Chilisaison 2016

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Soundscape9255
Inventar
#1 erstellt: 17. Jan 2016, 16:29
Nächstes Wochenende gehts bei mir mit der Aussaat für 2016 los:

- Eine Handvoll Jalapenos
- ein paar 08/15 Chili
- ein paar "orange" Chili (Sorte unbekannt, müsste ich versuchen herauszufinden)
- ein paar Red Rawit
- eine vllt. zwei Scotch Bonet
- 2-3 Cayenne
- ein paar Anchos
- ein paar Pasilla

zudem noch ein paar wilde Paprika und nachgezogene Tomatenpaprika.

Apache F1 und Vulkan F1, die ich letztes Jahr aus dem Baumarkt geholt hab, mache ich dieses Jahr nicht mehr.

Wie schauts bei euch aus, was habt ihr für 2016 vor?
kinodehemm
Hat sich gelöscht
#2 erstellt: 17. Jan 2016, 19:12
Moi

ein interssantes Feld, auf dem ich aber nahezu ahnungslos bin- weniger, was die Grundregeln der Pflanzenzucht angeht- aber wo bekommt man gutes Saatmaterial und was wären Sorten, die wirklich 'aufm Balkon' Sinn ergeben?

Wenn dir diese Fragen aber zu 'newbie' sind, versteh ich das..
Vinyl_Tom
Hat sich gelöscht
#3 erstellt: 17. Jan 2016, 21:07
So,
hier klinke ich mich auch mal ein!
Ich baue in meinem Wintergarten regelmäßig Chili an, da der nicht beheizt ist, säe ich erst im Februar aus.
Ich liebe Jalapenos wegen der fruchtigen Schärfe. Letztes Jahr habe ich mindestens 5 KG geerntet, ich esse sie gruen und rot, kommt auf das Gericht drauf an.
Paar normale Chilis hatte ich auch, dieses Jahr möchte ich noch zusätzlich Habaneros und evtl. auch Rocos anbauen. Aber die sind schon ziemlich brutal!

Ich kaufe die Samen bei Poetschke, einfach mal googeln. Mit den Baumarkt Samen habe ich keine guten Erfahrungen gemacht.

@kinodehemm
Kommt auf Deinen Balkon drauf an, Südseite, viel Wind? Fang doch erst mal mit einfachen Chili an. Kauf sie im März, April, je nachdem wo Du wohnst, als kleine Pflanze im Gartencenter, nicht Baumarkt.
Bm4n
Inventar
#4 erstellt: 17. Jan 2016, 23:05
Dann will ich auch mal. Baue seit einigen Jahren Chilis an. Aussat ist bei mir ab Anfang Dezember ich mehreren Wellen erfolgt. Samen werden mehr oder weniger ausschließlich über www.semillas.de bezogen

Meine diesjährige Liste:

c.annuum Thai Orange Hot
c.annuum Giant Jalapeño
c.annuum Jalapeño M
c.annuum Joe's Long Cayenne
c.chinense Tobago Sweet
c.chinense Habanero Peach
c.chinense Golden Limón F5 "Bubblegum"
c.chinense Golden Limón F3
c.chinense Trinidad Hornet F5
c.chinense Granada de Chapada Diamantinha F2
c.chinense Granada de Chapada Diamantinha F2
c.chinense Bahamian Goat Pepper
c.chinense Big Brown Mama
c.chinense Hot Jenny F4
c.chinense Habanana
c.baccatum Lemon Drop
c.baccatum Aji Golden
c.baccatum Aji Huanuco
c. pubescens San Isidro
c. pubescens Rocoto Giant
c. pubescens Rocoto Giant
c. pubescens Rocoto Giant
c. pubescens Rocoto Gelber Riese
c. pubescens Rocoto Mini Braun
c. pubescens Rocoto Manzano Amarillo

So sieht es bei mir aktuell aus:
IMG_3536

paar closeups
San Isidro
Rocoto Brown Mini
Rocoto Gelber Riese
Rocoto Manzano Amarillo
Soundscape9255
Inventar
#5 erstellt: 17. Jan 2016, 23:31

kinodehemm (Beitrag #2) schrieb:
Moi

ein interssantes Feld, auf dem ich aber nahezu ahnungslos bin- weniger, was die Grundregeln der Pflanzenzucht angeht- aber wo bekommt man gutes Saatmaterial und was wären Sorten, die wirklich 'aufm Balkon' Sinn ergeben?

Wenn dir diese Fragen aber zu 'newbie' sind, versteh ich das.. :)


Samen gibt in zahlreichen Onlineshops, die u.a. auch über Amazon vertreiben (Die Shops legen auch meist eine detaillierte Anleitung bei). Auswahl gibts da genug und wenn du lust hast, kannst du dir aus frischen Chilis aus dem Supermarkt oder Wochenmarkt auch selbst welche trockenen, einfach die Samen von den Scheidewänden abstreifen und auf einem Küchenpapier trocknen. (Achtung: Keine grünen Chilis nehmen, da diese noch nicht reif sind und daher keine keimfähigen Samen enthalten).

Alternative: In den Baumärkten und auf manchen Wochenmärkten kann man bald auch Chilipflanzen kaufen, wenn man die Anzucht scheut.

Die Samen einfach einen knappen cm unter die Erde und diese dann feucht halten (Nicht nass bzw. Staunässe vermeiden), dann müssen die nur noch warm stehen (Ideal Heizraum oder Bad), Keimen tun die auch bei 20 C°, dauert dann halt nur ewig und das Risiko des austrocknens oder ersaufens ist dann größer. Sobald die aber aus der Erde kommen brauchen die Licht und zwar ordentlich und nicht nur ein Kellereck mit 40x30cm Nordfenster.

Für den Balkon ist wichtig, dass dieser möglichst nach Süden oder "halbsüdlich" ausgerichtet ist und erst dann rausstellen, wenn kein Frost mehr zu erwarten ist. Wichtig ist auch, dass die einen ausreichend großen Topf haben, mind. 8 Liter für kleine Sorten, besser ca. 12 Liter. Im Hochsommer müssen die auch täglich gegossen werden, da die durchaus einen hohen Wasserverbrauch haben, wenn die groß sind (Auch hier: Keine Staunässe!). Pflege brauchen die eigentlich keine, man muss nur aufpassen, dass sich keine Läuse breit machen, wenn doch, dann separiere ich die betroffenen Pflanzen, versuch die grob von Hand zu säubern und leere im Anschluss einen Kaffeesatz drüber. Düngen braucht man die auch nicht sonderlich, wobei ein bisschen Nährstoffe sollten die schon haben.

Im Grunde kann man mit den folgenden Punkten ohne große Mühen gute Erträge einfahren:

- Warmer lichtreicher Standort, kein Frost
- Großer Topf (Ideal so ca. 12 Liter bei großen Sorten auch mal etwas mehr)
- Regelmäßig gießen

Zum Beginn eignen sich "Normale" Chili, oder Jalapeños, die sind von der Reifezeit und von Aufwand recht anspruchslos, was auch noch gut geht, sind die Red Rawit, aber die sind von der Schärfe her schon etwas "giftig", deutlich über den Jalas, aber trotz allem ist noch Luft zu den Habaneros.
kinodehemm
Hat sich gelöscht
#6 erstellt: 18. Jan 2016, 15:59
Ja cool, vielen Dank für die fundierten Hinweise!

Wie gesagt, von Rosen über Gartenkräuter oder Obstbäume bin ich soweit einigermassen firm, was das Hobbygärtnern angeht - und da in meinem Kräutergarten auch Chilis sicher gut kämen, werd ich dann dieses Jahr mal Gas geben..

Poetschke ist mir ein Begriff
Soundscape9255
Inventar
#7 erstellt: 20. Jan 2016, 21:03
Jetzt ist auch meine neue Anzuchtschale gekommen, platz für 60 Pflanzen am Wochenende kanns losgehen!


kinodehemm (Beitrag #6) schrieb:

Wie gesagt, von Rosen über Gartenkräuter oder Obstbäume bin ich soweit einigermassen firm, was das Hobbygärtnern angeht - und da in meinem Kräutergarten auch Chilis sicher gut kämen, werd ich dann dieses Jahr mal Gas geben..


Wenn das klappt, wird das auch mit den Chilis hinhauen, Tomaten sind da ganz andere Zicken.
Soundscape9255
Inventar
#8 erstellt: 26. Jan 2016, 20:32
So....

Hab am Samstag die Samen ins Wasserbad und am Sonntag in die Anzuchtschalen.

Insgesamt 75 Samen, mal sehen wie viele davon keimen. Als Experiment jeweils hälftig in Anzuchterde und Kokostabs (Bis auf die Tomatenpaprika und die normalen Paprika, die sind komplett auf Kokos). Das ganze bei ca. 29°C im Heizraum.
Soundscape9255
Inventar
#9 erstellt: 02. Feb 2016, 12:32
Am Freitag gabs die ersten Lebenszeichen, mittlerweile sind ca. 30 Sämlinge gekeimt.

Was mir aber etwas sorgen macht: von den Ancho und Pasilla rührt sich noch nichts (jeweils 6 Samen)...
Soundscape9255
Inventar
#10 erstellt: 03. Mai 2016, 23:22
Zeit den Thread wieder aus der Versenkung zu holen...


Soundscape9255 (Beitrag #8) schrieb:
Als Experiment jeweils hälftig in Anzuchterde und Kokostabs


Das Experiment war recht interessant: Keimrate durchweg (Bis auf den Ausfall, der aber bei der Nachzucht ebenso durchgekommen ist) 4-6 Keimlinge bei 6 Samen pro Sorte, also brauchbar.

Der Unterschied Anzuchterde zu den Kokostabs zeigt sich tendenziell in der Art: Die Samen in den Kokostabs keimen gleichmäßiger und wachsen auch gleichmäßiger, jedoch scheinen die Pflanzen in der Anzuchterde vereinzelt schneller zu keimen und stärker zu wachsen. Von der Handhabung und "Prozessicherheit" sind die Tabs klar im Vorteil. Ich werde künftig aber bei der Variante mit Anzuchterde bleiben, da die mir Sympatischer ist und die "Nachteile" bei mir nicht ins Gewicht fallen - zudem ist die Erde Billiger als die Tabs.

Nachdem die ersten paar Blätter (nach den Keimblättern) gewachsen sind hab ich die Pflanzen in kleine Plastiktöpfe (8cm) gesetzt und auf die Fensterbank, wo die dann auch prächtig gewachsen sind. Leider sind die so gut gewachsen, dass ich mich vor ca. 3 Wochen genötigt gesehen hab, die in die großen Pflanzkübel zu setzen (22 Stück), Wetter war zu dem Zeitpunkt ja klasse blöder Fehler!

Die Chilis haben sich leider an zwei Sonnigen Tagen ordentlich Sonnenbrand eingefangen, besonders die Jalapeños. Ein paar Pflanzen sind infolge dessen leider eingegangen, bzw. schwer geschädigt und als Sahnehäubchen gabs bei ein paar Pflanzen noch binnen kürzester Zeit die Läuse mit drauf!

Vor dem Vorzeitigen Wintereinbruch hab ich sie dann in Sicherheit gebracht und ins Haus geholt, morgen kommen die wieder an die frische Luft, aber direkte Sonne werd ich wohlweislich vermeiden.

Notiz fürs nächste Jahr: größere Platztöpfe mit etwa 12cm Durchmesser, damit die Pflanzen länger drin bleiben können.

Ich habe zwar noch einige in Reserve, bin aber trotzdem noch frustriert shoppen gegangen und hab mir noch ein paar zusätzlich besorgt u.a. eine Glockenchili, die mir Ohnehin noch in der Sammlung fehlt.

Wer also noch mit dem Gedanken Spielt sich die eine oder andere Chili in den Garten/Balkon zu stellen und keine selbst gezogen hat: Jetzt ist ein guter Zeitpunkt sich die Pflanzen aus dem Baumarkt/Gärtnerei zu besorgen, wobei die Gärtnerei in der Regel vorzuziehen ist: Da bekommt man recht große Pflanzen für relativ wenig Geld: So um 1,90€-2,10€ kann man rechnen, im Baumarkt ist es meist dieses Kiepenkerl-Zeug (Bestenfalls) wo man zwischen 2,70€ und 4€ pro Pflanze los wird und die sind meist noch recht klein.

@kinodehemm: Wie schauts bei dir aus?
kinodehemm
Hat sich gelöscht
#11 erstellt: 04. Mai 2016, 10:25
Moin

ich hatte über die letzten Wochen nur wenig Zeit und gelegenheit, mehr Gärtnerarbeit als das Rsenmähen und Brombeereindämmung zu machen.
Habe aber in einer wirklich guten Gärtnerei in meiner Nähe für Samstag nen Termin mit der Gärtnerin meines Vertrauens abgemacht.
6 Habanero-Pflänzchen hab ich selbst noch - die müssen auch spätetsns am Woende ein grösseres rewfugium bekommen.
Vinyl_Tom
Hat sich gelöscht
#12 erstellt: 04. Mai 2016, 11:17
Moin,
bei mir wird immer erst im Februar gesät, die Pflänzchen holen das dicke auf!
Am 01.Mai konnten meine Lieblinge in den Wintergarten!
11 Chilis und Jalas verstecken sich zwischen 12 Tomaten.
imageimage
kinodehemm
Hat sich gelöscht
#13 erstellt: 04. Mai 2016, 11:35
..die Scheiben hasse doch nicht selbst geputzt, Tom?
Vinyl_Tom
Hat sich gelöscht
#14 erstellt: 04. Mai 2016, 11:50
Aeh Scheiben? Was für Scheiben, kann Mann die putzen?
kinodehemm
Hat sich gelöscht
#15 erstellt: 04. Mai 2016, 11:54
Natürlich nicht!
Und wir erkennen wieder einmal mehr den Wert korrekter Rechtschreibung
Bm4n
Inventar
#16 erstellt: 05. Mai 2016, 08:01
Bei mir stehen bereits die ersten 24 in 18L Töpfen im Gewächshaus

image

Rocotos müssen noch warten da sie ganz rauskommen.
Vinyl_Tom
Hat sich gelöscht
#17 erstellt: 05. Mai 2016, 08:51
.......die ersten 24?
Was machst Du mit der ganzen Ernte? Meine 11 Pflaenzchen werfen schon so viel ab, dass ich schon ordentlich verteilen muss!
kinodehemm
Hat sich gelöscht
#18 erstellt: 05. Mai 2016, 10:49
...schön kleingehackt und mit ner Handvoll Gletscherprise gelängt, bekommste dafür in Kenner-Kreisen richtig Kohle..
Bm4n
Inventar
#19 erstellt: 05. Mai 2016, 16:31
naja.....

@tom
überwiegend frisch verbraucht, rest gefrostet bzw. gepulvert. muss ja ein Jahr reichen
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