 2024, 13:29
Entrecote vom Ochsen (475 g). Souis vide bei 45°, dann auf den Grill. Wie sich herausstellte waren 45° zuviel. Das Entrecote war auf jeder Seite nur 2 :15 Minuten auf dem Grill. Es war schon Medium und nicht mehr Medium rare.
Dazu selbsgemachte Kräuterbutter mit Peterrsilie, Schnittlauch, Thymian, Sauerampfer, Knofel, Salz und Pepper.

Entre1

Entre

KB
Pigpreast
Inventar
#91424 erstellt: 11. Aug 2024, 13:55

Peter_Wind (Beitrag #91423) schrieb:
Es war schon Medium und nicht mehr Medium rare.

Ich hätte es trotzdem gerne gegessen. Sieht super aus.
Peter_Wind
Inventar
#91425 erstellt: 11. Aug 2024, 14:41
Danke, war schon lecker, aber bei so einem Stück Fleisch möchte ich es eigentlich perfekt haben - innen wie außen. Dies war es ja bei beiden nicht. Ich hab's mir notiert, wird hoffentlich nicht mehr passieren. Es sei denn, ich schaue in den Notizen nicht nach


[Beitrag von Peter_Wind am 11. Aug 2024, 14:42 bearbeitet]
Beaufighter
Inventar
#91426 erstellt: 11. Aug 2024, 14:43
Und selbstgemachte Kräuterbutter...
Guten Appetit.
Peter_Wind
Inventar
#91427 erstellt: 11. Aug 2024, 14:51
Das geht ratzfatz, einmal gemacht und keine mehr gekauft. War heute nur zu faul, sie noch schöner zu formen.
Peter_Wind
Inventar
#91428 erstellt: 11. Aug 2024, 15:46
In 30 Minuten werden es ein paar weniger sein ...

FB
Skaladesign
Inventar
#91429 erstellt: 11. Aug 2024, 19:06
Von Ali heute auf`n Trödelmarkt

IMG_9756

4,-- Euro das Kilo

Frische Feigen für 3,-- Euro die Kiste inkl. Wespe pro Feige

IMG_9753

Zu den Erdbeeren gibt es Vanillepudding, natürlich wie bei Mudder mit Eigelb ( wird mitgekocht ) und Eiweiß ( wird zum Schluss untergehoben )

IMG_9754

IMG_9755

Vorher gibt es noch Gulasch mit Klöße und Bohnensalat.

Pigpreast
Inventar
#91430 erstellt: 13. Aug 2024, 19:28
Glacis Beisl, Wien:

20240813_183844

Gurkenkaltschale

20240813_185358

Wiener Schnitzel, Bratkartoffeln, Salat

20240813_185439
*hannesjo*
Inventar
#91431 erstellt: 14. Aug 2024, 05:49
👍... perfekt gebraten , ein echter Klassiker - ganz ohne Schnickschnack , ohne Ghichi . 🤗


[Beitrag von *hannesjo* am 14. Aug 2024, 06:07 bearbeitet]
Zaianagl
Inventar
#91432 erstellt: 14. Aug 2024, 07:44
Anständiges Schnitzel geht immer. Leider ist das "anständig" häufig das Problem...
kölsche_jung
Moderator
#91433 erstellt: 14. Aug 2024, 07:58

Pigpreast (Beitrag #91430) schrieb:
Glacis Beisl, Wien:....

sieht - hab mir gerade Speise- und Weinkarte angeschaut - sehr überzeugend aus

lasst es euch gefallen
Skaladesign
Inventar
#91434 erstellt: 14. Aug 2024, 16:02
@Piggi : geiles Schnitzel
HansFehr
Inventar
#91435 erstellt: 14. Aug 2024, 16:24
Wenn ich die Karte von diesem Glacis so anschaue.

Warum ist da wo ich bin, immer alles teurer…
Skaladesign
Inventar
#91436 erstellt: 14. Aug 2024, 16:49
Schweiz halt
Pigpreast
Inventar
#91437 erstellt: 14. Aug 2024, 16:57
Ja, Glacis Beisl ist einfach solide und man sitzt sehr schön draußen. War einst ein Tipp von einem Kollegen aus Wien und wir waren nun nach sieben Jahren zum zweiten Mal da. Qualität stabil.

Vorhin bei Demel:

20240814_145852

The best Kaiserschmarrn ever.
Skaladesign
Inventar
#91438 erstellt: 14. Aug 2024, 16:59
Schmarr`n

Den gibt es nur bei mir
HansFehr
Inventar
#91439 erstellt: 14. Aug 2024, 17:04

Skaladesign (Beitrag #91436) schrieb:
Schweiz halt :L


Ja. Restaurant Kronenhalle, Zürich. Wiener Schnitzel mit Salat 62 Euro.
Pigpreast
Inventar
#91440 erstellt: 14. Aug 2024, 17:13
Ja, nu, Kronenhalle...

Edit:

Warum ist da wo ich bin, immer alles teurer…

Weil Du Dir gezielt die Apotheke Zürichs aussuchst, wobei Zürich schon die Apotheke der Schweiz und die Schweiz die Apotheke Europas ist.


[Beitrag von Pigpreast am 14. Aug 2024, 17:22 bearbeitet]
Skaladesign
Inventar
#91441 erstellt: 14. Aug 2024, 17:25
Peter_Wind
Inventar
#91442 erstellt: 14. Aug 2024, 17:45
Ist halt ein Schweizer der Hans.
Pilotcutter
Administrator
#91443 erstellt: 14. Aug 2024, 20:57
hatten noch Bock auf was Warmes - und eine Sucuk Wurst aufn Grill gedreht

IMG_7500IMG_7502

IMG_7503



[Beitrag von Pilotcutter am 14. Aug 2024, 21:29 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#91444 erstellt: 14. Aug 2024, 22:01

kölsche_jung (Beitrag #91433) schrieb:
...lasst es euch gefallen

Danke, machen wir.

Z.B. bei Plachutta, Wollzeile (Wien):

Vorneweg:

1_20240814_184123

Gemischter Blattsalat

Sohnemann:

20240814_184109

Lachstatar, Avocado, Creme


Tafelspitz und Drumherum:

20240814_185828

Für Neulinge lag eine Art Gebrauchsanleitung auf dem Tisch:

20240814_190000


Demnach also:

20240814_190405

Rinderbrühe mit Wurzelgemüse und Einlage (Frittaten)


20240814_191623

Knochenmark auf Schwarzbrottoast


20240814_191959

Tafelspitz, Rösterdäpfel, Apfelkren, Schnittlauchsauce


Dessert:

20240814_195604

Topfenobersnockerl, Waldfruchtragout, Pistazien

Frau:

20240814_195613

Palatschinken, Marillenmarmelade


Alles enorm schmackhaft und ich finde die "bausatzartige" Darreichung des Tafelspitz' einfach immer wieder herzallerliebst.
kölsche_jung
Moderator
#91445 erstellt: 15. Aug 2024, 08:11
da will man sich am liebsten direkt auf den Weg nach Wien machen

ich bin ja durchaus für moderne, auch experimentelle Küche zu haben ... aber was wäre das Leben ohne solche Klassiker
*hannesjo*
Inventar
#91446 erstellt: 15. Aug 2024, 09:38

kölsche_jung (Beitrag #91445) schrieb:
... aber was wäre das Leben ohne solche Klassiker .

... wo er recht hat , hat er recht.


[Beitrag von *hannesjo* am 15. Aug 2024, 09:39 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#91447 erstellt: 15. Aug 2024, 14:19
Und sie machen es halt auch very nice.

So auch im Schweizerhaus im Prater:

20240815_133741

Grillstelze für drei. Dazu Senf, Kren, Erdäpfelsalat, Krautsalat, Radi.

20240815_133804

Massaker auf dem Teller:

20240815_134024

Alles im schattigen Biergarten. Schee woars.
kölsche_jung
Moderator
#91448 erstellt: 15. Aug 2024, 14:43
zum Glück gehen wir heut abend essen ... sonst würde ich langsam echt neidisch werden
Beaufighter
Inventar
#91449 erstellt: 15. Aug 2024, 17:32
Moin,
hier gibt's Fisch.
IMG_20240815_140900
Pigpreast
Inventar
#91450 erstellt: 15. Aug 2024, 17:46
Geilomat!
Peter_Wind
Inventar
#91451 erstellt: 15. Aug 2024, 18:00
Lecker
HansFehr
Inventar
#91452 erstellt: 15. Aug 2024, 18:31
Seafood in der eigenen Küche bereit für den Ofen.

Dazu Spaghettini.

Skaladesign
Inventar
#91453 erstellt: 15. Aug 2024, 19:26
Boah ....Beau.... die Fischplatte is pervers.

Hier gab es nur nen Bauerntopf mit Brot und Bier (kalt)
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