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Was gibt's heute zu essen

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Vollker_Racho
Inventar
#79734 erstellt: 20. Jan 2021, 07:30
Szegediner oder Szekeler Gulasch, nicht Szediner.

Die Knoblauchflocken, Sellerie und das Tzaziki-Gewürz find ich überflüssig, ist nun kein Aufwand frische Ware reinzuschnibbeln oder es selbst zu machen.
Pigpreast
Inventar
#79735 erstellt: 20. Jan 2021, 11:00

>Karsten< (Beitrag #79731) schrieb:
Leider durch das nochmalige aufkochen ... sind die ganzen Fleischstücke zerfallen

Kochste demnächst Chili, da gehört das so.
>Karsten<
Inventar
#79736 erstellt: 20. Jan 2021, 12:07
XdX das Selleriepulver sehe ich nicht als überflüssig, wenn ich eine Soße abschmecken will, muss ich mir nicht eine ganze Rübe kaufen.
Pigpreast
Inventar
#79737 erstellt: 20. Jan 2021, 12:41
Sellerie verwende ich meist schon bei Erstellung der Grundlage einer Soße und irgendwie geht der Rest der Knolle auch weg. Gibts auch als Stücke zu kaufen, meist als "Suppengrün" zusammen mit den anderen Gemüsen.


[Beitrag von Pigpreast am 20. Jan 2021, 12:43 bearbeitet]
>Karsten<
Inventar
#79738 erstellt: 20. Jan 2021, 12:54
Das fertige Suppengrün aus den Supermarkt ( Lauch, Mohrrübe, Sellerie, Petersilie ) kommt bei mir absolut selten zum Einsatz, da ich kein Fan von Mohrrübengeschmack im Essen bin, wenn es nicht Eintopf ist.
Z25
Hat sich gelöscht
#79739 erstellt: 20. Jan 2021, 13:58
Eine Sellerieknolle hält sich im Kühlschrank wochenlang. Ich habe immer eine da und brauche die nach und nach auf.
Vollker_Racho
Inventar
#79740 erstellt: 20. Jan 2021, 14:25
Sellerie rockt!
Z25
Hat sich gelöscht
#79741 erstellt: 20. Jan 2021, 14:40
Absolut!
Pigpreast
Inventar
#79742 erstellt: 20. Jan 2021, 14:58
Ich kauf das Suppengrün auch meist einzeln. Schon allein, weil ein Teil davon sowieso immer da ist. Karotten gehören zum permanenten Grundbestand und von Sellerie, Petersilie und Lauch sind auch immer mindestens ein, wenn nicht sogar zwei Dinge da, so dass ich statt dem "Komplettpack" nur das jeweils fehlende hole.

Ist aber müßig, davon zu reden, ob irgendetwas "überflüssig" ist. Der, der etwas verwendet, findet meist auch seinen Grund dafür. Und sei es um fünf Ecken, weil er keinen Möhrengeschmack im Essen mag und deshalb am Ende um Selleriepulver nicht umhin kommt...
Peter_Wind
Inventar
#79743 erstellt: 20. Jan 2021, 14:58
Jo, gehört in die Soße ...

Zwiebel, Lauch, Sellerie + Karotten ...

gemüse - Kopie

.... nach dem Schmoren durch die Passiermühle oder Mixer ... dann rockt die Soße richtig...

OnT: Haschee (macht optisch nicht viel her)

Haschee
kölsche_jung
Moderator
#79744 erstellt: 20. Jan 2021, 20:18
DSC_0155

Nudeln mit Huhn, Spinat und Käseresten
Vollker_Racho
Inventar
#79745 erstellt: 20. Jan 2021, 20:36
Löti, sowat packste ooch.
mcleod1689
Hat sich gelöscht
#79746 erstellt: 20. Jan 2021, 20:38
Sowat ähnliches hatte ich heute doch.
Vollker_Racho
Inventar
#79747 erstellt: 20. Jan 2021, 20:40
Pesto is schon noch mal ne Liga drunter.
mcleod1689
Hat sich gelöscht
#79748 erstellt: 20. Jan 2021, 20:41
Aber im selben Sport.
Vollker_Racho
Inventar
#79749 erstellt: 20. Jan 2021, 20:42
Flachkochen?
Pigpreast
Inventar
#79750 erstellt: 20. Jan 2021, 20:44

Pesto is schon noch mal ne Liga drunter.

Es sei denn, es ist selbstgemacht. Hat mich sowieso schon gewundert, dass hier noch nichts dazu kam, wie easy das zu machen ist und wie übel das Zeug aus dem Glas ist...


[Beitrag von Pigpreast am 20. Jan 2021, 20:45 bearbeitet]
Z25
Hat sich gelöscht
#79751 erstellt: 20. Jan 2021, 20:45
Wenn du das Pesto selbst gemacht hast, dreht sich aber die Reihenfolge.
Aber nun mal keine Angst. Nudelsaucen sind einfach.
Pigpreast
Inventar
#79752 erstellt: 20. Jan 2021, 20:47
mcleod1689
Hat sich gelöscht
#79753 erstellt: 20. Jan 2021, 20:48
Ich hab schon Nudelsaucen selbstgemacht. Danach hab ich lieber wieder fertig gekauft. Pesto hab ich aber auch schon selbstgemacht...

Grad denk ich noch mit Grusel an meine Currysauce...


[Beitrag von mcleod1689 am 20. Jan 2021, 20:49 bearbeitet]
Vollker_Racho
Inventar
#79754 erstellt: 20. Jan 2021, 20:50
Na kiek, dann kanns doch nur besser werden - wenn das keine Motivation ist.
Pigpreast
Inventar
#79755 erstellt: 20. Jan 2021, 20:58
Woran haperts denn da auch immer? Haste keine Rezepte?
mcleod1689
Hat sich gelöscht
#79756 erstellt: 20. Jan 2021, 21:04
Wenn ich dat ma wüsste. Dat warn so Sachen, die ich hier erfragt hab. Tuse dat und dat und jenes rein, aber ohne Mengenangaben.
kölsche_jung
Moderator
#79757 erstellt: 20. Jan 2021, 21:11
Guckste halt ersma bei "Essen und Trinken"
Die ham gute Rezepte, die funktionieren
mcleod1689
Hat sich gelöscht
#79758 erstellt: 20. Jan 2021, 21:18
Ist das nicht sowat wie die Apothekenumschau? Die Dinger, die bei Netto anner Kasse liegen?!


[Beitrag von mcleod1689 am 20. Jan 2021, 21:24 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#79759 erstellt: 20. Jan 2021, 21:24
Nicht ganz...

klick mich
Vollker_Racho
Inventar
#79760 erstellt: 20. Jan 2021, 21:39
Unserm Löti fehlt einfach die Liebe beim Kochen - dat is die wichtigste Zutat!
mcleod1689
Hat sich gelöscht
#79761 erstellt: 20. Jan 2021, 21:42
Dat fehlt mir auch noch. Ich schmeiß da unter Stress Dinge zusammen... Und Hunger hab ich auch noch dabei.

Essen und Trinken guck ich mal... Aber das sind doch die Hefte, die man sich an den Kassen mitnehm kann.
Pigpreast
Inventar
#79762 erstellt: 20. Jan 2021, 22:08

mcleod1689 (Beitrag #79756) schrieb:
Dat warn so Sachen, die ich hier erfragt hab. Tuse dat und dat und jenes rein...

Ja, jetzt wundert mich nix mehr. Also, wenn man echt noch keine Kocherfahrung hat, sollte man halt mal mit ordentlichen Rezepten von einfachen Sachen anfangen, die man mag.

Ich hab mir die noch oldschool aus einem Grundkochbuch (H. M. Stuber - Ich Helf Dir Kochen) gezogen. Aber heute kannste im Zweifelsfall doch einfach Google anschmeißen.
Vollker_Racho
Inventar
#79763 erstellt: 20. Jan 2021, 22:39
Oder einfach hier fragen und Peter suchts dir raus. Noch einfacher...
v.dracula
Stammgast
#79764 erstellt: 20. Jan 2021, 22:42
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Eisbein mit Sauerkraut
Peter_Wind
Inventar
#79765 erstellt: 20. Jan 2021, 22:45
Muss nixx raus suchen - Zutaten meiner Currysauce

Zutaten für ca. 3/4 Liter Currysauce

1 Glas Pflaumen
(680 Gramm Brutto)
ca. 200ml Cola
750 ml Ketchup
2 EL Worcester Sauce
2 EL Curry (mild)
1 EL Curry (scharf)
1 Spritzer Zitrone

Bei Bedarf gibt's es auch ne Bauanleitung ... ja ich macht et mit Ketchup, geht aber auch anders

Und wer es etwas schärfer haben möchte dem mixe ich immer das dabei
Chili


[Beitrag von Peter_Wind am 20. Jan 2021, 22:48 bearbeitet]
mcleod1689
Hat sich gelöscht
#79766 erstellt: 21. Jan 2021, 00:36
Ach genau, dat war die.
Pigpreast
Inventar
#79767 erstellt: 21. Jan 2021, 05:13
Und genau dat mein ich.

Mal ab davon, dass Currysauce nicht das erste ist, an was ich denke, wenn von "kochen" die Rede ist. Sich hier hin und wieder mal Tipps und Anregungen zu holen, kann ja ganz nett sein, aber den "Grundkurs" sollte man sich schon woanders besorgen.
Vollker_Racho
Inventar
#79768 erstellt: 21. Jan 2021, 07:11

Peter_Wind (Beitrag #79765) schrieb:
Muss nixx raus suchen

Klaro, haste im Kopp, die Liste.

Davon ab: Is Currysauce mit Ketchup nicht eher Zuckerpampe mit Curryaromen?


[Beitrag von Vollker_Racho am 21. Jan 2021, 07:12 bearbeitet]
DasEndeffekt
Inventar
#79769 erstellt: 21. Jan 2021, 09:44

mcleod1689 (Beitrag #79753) schrieb:
Nudelsaucen


Danach brauchste im Restaurant keine mehr essen. Kommt aber auch stark auf die Dosentomaten an, ich würde mindestens "Mutti" oder gute San Marzano nehmen, ich selbst nehme am liebsten "Geschälte Tomaten Bio Pomodori pelati La Motticella - Paolo Petrilli (oder die Prunilli, das sind Kirschtomaten)", sie sind aber an der oberen Grenze von dem was ich bereit bin für Tomaten zu bezahlen. Der Unterschied ist sehr schmeckbar, habe noch keine besseren gegessen, würde die jetzt aber auch nicht für Chili oder Bolo nehmen, wäre schade drum.

In die Soße kommt nicht viel rein, aber wenn du mit wenig Sachen kochst, sollten die möglichst hochwertig sein.

1 Knoblauchzehe (die sollte auf keine Fall braun werden, sonst wirds bitter, also wenig Hitze und im Auge behalten)
1 kleine Chili, frisch oder getrocknet (schärfe nach Geschmack). Wenn du frische nimmst, mach ein Loch mit dem Messer rein und koch sie mit, wenn die Soße am Ende zu scharf wird kannst sie raus nehmen und weg schmeissen.
1 Telöffel Oregano (oder frischer Basilikum, da die Stengel am Anfang rein und die Blätter zum Schluss)
1 Dose (gute) Tomaten AM STÜCK, keine gehackten oder so.
Salz/Pfeffer
Parmesan
Olivenöl

Für zwei Personen brät man eine Knoblauchzehe mit einer zerhackten, getrockneten Chilischote und einem Teelöffel Oregano in Olivenöl an. Alles mit einer großen Dose Tomaten ablöschen und auf niedriger Stufe köcheln lassen. Die Tomaten unbedingt ganz lassen, damit die Kerne in der Hitze keine Bitterstoffe entwickeln und das süßlich-fruchtige Aroma ruinieren. Tomaten nur ab und zu mit dem Löffel leicht bewegen, nach 30-45 Minuten zerteilen, mit Salz/Pfeffer und einem Schuss Balsamico oder Rotweinessig abschmecken und ein paar Minuten weiterziehen lassen. Dann mit einem Schuss Olivenöl und Parmesan servieren. Die Möglichkeiten zu kombinieren sind endlos. In der Soße schmecken: Spinat, Scharze entkernte Oliven, Anchovis, Champignons, Frischkäse, Polenta und und und....
Wenn die Soße zu dünn ist wirf etwas Parmesan rein. Nen kleines stück Butter kommt auch gut.

Wenns schnell gehen muss, dieses Rezept. Dauert so lange wie die Nudeln kochen:

500 g Fettuccine oder Tagliatelle (eigentlich egal welche, lange Nudeln passen halt sehr gut, also auch Spaghetti)
2 Knoblauchzehen, geschält und gehackt oder scheiben, wie du bock hast. Scheiben werden nicht so schnell bitter.
50 g Parmesan, fein gerieben (am besten frisch gerieben, das vorgeriebene Zeug hat kaum Aroma)
50 g Butter, weich
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zuerst einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Pasta nach Packungsanleitung al dente kochen. In einer großen Pfanne den Knoblauch in der Butter ein paar Minuten ganz leicht anschwitzen, der Knoblauch sollte dabei keine Farbe annehmen. Die fertige Pasta abseihen und dabei ne Tasse Pasta-Kochwasser auffangen, das wird noch benötigt. Die Pfanne von der Hitze nehmen und die Pasta hineingeben. Dann 5-6 EL des Kochwasser und den Parmesan dazugeben, salzen und pfeffern und alles gründlich vermischen. Die Knoblauchbutter verbindet sich dann mit dem Wasser und dem Parmesan zu einer herrlich cremigen Sauce. Falls nötig noch etwas Kochwasser hinzugeben, sollte die Sauce zu dick sein. Die fertige Pasta sofort in tiefen Tellern servieren und Parmesan bereitstellen, der nach Bedarf noch darüber gerieben werden kann.

Tipps
mit Trüffelöl parfümieren oder als Lxusvariante weisse Trüffel darüber hobeln. Dieses Rezept ist unheimlich wandelbar. Man kann z.B. auch Parmaschinken darüberlegen oder klein gewürfelte Tomaten in die Knoblauchbutter mischen.

Das hier ist auch der Knaller, perfekt wenns kalt ist draussen und man richtig Hunger hat.:

https://valentinas-k...auce-und-mozzarella/


[Beitrag von DasEndeffekt am 21. Jan 2021, 09:55 bearbeitet]
Vollker_Racho
Inventar
#79770 erstellt: 21. Jan 2021, 09:56
Mir fehlen in deinem Rezept Zwiebeln, Tomatenmark und ne Prise Zucker. Letzteren geb ich zu, wenn die Zwiebeln glasig sind, danach Tomatenmark dazu und kurz anbraten fürn bissl Röstaromen, danach mit den Tomaten ablöschen.
Pigpreast
Inventar
#79771 erstellt: 21. Jan 2021, 10:03
Ich glaube, bloße Tomatensauce hab ich noch nie gemacht. Wenn ich mich schon an den Herd stelle, kann ich auch eine richtige Mahlzeit kochen. "Richtig" heißt bei mir mit (Hack-) Fleisch. Nudeln mit Pesto oder Tomatensoße können noch so lecker sein, so richtig befriedigend finde ich es trotzdem nicht.
DasEndeffekt
Inventar
#79772 erstellt: 21. Jan 2021, 10:04
Dachte ich mir, machen viele so und ich natürlich bei anderen Reszepten auch so, bei diesem allerdings explizit nicht. Das soll möglichst nur nach Tomate schmecken, muss man versucht haben. Tomatenmark brauchste nicht weil sie eindickt und den Zucker nicht weil die Tomaten genug Süße entwickeln, wenn man sie vorher nicht zerteilt. Aber natürlich jeder wie er mag, wenn jemandem das so besser schmeckt ist das natürlich vollkommen in Ordnung.
Vor allem bei den La Motticella Tomaten braucht es wirklich wenig. Bezugsquelle gerne per PM, wer selbst danach sucht sollte nicht mehr als 5-6€ pro Glas dafür bezahlen.

@ Piggy, aus meiner Sicht verpasst du da was. Ich bin beim kochen oft minimalist und benutze wenig Zutaten. Wenn du Fleisch in die Tomatensoße machst (was durchaus lecker ist) schmecken das Ergenbis komplett anders. Ausserdem hat man die Zutaten in der Regel alle zu Hause, Fleisch hat glaub nicht jeder immer auf Lager. Nudeln mit Pesto sind für mich auch der Knaller, allerdings nur selbstgemacht (also das Pesto). Ich stehe ja auch total auf Fleisch, nur esse ich es nicht so regelmäßg, aber wenn dann richtig


[Beitrag von DasEndeffekt am 21. Jan 2021, 10:09 bearbeitet]
Vollker_Racho
Inventar
#79773 erstellt: 21. Jan 2021, 10:13

Pigpreast (Beitrag #79771) schrieb:
"Richtig" heißt bei mir mit (Hack-) Fleisch.

Jede Jeck...
Pigpreast
Inventar
#79774 erstellt: 21. Jan 2021, 10:20
@Endeffekt:

Ich glaube, das ist bei mir der gleiche Effekt wie mit dem Brot. Kann ja sein, das man da tolle Sachen hinbekommt, wenn man es selber macht. Aber wenn ich dann schon lese: "Dabei musst du dieses beachten und es darf nicht jenes sein und das und das ist auch enorm wichtig..." und am Ende habe ich trotzdem nur ein Brot bzw. eine Tomatensoße (besonders schmackhaft hin oder her), muss ich ehrlich sagen, investiere ich meine Achtsamkeit, meine Mühe, meine Konzentration, meine Zeit, mein Geld... doch lieber in etwas, das per se geil für mich ist und nicht erst, wenn ich auch ja alles richtig mache.


Edit:

XdeathrowX (Beitrag #79773) schrieb:
Jede Jeck...

Ja, klar, ich bin da auch nicht besonders stolz drauf oder will Fleischgenuss als esskulturelles Muss deklarieren. Aber es ist bei mir halt so.

Wenn jemand z. B. auf tagtägtlich nur Brot mit Margarine und 'n Möhrchen steil ginge (bitte, von mir aus, ressourcenschonender wäre das allemal) dann würde für mich auch nachvollziehbar, warum der sich 1 Kopp um die Feinheiten selbstgemachter Margarine macht. Oder wenn ich den lieben langen Tag für all mein Essen in der Küche stünde, dann wäre vielleicht auch irgendwann mal die super duper Tomatensoße an der Reihe. Aber Kochen ist für mich immer eine Einzelaktion, in der ich gezielt etwas anvisiere. Und dann: Wenn schon, denn schon...


[Beitrag von Pigpreast am 21. Jan 2021, 10:47 bearbeitet]
mcleod1689
Hat sich gelöscht
#79775 erstellt: 21. Jan 2021, 10:24
Die Tomatensauce klingt ja durchaus nett, aber für mich steht da der Aufwand in keinem Verhältnis zum erwartbaren Ertrag. Nudeln sind für mich halt irgendwie Behelfsessen und Sattmacher. Und wenn ich doch mal Bock drauf hab, dann eher mit Hackfleisch als vollwertige Mahlzeit oder meinethalben vom Lieferdienst. Mir gehts eher um Hausmannskost und da bekomm ich mich schon eingelesen.
Vollker_Racho
Inventar
#79776 erstellt: 21. Jan 2021, 10:32
Schon etwas anachronistisch zu sagen, nur mit Fleisch isses ne richtige oder vollwertige Mahlzeit bzw. das Kochen der derselben erst den Aufwand wert.
mcleod1689
Hat sich gelöscht
#79777 erstellt: 21. Jan 2021, 10:38
Es gibt für mich halt spannende Gerichte ohne Fleisch, Nudeln mit Sauce gehören da für mich nicht unbedingt dazu. Ich kann mich für gute Nudelgerichte durchaus begeistern und da muss für mich auch nicht per se Fleisch dabei sein, aber wenn ich mich da schon hinstelle und Geduld, Zeit, Nerven und so weiter investiere, dann sollte das schon was sein, wofür es sich in meinen Augen lohnt - oder halt weniger Aufwand.
DasEndeffekt
Inventar
#79778 erstellt: 21. Jan 2021, 10:56
ich möchte noch nicht aufgeben . Das hier ist auch beeindruckend und total easy:

https://kurier.at/ch...em-camenbert/712.431
Pigpreast
Inventar
#79779 erstellt: 21. Jan 2021, 11:00

XdeathrowX (Beitrag #79776) schrieb:
Schon etwas anachronistisch zu sagen, nur mit Fleisch isses ne richtige oder vollwertige Mahlzeit

So will ich es auch nicht verstanden wissen. Bzw. verstehe es meinethalben so, dann aber, dass ich es für anachronistisch halte, tagtäglich eine richtige oder vollwertige Mahlzeit haben zu müssen. Mir geht z. B. auch der Quatsch mit der "warmen Mahlzeit" völlig ab. Ja, klar, die meisten geilen Gerichte sind eben warm. Aber wenn ich mal mehrere Tage nur kalt gegessen habe, fällt mir das noch nicht nicht mal auf.

"Jede Jeck..." eben.


...bzw. das Kochen der derselben erst den Aufwand wert.

Das ergibt sich daraus, dass es für mich immer noch etwas besonderes ist, zu kochen. Und dann sollte es auch etwas sein, wonach mir besonders der Sinn steht.


[Beitrag von Pigpreast am 21. Jan 2021, 11:15 bearbeitet]
mcleod1689
Hat sich gelöscht
#79780 erstellt: 21. Jan 2021, 11:31
Jo.
Vollker_Racho
Inventar
#79781 erstellt: 21. Jan 2021, 11:51
Mit der warmen Mahlzeit bin ich bei dir, Hüpchen. Fands nur irritierend, dass ihr beide explizit das Fleisch erwähnt habt.

Hier jetz Käsespätzle.
mcleod1689
Hat sich gelöscht
#79782 erstellt: 21. Jan 2021, 11:55
Jo, im Kontext der konkreten Diskussion. Und ich war durchaus schon Vegetarier, allerdings wurde der Verzicht für mich irgendwann zu belastend - auch weil der Aufwand, was geiles ohne Fleisch oder gar Fleischersatz hinzubekommen für mich ungleich höher war. Ich hatte in der Zeit schon mehr selbst gemacht, aber geil war das nicht. Ansonsten könnte ich mich für ne gute Bolo eher noch an den Herd stellen als für son Tomatengedönse.
Das wars jetzt von mir zu dem Thema.

Hier nix.
Z25
Hat sich gelöscht
#79783 erstellt: 21. Jan 2021, 11:59
Ne gute Bolo braucht vor allen Dingen Gemüse. Also auch Gemüse. Sonst wird es eine Hack-Tomatensauce. Auch ok. Aber eben keine Bolognese.
mcleod1689
Hat sich gelöscht
#79784 erstellt: 21. Jan 2021, 12:00
So soll es sein.
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