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Was gibt's heute zu essen

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Autor
Beitrag
Highend-Träumer
Stammgast
#10655 erstellt: 08. Apr 2012, 18:52

MISS_SIXTY schrieb:
Habt Ihr auch an Ostereier gedacht?

MISS SIXTY

Schnuckelchen, daß mit den roten Eiern ist um die Uhrzeit schon durch. Jetzt konzentriert sich unsereiner auf überbackenen Toast mit Käse, Mais, Tomate, Jagdwurst und Kristallweizen
korbiXXL
Stammgast
#10656 erstellt: 08. Apr 2012, 18:54
Mache gerade mein Osternest platt, passt so gut zu Avatarrrrr. *mampf*
Highend-Träumer
Stammgast
#10657 erstellt: 08. Apr 2012, 19:05
Wie? Gabs bei dir zu Ostern kleine Avatare im Nest?
ax3
Inventar
#10658 erstellt: 08. Apr 2012, 19:11

Highend-Träumer schrieb:
...Toast mit Käse, Mais, Tomate, Jagdwurst und Kristallweizen


maiskannischnetab

Heute:
kleine, selbstgemachte Frühlingsrollen

Basmati
Huhn
Sate > scharf und mit viel Ingwer
Gebratene Bananen

Vanille Eis mit frischer Himbeer Sauce, geraspelter, weißer Schokolade und jeder Menge Sahne

Örks
Highend-Träumer
Stammgast
#10659 erstellt: 08. Apr 2012, 19:22
Hört sich echt lecker an. Gut, daß ich satt bin
'Stefan'
Hat sich gelöscht
#10660 erstellt: 08. Apr 2012, 21:53

Highend-Träumer schrieb:
Kristallweizen


quadral22
Hat sich gelöscht
#10661 erstellt: 09. Apr 2012, 00:15
Bratwurstklöße mit Sauerkraut
(entspricht: teigummantelter Paprikawurst)

nach Großmutters Rezept/österreichischer Herkunft
TravisBickle11
Inventar
#10662 erstellt: 09. Apr 2012, 11:16
Sesam - Kartoffel mit Hänchenbrust und Gurkensalat

ich leg dann mal los
peacounter
Inventar
#10663 erstellt: 09. Apr 2012, 11:20
ich hab grad nen salat gemacht aus klein gewürfelten, tomaten zwiebeln, gurke, apfel und fein geschnittenen endivienblättern.
angemacht mit olivenöl, zitrone und ein bischen in wasser aufgelöstem dijon-senf.
und natürlich salz und pfeffer.

der auslöser waren extrem ausgekeimte speisezwiebeln.
ich liebe den herben geschmack der keime und der paßt super in den salat.

weiß eigentlich jemand, wie man das austreiben provozieren kann?
ich hätt gern öfter schöne lange dicke zwiebelkeime.

P
LambOfGod
Inventar
#10664 erstellt: 09. Apr 2012, 14:50
Heute abend wohl Schnitzel und selbstgemachten Kartoffelsalat
Nanobyte
Stammgast
#10665 erstellt: 09. Apr 2012, 14:57

peacounter schrieb:

weiß eigentlich jemand, wie man das austreiben provozieren kann?


Ich würde es mal mit nem Blumenkasten probieren...
LambOfGod
Inventar
#10666 erstellt: 09. Apr 2012, 15:12
Viel Licht.
ax3
Inventar
#10667 erstellt: 09. Apr 2012, 15:18

peacounter schrieb:


weiß eigentlich jemand, wie man das austreiben provozieren kann?
ich hätt gern öfter schöne lange dicke zwiebelkeime.

P


Wahrscheinlich ebenso, wie man auch "normale" Keime und Sprossen produziert.

Feuchtigkeit, Licht, Wärme

Es gibt spezielle Keimboxen für Sprossen

so etwas bspw.
41me2poI3yL._SL500_AA300_
peacounter
Inventar
#10668 erstellt: 09. Apr 2012, 16:00
so ne sprossenbox hab ich, aber da tut man doch keine speisezwiebeln rein...

und einbuddeln wär mir zu aufwändig.

ich dachte, es hat jemand zufällig nen tip parat, wie man das austreiben verhindert und den könnte man dann "gezielt mißachten".

P
ZeeeM
Inventar
#10669 erstellt: 09. Apr 2012, 16:02
Licht!
peacounter
Inventar
#10670 erstellt: 09. Apr 2012, 16:16
probier ich mal...

die jetzigen waren genauso gelagert wie sonst auch immer.
luftig, trocken, dunkel...

P
LambOfGod
Inventar
#10671 erstellt: 09. Apr 2012, 17:49
Leg die SAmen doch auf ein Küchencrepp-Tuch, feuchte das täglich an, dann solltest du es eigentlich schnell hinkriegen...
ZeeeM
Inventar
#10672 erstellt: 09. Apr 2012, 17:52
Speisezwiebeln kauft man seltenst als Samen
LambOfGod
Inventar
#10673 erstellt: 09. Apr 2012, 17:53
http://www.der-erfol.../04/zwiebelkeime.JPG

ich dachte um sowas gehts hier?
ZeeeM
Inventar
#10674 erstellt: 09. Apr 2012, 18:02

LambOfGod schrieb:
http://www.der-erfol.../04/zwiebelkeime.JPG

ich dachte um sowas gehts hier?


Peacouner meint die Auskeimungen von seinen Speisezwiebeln.
https://www.fotocent.de/img/9ab26843173f969fbba86aed812cd73a.jpg
peacounter
Inventar
#10675 erstellt: 09. Apr 2012, 18:05
nein, es geht um ein ganz normales netz mit speisezwiebeln, die heftig ausgetrieben haben.

die triebe schmecken ähnlich wie frühlingszwiebeln, aber irgendwie herber... evtl. sogar bitterer und haben keinen hohelen, dunkelgrünen anteil.

die zwiebeln selbst sind dann total "ausgelaucht". fühlen sich leicht an und neigen auch zum matschig werden.

jedesmal, wenn mir das passiert, verarbeite ich die keime mit freude, aber heute bin ich zum ersten mal drauf gekommen, das austreiben zu provozieren.

licht könnte der richtige weg sein.
feuchtigkeit führt sicher eher zur schimmelbildung.

P

edit: zeem versteht mich


[Beitrag von peacounter am 09. Apr 2012, 18:06 bearbeitet]
LambOfGod
Inventar
#10676 erstellt: 09. Apr 2012, 18:08
Achso, ok.


Aber auhc für die gilt- viel viel Licht. Tageslicht. Am besten auf ein Fensterbrett legen.
Kalle_1980
Inventar
#10677 erstellt: 09. Apr 2012, 18:12
ich schmeisse sowas immer weg, wenn da was grünes aus der zwiebel raus wächst
ZeeeM
Inventar
#10678 erstellt: 09. Apr 2012, 18:14
Ich wusste auch nicht, das man das noch essen kann. Kann man offenbar. Ne Lauchzwiebel ist ja auch nicht sooo anders.
LambOfGod
Inventar
#10679 erstellt: 09. Apr 2012, 18:19
Beim Porree sagt man ja gern das man das dunkelgrüne auch net essen soll. Und Kartoffeln mit starken Triebwuchs sollen ja auch schädlich sein (wobei ich das noch net bemerkt hab, ich ess die auch noch mit 2cm langen Trieben).
Highend-Träumer
Stammgast
#10680 erstellt: 09. Apr 2012, 18:27
Laßt den Schnittlauch ruhig ausblühen. Die kugelige Blüte kann man - nein sollte man - mit verarbeiten. Das Aroma ist genau so stark, wie die Stiele. Mein Nachbar hat als Bodendecker Walderdbeeren. Wuchert wie wild und läßt kein Unkraut durch uuuuuund: diese winzig kleinen Erdbeeren haben ein stärkeres Aroma als die normalen großen Brüder. Außerdem wächst das Jahr für Jahr ohne zutun.
ax3
Inventar
#10681 erstellt: 09. Apr 2012, 18:30

peacounter schrieb:
so ne sprossenbox hab ich, aber da tut man doch keine speisezwiebeln rein...


ne, türlich nich

Das war als Anregung und Prinzip-Visualisation gedacht

Zu viel Feuchte schadet Zwiebeln, das ist richtig. Trotzdem ist der richtige Weg > Hohe Luftfeuchte, Licht, Wärme.


LambOfGod schrieb:
Beim Porree sagt man ja gern das man das dunkelgrüne auch net essen soll. Und Kartoffeln mit starken Triebwuchs sollen ja auch schädlich sein (wobei ich das noch net bemerkt hab, ich ess die auch noch mit 2cm langen Trieben).


Beim Porree?
Dann aber eher wegen des Geschmacks. Ungesund ist das nicht. im Gegensatz zu den Keimen der Kartoffeln.
Alles Grüne, wie bei allen? Nachtschattengewächsen, bitte meiden > Solanin
korbiXXL
Stammgast
#10682 erstellt: 09. Apr 2012, 18:32
Heute Gockel. Natürlich frisch von der eigenen Tante, bereitet und serviert im "Hotel Mama". Würde ich weiterempfehlen, so mit Zwiebeln, Bratkartoffeln und Dörrmöhre.
Legger.
ZeeeM
Inventar
#10683 erstellt: 09. Apr 2012, 18:32
Bei Kartoffeln ist das was anders, die bilden Solanin
LambOfGod
Inventar
#10684 erstellt: 09. Apr 2012, 18:41
Die Triebe sind aber nicht grün, sondern Weiß-rosa in den ersten Tagen.
ax3
Inventar
#10685 erstellt: 09. Apr 2012, 19:03

LambOfGod schrieb:
Die Triebe sind aber nicht grün, sondern Weiß-rosa in den ersten Tagen.


Det is aba wurscht, wa


Werden Kartoffeln lange Zeit dem Licht ausgesetzt, steigt der Solaningehalt an, besonders in den Trieben ... Der Solaningehalt kann durch Abschneiden von grünen Stellen und Keimen weiter verringert werden. Da die grüne Farbe von Chlorophyll stammt und dessen Zunahme nicht direkt mit der Biosynthese des Solanins zusammenhängt, können auch unverfärbte Kartoffeln eine erhöhte Solaninkonzentration aufweisen.
Nanobyte
Stammgast
#10686 erstellt: 09. Apr 2012, 19:15
Paar hartgekochte Eier. Die müssen ja weg.
LambOfGod
Inventar
#10687 erstellt: 09. Apr 2012, 19:32

ax3 schrieb:

LambOfGod schrieb:
Die Triebe sind aber nicht grün, sondern Weiß-rosa in den ersten Tagen.


Det is aba wurscht, wa


Werden Kartoffeln lange Zeit dem Licht ausgesetzt, steigt der Solaningehalt an, besonders in den Trieben ... Der Solaningehalt kann durch Abschneiden von grünen Stellen und Keimen weiter verringert werden. Da die grüne Farbe von Chlorophyll stammt und dessen Zunahme nicht direkt mit der Biosynthese des Solanins zusammenhängt, können auch unverfärbte Kartoffeln eine erhöhte Solaninkonzentration aufweisen.



Also wegen 1-2 cm Trieben Kartoffeln wegzuwerfen halte ich für völlig übertrieben. V.a. wenn keine grünen Stellen dran sind...
Highend-Träumer
Stammgast
#10688 erstellt: 09. Apr 2012, 19:36
Ja, das mit dem Solanin ist unbestritten. Denoch aß ich als Kind, wie auch jetzt mein Lütter, die Kartoffeln roh. Wir leben beide noch. Ist wie mit Gift: immer schön in Maßen.
peacounter
Inventar
#10689 erstellt: 09. Apr 2012, 19:51
hier auch!

beim schälen esse ich fast immer ein paar stücke roh und als kind hab ich das auch geliebt, wenn muttern geschält hat.

P
ZeeeM
Inventar
#10690 erstellt: 09. Apr 2012, 20:01
Bei frischen Kartoffeln ist es schwer durch das Mitessen der Schale eine ernsthafte Vergiftung zu zuziehen. Nur bei langer Lagerung kann das ein Problem werden..
Highend-Träumer
Stammgast
#10691 erstellt: 09. Apr 2012, 20:08
Ich lach mich schlapp, nicht die Schaale , zeeeM.

Wenn's erst so weit ist...


[Beitrag von Highend-Träumer am 09. Apr 2012, 20:08 bearbeitet]
ax3
Inventar
#10692 erstellt: 09. Apr 2012, 20:25

LambOfGod schrieb:

Also wegen 1-2 cm Trieben Kartoffeln wegzuwerfen halte ich für völlig übertrieben. V.a. wenn keine grünen Stellen dran sind...


Na, ich wohl auch.
Von Wegschmeißen hat ja niemand etwas geschrieben.


LambOfGod schrieb:
Und Kartoffeln mit starken Triebwuchs sollen ja auch schädlich sein (wobei ich das noch net bemerkt hab, ich ess die auch noch mit 2cm langen Trieben).


Ich habe das so verstanden, dass du die Triebe auch verzehrst.


Highend-Träumer schrieb:
Ja, das mit dem Solanin ist unbestritten. Denoch aß ich als Kind, wie auch jetzt mein Lütter, die Kartoffeln roh. Wir leben beide noch. Ist wie mit Gift: immer schön in Maßen.


Ist ja auch kein Maniok. Kartoffeln soll man primär kochen, um die Stärke verwerten zu können, sekundär, um Glycoalkaloide abzubauen.


[Beitrag von ax3 am 09. Apr 2012, 20:32 bearbeitet]
LambOfGod
Inventar
#10693 erstellt: 09. Apr 2012, 20:35
Nein, die werden rausgeschnitten . Wie auch alles andere, was nicht Kartoffelgelb unter der schale ist. Dafür ist ja beim Famos Sparschäler diese praktische Klinge hinter dem Schälmesser Wobei ich meisten sowieso Pellkartoffeln mache, da hat man weniger Schnibbelarbeit. Da muss man halt, neben den Trieben glück haben, das man eventuell andere unschöne Stellen nicht mitkocht. Da ich meistens ungeputzte Kartoffeln direkt vom Bauern nutze, sieht man unter der Erde meistens nicht alles.
PoLyAmId
Inventar
#10694 erstellt: 10. Apr 2012, 08:57
Heute gibts Reste von Gestern: Schnitzel mit Gemüse.
Kalle_1980
Inventar
#10695 erstellt: 10. Apr 2012, 10:15
Fleischkäseweck
Nanobyte
Stammgast
#10696 erstellt: 10. Apr 2012, 13:26
100_1319


Saltimbocca von der Pute mit Serranoschinken, gebratener grüner Spargel mit Wildreis und Sauce Bearnaise.

Mahlzeit!
PoLyAmId
Inventar
#10697 erstellt: 10. Apr 2012, 13:42
Oa das hätt ich jetzt auch gerne
ax3
Inventar
#10698 erstellt: 10. Apr 2012, 13:44
Mahlzeit!

Wie machst du die Bearnaise?
PoLyAmId
Inventar
#10699 erstellt: 10. Apr 2012, 13:46
Hollandaise mit Kerbel, Fleischbrühe und Estragon? Wie machst du sie denn?
LambOfGod
Inventar
#10700 erstellt: 10. Apr 2012, 14:00
Mhm, wenn das jetzt keine Pute wäre, würde ich wohl auch dabei sein.
Nanobyte
Stammgast
#10701 erstellt: 10. Apr 2012, 14:53
Wie ich die Bearnaise mache?

Ganz ehrlich - mit der Schere auf.

So sehr ich auch gegen Fertigkram bin, ich habe wirklich nicht die Lust jetzt die Schlagschüssel rauszukramen, ein Wasserbad anzusetzen, nebenbei die Reduktion zu machen, mit Eigelb und Butter rumzukaspern, nur daß mir am Ende meiner Mittagspause die Soße gerinnt.
PoLyAmId
Inventar
#10702 erstellt: 10. Apr 2012, 15:12
Is doch keine Schande.
LambOfGod
Inventar
#10703 erstellt: 10. Apr 2012, 15:14
Ich nutze für kompliziertere Sachen auch gerne Fertigsoßen, nehme aber meistens schon fertig "gekochte" im Beutel den man im Wasserbad erhitzt. Also kein Pulverkram.

Spart im Singlehaushalt ne Menge Arbeit und schmutziges Geschirr....
peacounter
Inventar
#10704 erstellt: 10. Apr 2012, 15:20
aaaahhh... da kommense raus, die betrüger

wer dreimal "convienience" vorm spiegel sacht is fällig! wißt ihr schon, oder?

P
LambOfGod
Inventar
#10705 erstellt: 10. Apr 2012, 15:22
Also ich will für die Soße net mehr Geschirr waschen, als ich für den sonstigen Hauptgang eigentlich brauche...

Tomatensoße und andere Sachen kommen aber immernoch selbstgemacht auf dem Tisch


Ps: zudem sparen die Fertigsoßen ne Menge Müll...
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