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Was gibt's heute zu essen

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Pigpreast
Inventar
#87352 erstellt: 15. Okt 2022, 00:11
Der Witz bei mir ist, dass ich lange Zeit vom selbstgemachten Chili mal was einfrieren wollte, um etwas "für den Notfall" zu haben. Aber nie blieb genug übrig. Dann habe ich irgendwann endlich genug gemacht, dass etwas zum Einfrieren übrig blieb. Und nun wird es doch nicht als Hilfe in der Not gegessen, sondern weil es weg muss.
.JC.
Inventar
#87353 erstellt: 15. Okt 2022, 07:51

Pigpreast (Beitrag #87352) schrieb:
Und nun wird es doch nicht als Hilfe in der Not gegessen, sondern weil es weg muss.


Du und das Karma deiner Tiefkühltruhe passen (noch) nicht zueinander.
Kalle_1980
Inventar
#87354 erstellt: 15. Okt 2022, 10:21


>Karsten<
Inventar
#87355 erstellt: 15. Okt 2022, 10:23
Maaaahlzeit
Peter_Wind
Inventar
#87356 erstellt: 15. Okt 2022, 12:03
bURGER

majigs’n cheese Burger, 180g Beef, darauf Bandnudeln in cremiger Käsesoße, Röstzwiebeln und knuspriger Bacon

Das erste mal, Restaurant gibt es seit 1 Jahr hier ... war sehr lecker und musste mit Messer und Gabel gegessen werden, ich bekam die Tür zur Essstube nicht so weit auf ...
Pigpreast
Inventar
#87357 erstellt: 15. Okt 2022, 14:18
Schick!

Hier erneut...

20221015_153018

Graubrot, Lachsschinken, Lyoner, Paprika, Ei, Champignon, Chipotles in Adobo-Sauce, Staudensellerie, Lauchzwiebel, belgischer Vintagekäse, Emmentaler.
Kalle_1980
Inventar
#87358 erstellt: 15. Okt 2022, 17:10
Pigpreast
Inventar
#87359 erstellt: 15. Okt 2022, 17:12
Jo, ich taste mich an das alte Niveau heran...
Kalle_1980
Inventar
#87360 erstellt: 15. Okt 2022, 17:20
eimannfrei meine bemme is etwas dezenter belegt:



[Beitrag von Kalle_1980 am 15. Okt 2022, 17:20 bearbeitet]
Peter_Wind
Inventar
#87361 erstellt: 15. Okt 2022, 17:21
Biste auf Diät?
Kalle_1980
Inventar
#87362 erstellt: 15. Okt 2022, 17:26
nee deinen börger da hätte ich gern mal gefuttert. mit käsenudeln ja schon speziell.
>Karsten<
Inventar
#87363 erstellt: 15. Okt 2022, 19:14
Kalle ....was ich nicht verstehe, piggy beschreibt seine Stullen sehr gut ,ein nachmachen sollte kein Problem sein ....flippst aus, wenn der Post kommt , dabei ist das nach zu Bauen ganz einfach
Kalle_1980
Inventar
#87364 erstellt: 15. Okt 2022, 19:34
die kreativität seiner OP-Bemme™ versetzt mich immer wieder ins staunen. und die leute die da mit am tisch sitzen vermutlich auch.
Pigpreast
Inventar
#87365 erstellt: 15. Okt 2022, 19:48
Das ist tatsächlich so. Wenn da einer sitzt, der das zum ersten Mal sieht, kriegt der ganz große Augen. Und auch die, die es schon kennen, lassen immer wieder Kommentare fallen, sie hätten auch gerne mal... Nachgemacht hat's bislang aber keiner. (Und das, obwohl ich sogar mal ein regelrechtes Rezept geschrieben habe für eine Kollegin, die zum Abschied ein Buch mit den Lieblingsrezepten der Kolleg*innen bekam.)

Also, Karsten, Kalle ist da keine Ausnahme.
>Karsten<
Inventar
#87366 erstellt: 15. Okt 2022, 20:07
Dann isst ja alles gut
Pigpreast
Inventar
#87367 erstellt: 15. Okt 2022, 23:58
Sowieso
.JC.
Inventar
#87368 erstellt: 16. Okt 2022, 05:46

Pigpreast (Beitrag #87357) schrieb:
Hier erneut...


Wieviele Kalorien das Smørrebrød wohl hat?
Reicht bestimmt für eine ganze Nachtschicht.
Pigpreast
Inventar
#87369 erstellt: 16. Okt 2022, 07:02
Es ist oft das einzige, was ich an einem Tag esse. (Z.B. gestern [ca. 15:30 Uhr] zwischen dem Abendessen um 21:00 Uhr am Vortag und dem Frühstück gleich um 10:00 Uhr.) Da muss man sich keine Gedanken um Kalorien machen.1 x am Tag Magen voll, passt


Edit:

Und hier nun das wirklich allerletzte Mal zusammen an diesem Tisch in der jetzigen Wohnung:

IMG_20221016_100935

Es gab auch kurzzeitig ein paar Abschiedstränen. Aber es gab auch noch ein Ei:

IMG_20221016_101905


[Beitrag von Pigpreast am 16. Okt 2022, 09:22 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#87370 erstellt: 16. Okt 2022, 09:30
und von mir noch ein Nachtrag von Freitag

20221014_133716
gegrillter halber Hummer ... hätte fast das Foto vergessen

20221014_141454
Bries mit Foie Gras - Kartoffelpüree - Birne

20221014_145322
und die übliche Nachspeise: Cafe Gourmand

seit gestern wieder in Kölle ...


Pigpreast (Beitrag #87369) schrieb:
... Und hier nun das wirklich allerletzte Mal zusammen an diesem Tisch in der jetzigen Wohnung:...

viel Spaß im neuen Domizil ... wann is Einweihungsfeier?
Pigpreast
Inventar
#87371 erstellt: 16. Okt 2022, 09:52
Tolles Essen!

Das mit der Einweihungsfeier ging mir auch schon durch den Kopf. Gefühlt wird es wohl daran scheitern, dass sich dass Einrichten noch einige Zeit hinziehen und es lange noch recht gerümpelig aussehen wird. Bis das erste Mal ein Gefühl von "So soll es sein" aufkommt, wird die Einweihungsphase schon lange rum sein. Aber egal, spätestens dann wird sich schon ein Anlass zum Feiern finden.
kölsche_jung
Moderator
#87372 erstellt: 16. Okt 2022, 10:21

Pigpreast (Beitrag #87371) schrieb:
Tolles Essen!

falls ihr mal einen Urlaub in der Normandie plant, sag Bescheid
wir waren inzwischen zum x-ten Mal da, haben schon mehreren Bekannten "roadbooks" geschrieben und hatten auch schon einige Male Gäste mit ... bis dato waren alle sehr zufrieden.


Das mit der Einweihungsfeier ging mir auch schon durch den Kopf. Gefühlt wird es wohl daran scheitern, dass ... es lange noch recht gerümpelig aussehen wird. ...

Bei uns sieht es nach den Feiern auch immer recht gerümpelig aus ... von daher
Skaladesign
Inventar
#87373 erstellt: 16. Okt 2022, 10:33
Dann macht man einfach aus der Einweihungsparty eine Gerümpelfeier mit anschliessender Aufräumparty

Edit:
Gestern Abend mal die Gusspfanne getestet. ( anschliessend dann in den Backofen )
Ich hatte mir Roastbeef ausgesucht meine Gattin Hüfte. Tja das Roastbeef hab ich dann zur Hälfte abgegeben da es mega zart war.
Ich habe aber dann die Hüfte von meiner Gattin dafür bekommen

IMG_8767

IMG_8768


[Beitrag von Skaladesign am 16. Okt 2022, 10:50 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#87374 erstellt: 16. Okt 2022, 11:59
20221016_134725
Pilotcutter
Administrator
#87375 erstellt: 16. Okt 2022, 12:04
IMG_20221016_130354
IMG_20221016_135605
Skaladesign
Inventar
#87376 erstellt: 16. Okt 2022, 12:17
Das würde ich jetzt auch nehmen
Pigpreast
Inventar
#87377 erstellt: 16. Okt 2022, 12:51

Skaladesign (Beitrag #87373) schrieb:
Dann macht man einfach aus der Einweihungsparty eine Gerümpelfeier mit anschliessender Aufräumparty

Es müsste mehr eine Einrichtungsgegenstände-und-Möbel-aussuch-aufbau-und-einräum-Party sein.

Sowieso wäre eine Ausweihungsparty in der alten Butze viel sinniger. Die Küche bleibt ja noch drin, bevor sie auf den Schrott kommt und man kann alles schön einsauen, weil der Maler anschließend eh durch muss.


[Beitrag von Pigpreast am 16. Okt 2022, 12:52 bearbeitet]
Kalle_1980
Inventar
#87378 erstellt: 16. Okt 2022, 16:13

Skaladesign (Beitrag #87373) schrieb:

Ich habe aber dann die Hüfte von meiner Gattin dafür bekommen


noch beim essen oder danach ?
>Karsten<
Inventar
#87379 erstellt: 16. Okt 2022, 17:36
eine zarte Hüfte von hinten ist schon was feines

Made my Day


[Beitrag von >Karsten< am 16. Okt 2022, 17:47 bearbeitet]
Skaladesign
Inventar
#87380 erstellt: 16. Okt 2022, 20:45
Ich bin suf jeden Fall satt geworden.
>Karsten<
Inventar
#87381 erstellt: 16. Okt 2022, 20:51
Dann isst ja alles gut
Pigpreast
Inventar
#87382 erstellt: 16. Okt 2022, 20:55

Skaladesign (Beitrag #87373) schrieb:
Gestern Abend mal die Gusspfanne getestet.

Ich habe auch noch so ein Teil von Le Creuset im Schrank.Habe es irgendwann drangegeben, damit zu braten, weil das Fleisch an den Auflageflächen der Rillen immer schon fast verkohlt war, wenn es in den Zwischenräumen noch nicht mal ansatzweise braun war. Dabei einen ordentlichen Gargrad hinzubekommen, war ebenfalls nicht einfach.

IMG_8767

IMG_8768

Aus genannten Gründen würden mich Bilder vom fertigen Essen und Anschnitt mehr interessieren.
.JC.
Inventar
#87383 erstellt: 17. Okt 2022, 04:30
Moin,


Pigpreast (Beitrag #87382) schrieb:
.. irgendwann drangegeben, damit zu braten, weil ..


Du hast die Bestimmung deiner Bratpfanne (noch) nicht erreicht.
(s.o.)
kölsche_jung
Moderator
#87384 erstellt: 17. Okt 2022, 06:08

Pigpreast (Beitrag #87382) schrieb:

Skaladesign (Beitrag #87373) schrieb:
... Gusspfanne...

Ich habe auch noch so ein Teil von Le Creuset im Schrank.Habe es irgendwann drangegeben, damit zu braten, weil das Fleisch an den Auflageflächen der Rillen immer schon fast verkohlt war, wenn es in den Zwischenräumen noch nicht mal ansatzweise braun war.

Klingt fast nach "Pfanne zu heiss" ... ein zB Beefer benötigt seine "tollen" 800 Grad nur, weil kein Kontakt zum Fleisch besteht, bei einer Pfanne reichen 140 bis 180 Grad, über 180 Grad produziert man Kohle.
Damit die Pfannentemperatur beim Einlegen des Bratgutes nicht zu stark absinkt, a) ordentliche Pfanne (hast du), b) nicht überfüllen und c) das Steak 3 Stunden vorher ausm Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur kommen lassen.

Dabei einen ordentlichen Gargrad hinzubekommen, war ebenfalls nicht einfach.

Wie wäre denn "(d)ein ordentlicher Gargrad"?
Pigpreast
Inventar
#87385 erstellt: 17. Okt 2022, 07:11

kölsche_jung (Beitrag #87384) schrieb:
Klingt fast nach "Pfanne zu heiss"

Habe es auch mit weniger Temperatur versucht. Dann ist der beschriebene Zustand (Streifen zu braun, Zwischenräume noch nicht braun genug) etwas später erreicht (und das Fleisch durch). Höre ich früher auf, sind die Streifen ok, aber überall sonst zu wenig Bräunung.

Man kann es drehen und wenden, wie man will (pun intended), der Wärmeunterschied zwischen Rillen und Zwischenräumen ist das Problem


Damit die Pfannentemperatur beim Einlegen des Bratgutes nicht zu stark absinkt, a) ordentliche Pfanne (hast du), b) nicht überfüllen...

Wenn das bedeutet, entweder nur noch für eine Person oder zeitversetzt braten zu können, oder aber drei Pfannen gleichzeitig verwenden zu müssen (also nochmal zwei von den Teilen zu kaufen), ist allein das schon ein Grund, es dranzugeben.


...und c) das Steak 3 Stunden vorher ausm Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur kommen lassen.

Klingt plausibel, habe mittlerweile aber schon verschiedentlich gelesen, dass das eine Legende ist. Und sagen wir mal so: Mit meinen anderen Pfannen bekomme ich es auch ohne die drei Stunden hin.


Wie wäre denn "(d)ein ordentlicher Gargrad"?

Ganz unabhängig davon, dass ich Medium Rare bevorzuge, geht es mir darum, dass er gleichmäßig ist und dass man ihn halbwegs gezielt hinbekommt. Daran war bei dem Zirkus um ordentliche Bräunung kaum zu denken.

Die Lösung ist m. E. ganz einfach, auf den Streifenquatsch zu verzichten und eine Pfanne ohne Rillen zu verwenden. (Verstehe retrospektiv sowieso nicht, was das soll. Form follows function. Beim klassischen Grill geht's halt nicht anders und dort sorgt die Strahlung der Glut für Bräunung an den Zwischenräumen, was der Rillenpfanne jedoch weitestgehend abgeht.) Ergebnis: Eine gleichmäßige, leckere braune Kruste.


[Beitrag von Pigpreast am 17. Okt 2022, 07:13 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#87386 erstellt: 17. Okt 2022, 07:34

Pigpreast (Beitrag #87385) schrieb:
...

Wie wäre denn "(d)ein ordentlicher Gargrad"?

... gleichmäßig ...

Die Lösung ist m. E. ganz einfach, auf den Streifenquatsch zu verzichten und eine Pfanne ohne Rillen zu verwenden....

ich könnte ja jetzt schreiben, dass bei uns Fleisch auch nur noch in ner glatten Pfanne gebraten wird ...

... aber beim Grillgemüse find ich die Streifen dann doch richtig schön ...

20220810_203612
Skaladesign
Inventar
#87387 erstellt: 17. Okt 2022, 08:03
Ja so ein Steak zu braten, stellt mich auch immer vor eine Aufgabe. Manchmal klappt es gut und manchmal nicht.
In einer glatten Pfanne wird das bei mir gar nix. Pfanne zu heiss, brennt es womöglich an. Pfanne nicht heiss genug, tritt das Wasser aus dem Fleisch aus und es kocht mehr als es brät.
Am besten gelingt es mir in einem Beefer, der war aber nicht angeschlossen und ich hatte am Samstagabend keine Lust die Gaspulle aus dem Lager zu holen.
Ferner war die Küchenhexe eh an, da ich Brot gebacken habe und so habe ich es mal mit der Gusspfanne ausprobiert. ( Is übrigens eine ganz einfache )
Die Pfanne habe ich dann nur mit Kokosfett eingepinselt. Kurz von beiden Seiten angebraten und dann in den heissen Backofen 4 Minuten ( nach zwei Minuten umdrehen. Das Ergebnis war vollkommen okay.

@Piggi Ich werde beim nächsten mal ein Foto von Anschnitt machen
Pigpreast
Inventar
#87388 erstellt: 17. Okt 2022, 09:07

Skaladesign (Beitrag #87387) schrieb:
In einer glatten Pfanne wird das bei mir gar nix. Pfanne zu heiss, brennt es womöglich an.

Tja, mit einer gerillten beschränkt sich das auf die Streifen. Oder der Rest bekommt gar keine Bräune. Maillardreaktion gibt es halt nur bei entsprechend Temperatur. Damit es nicht anbrennt, wende ich in der heißen Pfanne gegebenenfalls halt etwas öfter.


Pfanne nicht heiss genug, tritt das Wasser aus dem Fleisch aus und es kocht mehr als es brät.

Dann taugt das Fleisch nix.


@Piggi Ich werde beim nächsten mal ein Foto von Anschnitt machen

Und von außen bitte. Nur den Gargrad kriegt man schon hin, aber dann ist das Äußere meist Mist.


kölsche_jung (Beitrag #87386) schrieb:
ich könnte ja jetzt schreiben, dass bei uns Fleisch auch nur noch in ner glatten Pfanne gebraten wird ...

... aber beim Grillgemüse find ich die Streifen dann doch richtig schön ...

Grillgemüse gibt's nur, wenn wir grillen. Indoor machen wir Ofengemüse. Mehr Menge mit weniger Act.


[Beitrag von Pigpreast am 17. Okt 2022, 09:23 bearbeitet]
Peter_Wind
Inventar
#87389 erstellt: 17. Okt 2022, 09:28

Skaladesign (Beitrag #87387) schrieb:
,,,Pfanne zu heiss, brennt es womöglich an.....

Zu heiß gibt es nicht, du musst nur etwas warten dann löst es sich von selber ...
kölsche_jung
Moderator
#87390 erstellt: 19. Okt 2022, 15:19
Testlauf fürs Wochenende...

20221019_171117

... it burns burns burns...
Skaladesign
Inventar
#87391 erstellt: 19. Okt 2022, 16:58
Was ist das ?
kölsche_jung
Moderator
#87392 erstellt: 19. Okt 2022, 17:31
Feuer

... auf einem Testträger, hier n Eckchen Hähnchenbrust.

Das Produkt selbst ist ein Flambiergel, kommt Samstag auf den Lachs
Pilotcutter
Administrator
#87393 erstellt: 19. Okt 2022, 18:26
Kohlroulade, von der Schnur befreit mit Kartoffeln und etwas rote Beete

Skaladesign
Inventar
#87395 erstellt: 19. Okt 2022, 20:17
Was k.j. Da macht, interessiert mich sehr.
Gibt es am WE dann Lachs, welcher mit spez. Brennpaste oder Flambiergel, gegart wird?
Ich hab so ein Lachs schonmal mit Holznägel auf ein Buchebrett gepinnt.
Dann in die Glut gedreht. War sehr geil.
kölsche_jung
Moderator
#87396 erstellt: 20. Okt 2022, 06:12
Hi Volker,

der Lax wird gebeizt und das Flambiergel dient (mehr oder weniger) nur einem "showeffekt".
"mehr oder weniger", weil es ganz leicht mit einer Tymiannote versetzt ist, die könnte man allerdings auch problemlos beim Beizen erreichen.
Der Lax wird auch nicht wirklich heiß, die Flamme brennt eher über dem Flambiergut.

Hatten wir im Urlaub im maison bleue, kam - obwohl es natürlich schon irgendwie Chichi ist - recht gut an und da wir Samstag Gäste zum Essen da haben ... ist im Grunde mehr das "Teilen einer Urlaubserinnerung mit guten Freunden" ...
Skaladesign
Inventar
#87397 erstellt: 20. Okt 2022, 06:44
Ah okay, danke für die Erklärung
Macht bestimmt was her beim servieren. Ich wünsche gutes gelingen und guten Appetit natürlich
Es wird doch bestimmt Fotos geben ?
kölsche_jung
Moderator
#87398 erstellt: 20. Okt 2022, 06:54
ja, es wird Bilder geben, ich gehe von einem upload am Sonntag aus
Pigpreast
Inventar
#87399 erstellt: 20. Okt 2022, 18:35
20221020_202515

Schweinenackensteaks, Kartoffelsalat mit Gurke.

Auch wieder aus der Not eine Tugend gemacht. Kühli ist mit dem meisten anderen Geraffel heute in die neue Bude gegangen. Die Steaks waren noch eingefroren und mussten zwangsläufig auftauen.


[Beitrag von Pigpreast am 20. Okt 2022, 18:35 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#87400 erstellt: 20. Okt 2022, 19:06
Wir sind eben ins Essers reingestolpert

20221020_185209
Kümmelbraten

20221020_185236
Kalbskopfsülze

20221020_191616
Kaninchen
Pigpreast
Inventar
#87401 erstellt: 20. Okt 2022, 19:13
Sehr schön gestolpert.
.JC.
Inventar
#87402 erstellt: 20. Okt 2022, 19:18
Ich sollte den Thread um die Uhrzeit nicht anklicken

DSCN0788
kölsche_jung
Moderator
#87403 erstellt: 20. Okt 2022, 21:03

Pigpreast (Beitrag #87401) schrieb:
Sehr schön gestolpert. :)

...jo
Das Kaninchen ist ja ein alter Bekannter, den man gerne mal wieder trifft,
die Vorspeisen haben auch super gepasst
Die Weine - wie immer- höchstes Niveau
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