Gehe zu Seite: |vorherige| Erste ... 200 .. 300 .. 400 .. 500 .. 600 . 610 . 620 . 630 . 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 . 650 . Letzte |nächste|

Was gibt's gerade zu trinken

+A -A
Autor
Beitrag
Pigpreast
Inventar
#32021 erstellt: 24. Dez 2023, 11:15
Espresso (9 g St. Pauli Deathpresso India Monsooned Malabar, 5 g St. Pauli Deathpresso Pure Robusta, frisch gemahlen, 27 Sekunden Bezugszeit, 38 g in der Tasse)
Beaufighter
Inventar
#32022 erstellt: 24. Dez 2023, 11:58
Was ist denn eine Bezugszeit
Ansonsten kann man sein Getränk nur schwerlich genauer beschreiben.


(9 g St. Pauli Deathpresso India Monsooned Malabar, 5 g St. Pauli Deathpresso Pure Robusta,

Wenn du die Gramm nun umtauschen würdest, würdest du das schmecken?
kölsche_jung
Moderator
#32023 erstellt: 24. Dez 2023, 12:19

Beaufighter (Beitrag #32022) schrieb:
... Ansonsten kann man sein Getränk nur schwerlich genauer beschreiben.
...

naja, so ganz ohne Nachkommestellen sind das wohl eher "Näherungswerte"

daneben ... wenn man es weiß, schmeckt man es!
ok, im Ernst ... pigpreast hat eine wirklich "feine Zunge", der analysiert schon sehr genau und weiß das auch sehr gut in Worte zu fassen
Pigpreast
Inventar
#32024 erstellt: 24. Dez 2023, 12:41

Beaufighter (Beitrag #32022) schrieb:
Was ist denn eine Bezugszeit

Die Zeit, über die das heiße Wasser durch das Kaffeemehl im Siebträger gepresst wird. Sollte (unabhängig von der Kaffeemehlmenge) zwischen 25 und 35 Sekunden liegen. (Und wenn bei 14 g Mehl im Siebträger die Menge in der Tasse am Ende zwischen 30 und 40 g ist, schmeckt er mir erfahrungsgemäß am besten.)



(9 g St. Pauli Deathpresso India Monsooned Malabar, 5 g St. Pauli Deathpresso Pure Robusta,

Wenn du die Gramm nun umtauschen würdest, würdest du das schmecken?

Arabica (was die Monsooned Malabar Bohnen letztlich sind) geben feinere, komplexere Aromen, dafür machen sie weniger Crema. Robusta Bohnen sind aromatisch eher derb und dumpf, dafür erzeugen sie mehr und festere Crema. So sollte man den Unterschied entsprechend schmecken. Theoretisch.

Praktisch ist es allerdings so, dass sehr viele andere Faktoren da mit rein spielen, die man (zumindest ich) kaum konstant halten kann, so dass selbst vermeintlich exakt gleich zubereitete Espressi schon unterschiedlich schmecken und auf diese Weise beabsichtigte Veränderungen verschleiert werden. Also würde ich die Wette bei diesen Mengenverhältnissen nicht eingehen. Reinen Arabica-Espresso von reinem Robusta-Espresso zu unterscheiden würde ich mir jedoch zutrauen.

Im Endeffekt ist es immer schwierig, die Variationen einzelner Faktoren im Getränk zu merken. Es läuft ja schon in punkto Bezugszeit und Brew Ratio (Verhältnis Kaffemehl zur Menge des Getränks in der Tasse) nicht immer alles wie gewünscht. Aber einer, bei dem alles passt, ist um Klassen besser als einer, bei dem es schief läuft. Und stets in der Hoffnung auf einen der ersteren Sorte gibt man sich halt auch bei der Zusammenstellung Mühe.


[Beitrag von Pigpreast am 24. Dez 2023, 14:38 bearbeitet]
Beaufighter
Inventar
#32025 erstellt: 24. Dez 2023, 16:36
Danke
Ich bin mehr so ein Kaffeerüpel.
Pilotcutter
Administrator
#32026 erstellt: 24. Dez 2023, 16:52
IMG_20231224_144014

Feliz Navidad
Feliz Navidad
Prospero año y felicidad
I want to wish you a Merry Christmas
From the bottom of my heart

Pigpreast
Inventar
#32027 erstellt: 24. Dez 2023, 18:08

Beaufighter (Beitrag #32025) schrieb:
Ich bin mehr so ein Kaffeerüpel.

War ich auch, bevor die Siebträgermaschine kam. Und eigentlich war ich fest entschlossen, keine Wissenschaft daraus zu machen. ("Was ich nicht weiß, macht mich nicht heiß.") Das Problem ist: Ohne ein gewisses Mindestmaß an Wissen und anwendendes Ausprobieren bekommt man mit den Dingern nicht nur keinen besonders guten Kaffee hin, sondern schlicht überhaupt nichts trinkbares. (Siebträgeresoresso ist wie Hochgebirge: Die Gipfel der Genüsse sind enorm, aber schon ein wenig abseits davon geht es steil bergab. Man trifft es entweder ziemlich auf den Punkt, oder aber liegt sehr daneben.)
Und wie es so läuft: Wenn man einmal eingestiegen ist...
Pigpreast
Inventar
#32028 erstellt: 25. Dez 2023, 00:05
Früh Kölsch

Gerolsteiner Sprudel

Mühlen Kölsch

Linie Aquavit

Espresso


And the winner is...

IMG_20231224_215445

Champagne Veuve Clicquot Brut
Beaufighter
Inventar
#32029 erstellt: 25. Dez 2023, 10:30
Moin, frohe Weihnachten ...
ich starte mit einem großen Pott Kaffee
gammelohr
Inventar
#32030 erstellt: 25. Dez 2023, 23:24
hf weijau
Pigpreast
Inventar
#32031 erstellt: 26. Dez 2023, 19:39
IMG_20231226_173747

Edit:

Fast vergessen... Aperitif:

IMG_20231226_180248


[Beitrag von Pigpreast am 26. Dez 2023, 20:04 bearbeitet]
Beaufighter
Inventar
#32032 erstellt: 26. Dez 2023, 20:05
Moin,


nach der Suppe....
nach de Suppe
Pigpreast
Inventar
#32033 erstellt: 26. Dez 2023, 23:44
Nach dem Reh...

IMG_20231226_200608


[Beitrag von Pigpreast am 26. Dez 2023, 23:44 bearbeitet]
Skaladesign
Inventar
#32034 erstellt: 27. Dez 2023, 23:09
94AE7C07-D2D8-4B03-85D2-15DF154A2A25

Kleines schwarzes
Stereosound
Inventar
#32035 erstellt: 28. Dez 2023, 18:03
Spezi Energy aus der 0,33l Büchse

Pigpreast
Inventar
#32036 erstellt: 01. Jan 2024, 02:10
20240101_000651

Puffbrause

Prosit Neujahr!
Skaladesign
Inventar
#32037 erstellt: 01. Jan 2024, 02:41
Prosit hier wie immer meine Lieblingsbrause zu Silvesternacht

2D94E209-0CDA-4040-9E4A-B14602898108
Pigpreast
Inventar
#32038 erstellt: 01. Jan 2024, 02:47
Und wenn man schon mal so ein Fläschchen offen hat...

20240101_003720

Prince of Wales (Courvoisier XO, Cointreau Triple Sec, Champagne Ruinart Brut, Orangenscheibe, rote Weintraube)
Beaufighter
Inventar
#32039 erstellt: 01. Jan 2024, 03:07
Prost Neujahr
img-20240101-000223_1232428
Pigpreast
Inventar
#32040 erstellt: 01. Jan 2024, 03:45
Ist das Foto selbst gemacht? Respekt, gefällt mir.
gammelohr
Inventar
#32041 erstellt: 01. Jan 2024, 08:23
Jö.

Beaufighter
Inventar
#32042 erstellt: 01. Jan 2024, 11:53
Ja, ich fand das man damit hier ganz nett Neujahrswünsche Posten kann.

Ansonsten einen Pott Kaffee


[Beitrag von Beaufighter am 01. Jan 2024, 11:54 bearbeitet]
Peter_Wind
Inventar
#32043 erstellt: 01. Jan 2024, 12:20
Wünsche allen hier ein Gutes neues Jahr ... Gerade 2 Pötte mit Türkentrank

B1


Logenplatz Balkon 30 Minuten Feuerwerk direkt vorm Haus.
Beaufighter
Inventar
#32044 erstellt: 01. Jan 2024, 12:43
@Peter: und bestimmt ganz preiswert für dich.
Ich Guck mir das Spektakel der anderen auch gerne an.
Peter_Wind
Inventar
#32045 erstellt: 01. Jan 2024, 12:58
Beau, kostet nix, Logenplatz und man muss den Dreck nicht von der Straße entfernen. Da sind bestimmt im vierstelligen Bereich die Euros in die Luft geschossen worden.
Es fällt mir leicht nur noch zuzuschauen. Das war früher anders.
Pigpreast
Inventar
#32046 erstellt: 01. Jan 2024, 13:46
Wir hatten gestern auch Logenplatz auf dem Balkon. Das Feuerwerk im Panorama hinter und über den Bäumen des kleinen Parks, der quasi unser zweiter Vorgarten ist. In unmittelbarer Nähe böllerten wenige, aber die Akustik war dennoch silvestertypisch. Selber böllern tu auch ich schon lange nicht mehr, aber warm eingemummelt mit Uschi zusammen ein Gläschen Sekt schlürfend zuzuschauen war nett.

Nun erstmal Wasser und einen Espresso
Pigpreast
Inventar
#32047 erstellt: 01. Jan 2024, 18:19
IMG_20240101_161618

Frucht-Secco (Van Nahmen Apfel/Quitte)

Edit:

IMG_20240101_170218

Filterkaffee (St. Pauli Deathpresso India Monsooned Malabar)


[Beitrag von Pigpreast am 01. Jan 2024, 19:06 bearbeitet]
.JC.
Inventar
#32048 erstellt: 05. Jan 2024, 12:55
Sommersonne für die Regenwetterlage seit 3 Wochen.
Ist in SB aber gut für´s Grundwasser, das sollte reichen für den Sommer.

IMG_0276

.

IMG_0329



[Beitrag von .JC. am 05. Jan 2024, 12:56 bearbeitet]
Pilotcutter
Administrator
#32049 erstellt: 05. Jan 2024, 21:28
Der Kräuterlikör Dom Bénédictine hat es mir angetan und der eignet sich auch für Cocktails. Hier ein Bobby Burn zu Ehren des schottischen Nationaldichter Robert Burns - natürlich mit einem 12 yo Scotch. Also eigentlich ein Scotch Manhattan.

IMG_20240105_192205

Bubby Burns
6 cl Glendronach 12 yo
3 cl Roter Wermut
1 Schuss Bénédictine D.O.M.
1 Spritzer Monin Bitter
1 Zitronenzeste

.JC.
Inventar
#32050 erstellt: 06. Jan 2024, 10:15
Gestern nachmittag

Hampden

Hampden Single Jamaican Rum (46 %)
(empfehlenswert)
Beaufighter
Inventar
#32051 erstellt: 06. Jan 2024, 10:18
Moin,
einen großen Pott Kaffee
Opticon_Prime
Stammgast
#32052 erstellt: 06. Jan 2024, 16:58
Ein schönes Pilsener zum Kartoffelsalat.

20240106_143548
Opticon_Prime
Stammgast
#32053 erstellt: 06. Jan 2024, 20:52
Noch ein Krombacher...

20240106_185058
Pigpreast
Inventar
#32054 erstellt: 06. Jan 2024, 21:06
Caffé Americano zum Nachtisch
Stereosound
Inventar
#32055 erstellt: 06. Jan 2024, 21:12
Kaffee, schwarz & zuckerfrei, eine Tasse

ein Glas Leitungswasser (naturbelassen )

Schlossbrauerei Maxlrain, Maxl Helles

Pigpreast
Inventar
#32056 erstellt: 07. Jan 2024, 00:48
IMG_20240106_224540
gammelohr
Inventar
#32057 erstellt: 07. Jan 2024, 00:53
Ich kübel mir erneut Herforder Weihnachtsbrühe rein.


gammelohr (Beitrag #32030) schrieb:
hf weijau
gammelohr
Inventar
#32058 erstellt: 07. Jan 2024, 02:00
guinness
Pigpreast
Inventar
#32059 erstellt: 08. Jan 2024, 21:16
IMG_20240108_190524

Cappuchino (St. Pauli Deathpresso Peru Decaf Bio) zum Marzipanstriezel
>Karsten<
Inventar
#32060 erstellt: 09. Jan 2024, 18:38
Rote Beete Saft

IMG_20240109_163632
trolle123
Neuling
#32061 erstellt: 09. Jan 2024, 20:35
schüttel.....

letzte Kaffee für heute
Peter_Wind
Inventar
#32062 erstellt: 10. Jan 2024, 16:28
Tomatensaft ...

Tom

... mit Kampot-Pfeffer.
Beaufighter
Inventar
#32063 erstellt: 10. Jan 2024, 16:57
Das trinkt man doch nur im Flieger.
Skaladesign
Inventar
#32064 erstellt: 10. Jan 2024, 16:58
Da fehlen noch zwei Sachen, Stangensellerie und .....
Peter_Wind
Inventar
#32065 erstellt: 10. Jan 2024, 17:17
Nö, seid ungefähr 2 Monaten genieße ich jeden Tag so ein Glas. Dafür muss ich nicht in "die Luft gehen"
Interessant, ich nehme Direktsaft, und jede Charge schmeckt anders.
Pigpreast
Inventar
#32066 erstellt: 10. Jan 2024, 17:34
Ich mach mir immer Bloody oder Virgin Mary oder Red Snapper draus.

Jetzt:

20240110_153155
Skaladesign
Inventar
#32067 erstellt: 10. Jan 2024, 18:02

Pigpreast (Beitrag #32066) schrieb:
Ich mach mir immer Bloody oder Virgin Mary oder Red Snapper draus.


Genauso, mit nem Schuss Tomatensaft
Pilotcutter
Administrator
#32068 erstellt: 10. Jan 2024, 22:03
Weiter jetet mit D. O. M. Bénédictine Cocktails

Screenshot_2024-01-10-19-56-57-373-edit_com.android.chromeSAVE_20240110_200025

Skaladesign
Inventar
#32069 erstellt: 10. Jan 2024, 22:10
Klassisch zum Handball jetzt Bier

Und wenn ich noch ein paar Endspielkarten ergatter kommisch nach Kölln
kölsche_jung
Moderator
#32070 erstellt: 11. Jan 2024, 00:17
Jetzt och n Schluck Bier ... unglaubliches Spiel
Skaladesign
Inventar
#32071 erstellt: 11. Jan 2024, 00:21
Ja sorry an die Schweitzer hier. Kann nur einer Gewinnen aber macht euch nix draus, haben auch schon Andere gegen uns verloren
Suche:
Gehe zu Seite: |vorherige| Erste ... 200 .. 300 .. 400 .. 500 .. 600 . 610 . 620 . 630 . 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 . 650 . Letzte |nächste|

Anzeige

Aktuelle Aktion

Partner Widget schließen

  • beyerdynamic Logo
  • DALI Logo
  • SAMSUNG Logo
  • TCL Logo

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder926.691 ( Heute: 6 )
  • Neuestes MitgliedFab6226
  • Gesamtzahl an Themen1.553.726
  • Gesamtzahl an Beiträgen21.597.544