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templeg
Stammgast
#21983 erstellt: 09. Jan 2023, 21:57
Was nennt man denn "Judasloch" ?
Skaladesign
Inventar
#21984 erstellt: 09. Jan 2023, 22:36
Peter_Wind
Inventar
#21985 erstellt: 10. Jan 2023, 08:24
Spion. Türspion, Guckloch
templeg
Stammgast
#21986 erstellt: 10. Jan 2023, 17:15
Yepp -

Du bist....
Peter_Wind
Inventar
#21987 erstellt: 11. Jan 2023, 09:24
Warum nimmt ein feuchter Putzlappen schneller Feuchtigkeit auf als ein trockener?
kölsche_jung
Moderator
#21988 erstellt: 11. Jan 2023, 09:56
könnte was mit Oberflächenspanungen zu tun haben
ein Wassertropfen auf einer zB trockenen Arbeitplatte bildet eine Perle, ein Tropfen auf einer feuchten Arbeitsplatte verteilt sich sofort
Peter_Wind
Inventar
#21989 erstellt: 11. Jan 2023, 09:59
Das ist es leider nicht....
kölsche_jung
Moderator
#21990 erstellt: 11. Jan 2023, 10:30
ausm Physikunterricht schwirrt noch sowas wie Adhäsion, Kohäsion und Kappilarwirkung im Kopf rum ... aber das is so lang her, da müsste ich mich erstmal wieder einlesen, ich hab bestimmt 30 Jahre kein Physikbuch in der Hand gehabt

uuups ... und mit dem Begriff "Buch" hab ich mich wohl endgültig als "alt" geoutet ...
Peter_Wind
Inventar
#21991 erstellt: 11. Jan 2023, 10:51
In einer Wohnung ohne Bücher fühle ich mich nicht wohl ... E-Book hatte ich allerdings im KH und Reha-Klinik ... auch Online Zeitung ist nicht so mein Ding.
Fahre aber lieber nach Navi als mit meiner Frau als Lotsin

Mit Kapillarwirkung bist du auf der richtigen Spur ... mit ein bisschen Nachdenken kommst du auch so drauf.


[Beitrag von Peter_Wind am 11. Jan 2023, 10:53 bearbeitet]
Skaladesign
Inventar
#21992 erstellt: 11. Jan 2023, 18:36
Der Luftdruck in dem trockenen Lappen ( Fasern ) verhindert das eindringen von Wasser ?
Peter_Wind
Inventar
#21993 erstellt: 11. Jan 2023, 18:50
Lasse ich gelten, obwohl es nicht der Luftdruck ist. Die trockenen Fasern sind zusammengepresst, deswegen kann der trockene Lappen nicht so schnell
Wasser aufnehmen.
Deine Runde I
Skaladesign
Inventar
#21994 erstellt: 12. Jan 2023, 22:45


Was ist ein Tuktuk
Peter_Wind
Inventar
#21995 erstellt: 12. Jan 2023, 23:01
IMG_20230112_225614



Mitbringsel aus Thailand


[Beitrag von Peter_Wind am 12. Jan 2023, 23:02 bearbeitet]
Skaladesign
Inventar
#21996 erstellt: 13. Jan 2023, 12:41

Jawoll das ist richtig.

deine Runde
Peter_Wind
Inventar
#21997 erstellt: 13. Jan 2023, 13:16
Das war einmal eine Dose Chang Beer

Warum verschlingen Tauben kleine Steinchen?
kölsche_jung
Moderator
#21998 erstellt: 13. Jan 2023, 13:21
weil sie dumm sind ...

Nein, weil sie nicht dumm sind ... Tauben (und anderes Federvieh zB Hühner) haben keine Zähne, die schlingen alles einfach runter ... und die kleinen Steinchen im Magen helfen den Speisebrei zu zerkleinern
Skaladesign
Inventar
#21999 erstellt: 13. Jan 2023, 13:45
Unsere Hühner kommen schonmal in die Werkstatt und picken Späne
Peter_Wind
Inventar
#22000 erstellt: 13. Jan 2023, 14:35
@kölsche_jung

So ist es Du bist ....
kölsche_jung
Moderator
#22001 erstellt: 13. Jan 2023, 14:41
Bleiben wir mal bei Löchern ...

Was ist ein "normannisches Loch"?
HansFehr
Inventar
#22002 erstellt: 13. Jan 2023, 14:59
Regt den Appetit als Zwischengang an. Calvados ist beteiligt.
kölsche_jung
Moderator
#22003 erstellt: 13. Jan 2023, 15:12
Respekt ...

das normannische Loch im französischen "trou normand" ist der "Gang" nach dem Fisch/Meeresfrüchte-Gang und vor der Hauptspeise.
Ursprünglich ging man davon aus, dass der hochprozentige Calvados eine "desinfizierende Wirkung" auf möglicherweise nicht mehr ganz so frischen Fisch (-> Verleihnix) hätte.
Gibt zwar keine desinfizierende Wirkung, ist aber trotzdem Tradition geworden.

Heutzutage gibts dann zB ein Apfelgranité und nen kleinen Calvados dazu.

weiter mit HansFehr
HansFehr
Inventar
#22004 erstellt: 13. Jan 2023, 16:14
Welchen feinen Unterschied gibt es zwischen den Begriffen Amuse-Gueule und Amuse-Bouche?
Peter_Wind
Inventar
#22005 erstellt: 13. Jan 2023, 17:21
... Gueule = Maul

... Bouche = Mund

In der Sache kein Unterschied. Beim Begriff wurde das ordinäre Maul zum Mund und wurde damit "hoffähig"
HansFehr
Inventar
#22006 erstellt: 13. Jan 2023, 17:35
Ja.

Gueule ist grundsätzlich in der französischen Sprache ordinär. Maul, Fresse. Als Amuse-Gueule hat es sich aber in der Gastronomie durchaus etabliert.

Peter ist dran.
Peter_Wind
Inventar
#22007 erstellt: 13. Jan 2023, 17:47
Aus gegebenen Anlass: Was ist eine Paraskavedekatriaphobie?
.JC.
Inventar
#22008 erstellt: 13. Jan 2023, 20:08
Was ist der gegebene Anlass?
Peter_Wind
Inventar
#22009 erstellt: 13. Jan 2023, 20:11
Ich stelle die Frage
Den Anlass gibt es nicht mehr lange.


[Beitrag von Peter_Wind am 13. Jan 2023, 20:13 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#22010 erstellt: 13. Jan 2023, 21:44
Ich sprach da heute mit ner Staatsanwältin über was ...
Phobie ist ja Angst ... Angst vor (er ist ja bald vorbei ... ) Freitag dem 13.?
Peter_Wind
Inventar
#22011 erstellt: 14. Jan 2023, 00:39
Jepp, kölsche_jung, du bist wieder
kölsche_jung
Moderator
#22012 erstellt: 14. Jan 2023, 07:48
weiter mit

Wer war Eugénie Brazier?
kölsche_jung
Moderator
#22013 erstellt: 14. Jan 2023, 11:01
... In Lyon ist eine Straße nach ihr benannt
HansFehr
Inventar
#22014 erstellt: 14. Jan 2023, 11:30
Hatte sie u.a. einen Mann namens Bocuse ausgebildet?
kölsche_jung
Moderator
#22015 erstellt: 14. Jan 2023, 11:40
Nicht nur den ...

Mere Brazier war die erste Köchin mit 3 Sternen und hatte als allererste überhaupt 6 Sterne.
Bocuse kam als Jungkoch zu ihr.
Kam heute morgen zur Sprache, wir hatten Bourdain in Lyon laufen ... mit Paul Bocuse

und der Hans macht weiter
HansFehr
Inventar
#22016 erstellt: 14. Jan 2023, 15:21
Danke.

Was ist Basso continuo?
HansFehr
Inventar
#22017 erstellt: 14. Jan 2023, 19:41
Basso continuo war hoch angesehen. Aber seit so 250 Jahren nicht mehr angesagt.

In einem anderen Bereich schon. Eine andere Bezeichnung. Englisch.
DerHilt
Stammgast
#22018 erstellt: 14. Jan 2023, 19:50
Nach viereinalb Stunden noch keine Antwort.....
Offenbar zu schwierig in einem Forum wo's eben hauptsächlich um Technik geht und nicht darum, was damit wiedergegeben wird.
Pigpreast
Inventar
#22019 erstellt: 14. Jan 2023, 19:57
Mir fällt nur irgendwas mit Bassstimme und Barockmusik ein.
DerHilt
Stammgast
#22020 erstellt: 14. Jan 2023, 19:59
Ok.
Neudeutsch:The bassline.
Im der Barocknusik umfangreich eingesetzte durchlaufende Basstimme.
Vielfach mit dem Cembalo.
HansFehr
Inventar
#22021 erstellt: 14. Jan 2023, 20:05
Richtig!

Generalbass oder im Jazz, Miles Davis, Bass line. Durchgängig.

Du bist dran.
Peter_Wind
Inventar
#22022 erstellt: 14. Jan 2023, 20:08

DerHilt (Beitrag #22018) schrieb:
Offenbar zu schwierig in einem Forum wo's eben hauptsächlich um Technik geht und nicht darum, was damit wiedergegeben wird.

Nö ...
DerHilt
Stammgast
#22023 erstellt: 14. Jan 2023, 20:15
Na denn.

Was ist ein Zink?
Peter_Wind
Inventar
#22024 erstellt: 14. Jan 2023, 22:15
EIN Zink ist nicht das Metall, sondern ein Blasinstrument ...
DerHilt
Stammgast
#22025 erstellt: 14. Jan 2023, 22:20
Genau, etwas älter als das oben erwähnte B.C. Und ebenso aus der Mode.

Dann mach mal.
Peter_Wind
Inventar
#22026 erstellt: 15. Jan 2023, 11:59
Eine Pfanne mit Keramikbeschichtung verträgt höhere Temparatuen als eine mit PTFE/Teflon beschichtete Pfanne. Warum sollte man kalt gepresste Öle, z.b. Olivenöl, allerdings nicht benutzen?
Ist das jetzt auch eine technische Frage?
DerHilt
Stammgast
#22027 erstellt: 15. Jan 2023, 12:09
Wie auch immer. In erster Linie mal unverständlich.
Im ersten Satz gibt's ne Feststellung. Was die Aussage "kaltgepresste Öle nicht benutzen" damit zu tun hat, erschließt sich mir nicht.
Oder meinst du, man solle kaltgepresste Öle nicht den mit der keramikbeschichteten Pfanne möglichen höheren Temperaturen aussetzen und fragst, warum das?
Peter_Wind
Inventar
#22028 erstellt: 15. Jan 2023, 12:33
Epsilon
Inventar
#22029 erstellt: 15. Jan 2023, 12:43
Die genannten Öle bilden bei höheren Temperaturen gesundheitsschädliche Verbindungen, deren Bezeichnung mir leider gerade nicht einfällt...
Also besser andere Öle für das Braten mit hoher Temperatur verwenden, z.B. Erdnussöl, Pflanzenfett, Schmalz...
Peter_Wind
Inventar
#22030 erstellt: 15. Jan 2023, 14:04
Das mit den Ölen trifft aber bei jeder Pfanne zu. Was passiert aber mit einer Keramikpfanne?


[Beitrag von Peter_Wind am 15. Jan 2023, 16:31 bearbeitet]
Skaladesign
Inventar
#22031 erstellt: 16. Jan 2023, 09:17
Die verfärbt sich ?
Peter_Wind
Inventar
#22032 erstellt: 16. Jan 2023, 09:19
Olivenöl enthält Teerharze. U.U. schon nach einmaligem Braten bei hohen Temperaturen (dafür ist die Keramikbeschichtung ja ausgelegt) mit kalt gepresstem Olivenöl, kann die Oberschicht der Pfanne verklebt und unbrauchbar geworden sein.

Runde frei ...
HansFehr
Inventar
#22033 erstellt: 17. Jan 2023, 18:45
Freigeben ist ja nicht so eine beliebte Sache.

Ich möchte Peter ermuntern, ein neues Rätsel zu stellen.
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