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Was gibt's heute zu essen

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Autor
Beitrag
kölsche_jung
Moderator
#87403 erstellt: 20. Okt 2022, 21:03

Pigpreast (Beitrag #87401) schrieb:
Sehr schön gestolpert. :)

...jo
Das Kaninchen ist ja ein alter Bekannter, den man gerne mal wieder trifft,
die Vorspeisen haben auch super gepasst
Die Weine - wie immer- höchstes Niveau
Peter_Wind
Inventar
#87404 erstellt: 21. Okt 2022, 07:51
Frühstück auswärts...
IMG_20221021_093713
Pigpreast
Inventar
#87405 erstellt: 21. Okt 2022, 20:53
Pizza auswärts:

20221021_211552
kölsche_jung
Moderator
#87406 erstellt: 23. Okt 2022, 08:11
gestern

20221022_181152
Minitoast mit Lachsrilette

20221022_192033
Brot / Butter / Schmalz

20221022_191332
gebeizter Lachs / Gurke / Feuer

20221022_200439
Tartar / gebeiztes Ei / Miso-Mayo

20221022_205704_HDR
Thom Ka Gai / Garnele

20221022_214453_HDR
Rinderfilet / Spitzkohl / Kartoffelgratin

Hat gepasst ...
srabu
Inventar
#87407 erstellt: 23. Okt 2022, 13:44
Schick
Skaladesign
Inventar
#87408 erstellt: 23. Okt 2022, 13:59
besonders der Lax

Ist das Brot selbst gemacht ?


[Beitrag von Skaladesign am 23. Okt 2022, 14:01 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#87409 erstellt: 23. Okt 2022, 15:19

Skaladesign (Beitrag #87408) schrieb:
besonders der Lax

Ja, die Gäste fanden's auch super .... Ich hab Feuer gemacht ...


Ist das Brot selbst gemacht ?

Ja, is so'n Topfbrot
Skaladesign
Inventar
#87410 erstellt: 23. Okt 2022, 16:03
Das Brot sieht richtig lecker aus.
Pigpreast
Inventar
#87411 erstellt: 23. Okt 2022, 20:57

srabu (Beitrag #87407) schrieb:
Schick

Wollte ich auch schreiben.

Finde ich zugegebenermaßen unbegreiflich, wie man so etwas zu Hause hinbekommt. Fast schon entmutigend.
kölsche_jung
Moderator
#87412 erstellt: 24. Okt 2022, 08:04

Skaladesign (Beitrag #87410) schrieb:
Das Brot sieht richtig lecker aus.

590 gr Mehl (550), 400gr Wasser, 12 gr Salz, 0,4 gr Hefe ordentlich verkneten, im geschlossenen Behälter 24h ruhen lassen (dabei nach je 8 Stunden den Teig mal drehen und dehnen), eine Stunde unterm Tuch gehen lassen, dabei Backofen incl dicht schließendem Gusstopf auf 230 Grad, Teig in den Topf plumpsen lassen (dabei Vorsicht, der Deckel ist heiss), 45 Minuten im geschlossenen Topf backen

... und ja, das ist so lecker wie es aussieht ...


Pigpreast (Beitrag #87411) schrieb:
...Finde ich zugegebenermaßen unbegreiflich, wie man so etwas zu Hause hinbekommt. Fast schon entmutigend.

... timing ... wobei solche Abende auch immer recht lang sind ... den Champagner gabs um 6, Lachs kurz nach 7, Tartar um 8, Thom Ka Gai um 9, Filet 1/4 vor 10, statt des Käsegangs (Gäste hatten "zuviel" von dem leckeren Brot gegessen ) gabs dann um 11 noch n Kaffee und Florentiner ... und noch was Wein

... und meine Frau bereitet sehr viel vor
Brot freitags angesetzt, irgendwann über Samstag mittag gebacken (nach den - siehe unten: Knochen, wenn der Ofen schon mal warm ist ...)
Lachs freitags in die Beize, Gurkensalat nachmittags
das gebeizte Ei schlummerte ne Woche im Kühlschrank, die Miso-Mayo Freitag, nur das Tartar a la minute
Thom Ka Gai über Tag gemacht, Garnelen a la minute
Gratin tagsüber (nach dem - siehe oben: Brot... wenn der Ofen schon mal warm ist ...), wird abends nur "warm geschoben", (vor dem Lachsgang) Filet am Stück anbraten, bei 80 Grad in den Ofen (KT-Fühler), ruhen lassen, schneiden kurz scharf anbraten, der Spitzkohl a la minute, die Soße hat allerdings den ganzen Samstag aufm Herd gestanden ... angefangen hat die Samstag morgen so:

knochen

Wenn man das so plant (wie meine bessere Hälfte), ist das alles relativ entspannt ... aber auch von mir ein klares Ja, die hat das voll drauf

... entmutigend ist allerdings irgendwann der Zustand der Küche, eine kaum noch zu überblickende Ansammlung von Gläsern, Tellern, Besteck, Töpfen, Pfannen, Döschen und und und ... ist aber auch kein Problem, Putzlicht in der Küche angemacht, die Glastüre zugeschoben (gibt n schönen Lichteffekt im Essbereich) ... und in Ruhe noch n Glas Wein oder zwei mit den Gästen ...


[Beitrag von kölsche_jung am 24. Okt 2022, 08:07 bearbeitet]
Skaladesign
Inventar
#87413 erstellt: 24. Okt 2022, 15:24

kölsche_jung (Beitrag #87412) schrieb:

590 gr Mehl (550), 400gr Wasser, 12 gr Salz, 0,4 gr Hefe ordentlich verkneten, im geschlossenen Behälter 24h ruhen lassen (dabei nach je 8 Stunden den Teig mal drehen und dehnen), eine Stunde unterm Tuch gehen lassen, dabei Backofen incl dicht schließendem Gusstopf auf 230 Grad, Teig in den Topf plumpsen lassen (dabei Vorsicht, der Deckel ist heiss), 45 Minuten im geschlossenen Topf backen


Danke
Ich mache das ähnlich, 500g Mehl 400ml warmes Wasser 10g Salz 1P Trockenhefe. Hefe und Salz unter das Mehl, Wasser dazu und alles mit dem Kochlöffel zusammenmischen. Innerhalb von 2 Stunden , immer mal wieder mit dem Löffel "durchkloppen" Nach 2 Stunden in die
warme Gussform, nochmals 1/2 Stunde gehen lassen, dann ca auf 200-250 Grad( Ich mach es im Holzofen ) 3/4 Stunde Backen.

Letztes mal, habe ich den Deckel abgelassen, da das Brot immer unter den Deckel drückt. Sieht nicht so schön aus. Ohne Deckel ist das Brot oben schön aufgerissen, aussen knusprig und innen weich In Kroatien nennt man dieses Rezept "Kruh".
Pigpreast
Inventar
#87414 erstellt: 24. Okt 2022, 16:27

kölsche_jung (Beitrag #87412) schrieb:
Wenn man das so plant (wie meine bessere Hälfte), ist das alles relativ entspannt ...

Jo, entspannt drei Tage durcharbeiten...

Also ich müsste mich entscheiden: Entweder so etwas veranstalten oder an dem Abend Spaß haben. Sobald ich nämlich immer noch etwas wie "Ich muss nachher noch..." im Kopf haben muss, ist die Entspannung dahin. Schön, dass es auch Menschen gibt, die da anders gestrickt sind.
kölsche_jung
Moderator
#87415 erstellt: 24. Okt 2022, 16:51

Skaladesign (Beitrag #87413) schrieb:

kölsche_jung (Beitrag #87412) schrieb:
... 0,4 gr Hefe ... 24h ruhen lassen ...

Ich mache das ähnlich, ... 1P Trockenhefe ... 2 Stunden...

1 Paket entspräche glaube ich nem halben Würfel ... das wären 21 gr ...

da der Teig ja eh nur alleine rumsteht ... ich glaube, weniger Hefe und längere Standzeit tut dem Teig gut ... aber war hier nicht auch so n Backprofi?


Pigpreast (Beitrag #87414) schrieb:
... Sobald ich nämlich immer noch etwas wie "Ich muss nachher noch..." im Kopf haben muss, ist die Entspannung dahin. ...

Dann ginge ja nur Büfett oder du servierst alles gleichzeitig
... und Büfett is nicht sooo meins ... für ne Party mit 20 Leuten ok, aber für n paar Leute immer "gesetztes" Essen, ginge ja auch einfacher
... allerdings nicht bei den Gästen von Samstag ... für die gerne "etwas weniger einfach" (die freuen sich immer so, das ist einfach Klasse)
Skaladesign
Inventar
#87416 erstellt: 24. Okt 2022, 16:54

kölsche_jung (Beitrag #87415) schrieb:

da der Teig ja eh nur alleine rumsteht ... ich glaube, weniger Hefe und längere Standzeit tut dem Teig gut ... aber war hier nicht auch so n Backprofi?


Jo Der_Graf glaube ich, lange nicht mehr gesehen.
Pigpreast
Inventar
#87417 erstellt: 24. Okt 2022, 17:05

kölsche_jung (Beitrag #87415) schrieb:

Pigpreast (Beitrag #87414) schrieb:
... Sobald ich nämlich immer noch etwas wie "Ich muss nachher noch..." im Kopf haben muss, ist die Entspannung dahin. ...

Dann ginge ja nur Büfett oder du servierst alles gleichzeitig

Na ja, zwischen Vorspeise und Hauptgang ein wenig angespannt Sein vermiest mir den Spaß noch nicht und wenn beim Dessert nichts mehr misslingen kann, ist ein dritter Gang auch noch drin. Dann setzt die Entspannung unmittelbar mit den ersten Bissen des Hauptganges ein.

Aber bei 5 oder mehr Gängen finge der Stress schon damit an, mir zu merken, was es überhaupt noch alles geben wird.


[Beitrag von Pigpreast am 24. Okt 2022, 17:10 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#87418 erstellt: 24. Okt 2022, 17:12

Pigpreast (Beitrag #87417) schrieb:
... Aber bei 5 oder mehr Gängen finge der Stress schon damit an, im Kopf zu behalten, was es überhaupt noch alles geben wird.

Die Menüfolge steht doch auf dem Zettel am Kühlschrank ...

... übrigens nicht ohne Grund, eine Freundin von uns hat beim Büfett mal das Roastbeef im Keller-Kühlschrank vergessen ...
templeg
Stammgast
#87419 erstellt: 24. Okt 2022, 17:45
Hefe - stimmt schon, ein Tütchen Trockenhefe entspricht einem halben Würfel...

0,4 Gramm auf 500 g Mehl ist wohl etwas wenig....

Ein halber Würfel darf´s da schon sein....
Pigpreast
Inventar
#87420 erstellt: 24. Okt 2022, 20:02

kölsche_jung (Beitrag #87418) schrieb:
Die Menüfolge steht doch auf dem Zettel am Kühlschrank ...

Jo, eben. Liste abarbeiten. Ist Arbeit, nicht Entspannung.

Die einzigen Listen, während deren Abarbeiten ich Spaß hatte, waren Setlists, wenn ich Gigs mit Bands hatte. Aber Kochen stresst mich eh. Da beschränkt sich der Spaß auf den Genuss danach und das sich erst in der Retrospektive einstellende Gefühl, etwas schönes hinbekommen zu haben. Deshalb will ich die Arbeit hinter mir haben, wenn ich esse.


... übrigens nicht ohne Grund, eine Freundin von uns hat beim Büfett mal das Roastbeef im Keller-Kühlschrank vergessen ...

Ich sag ja...
kölsche_jung
Moderator
#87421 erstellt: 25. Okt 2022, 04:52
@pigpreast

... wenn du wüßtest, wieviel Listen hier rumliegen ... ich überleg manchmal mir ne Liste zu machen, wo ich die ganzen Listen notiere


templeg (Beitrag #87419) schrieb:
0,4 Gramm auf 500 g Mehl ist wohl etwas wenig....

Ein halber Würfel darf´s da schon sein....

hmmm ... sehr wenig Hefe und lange Teigführung machen die Franzosen beim Baguette und die Italiener bei der Pizza
... scheint mir nicht ganz so falsch zu sein
HansFehr
Inventar
#87422 erstellt: 27. Okt 2022, 07:20
Calamari frittiert. Gestern Abend als Vorspeise beim Italiener abgeholt. Ich stelle es nur rein, weil das Grünzeug als Beilage für mich eine absolute Premiere war. Wie war das nur möglich...

Pigpreast
Inventar
#87423 erstellt: 27. Okt 2022, 20:36
20221027_144343

Roggenbrot, Salami, Krakauer, Frikadelle, Tomate, Paprika, Lauchzwiebel, BBQ-Sauce, Edamer, Tilsiter, Emmentaler, weißer Pfeffer
>Karsten<
Inventar
#87424 erstellt: 27. Okt 2022, 21:28
Nett das kommt ja dann später
Kalle_1980
Inventar
#87425 erstellt: 27. Okt 2022, 21:30
>Karsten<
Inventar
#87426 erstellt: 27. Okt 2022, 21:31
Pigpreast
Inventar
#87427 erstellt: 28. Okt 2022, 06:45
Ritual...
DUAL_Tom
Ist häufiger hier
#87428 erstellt: 28. Okt 2022, 10:45
War 2 Jahre abgemeldet und was stelle ich fest:
Nicht nur, dass es den Fressthread noch gibt, sondern die alte Bande ist noch anwesend!
Sogar Kalle, der Burger Würger
Fehlt nur noch der Erbsenzähler (peacounter)
Gruß
Tom (früher Vinyl Tom)
>Karsten<
Inventar
#87429 erstellt: 28. Okt 2022, 10:54
Willkommen zurück
DUAL_Tom
Ist häufiger hier
#87430 erstellt: 28. Okt 2022, 11:02
Danke Karsten
DUAL_Tom
Ist häufiger hier
#87431 erstellt: 28. Okt 2022, 11:04
Letztens beim Schlachter!
Ich hatte das gleiche, nur in gegrillt!
Kalle hat jetzt bestimmt Hunger

Haxe
>Karsten<
Inventar
#87432 erstellt: 28. Okt 2022, 11:09
Nicht nur K@lle ....ich och
Skaladesign
Inventar
#87433 erstellt: 28. Okt 2022, 13:22
Ja willkommen zurück aber was ist das

Edit: Kartoffeln und Kraut habe ich erkannt


[Beitrag von Skaladesign am 28. Okt 2022, 13:23 bearbeitet]
>Karsten<
Inventar
#87434 erstellt: 28. Okt 2022, 13:46
Hast du noch nie Eisbein gegessen ?
Skaladesign
Inventar
#87435 erstellt: 28. Okt 2022, 14:02
Äh.... ja als Kind bei meinen Eltern und das war immer gruselig

Mein Bruder ist schonmal "Pfötchen" , das ist noch gruseliger


[Beitrag von Skaladesign am 28. Okt 2022, 14:03 bearbeitet]
Kalle_1980
Inventar
#87436 erstellt: 28. Okt 2022, 15:55
ich habn doppelkäsesalamigurkeketschubsändwitsch gebaut, und mit etwas pfeffer und oregano gepimpt, schmeckt wie ne pizza

DUAL_Tom
Ist häufiger hier
#87437 erstellt: 28. Okt 2022, 16:45
Kalle,
immer noch der Alte
Du Gourmet Du
@Danke Skaladesign


[Beitrag von DUAL_Tom am 28. Okt 2022, 16:47 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#87438 erstellt: 28. Okt 2022, 19:18
Hi Tom, welcome back.



Hier gabs Pizza und Salat vom Örtlichen.


@Kalle
:

Ich erkenne schon die Bewegung im Richtung OP-Bemme.


[Beitrag von Pigpreast am 28. Okt 2022, 19:20 bearbeitet]
>Karsten<
Inventar
#87439 erstellt: 28. Okt 2022, 21:21
DUAL_Tom
Ist häufiger hier
#87440 erstellt: 29. Okt 2022, 07:22
@Danke Pigpreast
Was ist eine "OP-Bemme"?
Sowas in der Richtung, wenn Kalle noch mehr davon verdrückt, dann geht es Richtung Doktor?
Peter_Wind
Inventar
#87441 erstellt: 29. Okt 2022, 07:56
OP-Bemme = Piggys Überlebensration ... s.o. # 87423

oder

hier

hier


[Beitrag von Peter_Wind am 29. Okt 2022, 08:07 bearbeitet]
Kalle_1980
Inventar
#87442 erstellt: 29. Okt 2022, 09:13
is mein sändwitsch so schrecklich und gefährlich ?
Peter_Wind
Inventar
#87443 erstellt: 29. Okt 2022, 09:53
Nö, aber bis zum Vorbild ist noch ein längerer Weg

Ich mach mir jetzt wieder BraKa ...
Kalle_1980
Inventar
#87444 erstellt: 29. Okt 2022, 10:18


gordon blöd
Pigpreast
Inventar
#87445 erstellt: 29. Okt 2022, 10:27

DUAL_Tom (Beitrag #87440) schrieb:
Was ist eine "OP-Bemme"?

Hat Peter im wesentlichen schon beantwortet. Brot mit Salami o. ä., diversem Gemüse und anderem Kram und irgendeiner Soße mit Käse überbacken. Heißt so, weil ich die immer mache/esse, wenn ich im OP arbeite. Angefangen hat es mit simplem überbackenem Salami-Tomaten-Brot, wurde dann immer mehr und ist zuletzt eigentlich eher ein "Auflauf mit Brotboden" als eine Bemme. Kalle ist Fan davon, daher die Anspielung.

Eine weitere Regelmäßigkeit in meinem Essleben ist das Wochenendfrühstück mit meiner Frau und meist auch Sohn. Wegen Umzug fand das letzte schöne vor knapp zwei Wochen statt. Nun eine reduzierte Picknickversion noch in der größtenteils ausgeräumten alten Bude und demnächst hoffentlich wieder schöne in der neuen...

IMG_20221029_103332
Peter_Wind
Inventar
#87446 erstellt: 29. Okt 2022, 11:10
Ohne Worte ...

bRA
Kalle_1980
Inventar
#87447 erstellt: 30. Okt 2022, 11:25


Pigpreast
Inventar
#87448 erstellt: 30. Okt 2022, 11:48
Und das erste Frühstück in der neuen Butze. Auch noch etwas impro...

20221030_114648
kölsche_jung
Moderator
#87449 erstellt: 30. Okt 2022, 11:54
bevor ich's vergesse ... wir waren die Woche im (ja erstaunlich) Essers ...

20221026_182638

Kümmelbraten

20221026_182654

Forelle

20221026_185433

Lammstelze

20221026_201242

Palatschinken

20221026_201305

Vanilleparfait

immer wieder richtig gut
Skaladesign
Inventar
#87450 erstellt: 30. Okt 2022, 12:16

Kalle_1980 (Beitrag #87447) schrieb:


:{


Rubix22
Hat sich gelöscht
#87451 erstellt: 30. Okt 2022, 13:16
kackdöner
*Emmel*
Inventar
#87452 erstellt: 30. Okt 2022, 14:15
Ich hatte eben auch Döner, aber als Teller mit Pommes und Salat

Dönerteller
DUAL_Tom
Ist häufiger hier
#87453 erstellt: 30. Okt 2022, 15:33
Ist ja nun inzwischen auch schon Luxus:
Irische Butter für Abendbrot Schnittchen

5DA5B68D-EE5D-41FB-B221-9E57EC12739D
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