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Was gibt's heute zu essen

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Autor
Beitrag
peacounter
Inventar
#7903 erstellt: 08. Aug 2010, 16:13
aha... baden württemberg....

erklär mal die herkunft von "gselz".
das hat mich immer schon interessiert...!

grüße,

P



achja: bei mir gabs zum katerfrühstück frische tomaten geschmort mit zwiebeln, grünen bohnen und knoblauch.
dazu fladenbrot.

heut abend wird's dann was nordafrikanisches.
so zwischen süß, scharf und herzhaft.
(zu viele zutaten, da hab ich jetzt keine lust zum aufzählen, aber es sind halt so sachen drin wie: in salzlake eingelegte zitrone, zimt, rosinen, chilies, kartoffeln, kichererbsen etc)
LucyLawless
Hat sich gelöscht
#7904 erstellt: 08. Aug 2010, 19:17

erklär mal die herkunft von "gselz".

Koi Ahnung, isch halt so...

Heute gegrillt: Zwei Filetspieße (Filet mit Bauchspeck umwickelt, davon jeweils drei aufm Spieß), zwei Stück Schweinehals, vier Rote, ein Ribeye, zwei Lagen Spareribs.
Dazu Kartoffelsalat (Schwäbisch!), grünen Salat, Knoblauchbaguette, Kräuterbaguette, Seelen und Oliven und Peperoni.
Rotwein und Rothaus und Gold Ochsen...
Peter_Wind
Inventar
#7905 erstellt: 08. Aug 2010, 19:56

peacounter schrieb:
....erklär mal die herkunft von "gselz".
das hat mich immer schon interessiert...!


In dem Wort "Gsälz" steckt das Wort "Salz", welches früher das wichtigste Mittel war, Lebensmittel zu konservieren. So entstand das Wort "Sulze", wodurch das "Gesälz" zunächst lediglich konserviertes Obst war, ohnehin war Zucker früher Mangelware. Erst später wurden dann Beeren mit Zucker eingemachtÉ Heftige Zustimmung erntete Wax schließlich dafür, dass "Gsälz" auch viel besser schmecke als Marmelade, da "Gsälz" eben selbst gemacht sei.


Fundquelle: http://www.schwaebis...t-_arid,2731474.html
peacounter
Inventar
#7906 erstellt: 09. Aug 2010, 09:02
dankeschööön...

P
Rahel
Inventar
#7907 erstellt: 09. Aug 2010, 10:21
Heute erster Urlaubstag.

Wird eingeläutet mit Tafelspitz, Kartoffeln und Meerrettigsoße.
Dazu ein Gläßchen Rotwein (oder auch zwei).
LucyLawless
Hat sich gelöscht
#7908 erstellt: 09. Aug 2010, 11:18
Heute erster Arbeitstag.

Wurde eingeläutet mit Pizza (vom Griechen, deswega jetz Ranzadrugga)
DasNarf
Hat sich gelöscht
#7909 erstellt: 11. Aug 2010, 15:19
Barbarie-Entenbrust rosa, auf Rahmsoße mit hausgemachten Spätzle, Ratatouille und Butterchampignons an Zitronenmelisse mit Kartoffelsplitt:



Natürlich alles selbstgemacht!
Pilotcutter
Administrator
#7910 erstellt: 11. Aug 2010, 18:11


Tagliatelle von Sauce, Pilzen und Grönland Krabben bedeckt.
Dazu unseren Hauswein: 99ct von real.


[Beitrag von Pilotcutter am 11. Aug 2010, 18:12 bearbeitet]
c3pojs
Hat sich gelöscht
#7911 erstellt: 11. Aug 2010, 18:30
das sieht schweinelecker aus!
peacounter
Inventar
#7912 erstellt: 12. Aug 2010, 07:28
stimmt. sieht gut aus.
aber der weim macht mir angst!!!

welcher isses denn.
den will ich mal testen.
wenn er nix taugt, kommt er in die sauce...

grüße,

P
Peter_Wind
Inventar
#7913 erstellt: 12. Aug 2010, 11:26

peacounter schrieb:
...wenn er nix taugt, kommt er in die sauce...

In eine Soße kommt bei mir nur Wein, den ich auch trinke

Spagetti Bolognese mit Parmesan
peacounter
Inventar
#7914 erstellt: 12. Aug 2010, 12:00

Peter_Wind schrieb:

peacounter schrieb:
...wenn er nix taugt, kommt er in die sauce...

In eine Soße kommt bei mir nur Wein, den ich auch trinke



hab ich ne zeitlang auch so gemacht, aber ich lege immer mal wieder etwas extremere mehrwöchige gesundheitsphasen ein und verzichte dann auch konsequent auf alkohol.
beim kochen brauche ich aber wegen der aromen auf jeden fall häufig wein, hab aber keine lust, was gutes nur dafür aufzumachen.
dann hol ich schonmal so ne 0,25er miniflasche aus'm discounter und fahr damit als soßengrundlage eigentlich recht gut.


bei mir jetzt:
wassermelone, erdbeeren, weintrauben

nachher n salat aus tomaten, zwiebeln, paprika, mais und etwas kartoffel.
zieht seit ein paar stunden in der vinaigrète.
kurz vorher brösel ich noch ein bischen feta drüber (und zwar wirklich FETA und kein imitat aus kuhmilch.

heute abend vermutlich nur fisch und salat.
(nach ner stunde fahrrad am rhein).

GENAU: zur zeit ist so eine der oben genannten phasen !


aber ich will's immer noch wissen: welcher wein aus'm rewe ist das ?

grüße,

P
Lion13
Inventar
#7915 erstellt: 12. Aug 2010, 15:32
Gulasch mit Nudeln... Der (Schweine-)Gulasch köchelt jetzt schon schön!
Pilotcutter
Administrator
#7916 erstellt: 13. Aug 2010, 08:41

peacounter schrieb:
welcher isses denn.
den will ich mal testen.


Der Monte Rosso.



Steht bei real,- ganz unten im Regal für 0,99€. Uschi mag den gerne und sorgt stets für Bestand.

Ich habe eine Holzzunge was Weine angeht. Gestern allerdings habe ich einen etwas besseren, schön trockenen Östereicher



geleert. Einen 2007 Lagrein, eine Rebsorte aus dem Bozner Talkessel. Behandelt von Alois Lageder aus Magreid in Südtirol.


Mal so, mal so.
peacounter
Inventar
#7917 erstellt: 13. Aug 2010, 08:55
ok, bei dem "monte rosso" bin ich raus.
damit hatte ich jetzt nicht gerechnet.
dass es tatsächlich leute gibt, die süße rotweine trinken...

der ösi sieht besser aus!

grüße,

P
LucyLawless
Hat sich gelöscht
#7918 erstellt: 13. Aug 2010, 10:37

peacounter schrieb:

dass es tatsächlich leute gibt, die süße rotweine trinken...


Den könnt ich Flaschenweise in mich rein kübeln:

https://ssl.kundense...opscript%3Fa%3D81681
Pilotcutter
Administrator
#7919 erstellt: 13. Aug 2010, 13:10

peacounter schrieb:
damit hatte ich jetzt nicht gerechnet.
dass es tatsächlich leute gibt, die süße rotweine trinken... :


Kein Problem. Ich bin der Olaf. Der aus dem Töpferkurs.
LucyLawless
Hat sich gelöscht
#7920 erstellt: 13. Aug 2010, 13:54
Grad ausm Catering-Automaten in der Firma:

Bockwurst und Semmel

Das erste was ich heut gegessen hab, geschuldet dem Besuch bei einem Dentisten heut Vormittag...
BlackVoodoo
Inventar
#7921 erstellt: 13. Aug 2010, 20:04
zum Essen: 6 , dazu als Getränk: 2 Gläser

Yoe Baby, let'S rock
fatty01
Inventar
#7922 erstellt: 14. Aug 2010, 09:06
Da sich der Sommer bei uns im Rheinland nochmal zeigt wird heute nochmal lecker gegrillt. Mit allem was dazugehört
51IST31DE
Hat sich gelöscht
#7923 erstellt: 14. Aug 2010, 21:26

peacounter schrieb:
ok, bei dem "monte rosso" bin ich raus.
damit hatte ich jetzt nicht gerechnet.
dass es tatsächlich leute gibt, die süße rotweine trinken...

der ösi sieht besser aus!

grüße,

P


Hallo zusammen,

Süsse Rotweine muss man lieben
Aber Südtirol liegt doch noch immer im Berlusconi-Land ODER?
Gruss
D.M.
Pilotcutter
Administrator
#7924 erstellt: 15. Aug 2010, 05:30

51IST31DE schrieb:
Aber Südtirol liegt doch noch immer im Berlusconi-Land ODER?


Ja. War nur'n Test
LucyLawless
Hat sich gelöscht
#7925 erstellt: 15. Aug 2010, 07:53
Gestern gabs "Ofentopf":

Zuerst in gleichen Mengen Gelbe Rüben, Stangensellerie und Zwiebeln glasig braten und leicht bräunen,
eine Dose (oder frische, sehr reife) Tomaten dazu,
mit reichlich Fleischbrühe übergiesen und kurz aufkochen,
Salz, Pfeffer, Knobi, Lorbeer, Basilikum und Oregano dazu,
in nen Bräter geben und ab in den heißen Ofen.

Ein Stück Schweinehals von allen Seiten kräftig anbraten und in den Sud geben (dieser sollte ca zur hälfte des Bratens reichen),
in die Bratpfanne genügend Bauchrippen (einzeln geschnitten) geben und ebenfalls scharf anbraten,
mit Rotwein ablöschen und alles in den Bräter.

Frischen Petersilie und Lauch dazu und ca 2h garen. Fleisch immer wieder übergiesen oder wenden...

Dazu gabs Semmelknödel und Bratkartoffel.
Rhabarberohr
Inventar
#7926 erstellt: 15. Aug 2010, 11:39
Gleich geht's zum Chinamann -
all you can eat
Schwerpunkt wird wohl wieder Ente .....

peacounter
Inventar
#7927 erstellt: 15. Aug 2010, 16:41
ich mach gleich n paar gefüllte paprika für morgen und irgendwas mit gebratenen frischen ananas in richtung "toast hawaii" (mit käse drüber und so).
genaueres ergibt die sichtung des kühlschrankes. was weg muß kommt drauf...
hauptsache sind die frischen, braungebratenen ananas. göttlich, wenn man sie am ende ein bischen mit brühe ablöscht und per zuckerzugabe das richtige säureverhältnis einstellt!

aaah, lecker!

P
erwin17
Stammgast
#7928 erstellt: 16. Aug 2010, 10:34
so es gibt heute rührei mit piltzsauce und Nudeln pilze sind selbst gesammelt sind aber keine giftigen dabei
jopi1
Inventar
#7929 erstellt: 16. Aug 2010, 11:04
Schnitzel
Kartoffelgratin
und Zucchini-Kohlrabi-Gemüse!
LucyLawless
Hat sich gelöscht
#7930 erstellt: 16. Aug 2010, 12:24
In Buddr brodene Mauldascha mit gschmelzde Zwiebl und Kartofflsalat
peacounter
Inventar
#7931 erstellt: 16. Aug 2010, 12:37

LucyLawless schrieb:
In Buddr brodene Mauldascha mit gschmelzde Zwiebl und Kartofflsalat :hail


mit den "e"s müßt ihr sparen oder was ?

schwaben halt...

grüße,

P


achja: bei mir heute abend die am wochenende vorbereiteten gefüllten paprikaschoten (die so lecker sind, dass ich heut nacht schon ne halbe vertilgt hab...).
meine süße macht heut noch n leichtes zaziki dazu (leicht im sinne von wenig würze. soll nur den kräftigen geschmack der paprika bei bedarf etwas mildern...)
LucyLawless
Hat sich gelöscht
#7932 erstellt: 16. Aug 2010, 13:56
Wir sparen an allem! Außer an Flüchen!!
Pilotcutter
Administrator
#7933 erstellt: 17. Aug 2010, 07:31

LucyLawless schrieb:
In Buddr brodene Mauldascha mit gschmelzde Zwiebl und Kartofflsalat :hail


peacounter schrieb:

schwaben halt...


Das Niveau kippt hier wohl etwas gegen Süden. Dann will ich mal wieder etwas nordisches Niveau bringen (allerdings nix für schwache Nerven).

Morgens um halbzehn in Norddeutschland:



Die Büroküche kurzerhand okkupiert mit etwas totem Fisch - zum Leidwesen der KollegInnen.

Der clupea harengus hier in in Form des norddeutschen Matjes.


Matjes sind besonders milde Salzheringe, die durch Enzyme in einer Salzlake gereift sind. Durch einen Kehlschnitt werden die Kiemen entfernt und der Hering teilweise ausgenommen; Teile des Darms und insbesondere die enzymhaltige Bauchspeicheldrüse verbleiben im Fisch. Anschließend werden die Heringe in einer Salzlake für ungefähr fünf Tage eingelegt, traditionell in Eichenfässern. Die Enzyme der Bauchspeicheldrüse fermentieren das Matjesfleisch teilweise, was als Reifung der Matjes verstanden wird. Das ohnehin gut verdauliche Fischeiweiß wird dadurch noch leichter verdaulich.


@peacounter: Den Matjes solltest Du mal mit in Deine Gesundheitswochen aufnehmen, denn sie enthalten ordentlich Omega-3 Fettsäuren für eine präventive Wirkung bei Arteriosklerose und koronaren Herzkrankheiten.
jopi1
Inventar
#7934 erstellt: 17. Aug 2010, 08:08
Heute:
Schön langsam gekochtes Chili Con Carne mit viel Chili und Carne

Und danach:
Rhabarberohr
Inventar
#7935 erstellt: 17. Aug 2010, 08:17

Pilotcutter schrieb:
[...] Der clupea harengus hier in in Form des norddeutschen Matjes.


[...] Teile des Darms und insbesondere die enzymhaltige Bauchspeicheldrüse verbleiben im Fisch.[...]

Ich mag Matjes - sogar sehr gerne!
Aber die Beschreibung hört sich iwie kagge an ....
Pilotcutter
Administrator
#7936 erstellt: 17. Aug 2010, 08:39

Rhabarberohr schrieb:
Aber die Beschreibung hört sich iwie kagge an .... :D


Tja, Rhabarberohr, so ist das halt. In der Leberwurst verbleibt auch die Leber und das auch noch vom toten Schwein. Käse ist auch vergammelte Milch und Honig ist nichts anderes als Bienenkotze.

Take it easy.



[Beitrag von Pilotcutter am 17. Aug 2010, 08:40 bearbeitet]
Lord-Raiden
Stammgast
#7937 erstellt: 17. Aug 2010, 08:59
Reste von gestern

SChweinebraten, Klöse und Blaukraut!
Lion13
Inventar
#7938 erstellt: 17. Aug 2010, 11:02

Pilotcutter schrieb:
In der Leberwurst verbleibt auch die Leber und das auch noch vom toten Schwein. Käse ist auch vergammelte Milch und Honig ist nichts anderes als Bienenkotze.


... du machst einem echt Mut!
peacounter
Inventar
#7939 erstellt: 17. Aug 2010, 16:47

Pilotcutter schrieb:

@peacounter: Den Matjes solltest Du mal mit in Deine Gesundheitswochen aufnehmen, denn sie enthalten ordentlich Omega-3 Fettsäuren für eine präventive Wirkung bei Arteriosklerose und koronaren Herzkrankheiten.


hey, meine heimat ist der bremer raum.
matjes ist mir so vertraut wie becks und beides ist sowohl kulinarisch als auch gesundheitlich ne glatte "10" wert

grüße,

P
LucyLawless
Hat sich gelöscht
#7940 erstellt: 17. Aug 2010, 19:26

ne glatte "10"




Hier gabs grad:

Luftgetrocknete Salami, verschiedene Käse, Oliven, Peperoni, eingelegte Zwiebel und frisches Brot...
erwin17
Stammgast
#7941 erstellt: 17. Aug 2010, 19:53
so ich gehe jetzt in die Küche und koche gleich mal Gulasch vor für morgen damit es schön durchzieht bis morgen Smile wiel Gulasch wisst ihr ja schmeckt am 2ten Tag noch besser als am ersten tag
N!CE
Ist häufiger hier
#7942 erstellt: 17. Aug 2010, 20:00
bei mir gabs abends Spaghetti Bolognese ... mmmmmmm lecker
LucyLawless
Hat sich gelöscht
#7943 erstellt: 17. Aug 2010, 20:02

erwin17 schrieb:
so ich gehe jetzt in die Küche und koche gleich mal Gulasch vor für morgen damit es schön durchzieht bis morgen Smile wiel Gulasch wisst ihr ja schmeckt am 2ten Tag noch besser als am ersten tag :prost



Gute Idee! Wirds wohl morgen auch werden. Aber dann gleich gegessen
erwin17
Stammgast
#7944 erstellt: 17. Aug 2010, 20:22
und morgen werde ich noch sauerkraut dazukochen
Pilotcutter
Administrator
#7945 erstellt: 17. Aug 2010, 20:50
Heute wurde erstmalig wegen Schlechtwetter drinnen gegessen. Schmalhans war Küchenmeister.

Einen Haufen frisch geerntetes Mangold an resp. unter Baconstreifen im Dialog mit einem Blockhouse Knoblauchbaguette:

c3pojs
Hat sich gelöscht
#7946 erstellt: 18. Aug 2010, 09:09
heut mittag klassisch fränkisch:
Bratwürste mit Sauerkraut
gruß c3
51IST31DE
Hat sich gelöscht
#7947 erstellt: 18. Aug 2010, 09:14
Hallo zusammen

Heute mittag: Grüne Bohnen mit Rindfleisch (Etli taze fasulye)
Morgen mittag: Gemüseeintopf aus dem Backofen (Güvec)
Übermorgen mittag: Aufgeschlitzter Bauch (karni yarik)
...Bei Bedarf auch Bilder

Gruss
D.M.


[Beitrag von 51IST31DE am 18. Aug 2010, 09:16 bearbeitet]
fatty01
Inventar
#7948 erstellt: 18. Aug 2010, 10:31
Der aufgeschlitze Bauch wäre sicherlich interessant
Stang302
Stammgast
#7949 erstellt: 18. Aug 2010, 11:06
Hausmannskost: Schnitzel mit Kartoffelsalat, es geht (kaum) was drüber!
jopi1
Inventar
#7950 erstellt: 18. Aug 2010, 11:09
Heute Reste vom:


Schön langsam gekochtes Chili Con Carne mit viel Chili und Carne


peacounter
Inventar
#7951 erstellt: 18. Aug 2010, 11:14
ich glaub, bei mir wirds was vom thai heute.


P
Rahel
Inventar
#7952 erstellt: 18. Aug 2010, 11:44
Stang302 schrieb:

Hausmannskost: Schnitzel mit Kartoffelsalat, es geht (kaum) was drüber!


Bravo - gibts bei uns heute auch.
... sogar mal original Wiener Schnitzel aus Kalbsfleisch (war im Angebot).

Dazu natürlich lecker Bierchen.
51IST31DE
Hat sich gelöscht
#7953 erstellt: 18. Aug 2010, 12:52

fatty01 schrieb:
Der aufgeschlitze Bauch wäre sicherlich interessant :D


Das ist - wie die anderen beiden Gerichte - ein Mittelmeer-Essen und zwar Auberginen mit einer Zwiebel-Hackfleisch-Peperoni-Füllung in Tomatenlastiger Sauce. Daher der Name, wörtlich eigentlich verwundeter Magen. Aufgeschlitzt klingt aber besser

Sieht so aus:

Hoffentlich klappt der link mit directupload, mache das zum ersten Mal

gruss
D.M.
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