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Der Whisky-Thread+A -A |
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Autor |
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KoRnasteniker
Inventar |
#552 erstellt: 12. Sep 2012, 21:26 | |||||
So, ich bin gerade in einer Zwickmühle. Die nächste Whiskybestellung steht an. Die Probiergrößend sind allesamt ausgesoffen und der Lagavulin 16yo an die Bekannten verteilt Im Einkaufswagen liegt bereits ein Laphroigh QC. Es soll aber noch ein Bruichladdich dazukommen. Zuerst dachte ich, nehmen wir mal den Waves. Seegras, Salz, eine Brise Torf etc. Danach dachte ich. Nimm doch den so oft empfohlenen The Laddie Ten... Und DANACH sah ich noch den neuen Infinity. Schokolade, Räucherschinken... mmmmh... Die Entscheidung fällt mir sehr schwer... Will halt etwas mehr Geschmacksaromen, als im Peat sind. Nur Torfrauch allein ist mir zu Fad... Kann mir jemand helfen bei der Auswahl? Gruss, Thomas PS: Und auch ein Port Charlotte An Turas Mor ist noch im Rennen! Vielleicht kennt den ja jemand. [Beitrag von KoRnasteniker am 12. Sep 2012, 21:57 bearbeitet] |
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PoLyAmId
Inventar |
#553 erstellt: 13. Sep 2012, 08:34 | |||||
Also ich persönlich mag die Vielfalt. Je nach Stimmung muss auch der Whisky passen. Ich trinke zwar sehr gern die Torfrauch Bomben aber wenn ich grad ein oder zwei Flaschen torfige Whiskys habe wie zur Zeit den Ardbeg Ten und Lagavulin 16, dann schau ich mich gezielt nach was Alternativem um. Das darf dann gern was Süsseres, wärmendes sein wie der Glenkinchie 12Yo, den ich letztens hatte oder der 10 Jahre alte Royal Lochnagar "Duthies". Oder nen Speysider? Wenn du aber auf deine Angaben festgefahren bist würd ich den Bruichladdich nehmen. Vielleicht den 16 Yo aus dem Bourbon Fass. Oder halt den Laddie.....Is zwar auch wieder typisch Islay Torf und so aber immerhin noch recht interessant. [Beitrag von PoLyAmId am 13. Sep 2012, 08:35 bearbeitet] |
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blitzschlag666
Hat sich gelöscht |
#554 erstellt: 13. Sep 2012, 08:41 | |||||
von den Standard Islay Abfüllungen (im normalpreisigen Bereich) finde ich den 15er Laddie mit am ansprechendsten. gerne hab ich auch den 15er Bowmore Mariner getrunken. und natürlich den alten Ardbeg 15 als, mit Abstand, besten von der Islay-Riege bis 60€ (imho). |
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KoRnasteniker
Inventar |
#555 erstellt: 13. Sep 2012, 08:51 | |||||
Danke, Habe mich entschieden. Meine Bestellung beinhaltet: Laphroaig Quarter Cask Port Charlotte An Turas Mor Isle of Jura Superstition lightly Peated (Zum Kontrast, wie empfohlen ) Gruss, Thomas [Beitrag von KoRnasteniker am 13. Sep 2012, 15:19 bearbeitet] |
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anon123
Inventar |
#556 erstellt: 13. Sep 2012, 15:43 | |||||
@KoRnasteniker: Also bei dieser Zusammenstellung läuft mir allein schon beim Gedanken daran das Wasser im Mund zusammen. Aus meiner Sicht toll gewählt. Viel Freude beim Genießen. Slainte. |
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KoRnasteniker
Inventar |
#557 erstellt: 28. Sep 2012, 20:51 | |||||
ENDLICH sind sie angekommen: Fazit - Quarter Cask wie immer top. Am meisten überrascht hat mich der Isle of Jura. Hab' nicht sehr hohe Erwartungen in ihn gehabt, aber mundet doch sehr. Vor allem nicht so stark, wie der Port Charlotte, in den ich meine ganzen Hoffnungen gesteckt hatte. Leider viel zu scharf. Und die Pfeffernote verstärkt das ganze noch um einiges. Jetzt wird halt gemerkt, dass von den Bruichladdich nur mehr die Standardwhiskys ins Haus kommen Gruss, Thomas |
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PRW
Hat sich gelöscht |
#558 erstellt: 29. Nov 2012, 00:00 | |||||
Welche sind das?? Ich habe im Fernsehen eine Sendung über diese Whisky Sorten gesehen, wahr eine tolle Sendung. Jetzt bitte mich nicht schlagen , ich Trinke eigentlich nur Southern Comfort mit Granini Williams Christ Birne auf Eis und Ballantines mit Cola. Die Sendung hat mir Lust auf Bruichladdich Whiskys gemacht. Gruß Peter ______________________________________________________________________________________________________________________________________________ Diese Sendung auf ARTE: 360° - Geo Reportage Einige der bekanntesten Whiskydestillerien der Welt befinden sich auf der schottischen Insel Islay. Zu ihnen gehört auch die Brennerei Bruichladdich, gegründet 1881. Als der Whiskyabsatz weltweit in eine Krise geriet, musste sie Mitte der 90er Jahre ihre Pforten schließen. Doch im Jahr 2000 ließ sich der Engländer Mark Reynier auf Islay nieder und kaufte Bruichladdich. Der 49-jährige Händler, der sich seit jeher leidenschaftlich für Wein und Spirituosen interessiert, erfüllte sich einen Traum und wechselte vom Verkauf zur Produktion. Er stoppte die Herstellung der bis dahin üblichen "Blended Whiskys" - billige Verschnitte aus Mais oder Weizen - und setzte auf Qualität. Bruichladdich produziert seitdem ausschließlich "Single Malt", also Whisky aus Gerste, die im eigenen Haus gemälzt wird. In den letzten Jahren hat Mark Reynier Bruichladdich zu einer Qualitätsmarke entwickelt, die ihresgleichen sucht. Zudem hat er ein weiteres Ziel vor Augen. Mit seinem Destilliermeister Jim McEwan, einer Koryphäe in seinem Fach, möchte er den stärksten Whisky der Welt herstellen. Einen Whisky, der viermal gebrannt wird und zu Beginn der Lagerung 88 Prozent Alkohol enthält. Auch einen Namen gibt es schon für das Produkt: Octomore. Dieser Name ist mit der Geschichte der Insel eng verbunden. Eine frühere Brennerei trug den Namen Octomore, bestand allerdings nur wenige Jahre, bis die Inhaberfamilie auf ungeklärte Weise plötzlich verschwand. Mark Reynier möchte den Namen erhalten und mit ihm einen weiteren Mythos von Islay wiederbeleben. (Frankreich, Deutschland, 2008, 43min) ARTE Erstausstrahlungstermin: Sa, 24. Nov 2012, 19:31 weitere Ausstrahlungstermine: Freitag, 30. November 2012, 11:55 Samstag, 1. Dezember 2012, 09:50 Quelle: Text von ARTE Die Sendung gibt es auch hier 360° - Geo Reportage [Beitrag von PRW am 29. Nov 2012, 01:04 bearbeitet] |
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blitzschlag666
Hat sich gelöscht |
#559 erstellt: 29. Nov 2012, 08:51 | |||||
ich würd dir aus persönlicher Erfahrung den "Bruichladdich 16 Bourbon Cask" empfehlen. Der kostet ab 45€ und ist recht geschmeidig und mild für nen Islay. Die 10€ Aufpreis des "Laddie Sixteen" lohnen sich mMn nicht. Als Neuling würde auch definitiv die Finger von den Octomores oder den anderen "Superrauchigen" lassen. Erstens sind die zu teuer für das was sie bieten und 2. sind sie garantiert nix für Neueinsteiger. Wenn man kein Whisky-Kenner bzw. -Liebhaber ist bieten sich andere Gebiete eigentlich eher für den Einstieg an. Islay ist da schon eher was für hartgesottene. Southern Comfort ist auch übrigens kein Whisky sondern gilt als Likör. Heute ist auch kein Whisky mehr drin sondern dem neutralen Industriealkohol wird nur noch Whisky-Aroma zugesetzt. |
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KoRnasteniker
Inventar |
#560 erstellt: 29. Nov 2012, 09:21 | |||||
Bei mir gibts auch einen Neuzugang; Bunnahabhain Darach Úr. Aus Norwegen vom Duty Free importiert. Einer der wenigen ohne Rauch/Torf aus Islay in meiner Sammlung Schöne Süße mit angenehmen karamell Noten. Am Gaumen etwas scharf. Empfehle einen Teelöffel Wasser beizumengen. Gruss, Thomas |
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PRW
Hat sich gelöscht |
#561 erstellt: 29. Nov 2012, 10:55 | |||||
Hallo blitzschlag666
Danke für den Tipp von dir, nehme ich gerne an
Welche Gebiete sind das?
Danke für den Hinweis. Gruß Peter |
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Laphroaig10
Stammgast |
#562 erstellt: 29. Nov 2012, 12:43 | |||||
Als Einsteiger eher Lowlands bzw. Highlands mit der Speyside, oder auch einen guten Irischen. ich werf mal folgende als Einstiegswhisky in die Runde, sind auch alle eher preisgünstig: Glenlivet 12 Balvenie 12 Doublewood Auchentoshan 12 Aberlour 10 Glenmorangie 10 oder 12 Lasanta Knockando 12 als Einstiegs-Rauchigen würd ich Connemara oder einen der Jura empfehlen, die sind noch nicht so extrem wie der normale Islay. Tastingvideos etc. gibts beim Whisky Store dazu noch die Whisky probieren - aber richtig! Reihe und jetzt nicht direkt losziehen und blind eine Flasche kaufen, lieber zu einem guten Händler mit Ausschank gehen, oder z.B. beim "vom Fass" mal ein paar Proben abfüllen lassen |
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blitzschlag666
Hat sich gelöscht |
#563 erstellt: 29. Nov 2012, 13:04 | |||||
alternativ bieten einige Händler diese Probiersets and mit mehreren Flaschen a 0,05l. Ist aber vom P/L Verhältnis nicht zu empfehlen. Trotzdem besser als ne 0,7l Pulle rumstehen zu haben mit ner Plörre die man nichtmal den ungeliebten Nachbarn einschenken würde Ansonsten volle Zustimmung zum gesagten. Der Glenmorangie 10 ist mein Standard-Whisky. den bekommt man quasi in jedem Supermarkt, ist mild und bezahlbar. Gut zum kochen, backen und selbertrinken edit: evtl. ist auch sowas interessant sanft http://www.whisky.de...on-Gentle-rot--.html oder härter http://www.whisky.de...-Strong-gruen--.html Das P/L ist da nicht ganz so übel. [Beitrag von blitzschlag666 am 29. Nov 2012, 18:09 bearbeitet] |
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KlaWo
Inventar |
#564 erstellt: 29. Nov 2012, 18:03 | |||||
Den Balvenie 12y Doublewood kann ich absolut empfehlen - suber milde und sehhhhr angenehm zu trinken! Der Glenmorangie 10y ist nicht ganz so der meine… der 25jährige dagegen ist der absolute Oberhammer! Bei DEM Preis darf man das aber dann auch schon erwarten Super find ich auch noch den Dalwhinnie 15y - feines Tröpfchen… Ach… es gibt soooo viele leckere Whisk(e)ys - kommendes Jahr bin ich zwei mal hintereinander auf einer großen W-Messe (war heuer da erste Mal)… genial, was man da zu halbwegs vernünftigen Preisen kosten kann… |
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Bjoern80
Hat sich gelöscht |
#565 erstellt: 29. Nov 2012, 18:26 | |||||
Heute Abend gibts erstmal einen Lagavulin Distillers Edition 16yo. Der normale 16 yo war schon der Knaller. Bin sehr gespannt. Zum Thema "Vom Fass": Letztens mal ein schönes Special Tasting gemacht. Meine Favoriten waren McDuff 20 yo und der Benrinnes 11yo. Hab da auch auch erstmal was von mitgenommen. Allerdings schon recht teuer, daher nur zu speziellen Anlässen. |
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Jonas2704
Inventar |
#566 erstellt: 29. Nov 2012, 18:26 | |||||
Auch wenn Iht mich sicher als Banausen verdammen werdert. Mein Favorit ist Booker's Bourbon. Der passt einfach und man schmeckt nicht mal wie stark er eigentlich ist. |
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KoRnasteniker
Inventar |
#567 erstellt: 29. Nov 2012, 18:26 | |||||
Sorry, hatte die Frage irgendwie überlesen. Also ich meine Den Bruichladdich The Laddie Ten z.B. oder den Laddie Classic: Die sind nicht sehr stark, gut für den Einstieg und recht preiswert. Beide sind übrigens nicht rauchig, auch wenn es die Insel Islay suggerieren sollte. Der Balvenie Doublewood oder der Signature sind auch eine gute Einstiegsdroge. Gruss, Thomas Der |
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Pilotcutter
Administrator |
#568 erstellt: 01. Dez 2012, 19:58 | |||||
Heute abend (allein zuhaus) dacht' ich mir ist's bei einer guten Platte, die rechte Zeit mal die gutgemeinten Weihnachtsgeschenke der vergangenen Weihnachten näher anzuschauen [nicht zuletzt um etwaige Fragen diese Weihnachten ehrlich beantworten zu können] als da wäre ein Jack Daniel's Winter Jack Tennessee Apple Whiskey Punch Ich habe mich an das aufgedruckte Rezept gehalten, ihn im Kochtopf zu erhitzen und heiß zu genießen. Also nach einem Winterspaziergang oder einer Schlittschuhtour kann ich mir den Punch ganz angenehm vorstellen. Er wärmt und steigt rötend in die Wangen. Gruß. Olaf [Beitrag von Pilotcutter am 01. Dez 2012, 20:00 bearbeitet] |
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PRW
Hat sich gelöscht |
#569 erstellt: 03. Dez 2012, 12:28 | |||||
Hallo alle zusammen, danke nochmals für die vielen Tipps von euch. Habe mir eine Flasche Glenmorangie 10 gekauft und wahr ein guter Tipp. Gruß Peter |
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HartWieStein
Hat sich gelöscht |
#570 erstellt: 03. Dez 2012, 14:00 | |||||
Als kleiner Tipp, aus welchem Glas man den Whisk(e)y gut genießen kann: http://www.riedel.com/index.php?article_id=176&clang=1 und dann nach ganz ganz rechts weiter durchklicken. Nennt sich Tasting Glas.. Einfach den Stiel mit Whisky füllen und dann langsam in den großen Bereich einfließen lassen. Sehr geile Erfahrung. |
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blitzschlag666
Hat sich gelöscht |
#571 erstellt: 03. Dez 2012, 14:13 | |||||
also ich muss sagen das Gläser allenfalls für Profi-Verkoster von Belang sein mögen. Ich habe verschiedenste Gläser zuhause. Nosing, nicht Nosing, verjüngter Rand, weitender Rand, dickes Glas, hauchdünnes Glas. Naja, ich schnüffel halt auch nicht ständig am Schnapps. Alles in allem Trink ich am liebsten aus nem Standard Tumbler aus dickem Glas. |
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KoRnasteniker
Inventar |
#572 erstellt: 03. Dez 2012, 14:43 | |||||
Ich trinke aus einem Cognac Schwenker. Erhält das typische Aroma genauso, wie ein Nosingglas, nur etwas breiter gebaut. Aber das Riedelglas sieht hübsch aus, ja. Gruss, Thomas [Beitrag von KoRnasteniker am 03. Dez 2012, 14:43 bearbeitet] |
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Detektordeibel
Inventar |
#573 erstellt: 04. Dez 2012, 03:44 | |||||
Ich trink grad aus nem Nosingglas. Ich hab im Gebrauchtwarenhaus mal für 1€ das Stück mir ein paar zusätzliche geholt. Aus denen trink ich auch die teuren Cognacs, da wird manchmal mehr für die Nase geboten als bei so manchem Whisky. Aber aus nem kleineren Cognacschwenker (vielleicht vorgewärmt) mundet auch der Single Malt besser als aus nem Saftglas. Tumbler? Wenn man es mag, warum nicht. Tumbler kommt IMHO aber mit Ami-Whiskey (und vielleicht bissel Eis) am besten.
Speyside/Highlands. - Aber warum nicht mit den schweren Islays anfangen wenn sie einem munden?
Nicht doch... auch den einfachen Ballantines Blend kann man ruhig pur trinken, das ist ein guter Einsteiger "scotch", nicht zu schwer, nicht zu leicht. Bissel langweilig vielleicht. Für nen Blend den es oft unter 10€ gibt ist der nicht zu unterschätzen. In der der Cola schmeckt Scotch mir zumindest nicht, ein 0815 Bourbon oder Jack Daniels ist das einfach stilechter. - Jack Daniels Black label ist mittlerweile einfach nur überteuert das ich den gar nicht mehr kaufe... Für 15-18€ die Pulle gibts auch schon Supermarkt Single Malts oder zumindest J&B Blend, von Brandy ganz zu schweigen. (St. Remy VSOP, Wilthener XO) - Dagegen ist Jack Daniels einfach nur ne saure Westernplörre. |
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PoLyAmId
Inventar |
#574 erstellt: 05. Dez 2012, 11:35 | |||||
Nein, falsch.... Die Cola schmeckt im Scotch nicht. |
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Markus_Pajonk
Gesperrt |
#575 erstellt: 05. Dez 2012, 11:36 | |||||
Hallo, darf man sich auch als WhiskEy-Fan einbringen? Markus |
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PoLyAmId
Inventar |
#576 erstellt: 05. Dez 2012, 11:44 | |||||
Jo, sicher.... |
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KoRnasteniker
Inventar |
#577 erstellt: 05. Dez 2012, 11:44 | |||||
Natürlich, wir sind doch kein geschlossener Club (oder sind wir das?) Gruss, Thomas |
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Pilotcutter
Administrator |
#578 erstellt: 05. Dez 2012, 12:13 | |||||
Also, ein wie auch immer WhiskEy von überm Teich?! Ja, ja, also wegen mir auch gerne. Um dennoch die Sach-Fronten mal kurz klar zu machen , seien mir ein paar erklärende Worte erlaubt Ausser das die Iren ihren WhiskEy mit einem "e" versehen, tun's eben noch die Destillerien von überm Teich. Man sollte auch nie versuchen einen Bourbon oder was auch immer WhiskEy von überm Teich und einen Scotch Single Malt Whisky direkt miteinander zu vergleichen. Das wäre die gleiche vergebliche Liebesmüh' wie bei den Vergleichen der Äpfel mit Birnen. Ein Bourbon Whiskey von überm Teich wird niemals die Komplexität eines schottischen Whisky an den Gaumen bringen. Aber ein Scotch wird auch niemals diesen fetten intensiven Körper eines guten Straight [gleiche Bedeutung wie Single] Bourbon Whiskey haben. Nicht selten wird der Whiskey von überm Teich bei den Scotch Single Malt Fans als Klebstoff wahrgenommen. Das ist die (klebrige) Süße des Mais, die allerdings bei ausreichend langer Fasslagerung einer mehr oder minder derben amerikanischen Eichennote weicht. Bei den meisten Destillaten von überm Teich ist der Mais der Hauptbestandteil und damit auch prägend für Geschmack und Aroma. Und eben diese Aromen und Geschmacksrichtungen kommen in einem schottischen Single Malt never ever vor und deshalb bleiben's zwei verschiedene Paar Schuh' und es besteht diese Kontroverse zwischen den beiden höchst unterschiedlichen Destillaten. Wer sich an den Whiskey von überm Teich gewöhnt, mag hier und da noch andere Aromen hinter dem Mais eintdecken. Ich habe mal einige von den Whiskeys vom übern Teich gehabt und sie haben bei mir stets den Eindruck eines leckeren Likörs hinterlassen. Die letzten die ich hatte waren einige Pullen von dem Jack Daniel's Single Barrel Select, deren tolle Flaschen ich heute noch für meine Reste und "eigenen Blends" gebrauche: Bildquelle: maltsandmore.de Gleichwohl ich mich über die ein oder andere Vorstellung eines Whiskeys vom überm Teich freuen tät'. Also in diesem Sinne! [Beitrag von Pilotcutter am 05. Dez 2012, 13:08 bearbeitet] |
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PRW
Hat sich gelöscht |
#579 erstellt: 05. Dez 2012, 12:18 | |||||
Als Whisky Anfänger würde ich hier sehr nett aufgenommen , danke noch mal da für Gruß Peter |
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PoLyAmId
Inventar |
#580 erstellt: 05. Dez 2012, 13:53 | |||||
@Pilotcutter: du kannast doch schon wenns nur um eine Insel geht den Einen Whisky nicht mit dem Anderen vergleichen. Da kann der Unterschied so krass sein wie zwischen Jack Daniels und Asbach Uralt... |
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Pilotcutter
Administrator |
#581 erstellt: 05. Dez 2012, 14:35 | |||||
Ja, aber zumindest sind sie aus der gleichen Handwerksinnung und mit den gleichen Zutaten, es sind nur die Variablen der Brennereicharaktere, die Torfzugabe beim Darren und die Art der Fässer. Die vom übern Teich habe da teilweise andere Herangehensweien, wenn man zB sieht, dass die Tennessee Destillerien ihre Destillate durch meterdicken Kohlefilter laufen lassen. Aber sonst sind manche Whiskies aus den unterschiedlichen Regionen schon manchmal fast unvergleichbar. Ich habe auch einige Neuzugänge die unterschiedlicher nicht sein können, den rauchig würzigen Talisker 57° North von der Isle of Skye und einen stark sherrybetonten BenRiach vom Ufer des Spey's, den 12 jährigen Scherrywood. Dazu noch meinen alten Favoriten, den Ardbeg Uigeadail und ein paar günstigerer kommen noch dazu (Christmas, you know?!) Ich stell den ein oder anderen dann, wenn verköstigt hier dann mal vor. [Beitrag von Pilotcutter am 05. Dez 2012, 14:36 bearbeitet] |
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PoLyAmId
Inventar |
#582 erstellt: 05. Dez 2012, 15:18 | |||||
Da gibts dann zwei Seiten der Medallie. 1. Option: Die Discounter nehmen für Weihnachten wieder diverse hochwertige Tropfen zu Sonderpreisen ins Sortiment, wo man dann für nen Zwanni nen Tropfen abstauben kann, der sonst doppelt so teuer gewesen wäre (siehe den Speysider, den wir beide zuhause stehen haben / hatten) 2. Option: Wie man ja weiss ist das Gegenteil von "gut" oft "gut gemeint". Insofern werden sicher hier und da mal Freunde und Verwandte auf folgende Idee kommen:" Der Marc trinkt doch Whiskey, oder? Hasse schon nen Geschenk für den? Da im Rewe haben sie grad schon für 7€" Daraus resultieren dann diverse Fläschchen, die einfach nicht leer werden wollen, weil sie nichtmal als Mixgetränk taugen. Ich hab mir angewöhnt im Thermomix Sahnekliköre draus zu machen und die dann zurück zu schenken... Das geht auf und die Leute freun sich. |
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PRW
Hat sich gelöscht |
#583 erstellt: 05. Dez 2012, 15:30 | |||||
Gibt es ein Rezept da für, wie machst du den Sahnekliköre? Gruß Peter |
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Pilotcutter
Administrator |
#584 erstellt: 05. Dez 2012, 15:34 | |||||
Option 1: "hatten"! Ich hatte 2 und die sind schon passé. Aber Aldi's Rache ist schon anvisiert: Aldi North's 18 years Aldi South's 18 years wird schätzungsweise der gleiche sein, wie unser 18y Speyside. Das Speyufer gehört ja wohl zum Hochland. Das nur die aus den Angeboten und keine Seriendestillen der Discounter verschenkt, wissen meine beteiligten mittlwerweile... Option 2: Die landen bei mir dann in die Kombination mit heißer Milch und Honig als Erkältungsdrink oder in meinen Privatblends. [Beitrag von Pilotcutter am 05. Dez 2012, 15:49 bearbeitet] |
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PoLyAmId
Inventar |
#585 erstellt: 05. Dez 2012, 16:08 | |||||
[Beitrag von PoLyAmId am 05. Dez 2012, 16:12 bearbeitet] |
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PRW
Hat sich gelöscht |
#586 erstellt: 05. Dez 2012, 16:25 | |||||
Seite konnte nicht gefunden werden Hier das Rezept: Zutaten 10 Karamell-Hartbonbons ( Werthers echte ) 10 g Zucker 1 p. Vanillzucker 100 g Kaffee schokolade 300 g Sahne 200 g Whisky 50 g Amaretto Bonbons, Zucker, Vanillzucker und Kaffeeschokolade ( Stücke ) im Thermomix 20 sek. /Stufe 10 zerkleinern. Sahne, Whisky und Amaretto zugeben und im Thermomix 8 min/70°/Stufe 3 erwärmen. In eine Flasche umfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Quelle: www.rezeptwelt.de [Beitrag von PRW am 05. Dez 2012, 16:27 bearbeitet] |
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Gelscht
Gelöscht |
#587 erstellt: 05. Dez 2012, 16:53 | |||||
Wäre mal eine Gelegenheit für einen Blindtest. Es gibt Leute, die vermuten einen third fill Cragganmore in den Flaschen. Für mich gibt es gleich einen Springbank 1991/2011 aus der Mission Serie von McDavid. slainte mhath |
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Pilotcutter
Administrator |
#588 erstellt: 05. Dez 2012, 16:53 | |||||
Das weiß ich nicht, aber für den Preis wird's hinhauen. 18 Jahre muss er per Gesetz schon wegen des Aufdrucks sein. Vielleicht kommen die aus einer Zweitbefüllung ausgelutschter Fässer. Mein Mindestanspruch ist, dass solche nicht sprittig schmecken und das klappt meist. |
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Markus_Pajonk
Gesperrt |
#589 erstellt: 05. Dez 2012, 17:35 | |||||
Ganz so stimmt das nicht. Sorry. Es gibt sowohl Tennessee Whisky, als auch Tennessee Whiskey. Es gibt Corn-Whiskey als auch Corn-Bourbon Es gibt Whiskeys die schmecken in der Blindverkostung eindeutig nach Scotch/Malt und andere nach Bourbon. Die ganze Welt der Whiskies ist seit ihren Boom Zeiten um einiges komplizierter geworden. Aber alles dies sind "Glaubenskriege" Mehr als im Vodoo-Bereich dieses Forums. |
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Detektordeibel
Inventar |
#590 erstellt: 05. Dez 2012, 17:48 | |||||
Sporadisch hol ich mir ab und an mal den Jim Beam Black Label 8.yo. |
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Laphroaig10
Stammgast |
#591 erstellt: 05. Dez 2012, 18:10 | |||||
JD ist imho ziemlich überteuert, wenn ich mal was aus den USA trinke, dann meist einen Blanton's. Da gibt es recht ordentliche Einzelfassabfüllungen, P/L stimmt absolut, und die Reiter machen sich auch gut in der Vitrine. Im Bereich Tennessee dürfte Dickel das beste sein, kostet aber auch ein gutes Stück mehr als das Massenprodukt JD. |
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Pilotcutter
Administrator |
#592 erstellt: 05. Dez 2012, 18:42 | |||||
Ich wollte nur generell und deutlich die landläufigen Ansichten kurz beschreiben, um auch die allgemeinen Unterschiede 'mal beim Namen zu nennen. Es gibt gewiss gute von überm Teich und eine gutes Roggendestillat könnte auch bei mir landen. Ich habe nur geschmacklich etwas gegen die süßen Bourbons Ich bin schon fast kein Freund von den richtig süßen Single Malts. Der Dalmore The 12 zum Beispiel ist meine äußerste Grenze an Süße. Er hat noch einen Hauch Würze hinternrum, aber macht bei mir einen Eindruck als ginge er in Richtung eines Digestif (fast schon in Richtung Cognac) den man irgendwozu und nebenher reicht, aber nicht ein Whisky, mit dem man im Glas alleine locker 2 Stunden zubringen kann, was mir mit einem komplexen Islay durchaus gelingt. Das interessante dabei ist eben wenn man beinahe gänzlich unterschiedliche Aromen, zB Rauch und Sherrysüße entdecken kann, vordergründig und hintergründig und im Nachhall, mit Wasser wieder andere als ohne... dann geht so eine Liquide in Richtung Kunst. [Beitrag von Pilotcutter am 05. Dez 2012, 18:45 bearbeitet] |
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Markus_Pajonk
Gesperrt |
#593 erstellt: 05. Dez 2012, 23:28 | |||||
Hallo pilotcutter, leider (u.a. wegen der Iren, hier allen voran Cooley die ich früher richtig toll fand) gibt es diese von dir richtigen klassischen Dogmen nicht mehr. Seit einiger Zeit kann ich auch bei schottischen zunehmend weniger es geschmacklich am Landstrich festmachen. Aber jetzt habe ich Apettit...worauf bloss? Ich denke ein Lammerlaw muss gleich noch dran glauben. |
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Laphroaig10
Stammgast |
#594 erstellt: 05. Dez 2012, 23:53 | |||||
Cooley ist ja inzwischen auch Jim Beam |
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Markus_Pajonk
Gesperrt |
#595 erstellt: 05. Dez 2012, 23:57 | |||||
Genau...und sie machen viele Dinge die sehr ich nenne es mal: "Crossover" sind. Das meinte ich ja, das mit Cooley nicht mehr "klassisches Whiskey irischer Art" Thema ist Wer von euch hat von den absoluten Exoten (ausser Irland, Schottland, Japan, Kanada, USA, Deutschland, Neuseeland) was probiert? |
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Laphroaig10
Stammgast |
#596 erstellt: 06. Dez 2012, 00:04 | |||||
wenn du damit Connemara meinst, den gab es schon als Cooley noch selbstständig war. Ich habe bis jetzt ein paar aus Indien probiert, immerhin der quantitativ größte Produzent der Welt, aber wirklich gutes war da bis jetzt nicht dabei gehen auch nicht wirklich viele Abfüllungen in den Export |
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Markus_Pajonk
Gesperrt |
#597 erstellt: 06. Dez 2012, 00:17 | |||||
Hallo, nein den meine ich nicht alleine...wenn du wüsstest was noch alles von Cooleys kommt bzw. in der Mache ist, aktuell haben sie ja schon mit "Greenore" und "Kilbeggan" Corn-Whiskies. In Kilbeggan haben sie jetzt eine R&D-"Distillerie"- Abteilung eingerichtet. Spannende Dinge die sie da machen.... Es sind ja auch einige Dinge einfach nur bei Cooleys distilliert und/oder gelagert. Aber bald kommt ja ein Distellerie zurück, nachdem sie von Grants gekauft worden ist. Eine wird neu errichtet. Aktuell ist eigentlich "Bushmills" bei den Original-Iren der Favorit. Auch bei Midleton (Irish Distillers) tut sich einiges...es gibt jetzt über den "Very Rare" noch die "Crockett-Version" und noch einen neuen Whiskey "Dungourney" Markus |
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Detektordeibel
Inventar |
#598 erstellt: 06. Dez 2012, 07:17 | |||||
Mein Reden... Aber der Preis wird wohl einfach bezahlt, ist ne starke Marke... frag nen 10 jährigen ob er eine Whisk(e)y-Marke kennt, und er wird wahrscheinlich in 9 von 10 Fällen "Jack Daniels" sagen... |
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Gelscht
Gelöscht |
#599 erstellt: 06. Dez 2012, 11:05 | |||||
Ich habe noch einen angebrochenen Turf Mor hier stehen, mag den jemand geschenkt haben? Bei mir würde er alt. edit: Von dem Bushmills Black habe ich so viel getrunken, dass ich am Ende Blackmills Bush bestellt habe... edit2: Der Connemara ist versprochen und damit weg. |
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faebson
Stammgast |
#600 erstellt: 12. Dez 2012, 21:17 | |||||
Yeah endlich mal ein Laber Thread bei dem ich auch was beitragen kann. Habe folgende Whiskeys Zuhause: Red Breast 12 Years Cask Strength Red Breast 15 Years Slyrs Bavarian Single Malt The Balvenie DoubleWood 12 Years Signatory Vintage Single Grain Scotch Whisky North British 1991 Cask Strength Bottle 150 of 632 mfg Faebson |
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Detektordeibel
Inventar |
#601 erstellt: 13. Dez 2012, 01:51 | |||||
Hat die diesjähigen Discountermalts schon einer probiert? Letzte Woche gabs noch keinen. Fürs Geld falsch machen kann man da eh nix großartiges. Bei den Mengen können das eh nur Massengeschmack-Tropfen sein.. das schlimmste was passieren könnte wenn da einer was von Highland Park abfüllt oder sowas... :KR. |
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Markus_Pajonk
Gesperrt |
#602 erstellt: 13. Dez 2012, 01:51 | |||||
Dazu habe ich eine sehr schöne Story von der Jameson Distille. Ich: Ich hätte gerne den 12 years CS Sie: Möchten sie denn nicht den 15 years haben? Ich: (verduzt) Ist der auch CS? Sie: JA, und schüttet ein. Ich: Frage nochmal nach, weil da kein CS stehen würde. Sie fragt ihren Chef und der sagt, es sei kein CS. Jetzt meinte sie weil schon eingeschütet ich müsse den 15 years nehmen.. Mit Murren schüttete sie mir den CS ein... |
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