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Was gibt's heute zu essen

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Autor
Beitrag
gammelohr
Inventar
#55812 erstellt: 12. Mrz 2017, 20:03
Nett. Was isn das genau?
Pigpreast
Inventar
#55813 erstellt: 12. Mrz 2017, 20:20
Das von heute: Schäufele, Mettwurst, Sauerkraut, Bratkartoffeln.

Das zitierte: Putenrollbraten (mit Möhre), Krautsalat, angebratene Kartoffeln


@McLeod:

Dabei wurde beide Male gar nix drapiert. Es fiel einfach so...
mcleod1689
Hat sich gelöscht
#55814 erstellt: 12. Mrz 2017, 20:23
Man muss die Feste feiern wie sie fallen. Ein freudscher Fall sozusagen...

...Lecker sieht das in jedem Fall aus.

Bei uns gabs gestern und heute Toast Hawaii, das sah allerdings nicht so schön aus, geschmeckt hatte es dennoch. Und das spiegelt auch meine Kochkünste adäquat wieder. Immerhin waren wir um ordentliche Zutaten bemüht.


[Beitrag von mcleod1689 am 12. Mrz 2017, 20:25 bearbeitet]
gammelohr
Inventar
#55815 erstellt: 12. Mrz 2017, 20:23
Cool, kannte das Schäufelchen garnet..
Ohnebus
Stammgast
#55816 erstellt: 12. Mrz 2017, 21:34
@gammelohr: Nett
Schäufele kenn sogar ich von Auslandsbesuchen. -Oberbayer bin,


[Beitrag von Ohnebus am 12. Mrz 2017, 21:35 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#55817 erstellt: 12. Mrz 2017, 21:52

gammelohr (Beitrag #55815) schrieb:
Cool, kannte das Schäufelchen garnet..

Schäufele ist im Prinzip Kasseler, nur halt die Schulter bzw. der badische Begriff dafür. Klassisch badisch gäbe es eigentlich Kartoffelsalat dazu, aber wir nehmen es gerne statt Rippchen zum Sauerkraut.
Peter_Wind
Inventar
#55818 erstellt: 12. Mrz 2017, 23:38

Pigpreast (Beitrag #55817) schrieb:
Schäufele ist im Prinzip Kasseler, nur halt die Schulter bzw. der badische Begriff dafür.


...was so nicht richtig ist...kann kein Kasseler sein. Kasseler wird aus dem Rippenstück, dem Schweinenacken, der Schulter und dem Bauch gemacht und ist gepökelt...Schäufele bleibt Schäufele, eben aus der Schulter und ungepökelt, da kennt der Unterfranke in mir kein Pardon

EDITH: wobei ich Kasseler nur aus dem Rippenstück kenne


[Beitrag von Peter_Wind am 13. Mrz 2017, 00:06 bearbeitet]
Guido_2911
Inventar
#55819 erstellt: 12. Mrz 2017, 23:41
Peter_Wind
Inventar
#55820 erstellt: 12. Mrz 2017, 23:50
...darf ich das als Zustimmung bewerten?
Guido_2911
Inventar
#55821 erstellt: 12. Mrz 2017, 23:59
Yo
bis auf die Einschränkung das bei vielen badischen Rezepten auch gepökelte und gerauchte Schulter zum Einsatz kommt


[Beitrag von Guido_2911 am 13. Mrz 2017, 00:05 bearbeitet]
Peter_Wind
Inventar
#55822 erstellt: 13. Mrz 2017, 00:14
...und schon wieder etwas dazu gelernt...Schäufele kenne ich nur ungepökelt...man kann aber nicht alles kennen. So gesehen, hat unser Narkotikaexperte teilweise auch richtig gelegen.
Pigpreast
Inventar
#55823 erstellt: 13. Mrz 2017, 07:21

Peter_Wind (Beitrag #55822) schrieb:
So gesehen, hat unser Narkotikaexperte teilweise auch richtig gelegen.

Teilweise? In Anbetracht des Umstandes, dass ich ausschließlich vom badischen Schäufele (in Franken kenne ich mich nicht so aus) und von Kasseler allgemein gesprochen habe: Wo habe ich überhaupt falsch gelegen?
gammelohr
Inventar
#55824 erstellt: 13. Mrz 2017, 07:55
Durch euer gefetze hier lerne ich, vielen Dank..
jopi1
Inventar
#55825 erstellt: 13. Mrz 2017, 08:02
Ich hab am WE die Kugel angeworfen:

20170312_183308
Pigpreast
Inventar
#55826 erstellt: 13. Mrz 2017, 08:33

gammelohr (Beitrag #55824) schrieb:
Durch euer gefetze hier lerne ich

Ok, dann noch ein paar Takte zum badischen Schäufele bzw. zu dessen kultureller Einbettung:

Es ist vor allem in Südbaden das klassische Essen an Heiligabend. (Neben Kartoffelsalat gibt es dann gerne auch "Sunnewirbele" = Feldsalat dazu.) Bei uns als ausgewanderten Rheinländern wurde an Heiligabend zwar die Familientradition mit Heringssalat, kaltem Schweinebraten, Suppenfleisch und Roastbeef hochgehalten, es kam das Schäufele aber an anderen Tagen recht oft bei uns auf den Tisch.

Vor allem aber kenne ich es aus 7 Jahren aktiver Mitgliedschaft im dörflichen Blasmusikverein. Kein Sommer, in dem nicht irgendwelchen altgedienten Mitgliedern vor dem Haus ein Geburtstagsständchen gespielt und anschließend im Garten Schäufele mit Kartoffelsalat (und meist auch Kopfsalat) nebst der obligatorischen "Halbe" verspeist wurde. Und auch auf den in dieser Gegend zahlreich stattfindenden Volksfesten (als Blasmusiker nimmst du sie fast alle mit, da sich die Musikvereine dort immer gegenseitig "bespaßen") war es meist an irgendeiner Bude am Start.


Guido_2911 (Beitrag #55821) schrieb:
bis auf die Einschränkung das bei vielen badischen Rezepten auch gepökelte und gerauchte Schulter zum Einsatz kommt

Wenn du in Südbaden in einer Metzgerei Schäufele bestellst, bekommst du es immer so. Ich behaupte jetzt einfach mal ganz keck, dass bei den badischen Rezepten, die Du vielleicht ohne den Hinweis "gepökelt/geräuchert" gesehen hast, es als selbstverständlich vorausgesetzt wurde.


[Beitrag von Pigpreast am 13. Mrz 2017, 08:40 bearbeitet]
Peter_Wind
Inventar
#55827 erstellt: 13. Mrz 2017, 18:22

Pigpreast (Beitrag #55826) schrieb:
Ok, dann noch ein paar Takte zum badischen Schäufele bzw. zu dessen kultureller Einbettung


Ich wollte es eigentlich auf sich beruhen lassen...melde mich dennoch ganz kurz. Ich habe 5 Jahre in Lahr/Schwarzwald gewohnt. Ein geräuchertes Schäufele ist mir da nicht untergekommen, ist mit Sicherheit regional unterschiedlich (inzwischen habe ich mich schlau gemacht, das badische ist gepökelt und geräuchert)...was soll's, Hauptsache es schmeckt, möge es in Frieden im Magen ruhen


[Beitrag von Peter_Wind am 13. Mrz 2017, 18:28 bearbeitet]
kinodehemm
Hat sich gelöscht
#55828 erstellt: 13. Mrz 2017, 18:24
,,hinzufügen sollte man vllt, das das Schulterstück ein sträflich unterschätztes Teil ist

Von Lamm über Schwein, Zickel und Kalb eines der zartesten Stücke, wenn adäquat zubereitet..
Peterb4008
Inventar
#55829 erstellt: 13. Mrz 2017, 20:40
P1010392
KratzeHalz
Neuling
#55830 erstellt: 14. Mrz 2017, 10:58
ich hab vor, mir gleich ein richtig geiles Joghurt Müsli zu holen. Yaummy !
jopi1
Inventar
#55831 erstellt: 14. Mrz 2017, 11:02
Wollten heute Abend eigentlich eine geile Pizza zum Pokalspiel essen und haben gerade festgestellt, dass die seit neuestem Dienstags immer Ruhetag haben

Jetzt brauche ich einen Alternativplan!
Nasty_Boy
Inventar
#55832 erstellt: 14. Mrz 2017, 11:13
Pokalspiel aufzeichnen und morgen anschauen
Peter_Wind
Inventar
#55833 erstellt: 14. Mrz 2017, 11:42
@jopi1
Pizza selber machen, das geht zur Not auch jetzt noch....


[Beitrag von Peter_Wind am 14. Mrz 2017, 11:42 bearbeitet]
jopi1
Inventar
#55834 erstellt: 14. Mrz 2017, 12:10
Nicht wenn man bis 18 Uhr arbeiten muss
Na mal sehen, irgendetwas fällt mir schon ein . ..
schnorrer
Ist häufiger hier
#55835 erstellt: 14. Mrz 2017, 14:05
2 glutamatbomber alla die "ofenfrische"
Pigpreast
Inventar
#55836 erstellt: 14. Mrz 2017, 14:08
DSC_0034
PoLyAmId
Inventar
#55837 erstellt: 15. Mrz 2017, 10:58
20170312_171253

Pizza Champignon, Salami, Brokkoli und Hollandaise


[Beitrag von PoLyAmId am 15. Mrz 2017, 11:00 bearbeitet]
jopi1
Inventar
#55838 erstellt: 15. Mrz 2017, 11:04
Bitte einmal ohne Hollo für mich!
Peterb4008
Inventar
#55839 erstellt: 15. Mrz 2017, 11:31
Yo! Bitte zwei mal ohne Hollo,schaut gut aus.
PoLyAmId
Inventar
#55840 erstellt: 15. Mrz 2017, 11:34
War durch den 72 Stunden Teig mit 4g Hefe auf ein Kilo Mehl mit gemörsertem Meersalz und Pizzamehl Typo 00 mit extra Gluten Zusatz wirklichbrilliant. Die Pizzasauce hab ich dann auch mit ein wenig geräuchertem Paprikapulver gemacht, was eine geniale Note gibt.

Hollandaise sind nur ein paar Tupfen auf dem Brokkoli, vertraut mir, das schmeckt


[Beitrag von PoLyAmId am 15. Mrz 2017, 11:35 bearbeitet]
kinodehemm
Hat sich gelöscht
#55841 erstellt: 15. Mrz 2017, 12:50
Moin


geräuchertem Paprikapulver
kann ich gaanich mit...
Vor allem, wenn es der Verpackung nicht explizit zu entnehmen ist, das die das Zeuch geräuchert haben.. - ging mir neulich mit nem spanischen so..

-was ist denn ein 'Glutenzusatz' - ich dachte, unsere Nahrungssensibelchen verenden bei dem zeug spontan?
PoLyAmId
Inventar
#55842 erstellt: 15. Mrz 2017, 13:22
Mir egal was die Nahrungssensibelchen meinen. An Gluten is nix schlimmes, sofern man dagegen nicht allergisch ist. Unser Weizenmehl Typ 405 enthält weniger Gluten als das Typo 00 aus Italien. Das kann man über den Proteingehalt ableiten. Viele Mehle bei uns kommen nicht mal auf 10g Protein bei 100g. Damit die Pizza teigtechnisch optimal wird, wäre es begrüßenswert, wenn es 12g oder mehr Protein hätte.
Mein Mehl kommt nicht aus Italien, sondern wird in Deutschland produziert. Der Hersteller setzt Weizengluten pur hinzu um an das italienische heranzukommen. Hol ich im Kaufland für 90 Cent das Kilo und fahr da gut mit.

Immer diese Meckerer.

Und mein Paprikapulver verurteilst du ohne es probiert zu haben?
kinodehemm
Hat sich gelöscht
#55843 erstellt: 15. Mrz 2017, 13:36
Moin

..ich fühle mich missverstanden, Poly

Nee, dein Pulver bleibt dir unbenommen- ich mag das Aroma allerdings nur sehr! selektiv..
Ich grille auch meine Paprika unterm Salamander vorm Schälen und lasse, je nach Verwendungszweck- geröstet mag ich, geräuchert eigentlich nicht..
Nix wegen gut oder schlecht, einfach (nicht) mein Geschmack.

..und die Nachfrage bezüglich des gluten war ganz ehrlich u ernsthaft, keinesfalls im SInne von weglassen gemeint!
Ich koche auch mit dem, was dran gehört- nicht nach den Vorschriften des Bundes deutscher Bedenkenträger..

..das Friesinger(Kaufland)00 nutze ich auch, bekomme aber auch beim Italiano um die Ecke zum doppelten Preis ein echtes aus Italien- ich finde das deutsche sogar 'griffiger'


[Beitrag von kinodehemm am 15. Mrz 2017, 13:37 bearbeitet]
PoLyAmId
Inventar
#55844 erstellt: 15. Mrz 2017, 13:43
Hach, seit die Erbse nicht mehr hier ist kann man nichtmal mehr ordentlich über Nahrungsmittelzusätze rumstreiten....

Das geräucherte Paprikazeuch wird mir nur zu übel, wenn man es nicht fein genug dosiert. Da ist ne kleine Menge oft schon penetrant. Ich versteh was du meinst.
kinodehemm
Hat sich gelöscht
#55845 erstellt: 15. Mrz 2017, 13:56
..ja, das Erbschen fehlt schon..

Aber der kommt auch wieder, wenn er erkennt, das das real life noch deutlich blöder ist als die HF- virtual world..

ampopo Nahrungsmittelzusätze: Neulich hatte ich den Spass, ne Original-Tüte (no export) Yum-Yum Entensuppe zu probieren- jezz weis ich wenigstens, was man unter 'viel Glutamat' versteht- dagegen ist Mäckes & Fertigsauce ja reine Homöopathie
PoLyAmId
Inventar
#55846 erstellt: 15. Mrz 2017, 14:02
Glutamat hab ich immer pur zuhause. Da kann ich mir die Fertigsaucen ja zur Not nachpimpen. Mit der Original Yum Yum hatte ich das Vergnügen aber bisher nicht.


[Beitrag von PoLyAmId am 15. Mrz 2017, 14:03 bearbeitet]
cesmue
Inventar
#55847 erstellt: 15. Mrz 2017, 16:24
Ab und an ess ich auch mal eine, Glutamat hin oder her!
PoLyAmId
Inventar
#55848 erstellt: 15. Mrz 2017, 16:27
Ich hatte ja letztens mal die Vegetarische Ente (Mock Duck) Das Zeug war auch echt gut.
Peter_Wind
Inventar
#55849 erstellt: 15. Mrz 2017, 16:28
...zu viel von dem Gluta und ich glühe wie ein Glühwedel, außerdem bekomme ich Gelenkschmerzen...deswegen gehe ich nur, wenn überhaupt, zum Chinamann meines Vertrauens, der auch ohne arbeitet...
cesmue
Inventar
#55850 erstellt: 15. Mrz 2017, 16:32
Nachm Chinesen kann ich dann nachts nie pennen.
Peter, die Nachbarin ist gestorben, eine geborene Wind.
PoLyAmId
Inventar
#55851 erstellt: 15. Mrz 2017, 16:32
Sind vielleicht die Wechseljahre und das fettige Essen..... (Das Glühen und die Gelenke, nicht die tote Nachbarin)


[Beitrag von PoLyAmId am 15. Mrz 2017, 16:33 bearbeitet]
cesmue
Inventar
#55852 erstellt: 15. Mrz 2017, 16:35
mein erster Gedanke,
ich hör mal auf, ich esse ja auch nichts.
Peter_Wind
Inventar
#55853 erstellt: 15. Mrz 2017, 16:38

PoLyAmId (Beitrag #55851) schrieb:
Sind vielleicht die Wechseljahre und das fettige Essen.....


...beim ersten Mal war ich noch nicht in den Wechseljahren...außerdem reagiere ich noch auf ein paar andere Sachen allergisch laut Allergiepass...bei Nahrungsmitteln/Gewürze ist es aber nur Gluta....
Nisser99
Gesperrt
#55854 erstellt: 15. Mrz 2017, 19:42
Entschuldige die neugierige Frage, kannst du Tomaten essen?
gammelohr
Inventar
#55855 erstellt: 15. Mrz 2017, 20:09


photo_2017-03-15_19-19-06
Peter_Wind
Inventar
#55856 erstellt: 15. Mrz 2017, 20:16
...der Knüppel ist Spitze...rote wegen


[Beitrag von Peter_Wind am 15. Mrz 2017, 20:17 bearbeitet]
gammelohr
Inventar
#55857 erstellt: 15. Mrz 2017, 20:17
Doppelt hält besser wa?
cesmue
Inventar
#55858 erstellt: 15. Mrz 2017, 20:22
Essbare Perfektion.
mcleod1689
Hat sich gelöscht
#55859 erstellt: 15. Mrz 2017, 20:23
Thats what she said.
Peter_Wind
Inventar
#55860 erstellt: 15. Mrz 2017, 20:34

Nisser99 (Beitrag #55854) schrieb:
Entschuldige die neugierige Frage, kannst du Tomaten essen?


Ich empfinde die Frage nicht als neugierig, sie kommt bei mir allerding so an, als ob du mich auf's Glatteis führen möchtest. Ich kann sie nicht nur essen, vertrage sie auch...allerdings habe ich bisher noch keine getrocknete Tomaten gegessen, da ist der Glutamatgehalt nämlich höher...auch Parmesan vertrage ich......ich schrieb doch: "zu viel von dem Gluta "...die Dosis macht es bei mir...

Soll ich sonst noch auflisten wogegen ich allergisch bin, z.B. Cetylsterylalkohol und Wollwachsalkoholsalbe und einiges mehr - ist beides nicht zum Verzehr gedacht. Hüpchen weiß was das bedeutet.

Nehme mir ab, dass ich weiß, was Glutamat ist und bedeutet. Ich hatte in aktiven Berufszeiten u.a. 6 Diplom-Oecotrophologinnen in meiner Abteilung.
Nisser99
Gesperrt
#55861 erstellt: 15. Mrz 2017, 21:03

Peter_Wind (Beitrag #55860) schrieb:

Nisser99 (Beitrag #55854) schrieb:
Entschuldige die neugierige Frage, kannst du Tomaten essen?


Ich empfinde die Frage nicht als neugierig, sie kommt bei mir allerding so an, als ob du mich auf's Glatteis führen möchtest.


Hm, mag sein. War aber die pure Neugier. So eine Unverträglichkeit ist vergleichsweise selten, ganz entgegen ihrer Popularität.



Was zum Thema: Weiß ich noch nicht. Mal schauen was die Schnellgerichtdienstleistungsbrache in der Umgebung so zu bieten hat.

Gestern wars international, eine Calzone mit Gyrosfleisch und Holländer Käse.
Peter_Wind
Inventar
#55862 erstellt: 15. Mrz 2017, 21:55

Nisser99 (Beitrag #55861) schrieb:
So eine Unverträglichkeit ist vergleichsweise selten....


Was genau meinst du bitte mit selten in dem Zusammenhang?
Der Unterschied zwischen dem Geschmacksverstärker Natriumglutamat und der Aminosäure Glutamat ist dir aber bewusst...


[Beitrag von Peter_Wind am 15. Mrz 2017, 22:01 bearbeitet]
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