HIFI-FORUM » Allgemeines » Allgemeines / Lifestyle » Der Whisky-Thread | |
|
Der Whisky-Thread+A -A |
||
Autor |
| |
Thowie
Hat sich gelöscht |
#1653 erstellt: 11. Jul 2020, 13:11 | |
Moin Micha, Da heute der Beastie 18 gekommen ist (steht jetzt in seiner „Familie“ bei Big Peat und ScallyWag) und ich Dienstag noch einen Willet und einen Kornog Roc Hir bekomme (absolut genialer Bretone, leider ist just jetzt die Destillerie verkauft worden. Mal sehen, ob der so genial bleibt), hab ich langsam auch Platzmangel, aber nicht unüberwindbar. Mit den UA beschäftige ich mich mal. Für Tipps bin ich dankbar! Die Whiskybase hab ich schon entdeckt. Und ich achte inzwischen darauf, Filtrierung und Farbstoffe zu meiden. Als nächste Schritte wollte ich mich mal im Bereich „Abfüllungen in Faßstärke“ verstärken. Und zwar ältere, gereifte. Das wird zwar teuer, ist es nach allem, was ich bisher mal davon zu mir nehmen durfte, aber absolut wert. Hätte vor Jahren nicht gedacht, dass Whisky höhere „Betriebskosten“ verursacht als meine verflossenen Mopeds oder die HiFi Anlage. Gruß Thomas |
||
Thowie
Hat sich gelöscht |
#1654 erstellt: 11. Jul 2020, 17:01 | |
Übrigens hat meine Frau eine echt brauchbare Karaffe geholt! Riedel für nur 130€! Schließt schön dicht, Korken eingeschliffen, keine gröberen Glasfehler, mundgeblasen und komplett handgefertigt. Und in die entleerte und entetikettierte Jack Daniels Single Barrel Select Flasche kommt nun der Ben Bracken, als „Mistery Malt“. Bin gespannt, welche Kritiken er (außer von mir) erntet. Aber das hat noch ein paar Tage Zeit! Gruß Thomas |
||
|
||
Einfach_Supi
Stammgast |
#1655 erstellt: 11. Jul 2020, 20:37 | |
Naja, etwas teuer ist aber noch milde umschrieben. Die Preisentwicklung ist leider abartig....mittlerweile zahlst du für Single Casks der Top-Brennereien, die länger als 10 Jahre gereift sind, schon locker 3-stellig. Hier ein Beispiel aus meiner Sammlung Wenn du gar 18-jährige oder älter im Auge haben solltest ...oje. Aber ehrlich gesagt, sind viele dieser Whiskies den Preis nicht wert! Da zahlst du nur für den Namen. Hervorragenden Genuß bekommst du schon für deutlich weniger Taler...Signatory, Cadenhead, Goron & McPhail, hier wirst du immer fündig. Ich hoffe, dass bald wieder Whisky-Messen möglich sind und Tastings beim Local Dealer...ich vermisse die lustigen Runden mit Thomas Ide (Whisky Chamber). In welcher Ecke wohnst du? Ich kann dir echt nur den Tipp geben, über solche Veranstaltungen oder halt über Samples dich mit den verschiedenen Fassreifungen auseunander zu setzen. Allein bei Sherry.Casks....es ist schon ziemlich Spannend, die Unterschiede zwischen Oloroso und PX zu schmecken, Firstfilled vs. 2. Filled, Rotweinfass gegen Süßwein, dazu die unterschiedlichen Torfungen, etc. Also, nur mein Tipp, bevor du deine Taler ausgibst. Der Willet z.B. ist schon lecker, jedoch irgendwie kein typischer Bourbon und die dominante Zimtnote muß man mögen. Mir war die Flasche von der Menge schon zuviel, habe einige Samples verteilt und ein 6cl Fläaschen habe ich immer noch als Rest stehen. |
||
Thowie
Hat sich gelöscht |
#1656 erstellt: 12. Jul 2020, 05:23 | |
Ich komme aus Paderborn. Hier gibts schon einen netten Whiskyladen in Schloß Neuhaus. Ich hoffe, der überlebt auch den Abzug der Briten... Und natürlich Malts of Scotland im Dören. Teuer, aber kompetent und viel nicht Alltägliches. Auf Signatory bin ich schon gestoßen. Werde mich da mal umtun. Gestern hab ich mir übrigens noch zwei OA bestellt. Einen Aberlour A Bunadh und einen Arran Malt Marsala Cask Finish. Den Port Cask muss ich auch nachbestellen. Der Abend war lang gestern... Bei Whiskybase hab ich mich mal angemeldet. Gibt ja ne Menge zum einlesen. Aber jetzt ist erstmal große Hunderunde mit Freunden angesagt, und dann ein Mittagsschläfchen für den alten Mann. [Beitrag von Thowie am 12. Jul 2020, 06:08 bearbeitet] |
||
Thowie
Hat sich gelöscht |
#1657 erstellt: 16. Jul 2020, 18:50 | |
Gerade bestellt: Port Charlotte Heavily Peated 10. Dann ist die Bar proppenvoll... |
||
Klipsch-RF7II
Inventar |
#1658 erstellt: 23. Aug 2020, 21:44 | |
War übrigens kürzlich auf Island und hab mir dort den Floki mitgebracht: Widerlich! |
||
RoA
Inventar |
#1659 erstellt: 24. Aug 2020, 05:23 | |
Was macht der Ben Bracken? |
||
Thowie
Hat sich gelöscht |
#1660 erstellt: 24. Aug 2020, 11:42 | |
Ist noch zu. Hab derzeit 10 Stück offen, das dauert... |
||
Einfach_Supi
Stammgast |
#1661 erstellt: 24. Aug 2020, 13:19 | |
Du Drückeberger |
||
Thowie
Hat sich gelöscht |
#1662 erstellt: 24. Aug 2020, 14:42 | |
Neeee, Micha! Ich koste nur die Vorfreude auf den besonderen Tropfen voll aus... |
||
KuNiRider
Inventar |
#1663 erstellt: 25. Aug 2020, 13:57 | |
Sollen wir helfen kommen? |
||
Thowie
Hat sich gelöscht |
#1664 erstellt: 25. Aug 2020, 16:24 | |
Wie edel und gut von Euch... |
||
Einfach_Supi
Stammgast |
#1665 erstellt: 25. Aug 2020, 16:41 | |
Psst, hinter schiebt er uns doch den Bracken unter |
||
Thowie
Hat sich gelöscht |
#1666 erstellt: 25. Aug 2020, 17:13 | |
Ja, aber den Billigen!! |
||
Einfach_Supi
Stammgast |
#1667 erstellt: 25. Aug 2020, 17:26 | |
Da habe ich immer noch ein ungeöffnetes Sample von stehen....trau mich nicht |
||
Klipsch-RF7II
Inventar |
#1668 erstellt: 09. Sep 2020, 16:56 | |
Zu einem bisher noch unveröffentlichten Ardbeg gibt es folgende Vorabverköstigungsnotizen: "Patschouli-Duft mit dem Geruch von abgelöschtem Stahl und Sattelseife, Wolken süßen Rauchs und verkohlte Eiche am Gaumen, Holz des Dornbusches und Salbei sowie Pinie drängen sich nach vorne." Bei Patschouli muss ich passen. Ohne zu googeln keine Ahnung, was das ist. Der Taster löscht Stahl ab und hängt dann mit der Zunge dran, wie sonst kommt er auf einen derartigen Geschmackston? Sattelseife hat meine Frau schon benutzt, kann sich aber an den Geruch und erst recht den Geschmack nicht erinnern. Ich tappe weiter im Dunkeln. Süßer Rauch deutet auf Sherry und Torf hin ähnlich wie beim Uigeadail. Verkohlte Eiche hatte ich letztens auf dem Grill, kein Vergleich zu Hickory . Ich hatte sie aber nicht am Gaumen sondern vielmehr unterm Fuss Dornbüsche gibt es viele und aus manchen seiner Beeren macht man Schnaps Salbei und Pinie kenne ich gut. Passt beides gut zu Pasta [Beitrag von Klipsch-RF7II am 09. Sep 2020, 16:56 bearbeitet] |
||
Thowie
Hat sich gelöscht |
#1669 erstellt: 09. Sep 2020, 17:18 | |
Whisky-Voodoo!! Wär mal was für nen neuen Thread... |
||
RoA
Inventar |
#1670 erstellt: 09. Sep 2020, 17:26 | |
Das ist das Kanzlerin-Parfüm. Gehört ebenso in Whisky wie Nähmaschinenöl und Moppelkotze. Muß also ein ziemlich übles Zeuch sein. https://www.darxity....uli-parfuem/a-12456/ [Beitrag von RoA am 09. Sep 2020, 17:27 bearbeitet] |
||
Klipsch-RF7II
Inventar |
#1671 erstellt: 17. Sep 2020, 16:12 | |
Habt Ihr Interesse? Hätte da sicherlich noch etliche Beispiele. Ist ja auch immer die Frage, ob man sich unter den Tasting Notes was vorstellen kann. Ich findes es viel aussagekräftiger, wenn man sich beim Beschreiben auf das Wesentliche beschränkt. "Eine Nuance von Armaturenbrett" hab ich auch noch nie gekostet, da war mir bisher immer der Airbag im Weg Das mit dem Armaturenbrett ist kein Sch... ! Die Tasting Notes liegen mir vor |
||
Thowie
Hat sich gelöscht |
#1672 erstellt: 17. Sep 2020, 16:16 | |
„Rostiges Eisen“ hab ich neulich auch mal gelesen. Sollte ich mal sowas schmecken, bin ich rübenvoll und in der Garage mit dem Kopp auf die alte Schaufel gefallen, die Zunge hängt mir raus, und man sollte mich nicht ernst nehmen... |
||
Klipsch-RF7II
Inventar |
#1673 erstellt: 17. Sep 2020, 16:19 | |
Rostiges Eisen klingt nach Zahnspange und Parodontose |
||
Thowie
Hat sich gelöscht |
#1674 erstellt: 17. Sep 2020, 16:24 | |
Zahnspange wäre SEHR lange her! So voll, dass Parodontose zu schmecken wäre, schaffe ich noch nicht. Es gibt also noch Ziele im Leben... |
||
mcleod1689
Hat sich gelöscht |
#1675 erstellt: 17. Sep 2020, 16:30 | |
Patschouli war in meiner Jugend stark verbreitet, vor allem bei den Metal Mädchen. Daher kann ich mich noch gut an den Geschmack erinnern. |
||
Klipsch-RF7II
Inventar |
#1676 erstellt: 17. Sep 2020, 16:31 | |
|
||
Thowie
Hat sich gelöscht |
#1677 erstellt: 17. Sep 2020, 16:40 | |
Jetz krieg ich aber ekliges Kopf-, ähhhh, Zungenkino.... |
||
Thowie
Hat sich gelöscht |
#1678 erstellt: 17. Sep 2020, 16:42 | |
Obwohl: aphrodisierend... |
||
rudi2407
Inventar |
#1679 erstellt: 18. Sep 2020, 04:45 | |
Hab bei nem Tasting vor zwei Jahren einen probiert und da ist mir sofort "alte, rauchige Lederjacke" ins Hirn geschossen . Fand den sau lecker . Weiß leider nicht mehr wie er hieß , könnte ich aber bei meinem Kumpel abfragen. Gruß rudi |
||
Thowie
Hat sich gelöscht |
#1680 erstellt: 18. Sep 2020, 05:02 | |
Das klingt für mich auch echt lecker. So nach was Älterem. Die lange Fassreifung, vor allem in Sherryfässern, bringt solche Aromen ja gern mal. Also, wenn ich mich persönlich erinnere: den Bunnahabhain 18, irgendeinen alten Ardbeg und einein Laphroaig (weiß nicht mehr ganz genau, da hatte ich schon einen in der Kirsche, schade eigentlich) und den Bowmore Darkest hatte ich mit Leder und Rauch assoziiert. Bin gespannt, was Du von Deinem Kumpel berichtest. Wahrscheinlich führt das dann direkt zu ner Bestellung... |
||
Klipsch-RF7II
Inventar |
#1681 erstellt: 18. Sep 2020, 05:15 | |
Meine vorletzte Neuerwerbung ist der hier: Ist der Cask Strength Premium. Distilled 2004, bottled 2017, also 13 Jahre alt. Beim Probieren kam mir vor allem Schokolade in den Sinn. Andere sprechen von Karamell und Honig. Hab ihn (59,4%) mit dem Glenfarclas 105° (60%) verglichen. Also der Mehrpreis der Premium Edition lohnt sich auf jeden Fall. Der Premium ist insgesamt - würd ich sagen - besser ausbalanciert. Der kratzt nicht so am Hals und den Alkohol schmeckt man nicht so vordergründig raus. [Beitrag von Klipsch-RF7II am 18. Sep 2020, 05:16 bearbeitet] |
||
rudi2407
Inventar |
#1682 erstellt: 18. Sep 2020, 05:42 | |
Habe gerade bei meinem Kumpel per WhatsApp angefragt, bin auch gespannt. Gruß rudi Edit: Mein Kumpel meinte, dass es dieser gewesen sein müsste. Gruß rudi [Beitrag von rudi2407 am 18. Sep 2020, 07:45 bearbeitet] |
||
Thowie
Hat sich gelöscht |
#1683 erstellt: 26. Sep 2020, 12:31 | |
Das wäre toll, denn den habe ich noch ungeöffnet im Schrank! Heute kam noch was Günstiges dazu: Ledaig 10 aus der Destillerie Tobermory auf Mull. Nicht gefärbt und kühlfiltriert, gute 46,3%. Könnte auch von Islay sein. Für den Preis ein klasse Dram, finde ich. Torfrauch, vanillige Süße, etwas maritime Salzigkeit, weiter bin ich bei der Verkostung nich nicht gekommen. Bin gespannt, was ich noch finde, wenn er mal „dran“ ist. Es ist aber immer noch viel zu viel auf... |
||
Einfach_Supi
Stammgast |
#1684 erstellt: 26. Sep 2020, 21:30 | |
Heute das erste Tasting in Corona Zeiten gehabt. Allerdings inoffiziell. Doch Spass hat es gemacht, bin leicht angeheitert |
||
Klipsch-RF7II
Inventar |
#1685 erstellt: 27. Sep 2020, 06:27 | |
Du musst Fassstärke trinken und den Whisky so wie ich vorgestern in den falschen Hals bekommen. Mann hat das gebrannt, aber Bronchien desinfizieren hilft auch gegen Covid-19 [Beitrag von Klipsch-RF7II am 27. Sep 2020, 11:24 bearbeitet] |
||
papa.jay
Stammgast |
#1686 erstellt: 27. Sep 2020, 19:15 | |
Den finde ich auch super... |
||
Thowie
Hat sich gelöscht |
#1687 erstellt: 01. Okt 2020, 16:32 | |
matz64
Ist häufiger hier |
#1688 erstellt: 10. Okt 2020, 19:46 | |
Hallo, nachdem er ja hier des öfteren empfohlen wird, habe ich mir heute beim Einkauf im Supermarkt noch kurzentschlossen eine Flasche Connemara Peated in den Einkaufswagen gelegt. Bis ich wieder zu Hause war, war es auch schon nach 16:00, also sprach nichts mehr gegen eine sofortige Verkostung Und ich muss sagen, das ist mal wirklich ein guter Tip, zumal bei dem Preis. Er biete zwar leider nicht all zu viel für die Nase, den Geschmack fand ich allerdings ausgesprochen lecker, mit einer nicht ganz so wuchtigen Rauchnote im Nachgang, wie es ein Ardbeg oder Laphroaig haben (obwohl die zu meinen Favoriten gehören). Besonders für Leute zu empfehlen, die sich noch nicht sicher sind, ob die Islay-Geschichten ihren Vorstellungen entsprechen, hier wird man "sanft" an das Thema heran geführt Gerade habe ich mal meine drei verschiedenen Benromachs aus dem (leider schon wieder zu kleinen) Schrank geholt, und ein "Destillerie-Tasting" durchgeführt: 10 Jahre versus 15 Jahre versus 8 Jahre Chateau Cissac In den guten Glencairn Gläsern sahen alle drei nebeneinander stehend farblich genau gleich aus Aber schon beim Geruchstest gab es deutliche Unterschiede. Den 15er fand ich am "smoothesten", auch leicht süsslicher als die beiden Anderen, während der Chateau Cissac etwas mehr - tja, nach Wein? - roch. Aber alle drei für mich angenehm in der Nase. Auch im Geschmack war der 15er wieder der "weichste/schmeichelndste", der Chateau war hier doch etwas herber als seine Brüder. Fazit für mich: alle drei sehr lecker, der 10er und der 15er bekommen beide 5 Sterne in meinem internen 5-Sterne Ranking (mit leichten Vorteilen für den 15er), der Chateau bringt es für mich noch auf 4 Sterne. Demnächst will ich so ein "Quer durch die Destille" Tasting auch mal mit anderen Sorten aus meinem Schrank probieren, ist doch sehr interessant, wie unterschiedlich Malts aus derselben Brennerei schmecken können. Und wie unterschiedlich sich die Reifezeit auswirkt. In diesem Sinne, Matthias |
||
offel
Hat sich gelöscht |
#1689 erstellt: 10. Okt 2020, 20:00 | |
Für mich, als nicht Alkohol Trinker, finde ich diesen hier sehr lecker. Fallstein-Destillerie in Rohrsheim , Sachsen-Anhalt 49,90.- [Beitrag von offel am 10. Okt 2020, 20:01 bearbeitet] |
||
-rowo-
Stammgast |
#1690 erstellt: 10. Okt 2020, 22:47 | |
@Matz: als Islay-Liebhaber macht man mit dem peated Connamara bei dem Preis-Leistungs-Verhältnis nix verkehrt. Ich ertappe mich immer wieder dabei, wie ich auf Sonderangebote bei whisky.de anspringe - oftmals sind die nicht grundlos preisgesenkt... Beim 15-jährigen Tullibardine habe ich jetzt für mich (hoffentlich final) festgestellt, dass der sog. Apfel für mich immer ein spritigen Geschmack hat (lass mich aber gerne von bekennden Whiskytrinker*innen überzeugen, dass der Fehler bei meiner Auswahl lag). [Beitrag von -rowo- am 10. Okt 2020, 22:49 bearbeitet] |
||
rudi2407
Inventar |
#1691 erstellt: 10. Okt 2020, 23:32 | |
Der Cennemara Peated ist für mich der absolute Preis-/Leistungssieger unter den billigen Whiskys, insbesondere wenn er bei Amazon für 18,99 € angeboten wird. Mit dem Teil habe ich schon ein paar Neuling zu rauchigem Whisky hingeführt. Ist schön mild, süß und eben nur leicht rauchig, so dass er meist sehr gut ankommt. Unter den billigen Whiskys wurde mir neulich der Tamnavulin Sherry Cask empfohlen. Der kostet um die 25 € und gemessen am Peis bekommt man auch was ordentliches ins Glas. Gruß rudi |
||
RoA
Inventar |
#1692 erstellt: 11. Okt 2020, 04:49 | |
Nicht dass ihr mir alles wegsäuft, aber in der kommenden Woche sind bei Amazon wieder Prime Days, da konnte man in der Vergangenheit immer den einen oder anderen Schnapp machen. Was macht eigentlich der Ben Bracken? |
||
Thowie
Hat sich gelöscht |
#1693 erstellt: 11. Okt 2020, 06:31 | |
Ist immer noch zu. Kann ja nicht Akkord saufen... |
||
matz64
Ist häufiger hier |
#1694 erstellt: 11. Okt 2020, 09:26 | |
Bin da auch regelmässig am stöbern Inzwischen versuche ich allerdings, nicht mehr alles zu kaufen, was interessant klingt, sondern eher von meinen Lieblingsmarken (Edradour, Oban, Laphroaig, Benromach, Ardbeg, Glendronach) verschiedene Abfüllungen zu besorgen. Finde die Unterschiede sehr spannend. Allerdings hab ich wohl zu viele Lieblingsmarken Und auch noch etliche ungeöffnete Flaschen im Schrank, wer weiss, was da noch alles an neuen Favoriten auftaucht |
||
rudi2407
Inventar |
#1695 erstellt: 13. Okt 2020, 16:33 | |
Amazon hat bei den Prime Days heute und morgen auch ein paar Whiskys im Preis reduziert. KLICK Gruß rudi |
||
>Karsten<
Inventar |
#1696 erstellt: 13. Okt 2020, 16:52 | |
Interessante Sachen dabei. |
||
sealpin
Inventar |
#1697 erstellt: 13. Okt 2020, 20:06 | |
Dies ist irgendwie ein teurer Thread |
||
Einfach_Supi
Stammgast |
#1698 erstellt: 14. Okt 2020, 05:30 | |
>Karsten<
Inventar |
#1699 erstellt: 14. Okt 2020, 09:26 | |
da hilft nur mehr Trinken |
||
JoFasT
Inventar |
#1700 erstellt: 14. Okt 2020, 14:37 | |
oh, da musst du zwingend aufpassen, dass die Sachen nicht zu ALT werden! |
||
Klipsch-RF7II
Inventar |
#1701 erstellt: 14. Okt 2020, 16:45 | |
Es gibt so ein paar Whiskys, wenn die drohen, alle zu werden, dann habe ich in der Regel sofort eine volle als Ersatz. Das ist so bei Glendronach, Lagavulin und Ardbeg. Die fast leere habe ich teilweise direkt mit der frisch geöffneten verglichen und obwohl die fast leere schon ein paar Jahre auf dem Buckel hatte, habe ich nie mit Bestimmtheit sagen können, dass die frisch geöffnete besser schmecken würde. Das Verdunsten in der Flasche ist mehr eine Rechtfertigung, die Flasche schnell auszutrinken... nichts weiter |
||
Thowie
Hat sich gelöscht |
#1702 erstellt: 14. Okt 2020, 17:24 | |
So mache ich das: Seht Ihr die Unterdruckverschlüsse auf den offenen Flaschen? Damit, und lichtdicht im Schrank, kann man ne offene Flasche ganz lange aromatisch vollwertig erhalten. Bis zum Schluss. Selbst, wenn man nach vielen Wochen den Korken löst (die Pumpe dafür steht vor dem 18er Talisker), ist der Unterdruck noch voll drauf. So kann man ohne Zeitdruck genießen, und die Leber wird auch geschont. Übrigens: ganz hinten links seht Ihr den Flaschenhals des Ben Bracken 28 Years Speyside... |
||
rudi2407
Inventar |
#1703 erstellt: 14. Okt 2020, 18:05 | |
Auf den sind wir alle echt gespannt. Hab heute von KLM das Geld für den ausgefallenen Flug meiner abgesagten einwöchigen Whisky-Reise während des "lockdown" im Mai bekommen. Sollte man eigentlich gleich beim Prime Day in Whisky anlegen... Gruß rudi |
||
|
|
Anzeige
Top Produkte
Aktuelle Aktion
Top 10 Threads der letzten 7 Tage
- Hotel Modus deaktivieren
- "diese anwendung wird jetzt neu gestartet um mehr speicherplatz verfügbar zu machen"
- Von HD+ zurück zu Standard-TV
- Remotekabel anschließen, aber wie und wo?
- Hisense verbindet sich nicht mehr mit dem WLAN
- Audiodeskription ausschalten (in ZDF App) 803er
- Umschalten von TV auf Radio
- Satellitenschüssel was und wie einstellen am TV
- Pro 7 und Sat 1 auf einmal weg.
- Markierung an Lautsprecherkabel - welche Norm?
Top 10 Threads der letzten 50 Tage
- Hotel Modus deaktivieren
- "diese anwendung wird jetzt neu gestartet um mehr speicherplatz verfügbar zu machen"
- Von HD+ zurück zu Standard-TV
- Remotekabel anschließen, aber wie und wo?
- Hisense verbindet sich nicht mehr mit dem WLAN
- Audiodeskription ausschalten (in ZDF App) 803er
- Umschalten von TV auf Radio
- Satellitenschüssel was und wie einstellen am TV
- Pro 7 und Sat 1 auf einmal weg.
- Markierung an Lautsprecherkabel - welche Norm?
Top 10 Suchanfragen
Forumsstatistik
- Registrierte Mitglieder927.991 ( Heute: 17 )
- Neuestes MitgliedVeritie_Dodkins
- Gesamtzahl an Themen1.557.104
- Gesamtzahl an Beiträgen21.672.595