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Was gibt's heute zu essen

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Beitrag
Kalle_1980
Inventar
#82998 erstellt: 17. Mai 2021, 09:28
🍕
Peter_Wind
Inventar
#82999 erstellt: 17. Mai 2021, 09:33
Käseecke mit Erdbeeren?


[Beitrag von Peter_Wind am 17. Mai 2021, 09:34 bearbeitet]
Kalle_1980
Inventar
#83000 erstellt: 17. Mai 2021, 09:38
Herr Wind, ihre Brille ist möglicherweise verschmutzt.
Peter_Wind
Inventar
#83001 erstellt: 17. Mai 2021, 09:40
Ist frisch geputzt ...
Kalle_1980
Inventar
#83002 erstellt: 17. Mai 2021, 09:42
Monitor dreckig.
Peter_Wind
Inventar
#83003 erstellt: 17. Mai 2021, 09:45
Och nö, dann lass et doch bleiben ...
Kalle_1980
Inventar
#83004 erstellt: 17. Mai 2021, 10:31


Z25
Hat sich gelöscht
#83005 erstellt: 17. Mai 2021, 10:53
Gemüsekuchen......
JoFasT
Inventar
#83006 erstellt: 17. Mai 2021, 15:36
🤣
gammelohr
Inventar
#83007 erstellt: 17. Mai 2021, 15:56
Pizz sieht doch gut us.
Vollker_Racho
Inventar
#83008 erstellt: 17. Mai 2021, 16:15
Ruccola-Tomate-Paprika-Radieschen-Feta-Salat mit Honig-Senf-Dressing
Z25
Hat sich gelöscht
#83009 erstellt: 17. Mai 2021, 17:00
Spaghetti Bolognese und Tomatensalat.
Pigpreast
Inventar
#83010 erstellt: 17. Mai 2021, 18:24
IMG_20210517_191342

Kürbiskern-Laugenbagel und Mälzerbrötchen, vielfach belegt, gemischter Salat mit gebratenem grünen Spargel.

@Peter:

Kratzete-Bauplan folgt...
mcleod1689
Hat sich gelöscht
#83011 erstellt: 17. Mai 2021, 18:28
Musste erst Sohnemann fragen, wa? Kommt Mälzer Brötchen von Tim Mälzer?
Kalle_1980
Inventar
#83012 erstellt: 17. Mai 2021, 18:30
Pigpreast
Inventar
#83013 erstellt: 17. Mai 2021, 18:36

mcleod1689 (Beitrag #83011) schrieb:
Musste erst Sohnemann fragen, wa?

Vergiss es.


Kommt Mälzer Brötchen von Tim Mälzer?

Hab ich mich auch schon gefragt. Aber ich glaube, die heißen nur so, weil da so geschrotetes Zeug bei is.
Peterb4008
Inventar
#83014 erstellt: 17. Mai 2021, 18:41
Rührei in Gedenken an Löti!

P1020432
mcleod1689
Hat sich gelöscht
#83015 erstellt: 17. Mai 2021, 18:49
Sehe ich da etwa dunkle Stellen am Rührei?

Rest sieht gut aus.
Peterb4008
Inventar
#83016 erstellt: 17. Mai 2021, 18:50
Das sind Pilze mein Hase!
Kalle_1980
Inventar
#83017 erstellt: 17. Mai 2021, 18:54
sind das kartoffelecken ?
Pigpreast
Inventar
#83018 erstellt: 17. Mai 2021, 18:58

Peter_Wind (Beitrag #82997) schrieb:
@Kratzede
Piggi, wie machst du sie? Eier trennen, Milch und Wasser oder Min., bzw. nur Milch? Pfanne und nur warm halten im Rohr?
Hast du Zeit, dann schreib mal den Bauplan.


Zutaten (angeblich vier Portionen, wir nehmen aber die doppelte Menge für drei):

150 g Mehl
375 ml Milch
1 - 2 Prisen Salz
4 Eier
Butterschmalz
Ggf. ein wenig Zucker

Zubereitung:


Mehl, Milch und Salz verrühren, Eier hinzufügen.
Diesen Teig portionsweise dick in der Pfanne bei mittlerer Hitze mit wenig Fett auf einer Seite goldgelb backen (wie Pfannkuchen).
Den Pfannkuchen wenden (es macht nichts, wenn er dabei zerreißt) und die andere Seite ebenfalls goldgelb backen.
Mit zwei Pfannenwendern in kleine Stücke reißen und diese Stücke unter mehrfachem Wenden braun braten.

Du hast Recht, es gibt tatsächlich x Rezepte, viele m. E. unnötig kompliziert. Ich hab damals einfach das einfachste genommen und Feinheiten nach und nach verändert. Das "Geheimnis" der von meinen Lieben so geliebten Fluffigkeit liegt einfach darin, dass ich eine eher kleine Pfanne verwende und den Teig wirklich großzügig rein gieße. So hat man anfangs noch Bedenken, das Innere könne flüssig bleiben, aber wenn man den Dreh erstmal raus hat, sind die "Nuggets", sobald sie außen eine angenehme Bräunung haben, innen genau richtig.
Vollker_Racho
Inventar
#83019 erstellt: 17. Mai 2021, 18:59
Büschn wenig Petrasilie, wa?
Peterb4008
Inventar
#83020 erstellt: 17. Mai 2021, 19:13

Kalle_1980 (Beitrag #83017) schrieb:
sind das kartoffelecken ?


Haste schon was getrunken???

"Gans normale" Kartoffeln.
Peter_Wind
Inventar
#83021 erstellt: 17. Mai 2021, 19:30

Pigpreast (Beitrag #83018) schrieb:
Du hast Recht, es gibt tatsächlich x Rezepte, viele m. E. unnötig kompliziert....


Merci - bei Danke bekommst du ja einen Schrecken - ...
Dann werde ich nach deiner Vorlage Nachbauen, Foto gibt's dann auch.
Kalle_1980
Inventar
#83022 erstellt: 17. Mai 2021, 19:32
haste ne felge an kopf gekrigt beim poliern? die dürfen wohl nur ecke heißen wenn die ausm ofen kommen or wie ?
Peter_Wind
Inventar
#83023 erstellt: 17. Mai 2021, 19:39
So ist es, weil Kartoffelecken knusprig sind, neudeutsch auch Wedges genannt ...
Kalle_1980
Inventar
#83024 erstellt: 17. Mai 2021, 19:48
nö, das sind dann knusprige kartoffelecken. und neudeutsch ist wedges schon mal gar nicht.


[Beitrag von Kalle_1980 am 17. Mai 2021, 19:51 bearbeitet]
Peterb4008
Inventar
#83025 erstellt: 17. Mai 2021, 19:50
facepalm-ernie_965415
Kalle_1980
Inventar
#83026 erstellt: 17. Mai 2021, 19:53
schöne gekochte kartoffelecken haste da gemacht
Peter_Wind
Inventar
#83027 erstellt: 17. Mai 2021, 19:53
@Kalle
Salzkartoffelzuschnitte: Ganz, hälften, vierteln oder in Spalten wie bei Pitter ,,, wobei man Spalter aber auch knusprig machen kann


[Beitrag von Peter_Wind am 17. Mai 2021, 19:55 bearbeitet]
Kalle_1980
Inventar
#83028 erstellt: 17. Mai 2021, 19:54
dann sind die gebackenen dinger auch nur viertel und spalten, und keine ECKEN
Peter_Wind
Inventar
#83029 erstellt: 17. Mai 2021, 19:57
Nennt man aber so, also jetzt: Einen für dich und einen für mich
Peterb4008
Inventar
#83030 erstellt: 17. Mai 2021, 19:58

Kalle_1980 (Beitrag #83026) schrieb:
schöne gekochte kartoffelecken haste da gemacht :X


Geht doch!
Kalle_1980
Inventar
#83031 erstellt: 17. Mai 2021, 19:59
nur weils alle so nennen, muss ich das ja nicht
Pigpreast
Inventar
#83032 erstellt: 17. Mai 2021, 20:45

Peter_Wind (Beitrag #83021) schrieb:
Merci - bei Danke bekommst du ja einen Schrecken - ...

Nö, nur bei "nett".

Gerne.
Peter_Wind
Inventar
#83033 erstellt: 18. Mai 2021, 11:52
Ein multi-nationales Drei-Sterne-Koch Essen - Stramme Liesel!
2 halbe Scheiben Volkacher Laib, Schwarzwälder Schinken, Appenzeller und Spiegelei á la Onassis (lese der Grieche; kurz ein Deckel auf die Pfanne, damit das Eigelb ganz dünn auch von oben stockt), gewürzt (aber erst auf dem Teller) mit Fleur de Sel, ordinären schwarzem Pfeffer (Kambot war aus), Curry und Paprika...als flüssige Begleitung ein Früh aus der Flasche...

StraL
gammelohr
Inventar
#83034 erstellt: 18. Mai 2021, 12:12
Und was passiert mit dem Rest?
Peter_Wind
Inventar
#83035 erstellt: 18. Mai 2021, 12:15
Hab ja deine Adresse, kommt im Paket
Vollker_Racho
Inventar
#83036 erstellt: 18. Mai 2021, 12:19
Wie konnte das denn passieren?
Peter_Wind
Inventar
#83037 erstellt: 18. Mai 2021, 12:21
Was?
mcleod1689
Hat sich gelöscht
#83038 erstellt: 18. Mai 2021, 12:23
Dr_Cordelier
Gesperrt
#83039 erstellt: 18. Mai 2021, 12:33
Spargel klassisch. Von der Schale eine leckere Suppe und den Spargel selbst dann mit Sauce Hollandaise von Lukull und Kartoffeln mit ausgelassener Butter, Rührei mit Speck und natürlich einen grünen Salat dazu.


[Beitrag von Dr_Cordelier am 18. Mai 2021, 12:34 bearbeitet]
Peter_Wind
Inventar
#83040 erstellt: 18. Mai 2021, 12:40
Sorry, die Hollandaisse von Lukul??? Schon einmal auf die Zutatenliste geschaut? Alles mit Palmöl, ist für mich Schrott.
Mit einem Stabmixer, hat man sie in NullKommaNichts selber gemacht. Wenn fertig, nehme ich die Thommys, die ist nur mit Sonnenblumenöl...Wir reden hier aber von Hollandaisse Art/Typ


[Beitrag von Peter_Wind am 18. Mai 2021, 12:42 bearbeitet]
Pilotcutter
Administrator
#83041 erstellt: 18. Mai 2021, 12:53

Peter_Wind (Beitrag #83040) schrieb:
Mit einem Stabmixer, hat man sie in NullKommaNichts selber gemacht.


Jepp, hatte ich gestern noch warm, lecker und in Minuten aus dem TM.

IMG_20210517_193758

Dr_Cordelier
Gesperrt
#83042 erstellt: 18. Mai 2021, 13:38
Die von Thommy geht gar nicht. Bei YT gibt es einige Vids wo die Köche die Lukull in der Gastro Packung nehmen und als selbstgemachte Hollandaise anbieten/verkaufen.

Allerdings gibt es einen Koch auf YT der macht eine selbstgemachte Hollandaise schneller als die von Lukull war im ist.


[Beitrag von Dr_Cordelier am 18. Mai 2021, 13:43 bearbeitet]
mcleod1689
Hat sich gelöscht
#83043 erstellt: 18. Mai 2021, 13:43
Wird nicht auch in der Gastro Hollandaise gerne mal fertig gekauft, weil schlecht vorbereitbar, schnell verdorben?
Pilotcutter
Administrator
#83044 erstellt: 18. Mai 2021, 13:44
Anbieten kann man alles... es geht ja auch nicht um nicht schmecken...

Dr_Cordelier
Gesperrt
#83045 erstellt: 18. Mai 2021, 13:57
Das ist aber eine alte Packung. Auf der neuen ist auch grüner Spargel mit drauf.

Pilotcutter
Administrator
#83046 erstellt: 18. Mai 2021, 14:13

mcleod1689 (Beitrag #83043) schrieb:
Wird nicht auch in der Gastro Hollandaise gerne mal fertig gekauft, weil schlecht vorbereitbar, schnell verdorben?


Kann man ja auch. Just noch eine handvoll individuell kreierte Würzmischung mit rein und fertig. Damit steht und fällt bei mir auch kein Menü und auf Nachfragen käme ich auch nicht.

Bei mir war zB auch ein Rest Meggle Kräuterbutter mit drin

Peter_Wind
Inventar
#83047 erstellt: 18. Mai 2021, 14:19

Dr_Cordelier (Beitrag #83042) schrieb:
Bei YT gibt es einige Vids wo die Köche die Lukull in der Gastro Packung nehmen und als selbstgemachte Hollandaise anbieten/verkaufen.


Das ist wie mit mit dem Wiener Schnitzel, das MUSS aus Kalbfleisch sein ...

LUKULL besteht aus:

50% pflanzliche Öle(Palm, Raps), Trinkwasser, entrahmte MILCH, 5% EIGELB, Speisesalz, Zucker, Säuerungsmittel (Milchsäure), Verdickungsmittel (Xanthan, Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl), Aromen (mit MILCH, SELLERIE), Dextrose.


Thomy aus

Trinkwasser, 20 % Sonnenblumenöl, 5 % EIGELB**, modifizierte Stärke, Zucker, Jodsalz, Zitronensaft aus Zitronensaftkonzentrat, Weißweinessig, Zwiebelpulver, Hefeextrakt, Aromen (mit EI, MILCH, SENFÖL), Verdickungsmittel Xanthan.


Soße Hollandaisse

Butter, Eigelb, Wasser,Zitronensaft, Salz Pfeffer, Weißwein, Schalotten oder nicht


Was denkst du welche Zutaten besser sind? ... Ich nehme nichts, was mit billigem Palmöl hergestellt wird. Ob Thomy dir schmeckt oder nicht, bleibt selbstverständlich dir überlassen. Geht gar nicht, soweit du das auf dich beziehst, finde ich auch in Ordnung.

Blitzhollandaisse



... aber auch das muss geübt sein... Butter nicht zu heiß, Den Rührstab langsam von Boden nach oben ziehen ... ich nehme noch Weißwein ...
Man findet unzählige Vorschläge auf YT.


[Beitrag von Peter_Wind am 18. Mai 2021, 14:21 bearbeitet]
mcleod1689
Hat sich gelöscht
#83048 erstellt: 18. Mai 2021, 14:20
@Olarf

Find ich ja persönlich auch nicht schlimm... Noch hab ich von keiner Hollandaise das Würgen bekommen. Palmöl wird ja immer wieder angeprangert, hab ich mich noch nie tieferschürfend mit beschäftigt. Meide ich quasi proforma, wo es mir auffällt.


Aber nicht nur der Palmölanbau muss sich ändern, sondern auch unser Konsum. Dabei geht es nicht um einen Boykott von Palmöl, sondern um einen bewussteren Konsum von Süß- und Knabberwaren, Fertiggerichten und Fleisch. Weniger ist mehr. Denn ein unkritischer Austausch von Palmöl durch andere Pflanzenöle löst die Probleme nicht, sondern verlagert und verschlimmert sie nur. Denn auch andere Pflanzenöle benötigen Fläche – und zwar mehr als Palmöl. Egal ob Palmöl, Kokosöl, Raps- oder Sonnenblumenöl, es führt kein Weg daran vorbei, den Anbau umwelt- und sozialverträglicher zu gestalten.


Quelle: Internet


[Beitrag von mcleod1689 am 18. Mai 2021, 14:26 bearbeitet]
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