Gehe zu Seite: |vorherige| Erste .. 100 .. 200 .. 300 .. 400 .. 460 . 470 . 480 . 490 . 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 . 510 . 520 . 530 . 540 .. 600 .. 700 .. 800 .. 900 .. 1000 ... Letzte |nächste|

Was gibt's heute zu essen

+A -A
Autor
Beitrag
'Stefan'
Hat sich gelöscht
#24799 erstellt: 18. Aug 2013, 20:18

Schädlich ist Cola, wie alles andere zuckerhaltige auch, besonders für die Zähne. Zusätzlich verstärkt duch die enthaltene Phosporsäure.


Das Problem ist übrigens nicht der Zucker selbst, sondern die bei der Milchsäuregärung entstehende Hydroxypropansäure.
Säure verstärkt das Problem nicht, Säure ist das Problem.

peacounter
Inventar
#24800 erstellt: 18. Aug 2013, 20:45
Yep!
peacounter
Inventar
#24801 erstellt: 19. Aug 2013, 06:05
Nochmal zu der Säure- und Schärfe-Geschichte.
Wie gesagt meinte ich nichts allgemeingültiges sondern nur meine ganz persönlichen Reaktionen darauf.
Mit o-Saft kommt mein Magen nicht klar.
Nur mit selbstgepresstem aus superreifen Früchten und mit den als besonders mild gekennzeichneten Sorten.
Schärfe macht mir dagegen überhaupt nichts aus.
Selbst wenn mir das Wasser in Sturzbächen vom Kopf läuft und die Haare schon klitschnass sind, bekomme ich kein Sodbrennen und Tabasco ist ja schärfemässig eh ne lachnummer.
Davon nen Teelöffel voll pro Glas Tomatensaft ist auch von der Säure her harmlos.

Na egal, der Tomatensaft war lecker, aber heute bleibt er wieder ungewürzt.
Die minzige Senfsoße ist für heute geblieben und gestern Abend gabs stattdessen mediterrane gemüsematsche mit viel schwarzen Oliven, pide und Salat.
Meine Portion hat ordentlich Feuer bekommen, die der Dame blieb mild.
Zum ablöschen gabs bei mir noch nen Schlag naturjoghurt mit auf den Teller.


[Beitrag von peacounter am 19. Aug 2013, 06:16 bearbeitet]
jopi1
Inventar
#24802 erstellt: 19. Aug 2013, 06:18
Soho,
habe Samstag auf dem Grill ne Pizza ausprobiert.
Habe dazu dieses Teigrezept verwendet:

http://www.pizzastei...scher-pizzateig.html

(Ausser das Tippo 00, das hab ich nicht bekommen, hab deshalb Typ 550 benutz, ging auch ganz ordentlich).
Der Teig ist so ziemlich das Beste, was ich bisher an Pizzateig gegessen habe.
Auch die Zubereitungsart auf dem Stein in der Grillkugel ist prima und weniger Aufwand als gedacht.

Bilder habe ich leider keine, da alles so schnell ging . . . .

Das wird aber auf jeden Fall wiederholt!
Boxenkracher
Ist häufiger hier
#24803 erstellt: 19. Aug 2013, 06:26

Zaianagl (Beitrag #24793) schrieb:

Peterb4008 (Beitrag #24783) schrieb:
Rinderbraten,Spätzle,Erbsen und Möhrchen.


Das sind keine Spätzle! :{


und warum nicht?
Peter_Wind
Inventar
#24804 erstellt: 19. Aug 2013, 06:43
Echte Spätzle werden selbst gemacht, kein großer Aufwand
1 die sehen dann so aus 4

oder so

2die sehen dann so aus3

gemacht. Spätzlehobel (Ausführung für lange Spätzle; nicht nur runde Löcher), Spätzlereibe/-sieb (nur mit Können Spätzle - länglich - sonst eher Knöpfleform) geht auch.

Zum Vergleichtest_340894


[Beitrag von Peter_Wind am 19. Aug 2013, 07:08 bearbeitet]
peacounter
Inventar
#24805 erstellt: 19. Aug 2013, 07:10
Schaben is schon ne Kunst, find ich.
Hab ich ein paar mal probiert, aber da ich Spätzle nur alle paar Monate mal mache, fehlt die Übung.
Aber so ne "Presse" macht top Ergebnisse und das Schaben erscheint mir daher ohnehin obsolet.
Die Dinger aus'm Beutel haben geschmacklich und von der Konsistenz einfach nichts mit Spätzle zu tun.
Da ändert es auch nichts, dass auf der Packung eine diesbezügliche Behauptung aufgestellt wird.
Zaianagl
Inventar
#24806 erstellt: 19. Aug 2013, 07:15
Yo Pea und Peter!
Ich habs schon mehrfach erwähnt:

Der Zeitaufwand ist kein höherer und der Arbeitsaufwand ein relativ geringer, das Ergebnis KEIN Vergleich zu dem Trockenzeug!
Wenn sich jemand bloß ne Instansoße drüberkippt und ne Bullete aus der Packung dazu spachtelt sag ich ja gar nix, aber sich die Mühe eines guten Essens durch das Zeug zu versauen ist inaktzeptabel.
Das wollen wir nicht mehr sehen, Pitter, mein Freund!

Also:

250 - 300g Mehl,
4 - 6 Eier,
TL Salz.

Den Teig so wählen daß er beim Schlagen Blasen wirft, durch die Presse, kurz in kochendem Salzwasser garziehen lassen (mit der Schaumkelle immer wieder ersäufen), abschöpfen und kurz in einem Topf warmen Wasser die Stärke abspülen, im Ofen bei ca 70 etwas trocknen.

Ich WETTE Ihr kauft nie wieder die Trockendinger...!!!


[Beitrag von Zaianagl am 19. Aug 2013, 07:15 bearbeitet]
Peter_Wind
Inventar
#24807 erstellt: 19. Aug 2013, 07:17

peacounter (Beitrag #24805) schrieb:
Schaben is schon ne Kunst, find ich.

...vor allen Dingen für größere Mengen ...ich presse lieber.
peacounter
Inventar
#24808 erstellt: 19. Aug 2013, 07:19
Ich kauf die sowieso nicht!
Dann lieber ganz normale Eiernudeln oder eben Kartoffeln.
Zaianagl
Inventar
#24809 erstellt: 19. Aug 2013, 07:25
Dich mein ich auch nicht, elender Egomane!

Eiernudeln kauf ich fast nie, bloß für Tagliatelle mit Lax oderso, ansonsten fast ausschließlich Hartweizengrieß.
peacounter
Inventar
#24810 erstellt: 19. Aug 2013, 07:39
Eiernudeln gehn für käsenudeln ganz gut, find ich.
Im Prinzip die ausserschwäbische Variante von kässpätzle.
Oder auch mal zu nem pilzgulasch, wobei ich da eigentlich auch hartweizen bevorzuge.
Manche Leute schwören ja bei Nudelsalat auch drauf.
Kommt bei mir aber auch nicht in frage.
Aber in der Suppe bevorzuge als Einlage auch eher Eiernudeln.
Zaianagl
Inventar
#24811 erstellt: 19. Aug 2013, 07:41
Nudeln sind irgendwie schon geil...
PoLyAmId
Inventar
#24812 erstellt: 19. Aug 2013, 08:02
Fertig Spätzle kann man auch TK kaufen. die sind dann deutlich besser als die Trockenen.

Spätzle mach ich aber meist selber. Meine Frau hat von Tupper sone Spätzleria. Damit gehts auch ganz leicht so wie mit der Presse. Teig mach ich meist schnell im Thermomix. Meist nehm ich halb Mehl halb Vollei und nen Bisschen Salz.
Zaianagl
Inventar
#24813 erstellt: 19. Aug 2013, 08:07
Ne (gute) Alternative sind die "frischen" im Kühlregal von Bürger (fluffig) oder Settele (kompakt), weiß aber nicht obs die bloß hier im Süden gibt...
Bitte keine Aldi oä...


[Beitrag von Zaianagl am 19. Aug 2013, 08:09 bearbeitet]
Boxenkracher
Ist häufiger hier
#24814 erstellt: 19. Aug 2013, 08:14
Beii uns gibts Schbätzla immer selbstgebaut.
Auf 1kg Mehl 10 Eier, Salz, Gries.

Weil manche dann den Teig nicht durchgedrückt kriegen leeren die noch Wasser dazu.
Ist absolut verboten.
Wer das nicht verdrückt bekommt braucht auch keine Schbätzla frässa.

Aussehen tut das dann so:

Da ist Muskelkraft gefragt.

P1090117

P1090120

P1050409

P1090133
elchupacabre
Inventar
#24815 erstellt: 19. Aug 2013, 08:25
Das wär mir zu nudlig und ausserdem finde ich für mich, gehört da kein Gries dran.

Ich mach die typischen Eierspätzle und habe dafür eine Spezielle Spätzlereibe.

Manchmal gibt es auch Spinat, oder andere Varianten. Kräuter oä
Boxenkracher
Ist häufiger hier
#24816 erstellt: 19. Aug 2013, 08:27

elchupacabre (Beitrag #24815) schrieb:
Das wär mir zu nudlig und ausserdem finde ich für mich, gehört da kein Gries dran.

Ich mach die typischen Eierspätzle und habe dafür eine Spezielle Spätzlereibe.

Manchmal gibt es auch Spinat, oder andere Varianten. Kräuter oä


Bisch halt koin Schwob, Kerle.
elchupacabre
Inventar
#24817 erstellt: 19. Aug 2013, 08:27
Definitiv nicht
peacounter
Inventar
#24818 erstellt: 19. Aug 2013, 08:28
Hmm.... Die erscheinen mir ein Bischen zu lang (und daher zu fest/kompakt), Boxi.
Boxenkracher
Ist häufiger hier
#24819 erstellt: 19. Aug 2013, 08:28

peacounter (Beitrag #24818) schrieb:
Hmm.... Die erscheinen mir ein Bischen zu lang (und daher zu fest/kompakt), Boxi.


ond du bisch aischd reachd koin Schwob...
elchupacabre
Inventar
#24820 erstellt: 19. Aug 2013, 08:29
Genau so muss das, aber nicht ganz trocken, da darf ruhig noch etwas Kochwasser dran sein.

190033-big-hausgemachte-eierspaetzle
Boxenkracher
Ist häufiger hier
#24821 erstellt: 19. Aug 2013, 08:30
Das läuft nicht unter dem Namen Spätzle. Bei uns in Schwaben mal gewiss nicht.
peacounter
Inventar
#24822 erstellt: 19. Aug 2013, 08:34

Boxenkracher (Beitrag #24819) schrieb:

peacounter (Beitrag #24818) schrieb:
Hmm.... Die erscheinen mir ein Bischen zu lang (und daher zu fest/kompakt), Boxi.


ond du bisch aischd reachd koin Schwob... :D

Aba zaia und der hat auch ein wesentlich flüssigeres Ei-Mehl-Verhältnis und benutzt ebenfalls keinen gries.
Also ich würd sie lieber bei ihm als bei dir essen, wenn ich's nicht selber könnte

Das sich der Teig bei schlecht presst kann ich mir vorstellen.
Bei Peters Bild fließt der ja sozusagen von selber raus...

Kann man deinen Teig überhaupt schaben?
Stell ich mir unmöglich vor...


[Beitrag von peacounter am 19. Aug 2013, 08:37 bearbeitet]
Zaianagl
Inventar
#24823 erstellt: 19. Aug 2013, 08:35
Mir wärn die von Boxi auch zu lang bzw gleichförmig...

Gepresste @ Zaia:

2012-10-20 21.34.44

Edit:

Grieß kommt hier definitiv keiner dran, die Konsistenz kann mit dem Mehl/Eier Verhältnis so verändert werden, daß sie schab oder pressbar sind.
Meine Presse hat ungleichmäsige Löcher, so werden die Spätzle auch unterschiedlich dick und dünn.
Will man sie tendenziell dünner macht man den Teig dünner und drückt langsam, will man sie dicker macht man den Teig dicker und presst stoßweise.


[Beitrag von Zaianagl am 19. Aug 2013, 08:45 bearbeitet]
Boxenkracher
Ist häufiger hier
#24824 erstellt: 19. Aug 2013, 08:45
Spätzle müssen kernig sein.
Wenn der Teig schon von alleine in den Topf tropft verlasse ich
sofort den Ort und geh irgendwo Kartoffelbrei essen.
elchupacabre
Inventar
#24825 erstellt: 19. Aug 2013, 08:47
Schwabe eben
Peter_Wind
Inventar
#24826 erstellt: 19. Aug 2013, 08:48

peacounter (Beitrag #24822) schrieb:
Kann man deinen Teig überhaupt schaben?.

guckst du hier
...die macht dies nicht zum ersten Mal

oder hier für Anfänger beim Schaben ab ca. 1:40 Minuten


[Beitrag von Peter_Wind am 19. Aug 2013, 08:51 bearbeitet]
Boxenkracher
Ist häufiger hier
#24827 erstellt: 19. Aug 2013, 08:59
Die kanns.


Lensa mit Schbätzla ond Soida.

P1060571
peacounter
Inventar
#24828 erstellt: 19. Aug 2013, 09:09

Zaianagl (Beitrag #24823) schrieb:
...und presst stoßweise.
und zwischendurch das hecheln nicht vergessen !
peacounter
Inventar
#24829 erstellt: 19. Aug 2013, 09:11

Boxenkracher (Beitrag #24827) schrieb:
Die kanns.

das ergebnis sieht auf jeden fall deutlich weniger kompakt aus als bei dir.
so kenn ich das auch....
Boxenkracher
Ist häufiger hier
#24830 erstellt: 19. Aug 2013, 09:15
Probiert hast du beide noch nicht.
Also?
Seit wann gehst DU nach der Optik?
peacounter
Inventar
#24831 erstellt: 19. Aug 2013, 09:29
ich sag doch: es sieht so aus!

und außerdem vermischt sie ja wie üblich auch den teig noch auf dem brett mit wasser und taucht ihn ein, was die konsistenz sicherlich deutlich verändert im gegensatz zu deinen, bei denen du wasserbeigabe ja nicht haben willst.



Boxenkracher (Beitrag #24824) schrieb:
Wenn der Teig schon von alleine in den Topf tropft verlasse ich
sofort den Ort und geh irgendwo Kartoffelbrei essen. :KR


so wie hier?:

Peter_Wind (Beitrag #24804) schrieb:
Echte Spätzle werden selbst gemacht, kein großer Aufwand
2die sehen dann so aus3
Boxenkracher
Ist häufiger hier
#24832 erstellt: 19. Aug 2013, 09:30
Genau.
Bin schon weg.
Peter_Wind
Inventar
#24833 erstellt: 19. Aug 2013, 09:35
@peacounter
So sieht es auch aus, wenn mann langsam drückt - Knöple. Das rechte Foto zeigt das Ergebnis von schnellerem Drücken, mit einer Scheibe mit größerem Lochdurchmesser.
Sorry, dass ich die Fotos "klauen" musste. Es ging mir doch nur um den Vergleich der fertigen Ware - sofort erkennbar - mitFertigware.
Das Spätzlebrett - so hat's die Großemutter meiner Frau übrigens auch gekonnt - muss feucht und ins Wasser getunkt werden, damit der Teig nicht am trockenen Brett anklebt und nicht weil der Teig dadurch flüssiger wird.


[Beitrag von Peter_Wind am 19. Aug 2013, 09:36 bearbeitet]
peacounter
Inventar
#24834 erstellt: 19. Aug 2013, 09:41

Peter_Wind (Beitrag #24833) schrieb:
Das Spätzlebrett - so hat's die Großemutter meiner Frau übrigens auch gekonnt - muss feucht und ins Wasser getunkt werden, damit der Teig nicht am trockenen Brett anklebt und nicht weil der Teig dadurch flüssiger wird.

ich weiß.
aber durch das feuchte glattstreichen ändert sich doch auch ganz offensichtlich die konsistenz.

so wie das bei boxenkracher aussieht ist ja gerade das hier nicht der fall:
Peter_Wind (Beitrag #24804) schrieb:
Spätzlehobel (Ausführung für lange Spätzle; nicht nur runde Löcher), Spätzlereibe/-sieb (nur mit Können Spätzle - länglich - sonst eher Knöpfleform)
, denn er meint,man bräuchte bei seiner methode kraft und schneidet offensichtlich unterhalb der presse auf länge ab, damit sie nicht so lang wie spaghetti werden.


[Beitrag von peacounter am 19. Aug 2013, 09:43 bearbeitet]
Boxenkracher
Ist häufiger hier
#24835 erstellt: 19. Aug 2013, 09:51
Spätzle machen ist eine Wissenschaft für sich.
Und wegen mir auch a Gschmaxach.

Ich mag eben die, die flüssig, schlunzig aufm Teller daherschwimmen nicht.
Kernig, zum Kauen müssen sie sein. Bei mir.

Liegt vielleicht auch daran das ich die Dinger schon bald 50 Jahre so esse.

Meine Frau mischt, wenn vorhanden, auch mal Kurkuma in den Teig. Sieht
dann schön Gelb aus.

Also, jedem sei oigna Nudl.

Peter_Wind
Inventar
#24836 erstellt: 19. Aug 2013, 10:09

Boxenkracher (Beitrag #24835) schrieb:
....Meine Frau mischt, wenn vorhanden, auch mal Kurkuma in den Teig. Sieht
dann schön Gelb aus....


...Safran macht die Nudeln gel Jeder so wie er die Spätzle mag, nur nicht aus der Tüte

Vor lauter Spätzle: Ich denke, ich mache mir heute Rievkooche/Kartoffelpuffer/Reiberdatschi/Kartoffelpuffer
peacounter
Inventar
#24837 erstellt: 19. Aug 2013, 10:18

Peter_Wind (Beitrag #24836) schrieb:
Ich denke, ich mache mir heute Rievkooche/Kartoffelpuffer/Reiberdatschi/Kartoffelpuffer[/i]
jang mich fott - geh mir wech - schleich di !
fettschwämme mit apfelmuß
peacounter
Inventar
#24838 erstellt: 19. Aug 2013, 10:21

Boxenkracher (Beitrag #24835) schrieb:
Ich mag eben die, die flüssig, schlunzig aufm Teller daherschwimmen nicht.
Kernig, zum Kauen müssen sie sein. Bei mir.
deswegen ist ja auch zaia's tip mit dem abtrocknen im ofen so genial!
hat er mir schonmal vor längerer zeit gesteckt und seitdem schmecken die spätzla gleich dopplet so lecker!
da hat er bei mir noch was gut für!
Nasty_Boy
Inventar
#24839 erstellt: 19. Aug 2013, 10:30
Mal was anderes als Spätzle

Am Samstag hab ich den WOK eingeweiht.

Gebratene Nudeln für 4 Personen.

ca. 1kg Schweinefilet in Sesamöl, dunkler Sojasoße, 1 TL Sambal Oelek und Gewürzen eingelegt.
dazu 1 Bund Lauchzwiebel, 5 große Karotten und 500g chin. Nudeln

EDIT: Mungosprossen und Bambussprossen vergessen

Leider sieht das Händi-Bild etwas blass aus.

Gebratene Nudeln


[Beitrag von Nasty_Boy am 19. Aug 2013, 10:33 bearbeitet]
elchupacabre
Inventar
#24840 erstellt: 19. Aug 2013, 10:31
Sieht lecker aus, für mich hätte noch etwas "grün" reingehört.
peacounter
Inventar
#24841 erstellt: 19. Aug 2013, 10:34

elchupacabre (Beitrag #24840) schrieb:
Sieht lecker aus, für mich hätte noch etwas "grün" reingehört.



bei sowas hab ich immer am liebsten ein ausgeglichenes volumenverhältnis zwischen gemüse, teigwaren und eiweißkomponente.
sprossen fehlen imo auf jeden fall!
Nasty_Boy
Inventar
#24842 erstellt: 19. Aug 2013, 10:36
Hab grad noch editiert.
Mungo- und Bambussprossen waren selbstverständlich auch drin.

Was fehlt denn noch ????
Boxenkracher
Ist häufiger hier
#24843 erstellt: 19. Aug 2013, 10:38
Schbätzla.
peacounter
Inventar
#24844 erstellt: 19. Aug 2013, 11:01
wißt ihr eigentlich, dass wan tan eine schwäbische erfindung sind?
der letzte schwabe, der hochdeutsch konnte, war nämlich damals mit marco polo unterwegs und weil er hunger hatte, fragte er den koch an bord (der zufällig auch schwabe war): "gibts gleich essen?"
der antwortete "noi", worauf der frager wiederum "wann dann?" erwiderte...
das hörten die immer zum kopieren bereiten asiaten und gaben dem gericht, dass sie mit ihren mitteln so gut wie möglich imitierten, eben diesen namen...

is schon komisch, wie's manchmal läuft....
und heute baun se sowas


[Beitrag von peacounter am 19. Aug 2013, 11:01 bearbeitet]
Boxenkracher
Ist häufiger hier
#24845 erstellt: 19. Aug 2013, 11:23
Om Hemmels Willa!!!
Peter_Wind
Inventar
#24846 erstellt: 19. Aug 2013, 12:12
Rievkooche mit Sahnemeerrettisch un Wildlachs...

rk

...peacounter, tat seine Meinung schon kund... wie es sich gehört, wurden sie natürlich vorher trocken gelegt, das bisschen Fett darf noch sein...

Die besten Rievkooche gab es zu meiner Zeit beim Strohhut und am Bahnhofsvorplatz; ob das immer noch so ist, entzieht sich meiner Kenntnis.


[Beitrag von Peter_Wind am 19. Aug 2013, 12:13 bearbeitet]
peacounter
Inventar
#24847 erstellt: 19. Aug 2013, 12:25

Peter_Wind (Beitrag #24846) schrieb:
Rievkooche mit Sahnemeerrettisch un Wildlachs...
... wie es sich gehört, wurden sie natürlich vorher trocken gelegt, das bisschen Fett darf noch sein...

so lass ich die mir auch gefallen!
aber bitte nich mit fruchtkompott und fetttriefend!

der sahnemeerrettich dürfte bei mir allerdings durch vernünftigen scharfen ersetzt werden!
Peter_Wind
Inventar
#24848 erstellt: 19. Aug 2013, 12:32

peacounter (Beitrag #24847) schrieb:
...so lass ich die mir auch gefallen!
aber bitte nich mit fruchtkompott und fetttriefend! ...


...wenn schon süß, dann mit Rübenkraut oder Zuckerrübensirup ernährunsphysiologische Bemerkungen dazu werden meine Erinnerungen nicht ändern Das sind Kindheitserinnerungen aus den 50er. Waren die von der Großmutter lecker............

...der Sahnemeerettich musste mal weg, war noch ein Rest von den Forellen da...
Peterb4008
Inventar
#24849 erstellt: 19. Aug 2013, 15:01

Zaianagl (Beitrag #24806) schrieb:
Yo Pea und Peter!
Ich habs schon mehrfach erwähnt:

Der Zeitaufwand ist kein höherer und der Arbeitsaufwand ein relativ geringer, das Ergebnis KEIN Vergleich zu dem Trockenzeug!
Wenn sich jemand bloß ne Instansoße drüberkippt und ne Bullete aus der Packung dazu spachtelt sag ich ja gar nix, aber sich die Mühe eines guten Essens durch das Zeug zu versauen ist inaktzeptabel.
Das wollen wir nicht mehr sehen, Pitter, mein Freund!

Also:

250 - 300g Mehl,
4 - 6 Eier,
TL Salz.

Den Teig so wählen daß er beim Schlagen Blasen wirft, durch die Presse, kurz in kochendem Salzwasser garziehen lassen (mit der Schaumkelle immer wieder ersäufen), abschöpfen und kurz in einem Topf warmen Wasser die Stärke abspülen, im Ofen bei ca 70 etwas trocknen.

Ich WETTE Ihr kauft nie wieder die Trockendinger...!!!



Boah du nervst,ik kann nix dafür das du Langeweile im Urlaub hast.

Extra die teuren gekauft sind geschabt !

zabler-hochzeit-nudeln-hubertus-spatzle-geschabt-5-44-98-eur-1kg~145224665
Suche:
Gehe zu Seite: |vorherige| Erste .. 100 .. 200 .. 300 .. 400 .. 460 . 470 . 480 . 490 . 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 . 510 . 520 . 530 . 540 .. 600 .. 700 .. 800 .. 900 .. 1000 ... Letzte |nächste|

Anzeige

Aktuelle Aktion

Partner Widget schließen

  • beyerdynamic Logo
  • DALI Logo
  • SAMSUNG Logo
  • TCL Logo

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder927.816 ( Heute: 10 )
  • Neuestes Mitglieddevvok
  • Gesamtzahl an Themen1.556.612
  • Gesamtzahl an Beiträgen21.661.886